я ли? страх и виденье

…шла по скользкой брусчатке, хлюпала носом в платок, забежала в кафешку со стоячими столиками, выпила дешевого чаю из пластикового обжигающего стаканчика… выбежала под вновь начавшийся дождь, ливший до этого пару дней и переставший только к утру, каблучок застрял в трещине между камнями. Куда же бегу? Промокла, вымоталась, пристала к стене, побрела, уже безучастно куда-то по улице. Прохожие бросали жалеющие взгляды, виновато опускали глаза, не предлагали помощь и спешили мимо, мимо, мимо…Одна. Или не одна. Кто???
Утром собиралась на работу, летала по квартире, подкручивала волосы, вздыхала, глядя в зеркало, рисовала выражение лица, чистила туфли и выскакивала из подъезда. Звенела, стучала, хохотала тихо по улице, улыбалась встречным поперечным. Смотрелась в витрины, любовалась в глаза проходящих мужчин. Вздыхала удовлетворенно и гордо. Одна я такая.
Работала легко, витала в облаках, болтала за чаем с зефирами крем-брюле, покачивала ножкой на каблучке, постукивала ручкой по столу и смотрела на часы. В дамской обсуждала кавалера подружки, подкрашивала губки и спешила на улицу.
Весна. Самое удивительное время. Летящее, журчащее, текущее, шипящее, стремительное, преходящее, пенящееся… Забегала в магазины, выбирала шляпку. С вуалеткой. Милая, нежная, веселая, улыбчивая.
Ах, как хороша! Нигде такой больше нет.
Тратила деньги, спешила домой, любя себя, брала такси. До дома не доезжала, выходила пройтись два переулка. Спускалась по лесенке, обходила скамейки…
Нырнула в подворотню и увидела красивую незнакомку.  Та стояла спиной, смотрела в небо, запрокинув голову… Конкурентка! Но ведь я все равно красивее, милее, лучше!
Та оглянулась и увидела себя. Недовольно нахмурила бровки, присмотрелась, повернулась и ушла в дом.  Кто она? Я. А кто же тут стоит? Я. Тело скованно, в глазах пульсирует… это видение.
Ранний вечер. Вошла в дом, сняла платочек с шеи и шляпку… собралась положить на полочку, а там такая же пара. Взглянула в шкаф – туфли ее уже стоят на месте. Так я уже пришла домой?
Попятилась, с силой вырвалась из дома, из наваждения, из подъезда, по лестнице… Бежать.
…вновь пошел дождь… который лили два дня и только с утра … промокла вся до нитки. Не могу говорить « Я»… ведь я уже дома. Не могу говорить «она»… ведь это я.
А дождь прокатывает волнами по телу, смывая меня, смазывая очертания, унося куда-то прочь, прочь, прочь…Так кто же я? А впрочем, не важно, ведь меня уже нет…да никогда и не было.


Рецензии
Эли Ройс! Достойный текст для Нового Года (сегодня же 31!) Эх, так бы мне провести и такое бы читать!! Молодец, весна - !! Да, весна тебе удалась,.. есть один повтор в начале: ..на улицу. Звенела, стучала, хохотала тихо по улице..
Но каблучок - здорово. Мне понравилось.
Конец - ! Да, я не читала 1й вариант и не хочу. Так, как есть - !!!
Спасибо!

Дэкте   31.12.2002 20:53     Заявить о нарушении
Пасиб, я рада, что тебе понравилось. меня тогда так это расперло... ну ты видела, наверно... тебе два замечания накатала по этому поводу... Фирсову - тоже пару.. да еще всупительная статья...
а теперь как-то накал прошел - и все опротивело. так-то. жили они вместе лет двадцать неразлейвода, а потом взяли да и развелись... бувает?... :(
это я так.туфта.настроение такое.

Эли Ройс   02.01.2003 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.