Цикл новелл. новелла первая. *нетрадиционная новелла* продолжени

* Загадочная женщина или не верь своим глазам, когда не в силах слушать разум… или (не во все веруй, встречая незнакомцев) *


- Вы, милейший юноша, заняты?
Скрипач с удивлением посмотрел на соседа по скамейке, кормящего уток.
- Нет. Совершенно не занят. – Не веря в свои слова, сказал скрипач, понимая, что на самом-то деле ему надо идти  работать, а он расселся вот тут в этом парке, и будто прилип к скамейке.
-  Ну, тогда – покормите со мной чудесных созданий, этих птиц, составьте мне компанию уважаемый Аркадий…
У скрипача округлились глаза, вытянулось лицо, и проступили градинки пота на лбу. Откуда ему знать мое имя?! 
-  Вы, вы… вы знаете мое имя?
-   Аркадий Харитонович Бромм, даст бог памяти. Так?
-   Откуда? – Засуетился юноша. – Это невозможно!
-   Зря вы так самонадеянны и уверенны в этом! В жизни бывает все, поверье, мой друг! Все! Убедись еще не раз – все! Просто вы так молоды, что многого не познали!
Скрипач пожал плечами. – О да! Кому как виднее, что ж! – Спорить ему сейчас не хотелось. Его размаривали лучи теплого летнего солнца и еще в ноздри бил запах воды, исходящий от пруда.
Ему почему-то вспомнилось вдруг то, что в квартире его, должно пробудилась та незнакомая ему персона, и сейчас, скорее всего, ищет свою несчастную одежу. В памяти всплыло то, как он швырнул ее в форточку. Уголки губ скрипача приподнялись. Н через секунду опустились в гримасе грусти.
Как ни странно – на ум пришло то, что не смотря на все многочисленные женские общества, блондинки, брюнетки, рыжие, кудрявые и все остальные в его списке, так никогда и не запоминаемые им, никогда не приносили ему истинного блаженства и удовлетворения. Душевного. А главное – любви.
Зачем он это подумал? Никогда, ни разу за всю его жизнь он это себе не предполагал. Очень хорошо жил, кстати. А тут!
-  Да-а… - Тихо протянул старик. – Кстати, уж если мы знакомы на одну сторону, позвольте и мне представиться, - он качнул головой, будто бы кивнул юноше. – Модест Модестович.
-  А-а… - Затянул скрипач, словно у него что-то застряло в горле. – А-а-а…
-   Что? Фамилия? – Опередил его пухлый старикашка.
-    Ага! – Как камень проглотил, сам того не желая, выжал откуда-то из глубины глотки скрипач.
-   А ее нет. Просто Модест Модестович! Просто! Без фамилии!
-  А как же? – Невнятно продолжал скрипач свой разговор, словно подчиняясь чему-то, что руководило его речью, его умом где-то в самой сердцевине  его тела.
-   И такое тоже бывает, уважаемый… Да, кстати, и не обязательно вам ее знать! Она ничего не значит! А к тому же, даже если вы ее узнаете, то это погоды нам не сделает!
Юноша почесал затылок.
-  Что ж, в любви тоже все так плохо, как в кармане? Пустота? – Вдруг вовсе неожиданно спросил старикашка. – Понимаю ваше отчаянье, уважаемый! Очень понимаю!
Скрипачу стало не по себе, он толком даже и не понял вопроса, обращенного к нему, и он пожал плечами:
-  Черт его знает…
-   Зря вы, зря вы! – Закачалась круглая, как мяч голова старика. – Ну да ладно об этом. Значит и впрямь все плохо! – Проговорил новоиспеченный собеседник скрипача, и последнюю фразу своей речи произнес с такой убежденностью, что у скрипача по спине пробежались мурашки, и вдруг в этот миг он ощутил правоту своего собеседника.
От этого ему стало муторно. Правда ведь – по мимо того, что у скрипача не было ни гроша за душой, так ведь и той единственной, которой он бы мог посвящать свою музыку, стихи, написанные ночью, отдавать все свои чувства – тоже не было.
Оказывается, этот скверный (а может, вовсе не скверный, все-таки добродушный старичок) оказался прав. Только вот что он имел в виду, произнося свои замысловатые речи?
Ну да ладно, не об этом сейчас речь. Да, да, нет любви и ее, любимой, тоже… - вернулся к своим мыслям юноша. 
-  Все-таки тяжело жить без нее? Да?
Вопрос был расплывчатый, но скрипач его понял. Не знал вот только, что ответить, но зачем-то положительно качнул головой.
-  Сложно. Но… можно. – Совершенно мирно сказал старик, и еще раз бросил кусочек хлеба уткам.
Утки стайкой накинулись на него, закрякали.
-   Не надо забывать, что ты живешь на этом свете пока еще лишь долю секунды, и не стоит быть скептиком… Женщина, уважаемый друг, это то, что можно обнаружить в каждом лоскутке обрывка этого мира, везде, ею пропитаны все части нашего света, от земли до солнца… Если ее искать, то ты найдешь ее везде. Таков наш мир. А между тем, когда душа стонет и тоскует по ней, единственной, нужно подчиниться. Ну что поделаешь. А что касается всего остального, оно не важно, точно так же, как и плата, в том числе и за это… но она, друг мой, ничтожна, поверь…
Все эти странности  речей этого человека скрипач не понимал, лишь остановил взгляд, как одна уточка встрепенулась, махнула крыльями и поднялась в небо. Юноша видел ее долю секунды, потом она исчезла.
Скрипач сидел, глядя в небо, теперь окончательно запутавшись в своей жизни.
Прошла секунда и вдруг в его глазах помутнело, оно поперхнулся, сам того не осознавая, грудь сдавило.
-   Не будете против, если я присяду рядом. Моя любимая лавочка.
Юноша поднял глаза – рядом с ним стояла очаровательная блондинка с аккуратно собранными волосами в пучок, смущенно улыбаясь.
-  Почему бы не подвинуться. Ведь все может быть… - Услышал внутри себя чей-то голос скрипач.
На самом деле голос принадлежал милейшему его соседу, и звучал он ему на ухо. Сам не контролируя свои поступки, скрипач как-то машинально подвинулся. Девушка села рядом.
Юноша нескромно посмотрел на нее. Оглядел.
-   Простите, у вас на голове птичье перышко.
Он поднял руку, и быстро его снял… В голове его было все так же пусто. Ни одной мысли.


* Если незнакомые просят вас о сомнительном одолжении – не значит, что перед вами плут *

-  Уважаемая моя, окажите мне услугу…
-   Так что за услуга? -  Не поняла Эльвирочка.
Долговязый человек почему-то медлил дать ответ.
- Одно слово, одна секунда и вы навечно будете благодарны богу за жизнь, которую он дал вам!
Эльвирочка, честно сказать, не поняла ничего. Пожала плечами, покрутила носочком туфли по земле.
-   Так что надо-то?
Незнакомец поправил пенсне на носу, и глухо выдохнул:
-   Так да, или все-таки нет?
Эльвирочке все же было ближе «да», чем «нет». И не потому, что работа обязывала ее никогда не произносить слова «нет» в виде отказа, а всего лишь потому, что что-то в глубине тела выдавливало из нее именно «да».
-   Да.
-  Прекрасно! – Воскликнул долговязый, и вдруг уголки губ его приподнялись в улыбке. – Считайте, еще одна душа спасена… 


Рецензии
Ну, сейчас будел или кило лапши на ущи парню, или сеанс гипноза в стиле Воланда. Или девушка - журавль из японской сказки. Кстати, старики с ней не очень-то хорошо поступили. Ну, это к слову. Жду продолжения.
Ольга.

О.Хорхой   30.12.2002 01:28     Заявить о нарушении
Надеюсь, что продолжение все-таки будет! Как только, так сразу, как говорится.Самой хочеться узнать - чем все кончится!

Анна Соколова   30.12.2002 23:37   Заявить о нарушении