Боги и бандерлоги

… и руки его были до локтей в землянике.
А может быть – по локоть в крови…
Б. Г.


- Ой, смотрите – акула!…
- Это не акула, Мадам, это дельфин.
- А почему мы за ним…
- …дело в том, что лицензия на вылов акулы включает в себя и одного дельфина.
- …?
- Для акулы нужна приманка… ну-у то, что насадить на крюк, чтобы акула его заглотила - живое мясо… а в здешних водах легче всего выловить для этой цели дельфина. Если Мадам против – можно попытаться выловить другого живца, но это займёт время, потратив которое Мадам спасёт жизнь…
- …нет-нет… у нас программа… не буду вас отвлекать.

Туземец свесился за борт и ловко накинул тонкую стальную удавку на блестящую дельфинью голову. Через минуту сын хозяина катера огромным тесаком отсёк добродушную остроносую морду, успевшую издать истошный писк… Дама, наблюдающая за происходящим с площадки над рубкой, сморщила носик. Из вспоротого дельфиньего брюха на палубу вывалились внутренности, из под тесака стали выходить ровные, как в супермаркете, куски неостывшей разумной плоти…
- Фу… какая жестокость…

- То же самое вы, Мадам, произнесете, где-то на званом ужине… в Розовом Салоне… после десерта… до фортепианной миниатюры. Обязательно всплакнёте – благо тушь влагостойкая… газовое облачко вашего платка примет этикетную слезу. Ваш спутник траурно прикроет веки (шёпот: - не правда ли, он напоминает молодого Будду), тронет вас за плечо: - Вы так чувствительны, умоляю – крепитесь.

В самом деле, Мадам, не стоит так уж… превращение дельфина в филе-кусочки, а затем в акулий плавник, который (вероятно) поможет скорректировать работу вашего организма и, заодно, повысит потенцию (хотя куда уж больше!) вашего избранника, - все эти метаморфозы оправданы индульгенцией туристического бюро. Вы же не от скуки, мы понимаем … вы же знаете, что мы ВСЁ ПОНИМАЕМ… и вы далеко не первая, и не последняя.  Ничего дурного в этом нет… уже давно. Забудьте и загляните ещё раз в рекламный проспект! Видите? Мы – часть вашей культурной программы, Мадам. Все мы – единственно для вас! Мы будем кувыркаться, взмыв из воды пролетать сквозь горящие обручи, вы робко положите ладонь на шершавый язык кого-либо из нас: - Надо же! Какой умный – не кусается!
      

…Бросьте… Мадам, бросьте монетку в море, чтобы вернуться сюда через много лет… и не говорите, что это НЕ ТО место… это ТО САМОЕ место, и вы, Мадам, почти не изменились… и внешне тоже… а мы уже другие. Тогда, давно, мы прыгали и кувыркались без принуждения команд и наработанных рефлексов, сами. Для того, единственно, чтобы брызги радости увлажнили ваше лицо и растеклись, смывая бетонную бесчувственность мегаполисов. И сегодня мы кувыркаемся, подбрасываем мячи, но… после обязательного удара жёстким стеком. В точном соответствии с положениями прогрессивной дрессуры морских млекопитающих. Один удар – прыжок, два удара – прыжок с переворотом… спасибо вам, дети! - от ваших поощрительных сладостей вода в нашем бассейне загустела, как кисель… вы искренни и… не виноваты. Спасибо… этот прыжок для вас… сейчас… один удар… второй… Третий!!! Третий!!! Третий!!! Третий!!! Третий!!!…


Лунной ночью на опустевший пляж, сгорбившись под тяжестью ноши, выбралась Афродита. Возле кабинки для переодевания она, кряхтя, бережно опустила объёмный, окутанный тиной, ящик. В нём была икра цвета заката. Спина богини бугрилась зажившими шрамами от корабельных винтов. Сигареты промокли.


Рецензии