Итоги 2002 года

Завершается 2002 год. «Спокойно, Энныч, это наш год». Наш, блин. Ни хрена не наш он был. По крайней мере, не мой. Принес отчаяние, беспомощность, раздражение, смерть папы, массу ошибок. Были, конечно, светлые моменты, были поездки, «встречи с интересными людьми», была даже любовь. Да, была… Масса ошибок! Интересно, именно это считается опытом? Опытный год… Уже двадцать пятый опытный год. И ни каких результатов. Опытные станции, заводы и институты, наверняка, закрывают после стольких подряд безрезультатных лет ненужных никому исследований. Я же еще силюсь и экспериментирую. Без упорства, с занудством, без цели, по течению.
Год две тыщи второй. Год обломов? Да. Нет. Обломов с большой буквы. Все будет завтра. Я ведь хороший парень, умный и эрудированный, но слабовольный и ленивый. Ничего полезного за двенадцать месяцев. Потраченные на алкоголь деньги вряд ли когда-нибудь вернуться спокойствием и пониманием происходящего, приходящего и возвращающихся ошибок, полученных все тем же опытным путем. Эмпирические знания! Выражение, за зря подслушанное на семинарах родного университета лет восемь назад. Потраченные на алкоголь деньги никогда не компенсируют моего душевного покоя, подбитого неизвестным небесным снайпером несколькими точными попаданиями этого года.
Папа! Как же не хватает твоего присутствия здесь. Просто знать, что ты жив. Чувствовать, что я могу позволить себе еще парочку ошибок и грешков. И еще немного безответственности за себя.
Я любил в этом году. Хотя еще в январе было предельно ясно, что я сознательно иду на безлюбовные отношения со всеми новыми пассиями. А тут опять решил сыграть ответственного и честного. Когда опомнился, было поздно. Признания произнесены, утра с «Добрым утром, любимая», поцелуи на рассвете на берегу реки… Она потом уехала, а я по мылу сбросил, что больше «чувства светлого» не имею. Прости, прощай. И закрутил еще один роман с еще одной нелюбимой.
В январе я был в Саранске, в феврале в Осло, весь март провел в Москве, в апреле умер папа, в мае выбрались наконец-то с родными и близкими в Сергиев Посад, в июне опять был Саранск, в июле – Брест, Варшава, Гуржов Великопольский, Берлин, Амстердам, Брюссель, Лион, Париж, Люксембург, август – Старое Шайгово и любимый пионерский лагерь, весь сентябрь провел в Москве, октябрь тоже, а в ноябре должен был поехать опять в Берлин, но рванул в Шарм-эль-Шейхе, заменив любовь пляжем и алкоголем, сейчас опять планирую куда-нибудь деться на отмечалово Нового 2003 года. Такая любимая дорожная тема. А год опять прошел неудачно. Чувствовал себя неуютно, а иногда и неловко.
Ко мне приезжали друзья. Много друзей. Но никогда не было так одиноко. Суета на кухне, гости смотрели фотографии или телевизор, или бренчали на гитаре песни. Я сидел рядом с ними. Гости оставались ночевать. Я скучал.
Никогда не было так одиноко. И эта папина болезнь…
Я перестал молиться на ночь. Ушел с одной офисной работы на подобную. Такие же деньги, такой же ненормированный день, но зато есть жидкокристаллический монитор и брат в качестве шефа.
Разругался насовсем с очень большим количеством людей. Кого-то подставил сам, кто-то кинул меня, с кем-то просто не поняли друг друга. Минус любовь. Плюс сплетни и радио сарафанчиков и колокольчиков.
Год две тыщи второй. Я до сих пор верю в новогодние чудеса и новогодние сказки. А их не было на праздновании прошлым 31 декабря. За три дня до Нового года от меня ушла жена, до брата, где по традиции провожали и встречали, не мог добраться из-за того, что какой-то мудила запер мою машину, первого января возил сестру куда-то в Калужскую область, ее и ее хахаля, который предъявил потом, что я его не довез до метро на обратной дороге. Раздражение. Год раздражения.
Меня очень веселит магия чисел. 20 февраля 2002 года, четыре двойки, четыре нуля. А день был дерьмовый. Только коньяк помню пили или виски за магию чисел.
Дима мне тогда все говорил: «Спокойно, Энныч, это наш год». Хрена лысого наш.


Рецензии