Чехов и А Кончаловский
«Дядя Ваня», Андрей Кончаловского ,Мосфильм 1970 год
Постановщик этого полузабытого киношедевра никогда не вызывал у меня особого интереса . Причиной тому — слишком уж явное в нем любование собой . Оно ,наверное , и отпугивало. Причем не только меня ,но и муз — они ревнивы и делить внимание абсолютно ни с кем не желают…
Но «Дядя Ваня» несомненно удался , и не исключено ,что как раз эта его работа и удержится во времени дольше всех остальных . Хотя и может показаться , что его заслуга здесь минимальна. Ведь почти все здесь сделано все-таки Чеховым — схвачено (в персонажах ,их диспозиции , взаимоотношениях ,отдельных фразах ) то , что составляет саму суть национального духа .И нужно было единственное - не испортить эту уникальную партитуру при исполнении.
И А. Кончаловский ее не испортил. И прежде всего потому ,что оказался безошибочно точным при выборе исполнителей на четыре главных роли. Бондарчук , Смоктуновский, Мирошниченко, Купченко …Именно в этом ансамбле им и удалось разыграть все без единого сбоя ,без единой неточности. Удержать ,в частности, в рамках темперамент великого Смоктуновского .Точнее его склонность ,укрепившуюся еще со времен «Гамлета», форсировать роль —чисто внешними эффектами, а не ,скажем, паузой ,замедлением темпа , стягивать на себя зрительское внимание . Лишь в одном эпизоде он «вырвался» ,но тут же, и похоже по собственной воле, вернулся в ансамбль…
Удивительно точно соответствующий российской духовной реальности (причем взятой вообще , вне какой-либо связи со временем и его социальными особенностями) чеховский текст и удивительно точно соответствующая этому тексту российская духовная реальность — коллективный дух четырех выдающихся российских актеров. Вот и все составляющие успеха .Возможно ,что и сам Кончаловский это двойное и замкнутое соответствие остро почувствовал ,возрадовался , что помог ему состояться, и …тихо отошел в сторону.
По стечению обстоятельств на эти впечатления наложилось у меня и другое — от новейшего заокеанского сооружения под названием « Пирл Харбор». Самый трагический эпизод национальной истории и беспредельная — дурная, самодовольная, упивающаяся своей незыблемостью — пошлость .Во всем. В каждом эпизоде ,слове ,лице. Немыслимая , жутковатая окрошка из стилистики рекламных роликов , шаблонов некачественных боевиков и вывертов компьютерных технологий..
Несчастная культура…Несчастная страна …
12 12 2002
Свидетельство о публикации №202122500032