Через Десять Ступенек

Солнце закрывает покрасневшие веки. Смотрю сквозь снег на снег, на небо, на котором спит стареющее солнце, покачивая намятыми мандариновыми боками. Пахнет мандаринами, мандариновым маслом, редкими каплями сползающим в парное молоко ванной без отдушин.
Окна гаснут, потеряв в темноте мой взгляд. Сколько будет окон, если в доме четыре подъезда и девять этажей и еще бог знает сколько квартир? Слишком много, да и лень считать. В прочем слишком много - уже ответ.

В детстве родители считали мне барашков, чтобы я поскорей уснула, только засыпала я не от их количества, а от монотонности точных чисел, слетавших с невидимых губ. С тех пор не могу спать при свете.

Почему расстались? Ну, просто он всегда давал свету выход, замочную скважину, суфлерский подвал на сцену, шанс. Утром, проснувшись, я замечала подлог, фальш, уловку, блеф. Ты видел когда-нибудь искусственные сны, подделки, бутафорию? А я пересмотрела целый ворох. До сих пор валяются где-то на антресоле. Не знаю, по-моему в коробке из под елочных игрушек. Брось, я не хочу ворошить прошлое.
Почему так важно? Не знаю. Наверное, потому что я не пью молока. Это как аллергия, раздражение, вызванное раздражением. Черт его знает, просто это важно. Но я могу понять. Ну, почему он не смог. Да и ты бы не смог, не сдержался. Потому что тебе бы приспичило узнать, что там. В моих снах. Это же элементарно - все равно как посветить фонариком в пустой комнате. Обязательно окажется, что в ней кто-то есть. Не забивай голову. Напрасно я тебе все это рассказываю. Считай это убийством, предумышленным. Разве теперь я разрешу тебе остаться? Нет. Нет и нет. Да и не нужно тебе. Осторожно. У нас там покрашено. Лучше вызови лифт, все-таки ночь.

А ну ка вылазь. Слушай, я не шучу. Надоели мне эти твои фокусы. Сколько говоришь - не спи в ванной, все без толку. А если я однажды не приду? Но ты же прийдешь? Ты прекрасно знаешь, о чем я. И все равно прийдешь? Вопрос не в этом. Но ведь это так? Так. Ну при чем здесь это? Просто я волнуюсь, переживаю, несусь домой, как сумасшедший, скачу через десять ступенек, потому что боюсь застрять в лифте, воображаю бог знает что. Не сердись. Я не сержусь. Ты сердишься. Нет. Просто я люблю тебя. Неужели это такое преступление? Нет, вооот такое! Эх, все без толку. Ты бываешь серьезной? Это я так для интеллектуального обогащения. Бываю. Когда? Как насчет черкнуть тайм тейбл? Нам не нужно тайм тейблов, нам вообще ничего не нужно, кроме нас, правда? Правда, но... Шшшшшш! Тише, слышишь, как ветер шумит? Не слышишь? Это потому что его нет. Я выставила его за дверь, чтобы ты выспался как следует. Ложись. Вот так. Засыпай. Обещаю, завтра тебе не придется волноваться обо мне. Завтра. Обещаю. Спи. Шшшшш.


Рецензии
а если так: "Интересно, сколько смысла в окнах, если дом 9 этажный, и 4 подъезда?"

Fedos   12.01.2003 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.