В новый год - с новым компьютером!

Советы по тотальному апгрейду

В прошлых номерах мы писали, как выбирать компьютер для разных целей. При этом мы больше руководствовались доводами, приемлемыми для тех, у кого компьютера пока нет. А ведь у большинства он все же есть, и нас многие просили в своих отзывах рассказать, как наиболее грамотно делать апгрейд своего железного друга. Upgrade (по-английски это существительное значит "подъем"; усовершенствование, а глагол: заменять на новое, усовершенствованное), не значит, что ваш старый компьютер будет разбираться и трепанироваться специальными приборами, просто старые девайсы (от англ. Device - устройство, приспособление; механизм) будут заменяться новыми. Причем для этого не надо иметь какие-то продвинутые знания во внутренностях компьютера. Персональные компьютеры имеют так называемую "открытую архитектуру", то есть если ваш компьютер не какой-то эксклюзивной, "белой" сборки (хотя, как правило, и это не помеха), то большинство устройств можно вставить руками, без помощи специальных инструментов, разве что отвертки. Конечно, если вы ни разу этого не делали и вообще в глаза не видели внутреннее устройство вашего системного блока, то лучше менять девайсы при участии специалистов. Это также касается тех случаев, когда компьютер на гарантии, а в условия этой гарантии входит пункт о запрете самостоятельно вскрывать системный блок. Но если гарантия уже давно прошла, а вы знаете, к примеру, как подключить CD-ROM или в какой слот вставляется оперативная память, то зачем тратить лишние деньги. Также стоит помнить, что не все "железо" "дружит" между собой. Например, для многих процессоров выпускаются специальные материнские платы с разными чипсетами и системными шинами. Также нет смысла в радикальном апгрейде. К примеру, если ваш компьютер уже устарел достаточно сильно, то стоит подумать о замене его целиком. Это может обойтись дешевле, да и ждать, что ваш 486-ой компьютер сразу вдруг станет Pentium-ом 4 просто нереально.

Компьютер-динозавр


Для многих владельцев устаревших или начинающих устаревать компьютеров слово "апгрейд" вызывает негативные эмоции. Оно и понятно, оно означает трату денег, иногда потерю каких-то данных, нервотрепку и ,конечно, какое-то время без компьютера. Поэтому стоит определиться, так ли устарел ваш компьютер, что апгрейд неминуем и своевременен. Не стоит торопиться бежать за новым оборудованием, если его мощности не востребованы. Но вместе с тем своевременный апгрейд может помочь избежать окончательного устарения компьютера, а значит, снижения его цены до минимума. Это особенно актуально, если вы собираетесь продать компьютер и купить новый, добавив какую-то сумму денег. Совсем устаревший компьютер продать достаточно сложно, да и вырученных денег может хватить только на новую мышку. Как и где продать компьютер, советовать не будем, это можно сделать через знакомых, объявления в газете или прогулявшись по компьютерным магазинам. Имеет смысл продавать старый компьютер для покупки нового в том случае, когда вы собираетесь апгрейдовать многие из важнейших составляющих - процессор, материнскую плату, корпус, видео. Полной замены системного блока мы коснемся лишь вскользь, в основном рассматривая частичную замену.


Апгрейд по-малому

Если вы стеснены в средствах или не нуждаетесь в радикальном апгрейде "железа", то можно менять отдельные комплектующие, например, увеличить объем жесткого диска, заменив ваш маленький винчестер на что-то большее, или дополнение нового к вашему - физически возможно наличие нескольких жестких дисков в системном блоке. Для наращивания оперативной памяти, вам нужно удостовериться, что ваша материнская плата поддерживает новый стандарт, например, если "материнка" не предназначена для DDR или "оперативки" с высокой скоростью, то смысла в таком апгрейде не будет. Либо надо будет совершать апгрейд всей материнской платы (а значит, часто, и корпуса). То же с процессором, например, для Пентиумов, для каждого существует свой тип чипсетов - и Pentium 4 нельзя установить на материнскую плату с чипом для Pentium!!!. Еще серьезнее дело обстоит с процессорами от AMD - У Атлонов асинхронная системная шина, и интеловкие материнские платы для этого не предназначены. При покупке каких-то девайсов отдельно, желательно знать конфигурацию, своего текущего "железа", и продавец должен дать вам консультацию по его совместимости. Как правило, апгрейд у нас делают не так часто, и поэтому самым эффективным становится замена всего кейса (системного блока). Но к примеру, если вы по ходу наращивали ресурсы, оперативную память, жесткий диск, дисководы для других носителей, то есть смысл продавать старый кейс, оставляя старые компоненты. К примеру, если вы поставили жесткий диск больших размеров, то при апгрейде его можно не продавать, так как цена его будет, в любом случае, ниже. Есть смысл подыскать диск меньших размеров. То же касается и дорогих CD-Rom-ов, акустики, или видео карты. А вот беречь малую "оперативку" не стоит, тем более, что цена на нее не такая высокая, тогда как, продавая компьютер, она послужит козырем для повышения цены. Осторожно надо относиться к апгрейду видео. Если вы берете новую материнскую плату со встроенным видео, то с покупкой новой видео-карты можно повременить. Если же видео-плата покупается отдельно, то, как правило, требуется наличие AGP слота. По наблюдениям, чаще всего при апгрейде экономят на звуке, оно и понятно, превращать компьютер в аудиосистему не стоит, но все же приятно слышать, пускай даже из маленьких колоночек, чистый и приятный звук. Аудио устаревает медленно, многие дорогие старые аудио-карточки до сих пор радуют своих владельцев и в апгрейде не нуждаются. Кстати, то же касается модема: хорошие модемы, даже с низкой скоростью передачи данных, работают долго и не устаревают.
В этот раз мы не говорили о внешних подключаемых устройствах, о мониторах и компьютерных аксессуарах, да и невозможно сказать о правильном апгрейде в двух словах, но помните, что ваши отзывы приветствуются и будут учитываться. В следующий раз мы попытаемся подогнать апгрейд в какую-то сумму денег. А в таблице приведены цены на компьютерные составляющие на текущей неделе в Баку.

Device Parameter Price
Processor Pentium 4 2,66 GHz/ 400MHz /512K 360 - 380 у.е
Processor Pentium 4 2,0 GHz/ 400MHz /512K 181-189 у.е
Processor Celeron 1.7/400MHz /128K 90 - 95 у.е
Processor ATHLON 1800XP (AX1700) /256K /266MHz 103- 110 у.е
Оперативная память (SDRAM) 128MB DIMM/256MB DIMM 16-21/28-36 у.е
Оперативная память (DDR) 128MB DDR/256MB DDR 40-45/80-105 у.е
Жесткий диск HDD  20GB-30GB  69 - 85 у.е
Жесткий диск HDD 40 GB 95-107 у.е
Видео карта Geforce2 MX 400, 64Mб SDR 40 - 47 у.е
Видео карта GeForce4 MX460, 64Мб DDR 97 - 130 у.е

 

Punk


Рецензии