spread ur wingz

3 мая 2002 года


«Кто сказал, что люди не летают?» – подумала я и сладко потянулась в постели. Было 6:30 утра. Я проснулась на полчаса раньше будильника. Время предательски медленно тянулось, и я не стала дожидаться семи. Позвонила Ольге.
- Привет, вы проснулись? – радостно спросила я.
- Уже давно, - ответил сонный голос.
- А позавтракали?
- У нас ничего нет.
- Тогда приходите ко мне. Что-нибудь придумаем :)
- Хорошо. Скоро будем, - оживился сонный голос.

Ольга с Федькой приехали на дачу вчера вечером специально, чтобы сегодня мы вместе могли поехать под Чехов. Отсюда ближе, чем от Москвы. Ещё вчера у них кончились запасы продовольствия, т.к. мы слишком активно отмечали их приезд. И вот теперь я шлёпала на терраску, чтобы из своего относительного «ничего» сделать хоть что-то на завтрак. Пока я стояла перед раскрытым холодильником и с интересом смотрела на его содержимое, в дверь постучали. В такую рань это могли быть только они. Завтракать никому не хотелось, но мы понимали, что через часок другой мы пожалеем о том, что не поели. Кое как съели банку фасоли на троих и попили чай. Я с нетерпением ждала того момента, когда я всё-таки увижу это. У Ольги в глазах застыли капельки страха, а Федька вчера так напился, что ему было всё равно.

8:00. Нам пора выходить. По дороге на остановку рядом с нами притормозил дедок на старом зелёном москвиче и спросил, сколько время.
- Восемь. А Вы, случайно, ни до какой станции не едете? – наивно спросила я.
- Еду. До Гривно.
- А, может, и нас довезёте? – оживился Федька.
- Залезайте, - старичок бодро кивнул головой.
Долго раздумывать мы не стали и быстренько запрыгнули в машину. Перед выездом на дорогу дедок строго посмотрел на меня и буркнул:
- Пристегивайся.
Я оглянулась на Ольгу с Федькой. Они хихикали и понимающе кивали мне головой. Я тоже хихикнула и пристегнулась. Оно того стоило! Ведь по дороге мы ехали со скоростью 60 км/ч!

8:15 мы на станции. Посмотрели на расписание. До ближайшей электрички оставалось полчаса. Мы стояли на перроне и пытались согреться под холодными лучами утреннего солнышка. В голову лезли какие-то дурацкие шутки, и от этого нам было весело. Время, казалось, вообще забыло про то, что оно должно идти. Мы считали минуты. И, наконец, противный голос прокричал на всю станцию, что едет наш поезд. Мы обрадовались. С трудом протиснувшись в электричку, мы погрузились каждый в свои мысли.

9:25 Чехов. Мы не знали, куда нам идти, чтобы найти остановку 21 автобуса и просто доверились толпе. Толпа не подвела и вынесла нас на площадь. Мы быстро нашли нужную остановку, посмотрели расписание автобусов. Приехали как раз во время.

9:32 Автобус. Контролерша пробиралась к нам, безжалостно распихивая пассажиров локтями. Видимо, чувствовала себя «хозяйкой ситуации». Мы оплатили проезд (никогда не поверила бы, что способна на такое, но факт;) ) и попросили, чтобы она предупредила нас, когда будет Сафоново. По дороге мы из окошка любовались видами славного города Чехова. Потом проезжали мимо «Пролетария» и пустили в обсуждения о происхождении этого слова. И сами испугались, когда громкий голос на весь автобус проорал «МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, САФОНОВО!!!» Мы поблагодарили заботливую тётушку и покинули автобус.

10:00 Сафоново. Мы вышли на бетонку и пошли на встречу мечте. Меня переполняло какое-то странное чувство восхищения непонятно чем. Ольга молчала. А Федька пытался её развеселить. Тут поднялся гул и через минут 20 на небе раскрылось четыре крыла. Мы остановились как вкопанные, разинули рты и затаив дыхание смотрели на танец ангелов. Когда ангелы спустились на землю, мы спохватились и чуть ли не бегом направились к заветной цели. По дороге каждый бубнил что-то своё:
- Ну давайте быстрее, пожалуйста. Мы и так опаздываем, - говорила я, поглядывая на часы.
- Неужели вам не страшно? Нет, вы просто ещё не понимаете, что это такое!!! – пыталась напугать нас Ольга.
- Бадун, отпусти, - бубнил Федька, спотыкаясь о каждую кочку.
Мы вышли на небольшую полянку, на которой уже началось построение. Мы приткнулись где-то с боку и послушали что-то про паспорт, про деньги, про медосмотр и т.д. и т.п. Потом нас распределили на группы и отправили на беседки ждать инструктора.

11:00 Инструктора звали Саша. Он был маленького роста (чуть-чуть повыше меня) и выглядел несерьёзно. Но мы слушали его, не смея перебивать и отвлекаться даже на минутку. Инструктаж начался в спортзале, где мы узнали кое-что об обыкновенных «куполах». Потом тренировались на открытой площадке, где нас научили «правильно стоять», считать до трёх, дергать кольца и вытаскивать «рыжую». Потом мы прыгали с полутораметровой тумбы. Для Федьки это был просто подвиг. Бадун никак не хотел его отпустить, и постоянно развязывались шнурки. Ольга дрожала, а я продолжала тихо улыбаться и ждала, когда же будет страшно.

13:00 Медосмотр. Всё очень просто: измеряют давление и пульс, потом ты расписываешься, что с тобой всё в полном порядке и идёшь на старт. Давление 110/65, пульс 64. Старушонка Анна Иванна посмотрела на меня из-под очков:
- Это у тебя норма? – сурово спросила она.
- Угу, - я усердно закивала головой, хотя на самом деле не имела ни малейшего представления о том, какая у меня норма.
Она подсунула мне толстенный журнал, я расписалась. Здорова. Пора на старт. За дверью я дождалась Ольгу и Федьку. С ними точно не всё было в порядке.
- Она сказала, что бадун её совершенно не волнует, - обижено сказал Федька.
- А у меня давление пониженное, - переживала Олька.
- Да ладно вам, какая теперь разница, - торопилась я.

13:30 Спортзал. Происходит раздача слонов. Саша одаривает каждого прибывшего серым грязным мешком, «куполом» то бишь. Я следующая. Бодренько так подхожу, и когда этот самый заветный мешок оказался на моей спине, я рухнула на пол от неожиданности. Так мы и смеялись: Саша, Олька с Федькой и я с мешком, а вместе с нами вся группа.
- Да, милочка, а ты что думала? Это тебе не учебники в школу таскать, - смеялся Саша.
- Я, между прочим, уже два года как в институте учусь, - сердито буркнула я. Он бы на себя посмотрел. Мальчишка!
- Ну ладно тебе, вставай. Держись, - он протянул руку и помог мне подняться. - Это ведь не всё. Ещё запаска будет. Вместе 18 кг. Так что привыкай. Потом мы долго подгоняли размерчик. Ножные карабины болтались, а так не должно было быть.
- Детских не бывает. Пусть будет так. Я кивнула, хотя в глубине души меня терзали смутные сомненья. Хотелось, чтобы всё было отлично. Но это были уже тонкости.

14:00 На старте. Сидим на лавочках. Я всё жду, когда будет страшно. Ольга пытается успокоиться, смотрит за ветром, за облаками. Федька икает. На небе танцуют крылатые ангелы. Мы с восхищением наблюдаем за ними. Перед землёй они зависают, складывают крылья и просто идут. Красивые, сильные, смелые.
Потом Саша прицепил нам на животы запаску и раздал шапки зелёные с ушами. Такие смешные. И вот мы, снаряженные и готовые к подвигам, сидим на лавочке в ожидании своей очереди. Какой-то другой инструктор громко объявил:
- На следующий самолет есть ещё 4 места. Кто хочет?
- Мы, - быстро отозвалась я. Федька громко икнул, а Олька побледнела, но всё таки подошла поближе.
- Хорошо. Ещё один.
- Я, - отозвался ангел.
И нас четверых посадили на лавочку, где сидели ещё 8 человек. Этот новый инструктор был очень похож на Джона Малковича. Как его звали на самом деле, для нас так и осталось загадкой.
- Встали! – скомандовал Джони. Мы послушно поднялись. Хотя садиться на лавочку и вставать каждые пять минут с весом 18 кг было довольно затруднительно.
- Повернулись налево. Лево там, - на всякий случай он показал нам, где было наше лево.
- Подняли правую руку вверх, – лямки сильно давили на плечи, но мы подняли правые руки вверх и Джони осмотрел карабины, лямки, петельки и прочее.
Потом нас повернули направо, потом опять посадили, потом подняли. А потом Джони отошел, оставив нас ждать самолета.

14:50 Самолет приземлился. Джони подошел к нам и сказал, что сейчас подойдет выпускающий и распределит нас на группы. Выпускающий не заставил себя долго ждать. Это был один из ангелов. На нём был серый костюм, а на спине красовались сложенные крылья. Вдвоем они быстренько распределили нас по весу. Не смотря на то, что я очень хотела быть первой, меня сразу определили в конец очереди. Так я оказалась последней, хотя с Ольгой и с Федькой мы оказались в одной тройке.
- Ну что? Прошу на борт! – весело скомандовал ангел.
Я чуть ли не вприпрыжку направилась к самолёту. Ольга крепко держала Федьку за руку и шептала «121, 122, 123, кольцо, 124, 125, купол, рыжая…». Федька наконец-то перестал икать. Он выглядел вполне спокойно. От винта поднялся такой ветер, что меня чуть не унесло. Нужно было залезать в самолёт. Я никак не могла достать ногой до ступеньки, что вызвало смех у всей группы и у ангела. Просто у меня запаска болталась слишком низко (маленького я роста). Федька и ангел подсадили меня, и я радостно забралась в самолёт. Остальные залезли на удивление быстро. Последним был ангел. Он громко хлопнул дверью, кивнул пилоту и мы взлетели. Самолет трясло, мы держались друг за друга. Ангел пристёгивал нам вытяжные тросы. Я восторженно смотрела в окошко. Земля стремительно удалялась. Сначала мы поднялись на 2000 метров, и выпускающий ангел выпустил того ангела, который последним присоединился к нашей группе. Потом снизились на 800 метров и самолет пошёл на первый круг. Выпускающий предупредил первую четвёрку. Раздался громкий звук, замигала зелёная лампочка, выпускающий открыл дверь. В салон с шумом ворвался ветер. Первый пошёл, второй пошёл, третий пошёл, четвёртый… Ему стало плохо, он позеленел, замотал головой, умоляюще посмотрел на выпускающего. Тот отстегнул трос, усадил трусишку на место, закрыл дверь, кивнул пилоту. Мы пошли на второй круг. Ольга шептала «121, 122,123…», я смотрела в окно, а Федька пытался дотянуться до шнурков, которые постоянно развязывались. Опять звук, зелёный свет, открывается дверь. Первый, второй, третий, четвёртый. Мы пересели поближе к выходу, самолет пошел на третий круг… то есть на наш! Федька завязал таки шнурки, Ольга посмотрела на меня: «Машка, мне страшно!». «А мне нет», улыбнулась я. Сигнал, свет, дверь, шум. Федька пошёл. Ольга упёрлась руками в дверь. «Руки убери», сказал ангел. Ольга не слушала. «Руки на кольцо!» крикнул ангел. Ольга схватилась за кольцо и тоже ушла. Осталась Я! Выпускающий ещё раз посмотрел на трусишку, тот отрицательно помотал головой. «Ну, давай» сказал ангел и я сделала первый шаг…

Небо. Ветер. Скорость. И я. Я летела вниз, совершенно обезумев от счастья. «Неужели я лечу?! Ой, совсем забыла! Что там надо считать? 121,122,123… но я уже сколько-то пролетела, поэтому скажу просто 1, 2, 3…» мысли пулей пронеслись в моей голове и я дёрнула за кольцо… Ну почему его называют кольцом, когда оно квадратное? :)

Вечность. Когда над головой раскрывается купол, время словно останавливается. Я в восторге! 124, 125… купол раскрылся, отключила запаску и осмотрелась. Нашла стропы, повернулась, увидела Федьку, Ольгу. Ольга почему-то была дальше чем Федька. Я громко крикнула: «Федь-ка! Это фантастика!» Федька крикнул: «Я лечу-у…» Потом он принялся рассматривать окрестности. А я пыталась запомнить чувство неба, свободу, полет, ветер... Как же приятно чувствовать себя сильнее своих проблем…

Но земля неумолимо приближалась и надо было задуматься о посадке. Осмотрелась, получалось, что при всем своем желании до поля я не долетала 8) А под ногами был лес… И тут я услышала, как кто-то изо всех сил орёт в матюгальник: «Приготовиться к высадке на лес!!! Руки вместе, ноги собрать!!! Блин, девчонка!» Я поняла, что это относилось ко мне. Но тогда мне было всё равно, как я приземлюсь. Я была СЧАСТЛИВА!!! Под ногами мелькнула последняя берёза, потом высоковольтные провода, а потом заросли кустарника… Собственно говоря, туда я и спланировала. Попала я в какую-то канаву. Одной коленкой сильно ударилась о камень, но сначала ничего не поняла. Лежала и смотрела на небо. Я так и не дождалась, когда будет страшно. Лицо расплывалось в улыбке. Я вспомнила приключения Алисы в стране чудес:
«Вот это упала, так упала! – подумала Алиса. – Упасть с лестницы теперь для меня пара пустяков. А наши решат, что я ужасно смелая. Да свались я хоть с крыши, я бы и то не пикнула.»

Тут же ко мне подбежали дядьки, начали снимать с меня парашют, вытащили из канавы. Подошёл Джони:
- Ты как?
- Я?… Я просто отлично! Там так классно! Я хочу ещё, - улыбалась я.
- Ваши желания мне знакомы, - он хитро прищурился и осмотрел мою коленку. – Ничего страшного. До свадьбы заживет.
- Да это ерунда, - мне было совершенно наплевать на коленку и на ободранные руки и ноги. – Я только что видела небо!
Он смотрел на меня и смеялся, и я тоже смеялась. Потом подошли Федька и Ольга. Федька приземлился удачно, а Ольга вспахала лицом поле. Вся была чумазая и плевалась. Потом приземлился самолет. Ангел вёл трусишку. Когда они поравнялись с нами, ангел спросил:
- Ну как?
- Супер! – восторженно отозвалась я.
- Классно! – кивнул Федька. – Бадун как рукой сняло!
- Не вкусно, но ощущений море! – плевалась Олька.
- Зря ты не прыгнул, - сказала я трусишке. Он только махнул рукой и ушёл прочь. А мы знали, что он уже никогда не поднимется, чтобы прыгнуть с куполом.

17:00 Мы, довольные и счастливые, идем по бетонке на остановку, по дороге останавливается машина, Из окна высовывается Джони:
- Садитесь, орлы, - бодро скомандовал он.
Мы даже спорить не стали! Мы жутко проголодались и устали за полдня интенсивной подготовки. Залезли в машину и, слушая захватывающие истории Джони, незаметно доехали до станции.

Чехов, Гривно, автобус. Всю дорогу только и было разговоров, что о небе. Пассажиры и прохожие шеи сворачивали, слушая наши рассказы, а мы сияли от счастья.

18:00 Мы на даче. Наконец-то обед! Федька как-то к месту достал из рюкзака бутылочку вина. Мы посидели полчасика, быстренько прибрали кухню. Потом Федька с Ольгой ушли, а я пошла спать. Ночью я практически не спала, да и за целый день так устала, что сил никаких не было. Добралась до кровати и в миг уснула. Мне снилось небо, высота, скорость, ангелы и купола, солнце и ветер… Проснулась в 12:30 уже на следующий день. «И кто сказал, что люди не летают?» – подумала я и сладко потянулась в постели.


Рецензии