так, как нужно...

Разбей, размешай, раствори, разлей,
И назови меня ветром,
Травою, рекою, небом, росою,
Мне нет разницы в этом…
                И.Лагутенко.

«Странное утро. Не так ли? Чайки перестали кричать, ночью, видно, был шторм».
Он сидел на старом деревянном пирсе, свесив ноги в воду. Он никогда не жил мечтами, удел других. Он просто ходил по земле босыми ногами, не чувствуя боли от раскаляющегося на солнце песка.
Он вставал рано, чтобы успеть посмотреть рассвет и узнать, каким сегодня будет день.
«Славное море сегодня. Будет штиль. Хороший улов».
Он жил на берегу, в хижине. Каждый вечер он запирался на железную уключину, ставил чайник на примус и разжигал печь в камине. Огонь – это  тепло, а он любил тепло. Иначе тело замерзнет,  и нельзя будет двигаться.
«Надо отогнать лодку, иначе ее отгонит кто-нибудь другой».
Днем он ловил рыбу, уезжая далеко от берега и возвращаясь  домой поздно вечером. Он так и не понимал, почему люди не могут жить одни.  Он верил, что когда-нибудь все пойдет так, как нужно. Все будут счастливо жить по одиночке в своих хижинах и запираться на уключины. А утром они будут сидеть на пирсе и думать, что все так, как они хотят.
«Я наловлю сегодня больше,  отличный червь после дождя!»
Но люди почему-то вот уже миллионы лет стремятся жить вместе. Хотя ни один из них не догадывается, как тепло и уютно в одиночестве.  И даже он не в силах убедить всех этих закоренелых глупцов. Иногда он расстраивался, но ведь скучно мечтать, и он снова замирал в своем одиночестве.
«Весла скрипят, может стоит поменять масло, которыми я смазываю крепежи. Надо в город ехать. Нет, не поеду».
 У него хорошее чутье: ночью и правда был шторм. Лодку ударило о камни и дно протекает.
«Я не взял черпачка. Думаю, успею обратно, осталось совсем немного».
Этой ночью снова был шторм. Море неспокойно переносит магнитные бури. Обломки лодки и тело вынесло на берег. Теперь людям уже некому сказать, как великолепно одиночество, и мы стремимся быть вместе, причиняя друг другу боль…


Рецензии
да брось ты тоску нагонять, нет в одиночестве истины
а боль причиняют лишь из-за собственной глупости
и даже отшельники - люди казалось бы конченные
но и у них свой секрет - раздвоение личности...

а все помимо - это временно - депресняк - гони прочь его...

Димыч   15.10.2004 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.