5. 11 О социальной справедливости

Социальная справедливость - в фактическом равенстве правовых возможностей каждого.
 Человек должен иметь шанс осуществления своих целей, независимо от начального личного состояния и общественного положения.
 Потенциальные возможности каждого человека должны иметь жизненное пространство для своей полной реализации. Тогда вклад человека в общество будет отвечать данным ему от природы возможностям, а полученное от мира - потребностям.


Фактическое различие в правах и обязанностях отдельных людей, живущих в одном обществе не может быть слишком большим, если это общество считает себя справедливым.
 Размеры собственности, заработанной личным трудом и талантом в рамках закона примерно должны соответствовать градации данных от природы и не идущих в ущерб другим возможностей и потребностей человека.


Все люди различны. В условиях уравниловки никакой человек не будет удовлетворен ни физически, ни духовно - неизбежно противоречие между индивидуальными возможностями личности и некими осредненными обязанностями и правами, устанавливаемыми обществом. У одних данные могут быть ниже требуемых от них, и тогда - комплекс неполноценности. У других - выше средних, и невозможность проявления этих данных - равна обрезанию живого.
 Человек, давший обществу больше среднего, а получивший по среднему, всегда будет чувствовать несправедливость такого порядка. При подобном порядке "соцсправедливости" средний уровень отдачи от человека неуклонно будет снижаться. Что и наблюдалось абсолютно во всех странах "социалистической ориентации".


Понятие соцсправедливости исторически постоянно менялось. Первоначально даже сама жизнь человека не ставилась ни во что, но постепенно обреталось понимание ее ценности. В самых развитых странах человеческая жизнь ценится дороже всего. Эти страны и наиболее развиты именно потому, что там вызрело понимание: абсолютное большинство людей намного больше отдают обществу, нежели у него отбирают. Потому каждый человек там - высшая ценность. На государственном уровне мышления, по сути, это чисто коммерческое соображение. На бытовом же - основной догмат морали и нравственности, который, кстати, именно по этому целенаправленно культивируют ныне в массах самые мощные религии и философии.
 Отношение к человеческой жизни, права личности - важнейшие характеристики уровня развития общества, соответственно, и развития в нем соцсправедливости.


У соцсправедливости, как и у любой крупной категории общественного сознания, две стороны - материальная и духовная.
Каждая из них должна быть определена, сформулирована, принята большинством и проведена в жизнь. Конечно, нет и не может быть ни одного вечного определения. И это понятие так же, как и любое, со временем расширяется и развивается.


Одинаковость исключает развитие. Значит, нужно признать, что люди должны быть различны. Должно быть различно положение их в мире материальном и должны быть различны их понятия, идеальный мир. Должны быть различные формы сосуществования индивидов различных.
 Можно быть равным лишь среди равных. Однако, таковых не бывает...


Если назначить людям потолок разрешенных возможностей, кто-то следующий может захотеть - конечно же, из наилучших соображений соблюдения справедливости - опустить его еще ниже. Потом кто-то еще, и еще... Опускание планки разрешенных инициатив, стирание различий, может привести к полной разрухе, вплоть до исчезновения думающего, работающего человека.


Некоторые думают, что люди трудятся в основном для своих детей, чтобы их обеспечить, оставить "наследство" - именно своим детям. Однако, смысл нашего бытия далеко этим не ограничивается. Вряд ли поэт сочиняет стихи, собирая такое "наследство". Так же и всякий творец, кто угодно - промышленник, финансист, инженер... Каждый в работе своей пытается себя выразить, создать что-то новое, дать импульс не только детям своим, но развитию мира.
 Подлинное наследство получает новое поколение от предыдущих. Индивидуальное же наследство, в материальных своих масштабах существенно выделяющееся от прочих, такое наследство в жизни - не самое главное. Главное - обрести и оставить себя, реализоваться. Именно поэтому, право на наследование крупных материальных ценностей - отмирающее явление.


Не надо подыгрывать слабому, укрепляя уверенность его в том, что он слабый. В каждом человеке нужно уважать человека, искать человека, а не объект милосердия!
 В "борьбе за социальную справедливость", защите "униженных и оскорбленных" есть что-то воистину унижающее человеческое достоинство, что-то искусственное, ненастоящее. Возможно ли что-то подобное в свободном мире природы? До чего же дошел царь ее, человек! - За него нужно бороться, ему надобно помогать, как немощному, ущербному, несмышленому, недееспособному!
 Разве может кто-то защитить достоинство человека, кроме него самого? Сильный, свободно мыслящий человек не будет сетовать на несправедливость к нему общества. Он будет делать то, что считает необходимым и возможным для себя в этом обществе.


Рецензии