По мотивам снов

Я жила на 3-м этаже пустого деревянного дома на набережной или скорее на побережье. Тогда там была целая улица таких домов, в которых никто не жил. Возможно состояние их было аварийное, а может быть люди под влиянием странной атмосферы страха покинули свои жилища.
Жить на третьем этаже пустого особняка, когда ты знаешь, что под тобой 2 этажа гулких, брошенных комнат, довольно жутко. Под лохмотьями салатных и розовых обоев, проглядывал решетчатый скелет дома. Но как я там оказалась, я не помнила и воспринимала моё бытие как данность, как будто бы меня,  как русалку выбросило на берег, отделив прошлое и настоящее непреодолимой преградой. В памяти лишь изредка всплывали мутные куски не то прошлого, не то снов.
У меня было зеркало, и я помню себя красивой девушкой с длинными темными волосами, и глазами, цвет которых разглядеть было невозможно. Лишь мерцающие точки зрачков выделяли их на лице. Казалось, что в комнате с зеркалом кроме меня живут Сумерки, которые два раза в сутки расползаются по пустынным окрестностям.
Комнату с зеркалом кажется совсем не посещали прямые солнечные лучи. Но я занимала еще одну, летнюю, с широкой щелью в крыше, сквозь которую были видны почти бесшумно мотающиеся листья на ярком фоне неба. В комнате стояла раскладушка, а щель вполне заменяла мне то, что для некоторых - телевизор.
Иногда на улице случались осадки и загоняли ко мне в дом случайных прохожих, но они никогда не забирались в дом выше первого этажа.
В тот день был град, крупный и злой, и в моем доме почему-то случился небольшой пожар, то и дело загорались в разных углах комнат бумаги и тряпки. Я бегала и поливала их водой.
И тут на лестнице, как раз у входа в мои комнаты,  я увидела женщину, один вид которой заставил содрогнуться. Конечно, я и раньше видела бомжей, но в моём малонаселенном районе бомжи не жили, да и вообще люди обходили его стороной, по причине, мне к тому времени не известной. Женщина  невыносимо воняла и была одета в грязные лохмотья. Но лицо её было слишком старым, к нему вполне подходила фраза «столько не живут». Морщинистый пергамент, обволакивающий череп,  слишком много кожи застилали глаза. Я закричала, адреналин изменил голос до неузнаваемости.
- Что Вы здесь делаете?! Уходите отсюда!!!
Женщина что-то нечленораздельное прошипела в ответ и пошла вниз по лестнице. Меня трясло.
Ночью я проснулась от мысли, что надо бы запереться. Я никогда до этого не закрывала свои комнаты, поэтому, захватив керосиновую лампу я отправилась искать на дверях какое-то подобие замка. Щеколда присутствовала, но дверь рассохлась от старости и всего на миллиметр засов захватывал «маму». Дверь было достаточно слегка пнуть чтобы она открылась. К тому же в двери, как оказалось, имелась пара небольших стеклянных окон. Повозившись некоторое время с щеколдой, краевым зрением я увидела что-то за стеклом.
Я подняла глаза и увидела девушку, с красотой ангела.
- Кто я? – спросила она у меня.
- А я кто? – ответила я ей вопросом на вопрос.
- Какая я? – продолжила разговор она.
- А я какая?
- Ты кра..., - тут в её глазах возник сначала вопрос, потом испуг – Ты КОШКА!
В этот момент я действительно была кошкой, или по крайней мере имела пушистое лицо рыжей полосатой кошки. Метаморфозы напугали меня до потери чувств.
И всё исчезло.


Рецензии
Понравилось до блаженной улыбки на лице и глазок-щёлочек. А это значит - очень...
Что понравилось.
Во-первых, понравился дом. Он здорово представляется, тем более, что у нас здесь есть несколько очень похожих. И кажется, скелеты у них именно решётчатые. Дом вызывает странную смесь жутковатого интереса и (!!!) ощущения какого-то спокойного уюта. Возможно потому, что в нём остановилось время.
Во-вторых, мне понравилась сама девушка. Почему - не знаю, возможно, хотя бы потому, что она поселилась в этом доме. Возможно, просто так.
И в-третьих и в главных, мне страшно понравилась концовка.
Замечательно... Спасибо за такое!

Лгунья   04.05.2003 15:55     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо за рецу! :)

Oboroten   05.05.2003 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.