Contra spem. *

…Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле…
                /к/ф "Звезда пленительного счастья"
                стихи Б. Окуджавы./
Круг лиц.
"...В твоих глазах застыли холод, усталость и грусть,
    Ты сексуальна, но с таким приданным
    Я тебя пристроить не берусь... "
… - Черт!
Ненавижу свой телефон. За то, что его не видно под проводами и он стоит на проходе, а я об него спотыкаюсь. Хронически. Переставить его некуда. Моя квартира находится в состоянии ремонта. Временно, конечно. Года два уже. Первые три недели раздражало, а теперь даже зависти не испытываю при виде аккуратной квартиры соседки.    
Мою соседку зовут Света. Она убедительно красива и феноменально застенчива. Она смущается, когда слышит обрывки чьих-то разговоров, она смущается моих друзей, она влюблена в моего молодого человека, Пашку, и от того смущается меня.
Тут её несложно понять, я бы тоже смущалась, видь я твою девушку каждый день. Но я даже не знаю, как она выглядит. Наверное, высокая блондинка. С зелеными глазами. Кра-а-асивая... А я маленькая крашенная шатенка, с близорукими глазами неопределенного цвета...
…Закон Вебера-Фейхнера: "Если раздражение растет в геометрической прогрессии, то ощущение этого раздражения растет в арифметической прогрессии".
К метро не применимо. Зашло человек 5, а толкаются, как стадо слонов. Сегодня зачет, а это, кажется, моя вторая за семестр встреча с Вебером-Фейхнером.
В общем-то неправильный закон. Ты ушёл - мой мир разлетелся кусочками. Их можно собрать и склеить, только прежнего эффекта уже не будет никогда. Даже с очень хорошим клеем.
Какова вероятность, что я все утрирую из-за ПМС, бессонной ночи, ссоры со старостой и пустякового вывиха? Лучший друг Костька с усмешкой бросил бы:
- 100% простой усталости. Мы же оба знаем, что все в норме.
Норма - вариации признака совместимые с жизнью и не нарушающие правильного функционирования системы. Хех, некоторые патологии тоже совместимы с жизнью.

Ряд событий.
"…Ты снова будешь довольна собой
И будешь приятна для тех, кто рядом с тобой…"
… - Беата, осторожнее! Предупреждали же, что дно легко выбить!
 - Прости, Коль, - вручаю лаборанту испорченную пробирку и иду к раковине отмывать обувь.
 - Беатк, ты в порядке?
 - Да, Коськ. Это просто. Я  сейчас, - улыбаясь и стряхивая с рук воду, выскальзываю в коридор.
Из-за незакрытой двери слышен разговор:
 - Что с ней?
 - Не знаю.
 - Может с Пашкой поругалась?
 - Нет, вряд ли. Не выспалась, наверное. Готовилась.
Беспомощно сползаю по стенке на пол. Сколько смысла в кратком "Прости"? В длинном "нам с тобой лучше расстаться"? Нам с тобой… Не уверена. Я кажется готова была бежать за поездом, как белый Бим...
Прижимаясь затылком к стене, я стараюсь собраться. Я просто устала. Так скажет Костя. Я не возражу.
 - Би?! Что случилось?
 - Нет, Паш, ничего, - я даже глаз не хочу открывать.
 - Ты прости, что я не встретил тебя сегодня. Меня просто-таки утащили. - Он нервически смеется, он всегда так смеется, когда хочет соврать.
Когда мне врут, я хочу курить. Безумно. Это еще из детства. Сигарета в руках знак надежности, взрослости, спокойствия. Ты много курил, особенно, когда нервничал.
С Пашкой мы встречаемся с первого курса.  Сейчас я испытываю к нему глубокую неприязнь. Я очень четко представляю себе его взгляд. Пристыженность в смеси с самоуверенностью.  Терпеть не могу этого взгляда и его подхалимажного тона.
 - Золотко, что ты молчишь? Ну не обижайся, - Паша делает титаническое усилие и присаживается передо мной на корточки.  Сидеть с закрытыми глазами дальше минимум невежливо.  Раскрываю глаза и сталкиваюсь с бледно-карим взглядом человека, ближе которого быть не должно.
К  большинству  людей умные мысли приходят, когда они попадают в пробку или застревают в лифте. Когда времени кучи, а делать нечего.  У меня бывает наоборот.
 - Паша, нам нужно расстаться, - наверное, где-то в этой фразе должно быть "прости".  Но меня должно извинить, что я придумала её только что.
 - Что-о-о-о?
Потрясающий звук надо сказать. Интересно, Света будет со мной разговаривать?
… Классная улыбка.  Это первое, что привлекает внимание в Коське. У него улыбка, от которой можно растаять. Мне в свое время ничего не стояло устоять, но вряд ли я тогда адекватно реагировала на мир, меня старательно лишали тебя.
Вообще вы пробовали найти фотографии, когда в квартире ремонт, особенно если он застарелый? И не пробуйте, это забавное мероприятие, часа на два, при условье, что вы точно помните, где они лежат и у вас всего одна комната.
Фотографии нашлись в ванной. Довольно логичное место. Единственное отремонтированное помещение в моей квартире.
Фотографии  частями старые - альбомы себя довольно давно не обнаруживали. Верхнее фото -  Костино лицо потрясающего самодовольства. Самодовольство - это такая черта характера, средняя между уверенностью в себе и самоуверенностью. 
С Костькой мы познакомились, когда подавали документы. И с тех пор, как дальновидный деканат запихнул нас в одну группу, мы уверенно не вылезаем из личных дел друг друга.
Не рискуя искать альбомы, я кидаю фотографии на стол и начинаю разматывать рулон с обоями. Я решила ремонтировать прихожую.
Мама научила Костю, что когда являешься без приглашения надо хотя бы что-то приносить с собой. Поэтому он является самым активным скупщиком сладостей в магазине около моего дома. Наверное, поэтому я до сих пор терплю его визиты без звонка. У него была очень мудрая мама.
 - Привет. Какая ты чумазая!
 - Кость, у меня ремонт, если ты не заметил.
 - У тебя ремонт уже не один год. Однако чумазая ты  не была давно.
 - Если ты хочешь остаться в живых,  подержи вон тот край, - Костя скептически смотрит на мой старый комбенезон, на пряди волос в клее и снимает свой дорогой кожаный френч. Замерев в бабушкиной любимой позе "домиком", ожидаю, когда он уменьшит вероятность порчи своего имущества и внешности.
 - Вообще я не за этим пришел, - Костя очень бережно берет верхний край куска.
 - Еще бы ты пришел за этим. Крепко держишь? - Я беру весь оставшийся рулон.
 - Беат,  а тебе не говорили, что вначале надо разрезать на куски?
 - Вот на месте и отрежем. Чего ты хотел? - Костя никак не может сдвинутся с места. - Кость, иди уже!
 - Беатк, я конечно понимаю ты ремонтник со стажем, но…
 - Иди! - Костя вздрагивает и начинает свой путь.
 - Это в куда?
Если загрузить человека сверх всякой меры  он забудет о волнующих его аспектах вашей личной жизни. Я всегда в это верила. Я ошибалась.
 - Беатк, а чего ты его бросила? Только не рассказывай, что поняла, что не любишь его. Это как с ремонтом. Кстать, с чего ты решила его делать?
 - Приклеил? Костик,  я не знаю почему, я нашла сегодня эти несчастные обои, помнишь, мы их вместе покупали? Так вот я их нашла и поняла, что пора.
 - А Паша? Интересно, как бы ты этим занималась без меня? Отрезала?
 - Ага.  Пойдем дальше клеить.
 - Беат, ты только на мои последние вопросы отвечаешь? Хорошо, мы пойдем другим путем. Беата, милая, почему ты Пашу бросила?
Я смотрю на Коську из-под испачканных,  выпавших на лоб волос:
 - Я так устала врать себе.
 - Хорошо, что это не цветочки, вряд ли мы бы выверили рисунок.
 - Дериватов, ты вообще не способен что-либо выверять. И не смей кидаться в меня моими вещами!
… Тяжело не встречаться с человеком который живет в соседней квартире и учится с тобой в одном месте. У Светы получается вот уже дня три. Не то чтоб, я стремлюсь ей мешать в этом, но довольно похвально. Хотя трудней всего тут приходится  если есть общие знакомые. У нас было еще противней, у нас были общие друзья… Ой, нет, у меня были твои друзья, твоими они и остались.
 - Беата, - Ну нет, Олеж, не так вкрадчиво, а то мне страшно. - Боюсь у вас недостаток лекций…
 - Олег Николаевич, ну их же Чуранов читал.
Мой любимый преподаватель смеется, я  грустно улыбаюсь в ответ, сердцем чувствую, все равно заставит добывать эти безумные лекции.
 - Очень убедительная мотивация!
 - А то нет.
 - Ну, не дуйтесь. Я зачет поставлю, только их проверять могут потом,  вы же не поведете меня?
 - Вас? Никада!
Единственный человек, у которого могут быть эти лекции, - Света.  Избегать человека, который тебя ищет труднее всего.
Свету я подкараулила, когда она возвращалась с выгула собаки. Хотя нет, я просто вышла покурить, привычка не курить дома осталась еще со времен ругани  сестры, у которой что-то там слезилось.
 - Привет.
 - Привет, Светк,  - окурок моментально тушится в самодельной пепельнице. - Светлан, можно я зайду?
Света неуверенно смотрит на меня и видимо решая, что я  все та же её смешная соседка в потертых джинсах и клетчатой мужской рубашке, с улыбкой кивает. Я тут же кидаюсь к её коккеру и все дорогу по коридору пытаюсь его тискать.
 - Джеки, да я снова иду на твою территорию, не смотрю так уныло, я давно там не была!
 - Беата! - Света смеется  и  пропускает меня в свою квартиру.
 - Свет, я в принципе за лекциями. 
 - Олег не досчитался? - Света с Джеки на руках проскальзывает в ванную.
 - Он сказал, что даже если сокращать каждое слово за год будет больше чем 10 листов.
 - Ну скажи, что он не прав!
 - Ни фига не прав! Их же читал этот!
Света с улыбкой проходит в комнату,  зажигает свет и углубляется в поиски лекций, я прохожу следом. Взгляд скользит по знакомым предметам и замирает на новой фотографии.  Я, конечно, близорука, но только у Паши есть куртка такого отвратительно серо-коричневого цвета.
- Никто не любит этого лектора так, как ты, - Светка откровенно забавляется. - На держи, несознательная!
Света с Пашей. Мысли вихрем несутся в голове.  Она же такая хорошая, добрая, милая, наивная.
 - Олежа казал, что я несознательная? Жук! Ну я пойду переписывать.
 -  Иди, удачи. Беат, ты  ведь фотографию увидела, ты пойми, это…
 - Светк, да я девочка умная, все пойму, -  я пожимаю её бледные пальцы, предательский голосок нашептывает, что мой бывший  сомнет Светку и глазом не моргнет.
- Угу, - неуверенная улыбка.
 - Не, Светлан, правда умная, почти гениальная. Ты только… Вообщем знай себе цену, соседка, и если что, я всегда рядом, ты же знаешь всего метра два.
  - Спасибо, Беатк.
Света закрывает за мной дверь и старается не расплакаться от  чувства всеобщей люби. Святой Боже, побереги её, пожалуйста…
… Я пью кофе и переписываю тихий бред глубокоуважаемого профессора своего института.  Изредка в бреде являет себя логическая связь, но это крайне изредка, и я испытываю определенную радость, что хоть знаю о чем идет речь. 
По радио объявляют, что уже второй час ночи. В окно лезет настойчивый майский воздух.
Лизка, сестра, сегодня, рассказывая о ворохе своих проблем, знакомств, ребят и свиданий, сказала, что ты снова один. В сердце не шевельнулось ничего, это проскользнуло мимо, как и все, что мне рассказывает Лиза.
Мобильник вздрагивает, как пациент от  электрического разряда, на экране конвертик. В заголовке сообщения твой телефон, который то стирала, то удаляла, но всегда помнила наизусть.
"Счастье - это когда забываешь телефон, по которому названивал годами"…

*Contra spem (лат.) - вопреки надежде.


Рецензии