Приключения Чеса и Тола

Автор - Гоша Маслов

- Чес, а когда мы выйдем в деревню Каняша?- Тол посмотрел на восток. Каняша была, на Востоке и они должны были, и идти в ту сторону.
 - Дней пять… - Чес повернул к траве на склоне. – Не знаю…
Тол был воином, а Чес обычным лекарем. Благодаря своему амулету он мог вылечивать самые глубокие раны. У Тола был меч.  Чес нес еду. Они вышли  на поляну и огляделись. Вокруг росли цветы, местами стояли деревья, в воздухе пролетели птицы, а внизу, куда уходила, поляна был, хвойный лес. Они пошли дальше, в лес. На деревьях прыгали белки. Недалеко от Чеса лежало старое бревно, покрытое мхом. Они продвигались дальше, по лесу. Вдруг Чес и Тол нашли тропу ведущею к деревне Деревья и дрозды. Тропинка уходила как раз в  нужную сторону (Восток). Отряд отправился по ней. Они прошагали минут десять и вдруг им встретились лесные разбойники. Они все были очень, похоже. Лесные разбойники жили в лесу и обворовывали прохожих, не задаваясь вопросом - «кто есть кто?». Воры были в рваной одежде.
С кинжалами в  руках они напали на отряд. Тол потянулся к рукояти меча. Чес отошел в сторону. Воин взмахнул, мечем прямо в живот одному из разбойников. Вор схватился за живот. Изо рта полила кровь. Он хрипел, старался убрать меч  с живота. Но не получилось. Второй разбойник набросился на спину лекарю. Тол побежал к другу на помощь. Мечник как раз успел добежать и сбросить вора. Потом Тол с его убил с единственным взмахом меча. Последний бандит убежал.
- Тол, спасибо за помощь, - Чес посмотрел на своего товарища, - ты не ранен?
- Ты что! – Тол посмотрел вперед.
- Чес уже скоро вечер. – Сказал Тол, - Давай отдохнем! Видишь там родник? Может, наберем воду?
- Давай… - Лекарь лениво повернул к роднику.
Родник был маленький, и пришлось долго ждать, что бы фляга Чеса, набралась до краев. Они решили тут сделать привал. Тол взял у себя полотенце и постелил на траву. Чес разложил продукты на полотенце. У него было немного хлеба, но этого еще хватало на несколько дней. Чес разложил все продукты на постелу. В уголке красовался сыр. По середине лежало копченое мясо. А в другом углу немного рыбы. У отряда был один стакан, и его пришлось поставить около мяса. Они налили себе воды и начали есть. 
- Чес, а зачем тебе в ту деревню? – спросил Тол, откусывая кусок сыра.
- Там мой отец. Говорят, он был учителем по магии. Он тяжело заболел. Мне надо его вылечить…   
- А амулет может лечить заболевания? – Тол взял одну рыбку и отпил из кружки.
- Да! – Чес взял немного хлеба, положил на него сыра, и отправил в рот. – Помнишь, за нами послали погоню? Этот Принг хочет взять мой амулет. Не знаю для чего, но Жители поселка Картошенко говорят, что в этой области ходит небольшой отряд. Самое страшное, что все они Хаунты*. Они наверни-ка, ищут нас. Так – что надо быть на чаку.
- Это точно! – Тол посмотрел на юг.
Тол жил на юге Павадцина*, а Чес в деревне Каняша. Они закончили трапезу, и пошли дальше, по тропе. Вдруг лес кончился, и отряд вышел на луг.

Кругом росли цветы. Чес увидел пастуха. Он сидел на пне и играл на дудке. Его овцы ходили туда – сюда. Отряд направился к нему.
- А где деревня Деревья и дрозды?
- А? – Пастух оторвался от дудочки, -  Деревья и дрозды? А вон… - он показал пальцем на тропу. – Минут через пять придете туда.
- Спасибо! – Тол посмотрел на дорогу.
Чес и Тол пошли по тропе. Вскоре встретились люди. Это были лесники, охотники, грибники. Все спешили куда – то. Избы были деревянные. У богатых домов был сад и хозяйство. Деревня была большая. Отряд встретил по пути харчевню. Сверху висело название. Они решили туда зайти, отдохнуть. В трактире стояло много столов. В углах, находились вазы из стекла. Рядом со входом стоял Хозяин харчевни. На его столе лежали разные ценники.
- Чего вам? – хозяин взглянул на Чеса.
- Так… - Тол открыл кошелек, - У меня тут 23 медяка и 6 серебрянок… А что собственно есть?
- Много чего! – бармен почесал затылок. – Колбаса, сыр, хлеб, масло, вино, мясо…
- Мясо? – Перепросил Чес, - Сколько?
- 8 медков!
- Какое? – Тол заглянул в меню, которое лежало, около какой то книги.
- Копченое, - Хозяин заглянул в меню, - 7 медиков, Шашлык – 12 медников...
- Шашлык! – лекарь взглянул на своего друга.
- Чес, - воин осторожно протянул деньги бармену, - это дорого!
- Зато вкусно!
Хозяин дал им восемь кусочков шашлыка. Чес бодро насыпал их в сумку.
- А с выпивкой тут не туго? – Поинтересовался Тол.
- С пивом и вином не туго! А вот воды мало. Эля тоже много.
- Эль? – перепросил Чес, - сколько?
- 5 медных. – Бармен дал кружку с желтым, пенистым напитком.
Тол не охотно расплатился. Чес присел на ближайший стол. Воин быстро сел и переда эль своему другу.
- Тол! – Чес достал из сумки стакан.
Лекарь отлил половину своего эля Толу. Тот резко начал тянуть…  Чес же пил потихоньку. Когда они выпили свои доли. Чес поднес чужой стакан бармену.
- А вы слышали отряде Хаутов? – Чес подошел к бармену.
- Нет. Но они где – то в районе Каняши.

- Пошли от сюда! – Тол направился к выходу.
- Да. – Чес собрал свои вещи.
Отряд пошел дальше, в Коняшу. Они вышли в смешанный лес и заблудились. Кругом росли деревья сосны, елки, дубы. На ветвях деревьях весело скакали белки. Где – то далеко виднелся дым. Это от кузницы той деревни.
- Чес, - воин оглянулся, - куда?
Чес пожал плечами.
- Наверное… - лекарь повернулся в сторону зарослей крапивы, - туда… не знаю.
Они направились в заросли. Они вели далеко в низ. Там была дорога. Рядом с ней торчала табличка. Вдруг Тол поскользнулся и покатился… покатился к дороге.
- Тол! Тол Марфо! – Чес побежал к другу.
Воин докатился до таблички и ударился головой о камень стоявший около таблички. Он не шевелился, видно потерял сознание.
- Тол… - Чес добежал до товарища.
Лекарь достал амулет. Поставив ладонь в ушибленное место, а другой, держа амулет, Чес посмотрел на надпись. Там было написано корявыми буквами:
- Деревья и дрозды – 200 м.
- Коняша – 30 км.
- Рудник золота – 22 км.
- Таверна «Красный краб» - 500 м.
Лекарь сосредоточился. Из рук устремились светло желтые лучи. Они летели в голову. После этого на голову посыпались цветные блестящие звездочки. Через  пару минут Тол очухался и начал дергаться, но был парализован звездочками.
- Друг, не двигайся… - лекарь оттянул руку от головы.
Звездочки перестали падать. Воин встал.
- Тол! – Чес выпрямился. - Ты цел?
- Угу…
- Посмотри на табло.
Воин взглянул на знак и посмотрел на Чеса.
- Пошли. Дорога на Коняшу чуть – чуть дальше. – Чес пошел по дороге.
(Продолжение не за горами)
 
 
   











Хаунт- Человек обученный всем навыкам боя. И забирают в возрасте 4 месяцев, учить битве.
Павадцин- страна людей на Юге.


Рецензии
ну.. что я могу сказать? Интересно, конечно...
но как-то всё так... ну, не то чтобы наигранно, а...
А, вообщем, ничего, мне понравилось. Искренне завидую умению писать короткие рассказы, красиво их завершая (несмотря на продолжение, которое еще не за горами:).


Мэшка   15.03.2003 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.