И погасли свечи

….И погасли свечи, и как-то сразу стало холодно, и было темно, первые лучики еще даже не коснулись, по-ночному  темного неба. В доме был разгром, после идеального порядка, а в душе ощущалось опустошение.  Еще несколько часов назад здесь царило оживление: смеялись люди, звучала  музыка,  и… горели свечи. Собравшиеся у меня в тот вечер были  полны веры в лучшее, в светлое будущее. Мне  как-то не вовремя вспомнилась реплика Юджина из книги «Помоги мне в пути»: «Хорошо бывает только в светлом прошлом». Но они об этом не знали, они верили, надеялись, загадывали желания, они собирались отсчитывать жизнь с этого момента, строили планы на будущее. Они были какими-то особенно одухотворенными, воодушевленными. Как много бы я отдала, чтобы глаза людей всегда были такими: живыми, радостными, блестящими и ясными, как родниковая вода.
В царившем оживлении было место всем, и каждому в отдельности. В дружеской атмосфере этого вечера растворялась злость, недоверие, зависть, мелочность, прагматичность, а кат же все то, что могло тревожить горячие детские сердца. Всем было весело, тепло и уютно и пламя свечей отбрасывало тень на лица. А сейчас, на смену всему этому пришла темнота, холод, одиночество,  разочарование и опустошенность. И больше не горели свечи.
Я улыбнулась, грустно и обречено, и подумала: «Хм, это продолжается из года в год, но люди до сих пор ждут и верят, что с этого дня все будет иначе, что что-то изменится. Но ничего не происходит и не меняется. И вместе с утром, оплывшими свечами приходит это понимает. Но год спустя все повторяется. И так всю жизнь. Мы всю жизнь верим, зачаровываемся и снова верим. Не лучше ли жить где-нибудь на берегу лесного озера, где по утрам за окнами будут петь птицы. А мы будем пить на веранде чай и ни о чем не мечтать, ни во что не верить и никого не любить. Это будет покой, то к чему, наверное, стремится каждый. Иногда мне кажется что покой – это предел мечтаний, цель жизни. А потом задумываюсь и понимаю всю абсурдность этой мысли, ведь не может быть, что бы человек был рожден для того, что на берегу реки пить жасминовый чай. Человек рожден для того, что быть счастливым. А что такое счастье, спросите вы. Многие люди пытались узнать, что такое счастье, тратили жизнь на это. И умирали,  так и не сумев понять что, счастье это череда мгновений, когда не хочется больше ничего: тепло и крепкий горячий чай, после охоты студеной зимней ночью, или глоток воды в пустыне, или туалет посреди незнакомого города, или улыбки друзей, и вера, и надежда, и любовь в водовороте суровой жизни.
Пускай будет Новой год, когда можно будет мечтать, пускай будут друзья с живыми, радостными, блестящими и ясными, как родниковая вода глазами; пускай дружеская атмосфера растворит в себе злость, недоверие, зависть, мелочность, прагматичность; и пускай, потом наступит разочарование и опустошенность, пускай гаснут свечи, ведь несколько часов назад все это была не важно, и мы были счастливы, ведь счастье – это всего лишь череда мгновений.


Рецензии
Счастье – это промежуток между двумя несчастьями.
А покой: это мечтанья, воплощенные в жизнь – вера – любовь – счастье, а уж затем наступает покой. Покой может быть только там, где нет сожалений о прошлом.
Иными словами «Лучшее конечно впереди».

Саша Факел   11.02.2003 15:47     Заявить о нарушении
Мне однажды сказали: как бы ты не поступила, ты все равно пожалеешь. Так что сожалений о прошлом почти невозможно избежать.

Norfolk   26.04.2003 18:48   Заявить о нарушении