Империя

Империя...  Последняя миниатюра в этом году. Вот такие НЕновогодние картинки пишуться под Новый Год)) С Новым Годом Вас!


Многотысячная армия, выбивалась из сил. Мы шли уже третий месяц, зима, горная местность, болезни. Усталость и уныние царили среди солдат. После утреннего выступления, спустя два часа, армия уставала так, что я не знал, как люди будут идти целый день. Каждый день я задавал себе этот вопрос - Чем я могу им помочь?  Я молчал. По моей воле много тысяч французов оказались вдали от своего дома, от своих родных, от своей жизни.

Передовые отряды подошли к огромной гряде гор, армия растянулась на несколько километров. Оставить обозы было единственным решением, тяжелые, неповоротливые телеги не прошли бы по узким, горным тропам...Я отдал приказ, и все взяли на себя дополнительный груз, поворот армии назад, был бы равносилен гибели. Местами тропа становилась настолько узкой, что ноги мои скользили прямо в пропасть. В эти дни армия теряла много людей.
....
Рев тысяч глоток слился воедино! Казалось, снега этой чужой страны растаяли от пыла наших сердец. Тысячи глаз впились в меня, в невысокого роста француза, с надеждой, с вопросом, с тысячекратным вниманием:
- Солдаты!!! Братья мои по войне! Я люблю Вас до глубины души!! Теперь и прежде я был Вашим равным!! И я не щажу Вас, как не щажу я себя! Я вижу целую армию своих соотечественников, здесь! Несмотря на усталость и голод, лишения и болезни, Вы пришли сражаться сюда, как свободные люди!! Свобода Ваша и мужество Ваше спасали доселе Францию!! Скажем же  врагам нашим, что могут они отнимать наши жизни, но им никогда не отнять у нас - Нашу Победу!!!
....
Шум битвы затихал вдали.. Что-то обожгло мне грудь...Я лежал на холодном снегу, улыбка застыла на моем лице...И лишь кто-то тряс меня за плечи, и со слезами бесконечно повторял мне... Мы победили, император...Мы победили...Мы...
....
Весь Париж праздновал победу. Фейерверки и народные гулянья продолжались всю ночь. Только в одном доме было сумрачно, и все ставни были закрыты там... Одинокая женщина плакала, лежа на постели, на пожелтевших листках писем.. Наряд королевских солдат никого не подпускал к этому дому.


Рецензии
Снова я. На случай если Вы не закончили с темой и будете продолжать работать в этом направлении. На днях третий раз посмотрела китайский фильм "Тень императора" и подумала о Вас. Считаю фильм шедевром( как-то не вяжется с прилагательным "китайский", правда?) мирового кинематографа, как по качеству исполнения, иак и по многоплановости сюжета. Один из планов - тема ИМПЕРИИ, раскрытая через мироощущение человека, стоящего во главе империи и основавшего ее. Если случится, обратите внимание на эту работу. Она этого заслуживает и дает богатую пищу для раздумий.
Всего хорошего и извините за непрошенные советы. Л.С.

Snoz   11.01.2003 02:28     Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю. Спасибо!

Федоров Юрий   14.01.2003 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.