Размышления у витрины

Моей семье посвящается…

Что мы ищем в этой жизни? Какой смысл в нее вкладываем? Куда мы идем? С какой целью живем в этом жестоком мире? Ответ кажется очевидным – каждый сам находит для себя свой смысл, создает свое жизненное пространство, лишь изредка разделяя его с другими.

Такие мысли одолевали меня, пока я сидел за столиком просторного fast-food заведения, наблюдая за действующими лицами – массой людей, находящихся вокруг меня. Вот женщина рядом допивает стаканчик кофе, задумчиво вглядываясь в витрину, разделяющую пространство внутри и пространство снаружи. Ее движения плавные, рука уверенно обжимает ручку пластикового стаканчика, глаза сосредоточенно смотрят вперед, на вид ей лет 35-40.

Как мало мы тратим времени на то, чтобы задуматься над собой и над своей жизнью, вырвавшись из суеты и посмотрев на себя со стороны наблюдателя, занявшего нейтральную позицию ко всему происходящему. Чем заполняет свою пустоту внутри эта женщина? Муж, дети, работа, домашние хлопоты… Но бывают моменты, когда мы остаемся наедине с собой, погружаемся в свой внутренний мир и либо наслаждаемся им, либо мечемся в поисках чего-то нового, вдохновляющего, манящего за собой в едва заметный мир радости, праздника, счастья. Счастлива ли женщина, сидящая от меня в двух шагах?

Пока я размышлял над проблемами бытия, оказалось, что ее место занял симпатичный с виду молодой человек, одетый в джемпер с V-образным вырезом светло-голубого цвета, синие джинсы и коричневые полуботинки. Его суетливые движения и бегающий взгляд явно говорили о том, что он кого-то ожидает. Время от времени он поглядывал на дисплей сотового телефона, лежавшего рядом, как будто ожидая, что тот вот-вот зазвонит. Из еды у него ничего не было. Минут через пять черты его лица стали выражать спокойствие, взгляд остановился на витрине напротив.

Что ждет его в этом мире, в который его забросила судьба? Что он желает от него получить? Какие планы строит на ближайший вечер, день, месяц, год? Где он видит себя через три года, пять лет, десять лет? Как будто на мгновение задумался он над этим и перенесся в будущее. Из философских раздумий вывел его короткий звонок телефона, уведомляющий о поступлении нового SMS-сообщения. Прочитав его, юноша опустил глаза. Взгляд на мгновение выразил печаль, но тут же от нее не осталось и следа и появилась уверенность, с которой он встал и удалился.

Место пустовало лишь несколько минут, за которые я успел заметить, что на улице смерклось и не пора ли мне выдвинуться в сторону дома. Но здесь мое внимание привлек мужчина, появившийся на месте, где еще недавно сидел юноша. На вид ему было лет 40. Глаза выражали уверенность, весь вид его говорил о том, что минувшие годы лишь закалили его. Он был крепкого телосложения. Во всех движениях чувствовалась мужская сила, но не физическая, а духовная. Такие люди всегда привлекают внимание. Где бы они не появились, собой они заполняют все пространство вокруг, для них главное – действие, соединяющее в себе мудрость и нацеленность на успех в любом деле. Материальное благо они расценивают как нечто второстепенное, являющееся лишь их внешней частичкой. Основные незримые сокровища находятся внутри них, и мы можем созерцать их по результатам деяний их владельцев. Получая удовольствие от жизни, с достоинством проживая каждый ее миг, они играют с ней, собирая вокруг себя других игроков. Они не смотрят в прошлое, живя лишь настоящим. Вступая во взаимодействие с жизнью, они создают нечто новое, к чему потом будут стремиться другие.

Как этот господин жизни здесь оказался, что его сюда привело? Спустя мгновение, рядом с ним, я увидел того самого молодого человека, который удалился несколько минут загодя. А мужчина объяснял ему что-то, быстро и грациозно жестикулируя. Молодой человек, как послушный ученик, отвечал ему - иногда уверенно, иногда немного смущаясь от вопроса и задерживая ответ, беря время на раздумье. Я отметил, что диалог нравится обоим собеседникам, и в нем кроется некий смысл, который оставался для меня загадкой. Беседа напоминала игру в шахматы, где каждый игрок сначала делает ход – вызов партнеру, затем дает ему время на раздумье, а сам, тем временем, готовится к следующему, который явится логическим продолжением сложившейся ситуации и ответного хода. В данном случае тон игры задавал мастер. Он говорил уверенным, спокойным тоном, не спеша, обдумывая каждое слово, вкладывая смысл в каждую фразу и задавая вопросы, от который молодой человек порой терялся, но каждый раз находил четкий ответ. Казалось, что это диалог отца с сыном, но на самом деле это был диалог мудрого учителя со своим воспитанником.

После очередного вопроса и полученного ответа, которым учитель был явно удовлетворен, собеседники немедля встали и быстро зашагали к выходу. А я еще ненадолго остался, дабы поразмыслить над уходящим днем, допить уже остывший зеленый чай, заваренный из пакетика, а после – пошел создавать свою жизнь, свое пространство.


Рецензии
Денис, я плохо разбираюсь в очерках и эссе, но все размышления, мне очень близки, и в целом неплохо.

Вячеслав Накрохин   23.12.2003 07:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вячеслав.

Шеф Повар   24.12.2003 18:21   Заявить о нарушении