Легенда меня

Я не знаю, когда всё началось. Просто однажды я вспомнила, что уже давно бегу по темному и сырому тоннелю. Тишина. Мой бег эхом разносится по темному коридору. Ноги шлепают по маленьким лужицам какой-то слизи. Слышно как подает каждая капелька. Мерзость. Я бегу, спотыкаясь и падая. Содрала себе все коленки. Так смешно. Я как маленькая девчонка: упала и тут же забыла, не успев расстроиться и расплакаться. Я продолжаю бежать, не обращая внимания на голод и дикую усталость. На мне короткие шорты, майка и кеды. Я замерзла, хоть и бегу быстро. Вся перепачкалась - чумазая как черт, и, кажется, меня это совершенно не интересует. Я слышу голос. Я бегу вместе с ним. Или он бежит со мной. Когда я останавливаюсь, он подгоняет меня, вселяет надежду. И я продолжаю бежать. Я бегу так долго, что у меня начало сводить ноги и сбиваться дыхание. Ветер безжалостно обжигает лицо и путает волосы. А я всё равно не останавливаюсь. Потому что голос со мной. Вера. Я бегу, потому что верю. Смешно. Никогда бы не подумала, что способна на такие глупости.
Я совершенно выбилась из сил и упала. Но голос оставался рядом. Он не мог помочь мне подняться. А сама я уже не могла. Мне так хотелось спать. Растрепанные волосы лезли в глаза, тело болело, и все было безразлично. А голос смеялся.

- Смотри! Уже скоро! Еще чуть-чуть! - леденящий душу смех.

Я собрала последние силы и нечеловеческим усилием воли поставила себя на ноги. Свет. Я увидела свет в конце тоннеля. Глаза так привыкли к темноте, что свет ослеплял. Я прикрыла глаза рукой и сквозь пальцы не отрываясь смотрела на него. Свет приближался. А голос неистово хохотал. Я тоже смеялась. Смеялась от отчаяния. Это был поезд, и я стояла в тоннеле метро.

- Ты поверила!!! - не умолкал смех.

А свет все приближался. Стук колес становился все громче, оглушая и выдирая из реальности. Сигнал машиниста, которого нет. Я не чувствую людей, их вообще нет. Я знаю это. И меня сейчас тоже не станет. Свет ускорился. А потом выключили старый телевизор, свет сузился и наступила темнота...

***

Тишина. Я слышу её.

- Wake up... - это мой голос. Он звучал как чужой, незнакомый мне прежде. Он доносился откуда-то со стороны.

Я не чувствовала своего тела. Не чувствовала времени, не чувствовала поверхности, на которой я лежала. Ватные ощущения. Полная дезориентация в пространстве. Радовало одно - я не чувствовала голоса. Он исчез вместе с поездом, со светом. От него ничего не осталось, и все случившееся казалось нереальным.
Я хотела открыть глаза, но сам смысл понятия "открыть глаза" совершенно изменился. Я и так видела. Видела с закрятыми глазами. Мне сложно было определить, закрыты они или нет. Я встала - просто перенесла себя в вертикальное положение. И пошла. Или поплыла. Я видела свои ноги, руки, но я их не чувствовала. Мне казалось, что мое сознание - это единственное, что осталось от меня прежней. Очень непривычно.
И вот я оказалась на ближайшей за все это время станции. Без труда поднялась на платформу и направилось в сторону эскалатора.

Надо заметить, что после столкновения со светом, для меня перестали существовать цвета. Все было серое. Или черно-белое... но уж точно не цветное. Я знала, что людей нет. Может быть меня тоже не было. Или люди были, но в виде таких же сгустков сознания как и я, не подозревая о существовании друг друга. Вот так мои мысли плыли вверх по длинному эскалатору, через стеклянные двери "ВЫХОД", на которых кто-то добрый подписал маркером жизнеутверждающее "ЕСТЬ". Потом по лестнице и в город.

В нос ударил странный запах дождя, тухлой рыбы и канализации. Он не вызвал у меня никаких эмоций, мне было абсолютно все равно. Я шла по серому узкому переулку. Его безжизненно обрамляли старенькие однообразные четырехэтажные домики. Печальные глаза серых ветрин встречали меня тусклым отражением. Я искала свет. Искала свет в городе вечных сумерек.
Улица вела прямо. Ни одного поворота, ни одной арки. Двери распахнуты настеж, но заходить совсем не хочется. Они отталкивали какой-то невидимой мембраной. Впереди показался первый перекресток. Что-то было непревычным на этой сумеречной дороге. Что-то, в чем была жизнь.

Фонарь спокойно, размеренно источал приглушенный желтый свет. Свет струился на тротуар, оставляя ровный круг тепла. Он освещал серый асфальт, серую лужу и серый люк. Я остановилась как зачарованная и смотрела под ноги. Я чувствовала единственную дверь, в которую мне действительно хотелось попасть. Я знала, что это моя дверь. Серый круг люка приветливо блестнул лучиком желтого света. И я знала, что наконец-то нашла пристанище в этом мутном и однообразном городе.

Я спустилась вниз. Корридоры были залиты неоновами светом, на стенах висели фотографии, и о чем-то тихо переговаривались люди.


Рецензии
Вы описали состояние любви, а именно ее зарождающуюся стадию
У меня тоже такое было, и теме же словами – прочитайте:
http://www.proza.ru:8004/2002/12/06-99

Саша Факел   07.02.2003 13:59     Заявить о нарушении
Так и есть. Любовь. Награда и проклятье. Иногда мы начинаем хвататься за воздух, держимся из последних сил. А ради чего? ради того, что ушло? ради того, что могло бы быть?...
возможно...

Mice   07.02.2003 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.