Отцы и дети запаситесь кофе

Опьяняющей   радостью и самозабвением казался мне некогда мир.

                Новые песни о главном, о Них и Нас. Запаситесь кофе.


Многие классики отмечали, что жизнь – это только шаги к смерти. «Медленное самоубийство», - говорил о жизни Ницше. И вот, еще одно поколение начинает свой самостоятельный путь здесь. Взрослые смотрят нам в лица. Они хотят понять нас.

О счастье молодежи

На мой взгляд, жизнь нельзя делить на молодость, зрелость, старость. Как сказал Николай Гумилев, не душа меняет тела, а тело в течение одной жизни может менять души. Я живу в сейчас. Спрягать глаголы в будущем времени – это ошибка. Моя жизнь уже началась.

В одной песне Дельфина поется так:
Счастье, в секундах, маленьких, острых,
Щедрое  детям, скупое для взрослых.
Липокой почкой набухнет, распустившись весной,
Чтобы осенью стать в костре горящей листвой..

Счастье еще не научилось продавать себя. «Я был счастлив, - иногда читаю я в книгах, - Что же осталось мне? Только память. Впереди – смерть. И что я сотворил? Что сделал я? Что оставлю? И – какое мне будет до этого дело, когода черви будут проползать сквозь меня?
А вдруг – Бога нет, и вся жизнь тогда – ошибка? Вдруг я упустил истину? Верил не тому и делал не так. Но уже ничего не изменишь.»



 Есть такая картина Поля Гогена: «Кто мы, откуда мы и куда мы идем». Эти вопросы  - они ведь не только заставляют нас искать, они же могут и остановить.  Как говорил Сологуб,  смерть молодого не удивляет, - странно, когда умирает старик лет в 80.. Потому что он уже смирился с жизнью.  Мы же – можем выпрыгнуть из окна..
Мы еще не умеем смиряться.
Несправедливость мира, его вечный компромисс удивляют нас.. Не хочется загонять себя в рамки мира и согласия с другими, с окружающим нас. Веришь, с одной стороны, в истинность своего мнения, а с другой –  сомневаешься в нем. Вечное сомнение – вот главная беда нашего возраста. Это мой взгляд.

Стайкой испуганных лебедей разлетаются наши детские понятия. Оказывается, мир может быть несправедлив. Оказывается, родители могут завидовать детям. Они тоже лгут, они могут быть не правы.  Они могут не понимать нас, не понимать вещей, которые кажутся нам простыми и естественными. Для них мир – не то, что он для нас. Взрослые судят нас, причем по своему закону. Не потому, что они не любят нас. Просто не принимают законов молодых, а сами  не могут объяснить иногда, почему верно то, а не иное . Вот и возникает непонимание. Мы не можем теперь верить просто так. Мы открыли другие авторитеты, кроме родных, учителей. И мы сомневаемся.


Мир .. какой он? Сейчас то время, когда я могу  познать мир. Точнее, именно сейчас я создаю свои глаза.. свой взгляд на мир. Какого он цвета?
Найти ответ необходимо. Хочется довериться кому-то, но кому? Все утверждают разные истины, и своё мнение, бывает, противоречит им.
(создав мечту) «Актом страдающего и измученного Бога показался тогда мне мир.»
или: «что о Боге нельзя судить по тому, как создан здешний мир, - это черновой набросок, да к тому же неудачный..»
Так говорят Ницше и Ван Гог. А вот слова другого классика, Э.М. Ремарка, у него другой взгляд на мир:
«Без любви человек всё равно что мертвец в отпуске. Несколько дат, ничего не говорящее имя. Но зачем же тогда жить? С таким же успехом можно и умереть.»
А вот слова князя Л. Н. Мышкина: «Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? Говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его! О, я только не умею высказать… а сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которые даже самый потерявшийся человек находит прекрасными? Посмотрите на ребенка, посмотрите на божию зарю,   посмотрите на травку, как она растет, посмотрите в глаза, которые на вас смотрят и вас любят…»
Разные взгляды на мир. Мы же ищем не просто систему ценностей. Мы выбираем себе мир.

  И так сложно, если тебе 16, верить себе. Опираться на свои мысли. И видеть, как противоречив мир, познавая его, искать ответы.. Встречать противоположные и Выбирать.. Впервые в мои руки вложили жезл и сказали: Повелевай.. Ты здесь правишь..
Собою правишь ты. Это и ответственность, и свобода, и старх, и опасность. Это обжигает, как лед. Впервые понимаешь, что ты – не такой, как другие , что у тебя – свой путь, и нельзя его прочитать, можно только сотворить..Индивидуальность пугает. И, как будто воруешь что-то, тихо думаешь  о себе: кто я? Талантлив ли? Читая, как писал Бунин в 16, как писала Ахматова, или глядя на ранние работы великих мастеров,  прокрадывается мысль, тихо и боязливо, словно любовник, бегущий из дома в ночной час: Может, я Способен???

Или нет?

Молодость – это прогулка по канату. Между гностицизмом и агностицизмом, восхищением и ужасом, между доверием и отчаянием, верой и в себя и полным самоуничтожением… Где каждый день может переворачивать взгляд на мир, где каждая новая книга задает сдвиг, и, как корабль без якоря, куда-то медленно сползаешь, не знаешь сам, куда, не знаешь, что будет завтра, как повлиет на тебя Библия и Ницше, читаемые одновременно… Что есть мир?
И как зовут моего Бога?


Ницше так говорил в «Сумерках богов»: «Это мой злой взгляд на мир, моё «злое ухо».
А мы не можем так сказать. Потому что каждый день наши взгляды меняются, и они уже потенцально ошибочны – если представить себя, скажем, через 10 месяцев..
Кому мне верить?
Где мой дом?
Неужели моей мечте нет места в этом мире?
Как имя моего Бога?
Кто я? Талант или посредственность?
Могу ли я изменить этот мир?

 Нигилизм – бич молодых. Нигилизм – это, по-моему, отказ от лжи самому себе. Ведь всё это, что навыдумывали, - это только слова, и вот я вижу, как истина ускользает от них.. . И так, как иногда хочется: не гипотезой, а аксеомой, на главный вопрос не ответил никто: «Зачем?»  Кажется, что религии устарели, что нужно нечто новое.. видишь их  недостатки и – за их несовершенство – отрицаешь их.

 МОЯ истина ускользает. Не буддизм, не христиантсво, не йога.. Что-то только моё, что пока не выдумал никто, мой  путь.. МОЙ. Но что – я могу только отрицать, у меня слишком мало знаний, а значит, так сказать, нет прав на Творение. Думаю: Ницше написал свою Библию. Иисус написал свою Библию. Они – Творцы. Может, я и не согласна с их идеями, но я вижу, что можно создать свой мир, который будет реальным, свою религию.. И у дзэн появляются новые направления. Может быть, Я найду истину? А может – нет? Эта подвешенность –  как неосевшие чаинки –и есть наше положение.    Когда нет ничего, за что можно уцепиться с гарантией.  Мы восходим на высокую гору жизни, - без страховки, без товарищей, без мешка с припасами. Путь к открытию каждый проходит сам, и у него есть только то, что он найдет на этом пути, и то будет держать его, что он создаст сам. Любовь, надежда, честолюбие, жажда знаний..  Мы творим мир для себя. Каждый – сам для себя, и именно сейчас. Когда еще есть шанс. Когда выбираешь лицо и одежды. Когда не держут за руки..
И вот, когда мне 16, я подхожу к этому выводу: нужно творить. Создавать. Легко ли быть молодым? А легко ли быть Богом?
Легко – не легко, но творить – единственный выход, по крайней мере, для меня. «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Бессмысленность вопроса «В чем смысл жизни» как солнце. Она ослепляет. И, если не хочешь просто поверить религии(Запад), или не хочешь отдать себя ей – ( Восток), - то, ослепленный светом спасительной «отмазки» о бессмысленности вопроса – закрываешь глаза.

И всё же прошлые знания давят. Чужая гениальность наводит на тот ответ, от которого уходят люди, разверившиеся в себе: смысл жизни в том, чтоб быть Творцом.. гением. Взрослые улыбаются на это -  те, кто умрет, и ничего не останется от них.. Они, конечно, смирились. Но наши 16-17 – время, когда мы не научились еще смиряться.

Проблема молодости в том, что она требует ответа.

Мне нравится такой взгляд на мир: « В моей душе живет жгучая потребность – не побоюсь этого слова – в в вере. И вот я ночью выхожу писать звезды.» Эти слова – Ван Гога.
 Мы сами творим свое небо.. В 16.
 



 О законах молодых:
Взрослые  мечтают о том, как бы вновь им побывать в 16 лет. «Вы впервые читаете «Божественную комедию»!!» - скажет кто-то. А кто-то: «Ты впервые влюблен по-настоящему».Ромео и Джульетта – вечное пугало взрослых, их ярлык для наших чувств... Сейчас, - да, Сейчас – мы можем любить не так, как они. Мы можем любить во много, много раз сильнее. Можем отдать себя всего. Но они не понимают -Как же так?- Спрашивают они. –Вы не думаете о будущем! Что ваша любовь? А вот институт – это дааааа..
Таким образом они как бы делят жизнь. Но ее нельзя разделять. Есть в ней и любовь, и театр, и книги, и профессия. Как можно столь узко воспринимать действительность, как некоторые из родителей? Это не ошибка, это не просто преступление. Это – убийство. Взрослый должен обучить не границе. Он учит не слову «нельзя», он учит слову «подумай». Молодость – время, когда понимаешь, что, в общем-то, сам хозян своей жизни, что мама уже не запретит тебе что-то, - нет былой власти. И эта свобода – непонятно от чего, от запретов детства – она не только для молодых, она и для взрослых. Ведь они должны показать, где реальность, и как можно творить ее. Что реальность безгранична.. но им не близки такие взгляды. «Да, - говорят они, - Может быть, Ницше, Христос, Мухаммед и создали свой мир, -но ты-то, ты ведь у меня не пророк, не Мессия и  не гений. Ты – только подросток,  с привычным набором вопросов. Поэтому твоя судьба – это идти путем тех, кто уже миллионы раз до тебя проходил его.»
Как будто максималисты взрослые, а не молодежь! Зачем быть гением – это не так и необходимо, чтобы создать свой мир. Чтобы по-своему объяснить его, если тебе не нравятся слова других. Которые ты учишь наизусть. Потому что должен знать всё о мире, чтобы перекрасить его.

 «Получеловек»

Молодой – еще не совсем человек. Он не сформирован до конца. Поэтому я бы назвала его «получеловеком». Молодость оставляет шанс изменить себя. Начать всё сначала. Закон «Все проходит» не удручает, а дает всё новые и новые шансы. Многие молодые – оптимисты. По крайней мере, среди молодежи их больше, чем среди взрослых. «Шансы выиграть в лотерею уменьшаются с возрастом» - так утверждает опрос, проведенный среди россиян.  Имеется в виду,  что среди более молодых респондентов уверенность в успехе встречалась намного чаще, чем среди взрослых. Для меня это так странно. Ведь возраст не играет роли, если ты купил лотерейный билет. Такие результаты выдают отчаяние людей, их усталость. Конечно, они хотят вернуться в молодые годы? Но, на мой взгляд, им нужны просто новые шансы и силы. Даже те, кто доволен жизнью, утверждает, что счастлив, всё же хоть на денек мечтает оказаться в молодости. Вам кажется, тогда всё было иначе. Хоть капельку – но не так, как сейчас. Я вижу в этом  - любовь к жизни. Ведь в молодости «еще вся жизнь впереди», - любят говорить взрослые, и видно, что это у них – наболевшее. Люди любят жизнь. Всё же, какой бы она ни была, и все понимают, что  хоть один шанс - был. Поэтому взрослые так хотят помочь нам и так часто не понимают нас: мы разные, разные души и разные языки. Они требуют слишком многого – и часто думают о себе, а не о нас. О том, как бы ОНИ могли, - не думая о том, что всё изменилось, что Я не такая, как МАМА. Что меня нужно понять,  помочь найти выход из этой конечности и круговорота причинности. Но – так часто они сами не знают выхода. Все мы внутри – дети, и нам бывает страшно. Взрослые так же сомневаются, как мы, ищут выход, боятся, молятся. Еще чуть-чуть, и мы были бы похожи. Но – это и не так важно, ведь всё равно мы окажемся на их месте, и такое у меня сомнение, что всё же ничего не изменим. Как миллионы подростков задают одни и те же вопросы и не находят ответы, так и многие-многие взрослые думают о жизни, -  всё равно умирая рано или поздно, всё равно их съедают черви. «А чего же ты хотела, милая! » - скажут мне они на это.И я вижу: они отчаялись, у них нет выхода, у них тоже нет ответа. Смирились.
 Но всё же не это самое важное. Они не могут, пока живут, забыть, пусть на каком-то десятом фоне, о конечности и – бесконечности. Как и мы. Так почему же мы не объединимся? Мы многое можем дать друг другу! «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Мы можем помочь друг другу. Но – не доверяем друг другу.  И – всегда учеником будет молодой, а не взрослый. Мы оба – зазнались и замкнулись. Один – в гордости от сознания своего опыта, другой – в видимом непонимании и индивидуализме. Но это же ошибка!!

Я хочу закончить. Быть молодым – это легко. Как сказал «Заратустра» - Ницше: «Опьяняющей радостью и самозабвением казался мне некогда мир». Здесь – тайна жизни необъяснимого счастья. Каждый день оно пьет с нами кофе, заходит в гости и зовет гулять. Радость. Надежда. Любовь. И всё еще впереди… не думаешь,  не смотришь в ИХ лица: ну, я-то смогу.. у меня-то всё будет лучше… Или, наоборот, восхищаешься кем-то… ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО – думаешь ты каждый день и – ты счастлив, как никогда.
 

Не грузит? (вообще-то это, конечно, эссе)
Отдельный привет Анне Каменевой


Рецензии
Прочитала. Мне понравилось. У меня лет в 19 были очень похожие мысли. Спасибо, что помогли мне вспомнить это время.

Анна Мурадова   04.05.2003 21:08     Заявить о нарушении
ну вот, а у меня в 16... и..
жаль, со временем от них.. так мало.. остается..))

4 Часа Утра   18.05.2003 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.