Счастье

Она проснулась с больной головой. Не то, что бы прошедшая ночь была бурной, но перед глазами все плыло, а затылок раскалывался от боли. Она прикрыла глаза, но боль не ушла, даже наоборот – усилилась…

Она проснулась с больной головой и плохим настроением. То ли голова болела от того, что было плохое настроение, то ли – наоборот – плохое настроение было из-за того, что болела голова…  Разбираться, что есть причина, а что – следствие совершенно не хотелось. Головная боль. Точка. Плохое настроение. Точка.

Не стоило, конечно, смотреться в зеркало, но, повинуясь многолетней привычке, она сделала это. Странно, что не страшная. Странная какая-то, но смотреть не страшно.

Прилагать усилия для восстановления своей обычной привлекательности не хотелось. Есть тоже не хотелось. Ничего не хотелось вообще! Нет, хотелось пить. Она прошла на кухню и, положив на язык таблетку, осушила стакан с водой… Бр-р-р-р! Ну и вкус! Она прислушалась к себе – нет, боль не прошла… Жаль, что не придумали пока таблеток моментального действия. Она решила прогуляться…

Порывистый прохладный ветер заставлял поеживаться, но в то же время приносил очередную порцию облегчения, если только успеть подставить ему лицо... Вокруг толпились, торопились, шли, бежали, толкались, ругались люди, беспорядочно двигаясь на работу, с работы, по делам… Мегаполис, твою мать! Вокруг кипела жизнь, за окнами домов была видна жизнь, под ногами – в метро – была жизнь. На работу, с работы, по делам – но разве это жизнь? Казалось, ей одной не хотелось жить …

Улица привела ее на набережную. Облокотившись на парапет, она смотрела вниз на мерно текущую воду и слушала музыку пожилого саксофониста. Седые волосы, аккуратно подстриженная, но такая же седая бородка… Казалось, все ему, этому живенькому старичку, нипочем… Ни холодный ветер, ни почти полное отсутствие слушателей, ни то, что всего лишь несколько монеток лежало перед ним… Он хорошо играл, хорошо и самозабвенно… Слушая его, она размышляла о коварных шутках судьбы. Один саксофонист стал Президентом Соединенных Штатов, а этот – здесь, на улице, за несколько монеток развлекает быстро проходящих мимо людей, спешащих на работу, с работы, по делам… И еще не известно, кто из них более счастлив…

Она покопалась в кармане куртки, нащупала мелочь и положила ее перед музыкантом. Он задорно подмигнул и заиграл веселый мотивчик. Она пошла прочь и, слушая летящее ей вслед творение неизвестного саксофониста, думала о том, что счастье – это состояние твоей души, а значит – зависит от тебя, только от тебя и ни от кого больше…

20.12.2002  ~13:30


Рецензии
Есть важный и концептуальный вопрос: Что же хотят женщины? Получается тоже пивка и девочек :-) Если заменить слово "она" на "он", то чего-то в этом рассказе изменится? :-)

Antares   14.01.2003 12:00     Заявить о нарушении
Изменится! Мужчины думают логикой, женщины - чувствами.. Мужчине нужно доказать, что счастье - это то-то и то-то, а женщине это нужно прочувствовать.. Хотя это все грубо, конечно.. Есть чувственные мужчины и логичные женщины..

Владислав Аврутин   14.01.2003 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.