Язык воды

"Он опять за свое. Накинулся на нее, зажал, прихватив за шею. Думает, все можно решить силой" - рассуждала старая золотая рыбка. Рыбка появилась в семье давно и как-то сразу приняла свою ответственность за то, что происходит в доме. Вильнув хвостом она устремилась вверх, чтобы лучше разобрать, что именно происходит. А происходило следующее: собака, да нет, еще даже не собака, а просто щенок шкодливый со сказочным именем Тотошка предпринимал отчаянные попытки завязать приятельские отношения с "ведьмой" по имени Шанель. Только рыбка знала какой на самом деле ангельский характер имела эта кошка. Надо отметить, что Шанель вела себя с достоинством и даже не пыталась применить в защиту свою истинную силу. В конце концов, совершив обманный маневр, Шанель скрылась в укромном уголке. И там, приводя в порядок свои царские меха, она занялась вразумлением симпатяги Тотоши - работа с объектом на расстоянии. Усмирить необузданный дух собаки было делом не шуточным, он даже не пытался прислушиваться к голосу разума, какое там, когда энергия юности заставляет хвост биться в неукротимых судорогах бесконечного восторга.
Старая золотая рыбка прислушалась, так и есть, ее худшие опасения подтверждаются. Цветы в доме затеяли дискуссию на тему "Так жить нельзя" и все из-за воспитательных экспериментов с Тотошей, которые время от времени затевала Шанель. Пытаясь образумить собаку, вложить в ее дурную голову хоть долю рассудительности, она нашла простой способ быть услышанной. Заключает его внутрь одного из растений, живущих в доме в огромных горшках. Усмирив его плоть, получает доступ к разуму, а зубы и тяжелые лапы Тотоши в это время отдыхают. И вот растения явно взбунтовались против вмешательства в их внутренний мир. То одно, то другое из них вынуждено впускать в себя  этого бесенка, терпеть его беспокойное присутствие, да еще выслушивать вместе с ним нотации гордячки Шанель.
Похоже, их терпению пришел конец. Рыбка еще больше напрягла внимание, так и есть, цветы решили покинуть дом. "Придется вмешаться. Массовое бегство цветов из дома очень расстроит маму" - рыбка завибрировала всем телом, хвост, как причудливый веер, казалось, исполняет волшебный танец. Цветы затихли. Шанель прекратила сеанс, Тотошка вырвался из плена и замер на месте. Все читали послание мудрейшей, которое висело в воздухе, сплетенное из бисера водяных капель. Даже Шико-умная птичка прекратил свои бесконечные языковые упражнения и разбудил Хомку, мирно сопящего в своем гнездышке. Рыбка знала, что все животные и растения понимают язык воды - это их всеобщий язык. Не подумайте, что преимущество рыбки было в полном воды аквариуме, просто она действительно была самой уважаемой в доме. А для разговора на всеобщем языке хватило бы и капли росы.
"Мы не должны огорчать маму" - она решила начать с главного и не ошиблась. Никто не хотел расстраивать маму, во всяком случае, специально. Мальчик, который все это время тихо сидел в углу дивана, уткнувшись в книжку, неожиданно услышал возникшую тишину и ее тайну. Ему показалось, что он подумал о маме, лишь в следующее мгновение он понял, что прочитал послание. Восторг захлестнул его. Он понимает язык воды, значит, безуспешные попытки открыть в себе новое были подготовкой или способы, почерпнутые из книг были всего лишь шуткой иллюзиониста, а правда так проста. Смятение. Прошла секунда, а может быть меньше, заговорили сразу и одновременно. Пространство заискрилось громоздящимися друг на друга посланиями. Участие мальчика заметили, обрадовались. Хомка не мог сдержать своей радости, что его любимец оказывается действительно "свой", и возбужденно клацал зубом.
Рыбка установила порядок. Мысли, загромоздившие пространство были единодушны: - "Мы очень любим маму и не хотим ее разочаровывать". Предлагались самые фантастические решения, постановили: довести начатое перевоспитание неугомонной собаки, испытывающей терпение абсолютно всех, а особенно мамы с помощью методики Шанель. Цветы берут на себя эту благородную миссию и постепенно выпускаются на свободу в качестве награды. Уходя, они не вызовут подозрения у мамы и она не будет обескуражена исчезновением всех растений сразу. Высказали надежду, что Тотоша исправится к моменту ухода последнего цветка. Тотоша обещал оправдать ожидания. Он действительно хотел стать лучше, это его пятая нога и лишний язык вечно толкали на всякие проделки.
Разговоров было много. Воздух увлажнился и посвежел. Скоро придет мама и будет рада оказаться снова дома. Скажет всем привет. Поцелует своего мальчика. Хорошо, когда в доме есть любовь.


Рецензии
хорошая сказка. Задумка интересная. Но вот с текстом проблемы. Очень путаные места иногда сводят на нет восприятие, приходится перечитывать кусочек текста по второму-третьему разу, чтобы уловить смысл. Сказку требуется прилизать, причесать вывести. Много правок не потребуется я уверен.
И главное: ни в коем случае не бросайте писать сказки!

Алексей К.Арефьев Arrey   19.05.2003 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное чтение, согласна с вами, путаная вещь получилась, давно писала и не перечитывала, обязательно постараюсь к ней вернуться, каюсь, не серьезно отнеслась. Спасибо еще раз и Успехов.

Ирина Ивкина   20.05.2003 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.