Возвращение

Претендент вошел в кабинет Шефа, неслышно ступил на красный, ручной работы, габбех, прикрыл за собою дверь и остановился.
 - Неплохая декорация, - произнес он, оглядевшись. - К чему все это?
 - Здравствуй, проходи, присаживайся...
Шеф восседал в роскошном кожаном кресле с высокой спинкой, его лицо было непроницаемым, но в глазах светилась улыбка.
 - Привыкай к обстановке. Примерно так выглядит теперь обычный кабинет управленца. Компьютер, телефон, факс и тому подобная мишура. Сам понимаешь - приметы времени.
Претендент подошет к длинному столу с рядом задвинутых кресел, с трудом вытащил одно и уселся, провалившись глубоко вниз.
 - Что у тебя за шутки. Эти, с позволения сказать, сиденья, предназначены для чего угодно, кроме... - Претендент попытался встать, но еще глубже увяз в черной коже.
Шеф рассмеялся. 
 - Некоторые важные земные птицы применяют такие сомнительные способы воздействия на подчиненных, дабы те не чувствовали себя слишком уж комфортно при разговоре с ними. Лучше не шевелись, так у тебя больше шансов сохранить хоть какие-то остатки комфорта.
 - О каком комфорте ты говоришь? Уж лучше бы ты сотворил деревянную лавку, чем эдакое чудо прогресса.
Претендент с трудом высвободился из кожаных объятий и пересел на стул у стены, прямо под огромную, тяжело нависавшую картину.
 - Так удобнее?
 - Гораздо.
 - Ладно, теперь поговорим о деле.
Шеф выскользнул из кресла и подошел к широкому окну. За ним, утопая в вечерней мгле, далеко внизу играл цветными огнями огромный мегаполис.
 - Ты, конечно, знаешь, зачем я позвал тебя, - произнес Шеф, обернувшись и испытующе поглядев на собеседника. Тот был само внимание.
 - Да, Шеф. Хотя я не вижу смысла в этой беседе.
 - Наша встреча, конечно, может оказаться лишней и неуместной, однако я все же решил поговорить с тобой с глазу на глаз, - Шеф усмехнулся своим словам, но продолжил. - Сейчас на Земле сложные времена...
 - А когда они были простыми?
 - Я знал, что ты это скажешь. Но не перебивай. Я не случайно устроил весь этот цирк с офисом, ты должен присмотреться к обстановке, хотя у тебя будет достаточно времени сделать это позже.
Шеф помолчал.
 - Многое на Земле изменилось со времени последнего визита Претендентов. Две с половиной тысячи лет - не шутка. Изменилось многое в обстановке и укладе жизни, но сущность Человека поменялась мало. И, в основном, к худшему. Впрочем, это естественно. Сам понимаешь, у энтропии замкнутой системы есть одно неприятное свойство - увеличиваться с течением времени. Земля с антропологической точки зрения система замкнутая. В известной степени. Человечеству необходим новый толчок извне (что, впрочем, тоже условно), который подстегнет его развитие. Двадцать четыре предыдущих Претендента сделали свое дело. Раньше их визиты были достаточно редки, но теперь напряженность времени иная. Пришло твое время действовать. Знай, что тебе придется несладко. Мне в свое время было легче. Жизнь была иной. Неторопливой. Методы были иными...
 - "Имеет ли собака природу будды?" - Претендент улыбнулся. - Так в твое время обучали монахов?
 - Гав! - пролаял Шеф и рассмеялся. - Но мне больше нравился другой коан. "Все вещи возвращаются к Единому. Куда возвращается Единый?" Да... Теперь в моде интеллект. Кстати, ты уже выбрал себе родителей?
 - Конечно, Шеф. С этим проблем не было.
 - И кто они? Индусы?
 - Нет, они живут на севере. В России. Учителя.
 - Забавно. Скоро в их семье появится третий учитель.
Шеф подошел к стулу, на котором сидел Претендент, и опустился перед ним на корточки.
 - Ты делаешь это для всех нас, помни об этом, - едва слышно произнес Шеф.
Претендент еле заметно повел головой. Иллюзия исчезла.
 - Ведь иначе и быть не может, - произнес он в Пустоте. - "Все вещи возвращаются к Единому..."

   


Рецензии