Питер

в соавторстве с Мирандой Грей
http://www.proza.ru:8004/author.html?mirandagrey


"...Ангел мой… Сбереги  тех, кто был рядом.
Обрученных питерской ночью - охраняй нежно.
Ангел мой.. Ты ведь знаешь, каким ядом
стал сегодня для нас город твой снежный…."
Мирка.


I.
До…

Мирка: Люблю Питер… Все равно, зимой или весной. Все равно….
…..Идея  поехать в Питер к Ане и Антону на вечерину возникла в «Арт-центре». С самого начала идея  была нереальной и призрачной. В общем, она была идеей..
Билеты брали за неделю.  Я опоздала, но в зале вокзала, где мы договорились встретиться, никого не было. Зато были пять пропущенных звонков на мобильнике.  Набрала номер Нагаша. Из-за соседней колонны послышался  веселенький звон. Славка, нежно обняв рюкзак, сидел на корточках. Под расписанием, задрав головы, ходили Олег и Юлька. Через секунду нарисовался Женька, потом Мэйд с тремя молодыми людьми (Мирекс, Верт и Андрей) и тремя розами: от Мэйда, Юльке и еще..


Потом, сделав несколько кругов, зашел на посадку хитрющий Гера.  Заблудившийся у метро Фара истерично звонил  мне каждые две минуты, и успокоился только когда я вышла на улицу и нашла его в толпе.
Олега и Женьку поставили в очередь, сдав им документы и деньги. Делать было нечего, Гера исчез также неожиданно, как и появился, оставив Нивасу паспорт а мы с Юлькой устроили бои "на розах". Иногда мы махали ими Женьке и Олегу в очередь, чем очень развлекали какого-то дедка с длинной белой бородой, который скучал за их спинами. Дедок с любопытством высовывал из очереди бороду и смотрел на нас.
"Надо было тетеньке из кассы третью розу подарить!", - пришла кому-то в голову запоздалая умная мысль. "Она нам места старалась рядом подобрать, с паспортами нашими возилась.."
Из здания вокзала вышли, радостно переговариваясь. Оставалось только ждать, и ждали, особенно Олег и Юлька – они никогда не были в Питере… Да и странно было бы не ждать - Аня и Антон впервые сами делали вечеринку..
Билеты у нас были на четверг,  29-е ноября, 21.30. А во вторник я свалилась с температурой 39 и бредом про зеленую бабочку.  Пара дней в ужасе, что поездка летит к черту, какие-то звонки в полубреду, постоянные сомнения - ехать или не ехать, окончательное решение - еду.
И вот вечер двадцать девятого… Мы втроем выходим из дома, идет густой снег, фонари тускло светят сквозь снежную мглу.. И утром нас ждет Питер….
Состояние полубредовое. На вокзале встретили безбилетного Геру в меховой кепке. Он был похож на волка из мультфильма. На доброго.  Сам он сообщил, что он не волк, а Человек-Овца. Потом около вагона нашли Фару с нереально большим рюкзаком и пакетом сока. Фара был озабочен поисками коньяка…

Юлька:  Поезд отправлялся ровно через пятнадцать минут, а у нас в наличии имелись лишь три рюкзака, Фара, пиво и Гера без билета. Его билет вместе с паспортом остался у Женьки, и теперь все дружно занимались предсказаниями - опоздает Женька или все-таки нет. Под шумок Фара решил-таки сходить за коньяком, потому что, как сказал он сам, по-другому  не представляет себе никакую дорогу. Пришел с перрона Олег и сообщил, что поезд уже стоит и туда даже можно заходить. Народу все не прибавлялось. Гера улыбался...

Мирка: Мы стояли около вагона, времени оставалось все меньше, а Женьки все не было… Мимо пробегали люди с сумками, пахло дымом и сильно мерзли руки.  Олег не переставая  звонил Женьке.

Юлька: “Абонент не отвечает или временно недоступен...”. Спокойствия это не прибавляло... В это время среди толпы я различила что-то смутно похожее на Мэйда и не ошиблась. В коротком пальто и  черно-оранжевых штанах, в кепке и с внушительным dj-сундучком, в котором хранились диски, он выглядел немного непривычно.
Вместе с ним пришли  Мирекс и Виталик. Не успели они со всеми поздороваться, как Мирка радостно заявила “ Вижу Нагаша! “ и тут же строго поинтересовалась, почему он, собственно, без шапки. Нагаш смущенно улыбнулся и натянул на голову капюшон, отчего сразу стал похож на космонавта. :) 

Мирка: Когда времени почти совсем не осталось, появился Женька, успевший уже позвонить моей маме, которой я оставила телефон. Решено было начинать погружение.
Пока тетенька внимательно изучала мой билет и паспорт, который я ей зачем-то отдала, все остальные за моей спиной спокойно и безбилетно проникли на вверенный тетеньке объект. Последним вошел Женька, который успел потерять Геру и с пристрастием допросить  тетеньку, не проходил ли мимо нее подозрительный улыбающийся тип без билета, на что получил суровый  ответ, что тут и муха не пролетит, не то, что какой-то  тип. Тем не менее, Гера в тот момент уже лазил по вагону в поисках места для посадки.

Юлька: Там-то и ожидала нас первая и самая главная засада этой поездки - нам достались все верхние полки, за исключением одной. Расстановка сил была такова: в первом купе жили Мирекс -  на боковой внизу, Верт - на боковой сверху, Мэйд и Нагаш  - напротив друг друга наверху. Нижние полки занимали тетенька с дочерью. Все остальные были распределены по верхам по всему вагону - Фара, я, Мирка, Нивас, Олег и Гера. Выяснение отношений с остальными обитателями вагона было решено отложить на некоторое время и пока все собрались в нашем отсеке, где соседями были две тетеньки - постарше и помоложе.
Печальный Нагаш достал из рюкзака смешного зайца с разноцветными ушами и рассказывал, что за неимением Чебурашки приходится носить с собой его.  В это время Нивас пытался выяснить у Геры, каким образом тому удалось попасть в вагон без билета, причем так, что никто этого не заметил.

Мирка: Десять человек, сначала бодро и шумно, потом грустно, но не менее шумно передвигались по вагону мимо пассажиров,  враждебно зыркающих со своих нижних полок и  мысленно прощающихся с покоем, но аккумулирующих силы для борьбы с неприятелем.
Вагон напоминал барак, где все сидят, едят, спят друг у друга на головах, пахнет курицей и вареными яйцами, громко кричат дети, с верхних полок свисают ноги и одеяла…  Мы тоже  моментально влились в атмосферу бардака, шумели, носили туда-сюда пакет с плюшками и бутербродами, предлагали друг другу пиво и вино.  Через какое-то время все немного притихли, расселись кучками по загонам. Мы сидели в загоне, где верхние полки  согласно купленным билетам принадлежали нам с Юлькой. У окна обитали две женщины, пожилая и средних лет. Периодически Гера прерывал разговор на вольные темы и не без ехидства интересовался у тетеньки помоложе: "Ну что, вам нравится? А вот вы представляете, что мы тут всю ночь будем  у вас сидеть и разговаривать?" (Гера просил тетенек поменяться, но обе дамы отказали ему, и теперь он всячески пытался их убедить, что мы друг другу совершенно не подходим). Тетенька хранила спокойствие. Тетеньке было интересно послушать, о чем говорят ровесники ее сына. В воспитательных целях. Л чем она Гере и сказала. Осторожно поинтересовавшись, сколько лет сыну (17!!!), я посмотрела на Геру.  Герка улыбался. Неделю назад ему исполнилось двадцать восемь… 

Юлька: Гера, одержимый идеей переселить хоть кого-нибудь, отправился по всему поезду с целью найти пустое купе. Нивас под шумок пытался задушить зеленую плюшевую мышь, висящую на моем рюкзаке... Фара бегал, обнявшись с пивом и повторяя что “ надо поставить стол на стол...”.  А поезд уже набирал ход, унося нас в этот странный город...

Мирка: Через некоторое время мы передислоцировались в соседний загон, где жили Олег, Нивас и нивасин большой рюкзак. Кроме них там была женщина не знаю каких лет,  так как на лице у нее лежал платок. У окна сидел добрый молодец и пил пиво, с напряженным вниманием глядя в окно. После навязанного мной знакомства назвался Володей и послушно съел пирожок с яблоками. Нивас показывал всем свою модную футболку, впереди на ней было солнце, сзади - луна. Причем Женька настойчиво утверждал, что у луны в ухе серьга. Все пытались найти хотя бы ухо, но с переменным успехом…

Юлька: Когда народ постепенно перетек в купе Олега и Ниваса, там обнаружилось спящее тулово, принадлежащее (как выяснилось позже) очень шумной и вредной тетеньке, а также испуганный молодой человек. В момент моего появления Мирка пыталась накормить его пирогами, приговаривая добрым голосом “ Ну тебе что, жалко съесть один пирожок? Это же не трудно...” . “ Не трудно”, - послушно соглашался Володя и ел пирожок. Олег залез на верхнюю полку, ворочался там, постоянно стукался головой и всем своим видом напоминал молодого борова. :)  К нам постоянно кто-то приходил -  Нагаш за едой, Мэйд за вином, Фара - просто так, и в конце концов, терпение спящего тулова лопнуло и мы были с позором изгнаны...

Мирка: В этом загоне мы провели больше всего времени, потом пришли из другого вагона Пойзон и Чеширская, нас стало двенадцать. Часть людей перетекла в тамбур, где можно было разговаривать в полный голос и курить.  Когда терпение тетеньки под платком лопнуло, мы, забрав с собой Володю (который тоже поругал тетеньку), переселились в начало вагона, к Мирексу и Верту.  Володя показывал нам с Юлькой фотографии, он ехал из увольнения обратно в Выборг. Мы с интересом их рассматривали (солдаты, валуны, море, башни), попутно жалуясь проводнице, что нам негде общаться. Проводница сочувствовала и давала советы.  Фара ждал Тверь - там, на занесенной снегом платформе ждала Фару замерзшая старушка с коньяком.  На одной из нижних полок громко храпела девочка. "Что же с ней будет, когда она вырастет?!", - ужасался Нивас. Прибывший из тамбура Гера почти сел девочке на голову. Юлька вскарабкалась на верхнюю полку.  Володя, сидя на корточках в проходе,  почтительно слушал в плеере Шпонгла…

Юлька: Решено было зависнуть в первом купе, где тоже уже все спали. Наученные горьким опытом, мы старались говорить как можно тише, но при этом все портил дружный хохот по любому поводу. Внезапно поезд остановился. Оказалось, что это Тверь. Фара встрепенулся и в одном свитере выскочил на улицу. Конечно же, никаких бабушек с коньяком там не было, что, впрочем, не помешало ему с независимым видом покурить на абсолютно пустой платформе. Потом он потрогал снег, взяв и с собой чуть-чуть, и был загнан проводницей в вагон.
В вагоне Фара залез наверх, от души грохнув головой по полке и, рискуя жизнью, свешивался оттуда в проход, пытаясь разглядеть каких-то мифических девушек в рейтузах в другом конце вагона, приговаривая «О, девки-девки!»...

Мирка: Часам к двум ночи мы почему-то очень сильно надоели вагону… Тетенька под платком и еще просто соседняя боковая тетенька вызвали проводницу,  резко переставшую, в силу служебных обязанностей, нам симпатизировать. Нивас объяснял всем троим (и заодно всему вагону) правила общежития, но они как-то плохо его понимали.. То ли у Женьки не было педагогического таланта, то ли тетки оказались неспособные,  но все закончилось конкретным обещанием высадить нас всех в Балагом. Честно говоря, эта радужная перспектива здорово меня напугала, поэтому я попыталась угомонить Женьку, но, поняв бесполезность мероприятия, пошла искать свою полку.

Юлька: Мэйд и компания, оставшаяся в тамбуре, подцепили где-то странного чела, который отличался патологической разговорчивостью. Поспорив со всеми о музыке, он рассказал Олегу свою биографию, и исчез... К сожалению, ненадолго...
   Фара слушал плеер и постоянно что-то говорил, причем почти каждая его реплика вызывала гомерический хохот окружающих. Как известно, смешнее всего именно тогда, когда смеяться нельзя... Я предложила вырубить, наконец, Фару. “Ури! Ури! Где у него кнопка? “ - выдавил из себя Нивас... Народ рухнул... Мэйд и Нагаш несколько раз подряд пытались  ( одновременно! ) залезть на свои верхние полки, и так же одновременно с них падали...

Мирка: Влезть на найденную верхнюю полку оказалось не особенно простым делом, два падения произвели какое-то количество шума, после которого из темноты поступило предложение помочь. Голос происходил с верхней полки, а так как меня там не было,  это должна была быть Юлька,  но бас был очень не Юлькин... Когда глаза привыкли к темноте, они различили на полке напротив свернувшегося калачиком Володю, который по-джентельменски поменялся с Юлькой местами. Под головой у него лежала пустая пластиковая бутылка из-под пива. Пожелав ему спокойной ночи, я пробовала устроить себя на полке. В кармане рюкзака почему-то сам собой включился фонарик. Проходившая мимо проводница строго заметила: "И не надо тут светить! Уберите зажигалки! Свет гашу в вагоне!" и ушла. Свет действительно погас, стало как-то тихо.  В темноте проплыли мимо в свой вагон две тени Пойзона и Чеширской.

Юлька: Поменявшись с Володей местами, я залезла на узкую, отчаянно трясущуюся полку и некоторое время слушала, как Нивас со второго этажа ругается с проснувшейся тетенькой - туловом. Тулово хотело спать, но при этом готово было всю ночь бегать по всему поезду с жалобами на нас. Самым главным обвинительным аргументом было то, что “они тут сначала вино пили, а теперь не спят! “, на что Женька резонно возражал : “ А вы, когда выпьете, много спите? “. Дискуссия продолжалась минут десять, сопровождаясь Миркиными на Женьку воплями и стуками в стеночку, после чего тулово, оповестив всех о том, что ему завтра на работу, отвернулось к стене и захрапело с чувством выполненного долга.

Мирка: За окном мелькали фонари, периодически проходил Фара,  светил мне в лицо зажигалкой и бормотал: "Спит  - не спит…".  Иногда проходил Гера. Ворочался и сопел Володя, скрипела под его головой пластиковая бутылка. Так прошла ночь, точнее, пара часов ночи, так как часа в четыре весь вагон зашевелился, все почему-то пошли умываться, потом до пяти все снова затихло.

Юлька: Спать не хотелось патологически. Ворочаясь на неудобной полке и подбирая свисающие отовсюду ноги, я смотрела в окно на проплывающее небо и чувствовала себя абсолютно счастливой - потому что рядом друзья, потому что впереди неизвестность, потому что хотелось бесконечно слушать перестук колес... Потому, что впереди - Питер...
   Открыв глаза, я обнаружила, что уже почти четыре часа. Олег куда-то исчез, над головой похрапывал Нивас... Пропажа обнаружилась в тамбуре вместе с Герой. Жутко обрадовавшись моему появлению, они на два голоса сообщили, что у Геры бессонница, и он совсем не спал... Появился Фара (уже без пива), что-то сказал и исчез. Люди тоже постепенно начали просыпаться и скоро создали большую пробку в районе туалета. Вскоре обнаружилась пропажа в виде сумки с бутербродами, и так как народ требовал завтрака, я отправилась в первое купе искать останки еды.
Вся компания дружно посапывала на полках и на все увещевания о том, что пора вставать, потому что уже через час будем на месте, ни к чему не привели. На прямо поставленный вопрос: " Где бутерброды? ",  Нагаш сонно махнул рукой куда-то в сторону потолка. Я потрясла Мэйда и тот, словно фокусник, извлек откуда-то пакет с крошками хлеба и сыра... Ломанувшись к проводнице за чаем, я долго выслушивала лекцию о том, какие мы гады, не дали никому поспать, и ведем себя отвратительно, и чаю нам давать не надо и т.д... "Гады" мило улыбались опухшим после бессонной ночи людям не менее опухшими, но на редкость добрыми рожами...

Мирка: В половине шестого было найдено новое развлечение - мерили мне температуру.  Тридцать восемь.  Еще раз - тридцать семь.  Засомневались, что градусник нормален, померили температуру Гере.  Тридцать шесть и шесть. Съела десять таблеток аскорбинки. Померила температуру. Тридцать восемь. Ну и фиг с ней.

II.

Город.


Юлька: Ступив ногой на питерскую землю, Мирка первым делом отвинтила с моего рюкзака многострадальную мышу. Зачем - до сих пор не знает.
На вокзале стояли бабушки с табличками и предлагали снимать у них комнаты. Со словами: "На фига нам комнаты, мы гулять приехали!",  все бодро прошествовали мимо. Наивные...

Мирка: В шесть выгрузились в Питере. Гера уверенно повел нас по Невскому.  Снега и людей  не было, только асфальт и огни.  Редкие прохожие с интересом разглядывали странную толпу с рюкзаками. Город встретил нас пустынными улицами и Казанским, летящим над площадью нереальной птицей, широко распахнувшей крылья... Темное небо и отсутствие людей на улицах добавили мистики и ощущения призрачности происходящего.. Двенадцать человек, горстка сумасшедших в 6.30 утра стоящих у основания колонн, сухой холодный ветер, сметающий с улиц снег, сигаретный дым, озябшие руки в шерстяных перчатках…

Юлька: Культурная программа была обозначена четко, во всяком случае для нас с Олегом: "Аврора", Медный всадник и метро. Остальные в Питере были и раньше, поэтому требований не выдвигали, кроме того, что неплохо было бы позавтракать еще раз. Но как оказалось, в шесть утра там не кормят, поэтому все просто шли по Невскому и тянули время... Неожиданно из темноты появилось Нечто, громадное и красивое. "Казанский собор!", - тоном экскурсовода изрекла Мирка. Я полезла за фотоаппаратом, не обращая внимания на реплики о том, что такая фотка уже есть. "Юлька, у меня есть потрясающая летняя фотография". «Хочу такой же, для себя и ночью!» - эту фразу мне припоминали еще долго...

Мирка: Нагаш верхом на верблюде - не бред, а реальная картина..
Еще более мрачный, чем Казанский,  Исаакий.. Обошли вокруг пару раз, читая вслух надписи, что-то про царей. Немного истерично похохотали. Замерзли.
"Идеальная чашка"…  Теплеют ладони.. Глаза..  Верт кладет голову на стол… Сонно улыбается  Фара… Хочется спать. Впереди долгий день и первая зимняя ночь.. Кроме нас в зале еще один серьезный джентльмен.  Пьем кофе. Гера с Женькой внимательно разглядывают карту, делая умные туристически любознательные лица.  Мэйд улыбается. Фара и Верт все-таки засыпают. За окнами идет неторопливый снег, город просыпается, люди едут на работу. Пятница. Две красивые блондинки с длинными, до пояса дредами пьют кофе за соседним столом. На них разноцветные пончо и еще много всяких странных штук. У Мэйда на лице смесь ужаса и восхищения…

Юлька: В кофейне был потрясающий кофе, приятная обстановка, почти полное отсутствие народа и две девушки, потрясшие воображение Мэйда. Они раздали всем журналы с неграми и рассказали, что тоже из Москвы... Фара, когда просыпался, бодро пытался рассказать, что "в кафе вошли шесть человек, две по две девушки". Расшифровывать сию фразу он наотрез отказался, поэтому все дружно решили, что девушек было четыре...Утренний бред сонных людей...
Примерно полчаса спустя было решено потихоньку двигаться в сторону Макдоналдса, но как оказалось, это решение было довольно опрометчивым, так как еще минут 40 пришлось прыгать под гостеприимно закрытой дверью.

Мирка: В Макдоналдсе Фара сразу отправился чистить зубы, а Нагаш играл с разноцветным меховым зайцем. Последний кадр - Нагаш, поедающий лед китайскими палочками. Почему лед? - Чтобы не спать.. Почему палочками? – а просто так…

Юлька: Внутри народ сразу же разделился по интересам: кто-то, несмотря на то, что кроме нас почти никого внутри не было, кинулся занимать столик, самые сознательные встали в ими же созданную очередь, а небольшая группа товарищей побрела в туалет - приводить себя в порядок. Набрав еды и придя к выводу, что в Питере Макдоналдс почти такой же, как и в Москве, только официанты более сонные, мы принялись за второй завтрак... Напротив меня сидел Нагаш и ел лед из стакана с колой при помощи двух китайских палочек. На все вопросы по этому поводу он отвечал коротко и ясно: " Чтобы проснуться...". Но и это ему не помогло...

Мирка: На улице Мэйд, банковский, между прочим, работник, надел на голову спейстрайбовский капюшон, сверху  кепочку,  шарфик - и вперед, в Интернет-кафе.  Гера, уверенно шагающий впереди с подпрыгивающим Фарой, постоянно убегали далеко вперед.  По дороге, буквально на ходу, купили Фаре шапку, белую, с надписью "Версаче". "Вот теперь Фара стал полностью похож на китайского туриста", - удовлетворенно отметил Женька. «Таджики не мерзнут!» - твердил посиневший Фара и натягивал шапку на уши.

Юлька: На улице шел пушистый, совсем сказочный снег, было холодно и безветренно. Мы гуськом бодро топали по улицам, представляя из себя занимательную картину - двенадцать человек с рюкзаками,  фотоаппаратами и горящими глазами. При этом как-то так получалось, что дороги мы переходили исключительно на красный свет, точнее не переходили, а перебегали с топотом и громкими воплями, пугая питерских автолюбителей.

Мирка: Спас-на-крови, хлопья снега, Нагаш и Фара, с рюкзаками, Фара с огромным, Нагаш - с маленьким, перепоясывающим его пополам, бегут в парк, на горку. Фара съезжает на ногах и к концу горки благополучно падает, придавив рюкзак…

Юлька: Посовещавшись, мы решили, что нужно найти интернет-кафе, дабы на других посмотреть и про себя рассказать. Но никаких кафе не попадалось, а если и встречались, то интернета в них почему-то не было.. И вот, наконец, ОНО найдено.. Человек за кассой выглядел очень изумленным, он явно не привык к такому наплыву посетителей  )))).

Мирка: Интернет-кафе "Арка" (или "В арке"?). Все разбегаются по компам и начинают спамить конфу. Ксенона и Бандитка, собирающиеся приехать вечерним поездом еще в Москве, на работе, живо интересуются погодой и просят беречь Фару.  Мы советуем им надеть шапки, Бандитка протестует. Я звоню Ане - у нас полотна, мы договариваемся встретится в пять у клуба.  После Интернет-кафе всем жутко хочется посмотреть на "Аврору". Строимся парами и идем. 
Мост. На мосту - дети. Над мостом - оранжевое солнце. Под мостом - разноцветный ломаный невский лед.  Народ повисает на перилах, кто-то разглядывает место, в котором мосты разъединяются. "Слева вы видите Заячий остров.. ".
Идем направо. Спуск к воде. Гера выходит на лед, мы наблюдаем. Маленькая фигурка на желто-сине-бело-розово-зеленом льду. Женька тоже идет за ним, но быстро возвращается. Прохожие останавливаются, с интересов наблюдают. Мы нервно кричим и густо толпимся. Нагулявшись, сияющий Гера возвращается в наши ряды и мы идем дальше. Жуткий ветер и при этом - солнце.
Аврора.  Около нее замерзшие торговцы всякой ерундой.  Кроме нас, знатных туристов, людей больше нет..  Кто-то радуется и покупает батарейки. Ну вот, "Аврору" посмотрели, можно двигаться дальше.. Там, где по неведомой причине нет льда плавают жирные утки. Мы свешиваемся вниз и начинаем кормить уток  остатками московских пирогов. Они неуклюже вылезают из воды на лед, толкаются и скользят. Нагаш кидает им жвачку, к счастью, она тонет. На мои возмущенные реплики дитя смущенно улыбается  - уток ему не жалко.
Идем какими-то тайными тропами, выходим к метро. Нивас покидает нас, а мы заходим в вегетарианскую столовую, где Нагаш снова пытается уснуть, мы поглощаем салаты из морковки и пр., Мэйд все время говорит "Как же я вас всех люблю", у него еще хватает на это сил.. Потом Нагаш просыпается и озадачивает официантку заявлением "У вас невкусная картошка! Безобразие!" (сам он ее, соответственно, даже не попробовал :). Официантка в ступоре, а мы быстренько одеваем Нагаша и шагаем к метро - там мы еще не были.

Юлька: Метро, жетоны на память, двойные двери на станциях, вылезаем на улицу : "Ребят, я туда больше не пойду...".  Очередная прогулка по Невскому, встреча на вокзале с настоящим живым поэтом (Миркина работа :)))))))))), снова куда-то идем и очень хочется спать и еще так мало времени.....  Какие-то люди, площади, магазины, Фара, привязанный к Гере проводом от наушников, странное состояние, когда идти дальше нет сил, а остановиться тоже нельзя - падаешь... Блуждание по снежным улицам, переулкам и подворотням, и наконец долгожданные буквы над дверью - "Friday". Общий вздох облегчения заглушает предательскую мысль - вдруг там еще никого нет? Если так, то Аня с Тохой обнаружат на крыльце внушительную горку московских трупов… Звонок в дверь, удивленное лицо охранника, вежливое Фарино : "Здравствуйте, а можно Аню или Антона?", и  ответ - "Они будут поздно.....".

Мирка: «Мы из Москвы… Можно, мы внутри подождем?» Охранник и сторож Николай спокойно впускает нас внутрь. Стены расписаны странными рисунками, Николай ведет нас в гримерную, потом показывает мне кухню, где можно приготовить чай или кофе. Пойзон, Ваня, идет со мной, когда все готово, некоторые товарищи спят, как суслики, уткнувшись друг в друга, под полотнами (элементы дизайна, между прочим ;)))))))). Сидим, курим, разговариваем. Фара, хитро улыбаясь прячется за вешалку, иногда выглядывая из-за нее. Ближе к вечеру пришел Антон, и сидя на полу, что-то рассказывал, а мы слушали и улыбались, потому что были вместе и, наконец-то, среди своих….

Юлька: Маленькая синяя гримерка. Падаем на диван, места мало, кто-то располагается на полу, кто-то  - на стульях. Накрываемся огромным полотном..... Спать....
  Сквозь сон слышу голос Антона, просыпаюсь окончательно, оказывается, что почти все уже заняты дизайном. Замотавшись в полотно с головой, выползаю к людям. В самой середине будущего танцпола сидит Нагаш, раскрашивая флюром бумажные звезды, в углу - свалка сумок, рюкзаков и курток. Сажусь на пол и незаметно для себя засыпаю снова, прямо на чьей-то куртке.....

Мирка: Юлька и Славка уснули сразу, как только увидели диван. Фара пробовал звук, Гера тоже все время был где-то рядом с ним, везде валялись провода. Мальчик Фанта, питерский Децл :))))))))  вешал полотна. Мы заворачивались в них и изображали не знаю кого. Жгли благовония, болтались по клубу. Потом переселились в будущий чилаут, гда Юлька и Нагаш снова заснули, накрывшись моим пальто и лежа на чьих-то куртках.

Юлька: Через пару часов меня смогли-таки поставить на ноги, но, прямо скажем, с трудом... Играем в жмурки, носимся по клубу, налетаем на охранников и внезапно обнаруживаем, что уже пора на вокзал - встречать вторую партию людей.

Мирка: И снова холодные улицы, но  - это же Питер! Идем к метро, на вокзал, ждем.

Юлька: Поезд медленно подползает к перрону... Наши! Вдруг в толпе вижу знакомую фигуру, слишком знакомую, чтобы ошибиться, но все равно не верю глазам. "Петька!!!,"- и Мирка уже висит у него на шее... "Карна, ты как здесь?! Откуда?! Ты же не собирался ехать...", - град вопросов со всех сторон, и в ответ - смущенно-счастливое :"Да я сегодня вышел с работы и понял, что очень хочу в Питер... И приехал...". Шум и всеобщая суматоха, вновь прибывшие пытаются узнать, что мы делали с шести утра, и куда нам идти, и далеко ли клуб...Наконец вся наша теплая компания выдвигается обратно к  "Пятнице". В метро Нагаш  играет на варгане, добропорядочные люди не могут понять, что происходит... Нам смешно..

Мирка: Шурик, Пчела в красной кепке и больших очках, которые тут же оказываются на Фаре, Ксеня, замотанная по самые глаза в шарф, Юлька Бандитка (без шапки : ))), Вика – и Карна..!!!

Юлька: За пару часов клуб преобразился совершенно. Над танцполом висят светящиеся планеты и звезды, полотна, фракталы.... Нагаш снова засыпает - прямо за столиком в баре, я тоже начинаю зевать. Мирка решительно берет нас в охапку, транспортирует в чилл-аут и кладет в уголок на кучу рюкзаков...

Мирка: «Пятница». Мэйд уже занял место за пультом на главном танцполе, везде народ, и весь незнакомый, от чего ощущение, что ты на другой планете. Зато когда встречаешь кого-нибудь из своих – радость с обеих сторон просто  жуткая (ну, вдали от родины же ;)))).. Постепенно вся московская туса перетекает в чиллаут, занимает место у левой стены, Шурик разговаривает с Бандиткой, Женька в баре пьет «Кровавую Мэри», кто-то (в питерской манере) танцует прямо в чиллауте,  питерцы же, глядя на нас тоже начинают садиться на пол. Вика, Юлька и Славка спят. Фарин с Женькой джем-сэт качает сердце, перетекает с плавного на острое, с мягкого на драйв, и баюкает, и кружит, и … Они оба за диджейкой, улыбаются,  и видно, что самим им так же здорово, как нам... Ночь продолжается, но утро все равно наступает… Люди покидают клуб, мы остаемся до последнего. Бродят сонные Юлька с Нагашем, Вика пугает питерских девушек, пытаясь почистить в туалете зубы и помыть голову.

Юлька: Когда уже выключили звук, нас ждал небольшой сюрприз - каждый получил в подарок по звезде с танцпола. Вываливаемся на улицу, город встречает нас ярким зимним солнцем. Фотография на ступеньках  - на память, и уже пора на вокзал... Идем толпой, смеемся, жмуримся от лучей, размахиваем яркими розово-красно-желто-зелеными звездами, Мэйд, отхвативший себе огромную синюю планету с антенами, тащит ее над головой с абсолютно счастливым видом. В который уже раз (если точно, то в шестой) выходим на Невский и медленно перемещаемся в сторону вокзала. Пока я покупала в магазине кефир и прочие полезные в дороге вещи, Олег с Викой воткнули себе  шапки те самые звезды и  с довольным видом позировали окружающим. В последний раз перебегаем через дорогу на красный свет и оказываемся на вокзале.


III.
 
Домой…

Мирка: «Юность», 14-й вагон, вваливаемся толпой, ищем свои места. Фара почему-то все время садится не на свое место, его весело прогоняют, он мечется, пока в конце концов Вика не меняет его с кем-то местами, и не сажает к окну. Мы оказываемся с ней рядом – через проход. Перед ними – Юлька и Нагаш. Гера и Мэйд – через два ряда впереди, остальные – сзади.

Юлька:. Мы с Нагашем сбегали за батарейками для плеера и заняли свои места.
Наконец, поезд плавно тронулся. Мы смотрели на проплывающий мимо вокзал, на перекрещенные рельсы, на снежную пыль за окном и молчали...

Мирка: В поезде болтали, читали стихи, играли в карты (Юлька смешно просовывала нос и руку с картами в дыру между сиденьями), спали, пили кефир, курили в тамбуре… Мимо заснеженных городов – назад, в Москву, в понедельники, в работу, зиму и – во встречи по средам…

Юлька: Я все думала, что обязательно вернусь еще в этот снежный холодный город, покоривший меня с первой минуты. И что каждый из нас теперь будет уже другим, потому что у нас есть - мы..... И у нас есть - Питер...

Мирка: Так и получилось.. Москва встретила бесснежными улицами, ветром и дымным вокзалом. Разошлись не сразу, долго прощались – и не могли уйти, разорвать связь, оторваться друг от друга – и понять, осознать, что завтра все будет по другому. А завтра – все только начиналось…

Юлька: Прощальная фотография на фоне бело-голубого поезда - и в метро.

  Ну вот и все. Я иду домой по заснеженному городу, прижимая к себе замерзшими руками бумажные звезды... Я - самый счастливый человек на Земле...

Мирка: Усталые, но не побежденные вернулись домой. От нашей поездки остались фотографии и тепло к людям, которые были рядом.. Прошел год, многое изменилось, но…

Юлька: Питер не отпускает нас до сих пор. С него началась наша зима...И именно "питерский десант" - это самые близкие друзья и самые любимые люди. И теперь я знаю точно - Питер ждет нас 30 ноября..... Пора покупать билеты?

Мирка: Собираемся завтра в семь на Ленинградском вокзале, в центре зала. И не забудь паспорт ;)))))))) Питерский десант готов к бою..


Ноябрь 2001 – Ноябрь 2002

http://www.stihi.ru/2002/11/10-628


Рецензии