Ангел Света. Рассказы из разных кружек

В наше смутное время хиромантов и целителей едва ли найдется человек, который не слышал об аномальных зонах. Скептиков, напрочь отрицающих их существование, и того меньше. Во всяком случае, среди естественников с университетским или высшим техническим образованием. Развитие теории поля реабилитировало в глазах «просвещенного человечества» теоретическую магию, а квантовая физика, доказавшая, что сам факт наблюдения оказывает влияние на наблюдаемый процесс, астрологию. Что уж говорить о медицине. И галлюцинации фотографировали, и психометров исследовали, и лозоходцев… Работы по влиянию переменного магнитного поля на живые и неживые объекты большого шума наделали: шила в мешке не утаишь. Об этом говорят, пишут, обсуждают. Кто пошустрее, делает на всеобщем ажиотаже деньги.
Ну, этой публикой другие специалисты занимаются. А я работаю с аномальными объектами. Точнее, субъектами.
Большинство людей, насмотревшись забугряндских страшилок, думают, что такую публику отлавливают, садят в клетки и, точно подопытных крыс, исследуют. Щас! Нет, бывает, конечно, по-всякому. Но давайте сразу расставим точки над «и».
Всякий, кто хоть краем глаза заглядывал в серьезную литературу по данному вопросу, знает: есть два типа людей, обладающих паранормальными свойствами.
Тип первый - медиумы. Это люди с настолько слабой личной волей, что они легко становятся обиталищем посторонних сущностей или орудием внешних влияний. Крайний случай  – одержимость. И ныне, и в седой древности таких людей считали больными. Иисус таких лечил, Моисей предписывал уничтожать, дабы защитить остальных. Одержимость заразительна. Поскольку воля большинства людей социума либо слаба, либо неразвита, одержимость одного легко перерастает в психоз многих.  Люди бросают супругов, родителей, детей, хозяйство и идут незнамо куда незнамо за кем, подрывается экономика и воспроизводство. Собственно, подобные массовые психозы во все времена служили одним из механизмов регуляции численности этноса, но Моисей в пустыне никак не мог себе позволить подобной роскоши. Там каждые рабочие руки были на счету. Сейчас для разных медиумов существуют у медиков разные научные названия, с ними работают. Кого-то удается компенсировать, а кто-то постоянно живет под наблюдением, получает лечение. В сущности, несчастные люди.
Тип второй - это совсем отдельная сага. Здесь всё с точностью до наоборот. Исключительно волевые люди. Именно их личная воля в сочетании с уникальным генотипом или необычными условиями развития наделяет их способностями с точки зрения обывателя поразительными. Между собой мы называем таких «сталкерами». Это люди приграничной полосы. Если «обычный человек» живет в материальном мире и влияет на мир и себе подобных посредством  материальных предметов и некоторых более или менее отвлечённых идей, то «сталкер» движется среди мерцающих полей и балансирующих сил, составляющих и материальных вещей, и идей первопричину. И сам он в этом калейдоскопе сила не последняя. Такого под замок не посадишь. Рядом с таким и находиться-то опасно. Они сами по себе – ходячая аномальная зона. Со своими правилами игры, кои определяешь ощупью. Методом наблюдения в естественной среде и осторожного научного тыка.  В школе все учились. Практические занятия по беспозвоночным помните? «Раздражаем гидру палочкой». Только здесь не гидра, а,  грубо говоря, неизвестно что. Ты его легонько палочкой, а оно по тебе катком проедет и дальше покатится. Фамилии не спросит. Дети до седьмого колена не рассчитаются. Есть такие, что и не подозревают о своей исключительности. Хотя, конечно, рано или поздно, начинают догадываться. И вот тут нужно смотреть в оба: а ну такое чудо начнет куролесить. Тут или направить в полезное русло, или…   Да Бог с ними!
В общем, работа не для слабонервных. С одной стороны - живые  люди. Привыкаешь к ним, как к старым знакомым. А с другой – чертовщина и мракобесие. Но, когда во всем этом варишься, забавно бывает послушать, что говорят те, кто в этом ни черта не смыслит, а туда же…
Еду намедни в родную контору. На улице холод собачий, минус двадцать. Обычно я в куртке бегаю, а тут пришлось надеть длинное чёрное пальто, чёрную же кепку с ушами. Портфельчик и перчатки у меня того же цвета, а в сочетании с моей  жутковатой внешностью   (костистое бледное лицо, тёмные глаза, густые чёрные брови и нос крючком) получается нечто, сильно смахивающее на хозяина процветающего похоронного бюро. Раздражает до нету сил, но мороз – не тётка. Как назло ещё и опоздал на автобус. Пришлось нырнуть в маршрутку. Залез на заднее сидение, кимарю помаленьку. Тут профессиональный слух выхватывает из общего гула два девичьих голоса. Смотрю: сидят передо мной две фифочки лет по семнадцать – девятнадцать. Розовые щёчки, пухлые губки, кровь с молоком, и, что бы вы думали – сатанисточки! Смех и грех… Сидят, щебечут о могуществе Князя Тьмы. Кто из их знакомых как и о чём его просил, и он, добрая душа, Великий и Ужасный, своим могуществом им  их вселенские  трагедии разрешил. А трагедии-то! Из серии: «Тридцать шесть, Мария Ивановна! Мне бы Ваши проблемы…» Я, понятно, умилился. Ну и проснулся заодно. Барышни на Университете вышли, ну и мне на следующей.
День был суетливый, всё больше канцелярщина. Вышел из конторы совершенно зачуханый. Вспомнил, что нехило бы молока в дом купить. Прыгаю в автобус, а тут, как подарок, снова заходят эти барышни. Доехали до остановки, я собираюсь на выход, глядь, а передо мной одна из них. Идем: она впереди, я следом. По пути, значит. Идёт себе, девчонка как девчонка. Солнышку радуется, сумочкой помахивает. Орешки на углу купила. Хрумкает так сочненько. Я шагов на двадцать позади, и то слышу. Завидую её радужному настроению и думаю: «Сатанистка, блин!» И такой тут меня задор разобрал. Она у газетного киоска остановилась, журнальчики цветные разглядывает. А я, ещё когда на оперативной работе по подворотням мотался, приметил в двух шагах отсюда, за углом,  хитрый такой дворик. От широкой улицы его отделяет невысокий каменный заборчик. С улицы дворик вроде хорошо просматривается, но деревья и здания, компонуясь, образуют оптически сложную тень, где стоит лавочка. С этой лавочки и дворик, и улица как на ладони, а самого тебя - хрен видно, даже если в упор смотреть. Я прибавил шагу, поравнялся с этой, блин, сатанисточкой и легонько так похлопал по плечу. Она поворачивается, глаза большие.  И то сказать: идёте Вы, как с цветными шарами в майский день, а тут здоровенный мужик, с ног до головы в чёрном, и рожа Мефистофелевская.
- Девушка, меня послал Он. И просил передать, чтобы вы бросали все свои тайные общества и ритуальные сборища, и брались за ум. И за учебу.
- Что Вы говорите! Кто послал?
- Он. Князь Тьмы.
Развернулся и пошёл. Свернул за угол,  зашёл за заборчик и на лавочку. Минуты не прошло – летит. Рот открыт. В сумочку нервно так вцепилась. Глазки туда-сюда разбегаются.  Широченная полупустая улица, совсем пустой дворик. А того здорового мужика в чёрном и нет. Растворился в воздухе. Ох, как же она побежала! А я за молоком пошел.
Не думаю, чтобы  я кого-то обидел. И вряд ли даже соврал. Ведь и в начале начал, и в конце концов, Люцифер -  Ангел Света.

   


Рецензии