Она проходила мимо

Она медленно гладила его по голове, проводила руками по волосам и что-то шептала. Мужчина полулежащий на ее коленях почти не шевелился. Ему хотелось немного изменить положение, но он боялся пошевельнуться. Очередное ее движение заставило его глубоко вздохнуть и зажмурить глаза, он открыл их почти сразу, но этого хватило…
Женщина, которая только что ласкала его, проходила мимо…. Она всегда проходила мимо, не задерживаясь и не оборачиваясь.
Они были знакомы, в их небольшой фирме все были между собой знакомы и, естественно, все знали его подругу – директора фирмы – Марину. Он горько усмехнулся. Это безумие длилось уже два года. Он хотел ее ... и не хотел , он сам не мог этого объяснить, в его мечтах все ограничивалось одной единственной сценой. В его воображении они были у него дома, на пляже, в парке, где угодно, но сама идея его фантазий оставалась неизменной: он клал голову к ней на колени и забывал обо всем, наслаждаясь самим сознанием того, что он находится рядом с ней.
«Это – глупо, это полная дурь», - он не раз повторял это себе. Он представлял себе Марину – красивую, властную, эффектную, уверенную в себе, всегда достигающую своей цели. Он знал, что половина мужчин работающих в офисе мечтают с ней переспать и чувствовал негативное отношение к себе. Но ему это не льстило, скорее оставляло какое-то гадливое чувство и ощущение того, что он просто оказался лучшим самцом, чем те, кто спал с ней до него. Она всегда сама выбирала себе мужчин и он не был исключением. Он вспоминал – как он попал на эту работу, свое первое собеседование с директором, восторг, который он ощутил, узнав о размере своей будущей зарплаты и легкое недоумение от слов нового директора: «ты будешь моим лучшим приобретением».
Он очень быстро понял смысл этих слов, да она ничего и не скрывала, но самым неожиданным и неприятным было, пожалуй, даже не это, а осознание того, что он ей нравится или подходит, в общем его не отпустят до тех пор, пока он не надоест или пока не найдется кто-то лучше. Он уже привык к этой мысли и научился с этим жить, полюбил комфорт, привык не отказывать себе ни в чем (с такой-то зарплатой), когда появилась она.
Ей было далеко до Марины, в ней не было той кричащей красоты, уверенности в себе, осознания своего превосходства, она бы не произвела в обществе «эффект разорвавшейся бомбы», да он был ей и не нужен, зато ее присутствие сразу ощущалось, ее улыбка могла снять любое напряжение, ее смех – разрядить любой назревающий скандал. Она, практически с первого дня, знала всех по именам, никогда не была хмурой, злой или раздраженной, ни с кем не спорила и не ругалась (никто не мог понять – как ей это удается) и хорошо выполняла свою работу.
Больше никто ничего о ней не знал, даже он, хотя нет … он видел ее личное дело и знал, что в ее анкете отсутствуют данные о муже, детях или родителях и что ей 27 лет. Сейчас уже 29. Уже дважды он присылал ей на день рождения цветы, ни разу так и не отважившись вложить туда хотя бы открытку.
Он не знал – нравится ли он ей, он только знал, что за эти два года она ни с кем не встречалась, хотя правильнее было бы сказать, что за эти два года он ни разу не видел и ни от кого не слышал о том, что она с кем-то встречается.
У них были нормальные, дружеские отношения,  ему казалось, что они теплее, чем обычные дружеские отношения, хотя может это только казалось… Но одно он знал точно – что в этих отношениях тепла и уважения гораздо больше, чем когда-либо было в его отношениях с Мариной.
Он часто думал о том, что у них могло бы быть, если бы… если бы не было Марины, если бы он не боялся потерять свою работу, а главное, если бы он просто решился изменить свою устроенную удобную жизнь, где все разложено по полочкам и каждый знает свое место.
Уже почти два года он думал о том, что возможно что-то произойдет, что Марине понадобится кто-то другой, что он найдет другую работу, что он, наконец-то, сможет сказать Марине, что уходит, он хотел, что бы это "что-то"  все-таки произошло, он надеялся, что жизнь изменится…
а она все продолжала проходить мимо не задерживаясь и не оборачиваясь.





P.S. Ничего так и не произошло.


Рецензии
"P.S. Ничего так и не произошло", а жаль. Он дурак и его тоже жаль.

Norfolk   27.12.2002 19:14     Заявить о нарушении
А мне не жаль, ни его, ни того, что ничего не произошло, и пожалуй этой девушке повезло, что это "что-то" так и не произошло.
А он скорее просто слабак....

Iren Аня   28.12.2002 11:33   Заявить о нарушении