Как я была Снегурочкой
- Тридцать первого только по одному вызову надо сходить. Мы вполне управимся к девяти часам.
- Ладно, Дед Мороз. А сценарий у тебя есть?
- Есть, всё есть: и транспорт, и костюмы, и текст. Ещё хотел тебя попросить дать мне одну книжку…
- Какую книжку?
- Помнишь, ты её ещё в институте купила? Про игры…
- «Развивающие игры и конкурсы для младших школьников»?
- Она самая.
- Ок. А зачем она тебе?
- Да так, сестра просила…
На следующий день шесть в часов я была у его двери. Протягивая книжку, я шагнула в полутёмный коридор. Приятель в полном облачении, зашнуровывал кроссовки. Книжка ткнулась ему в грудь, он, едва взглянув на неё, бросил в мешок, и поторопил:
- Давай скорее, нам выходить через пятнадцать минут.
- Как через пятнадцать минут? Ты не мог договориться со мной о встрече хотябы на полчаса раньше?
- Машина не заводится. Придётся ехать на автобусе.
- Как я так быстро соберусь?!
- Пустяки. Костюм-то простой: шуба и шапка.
Недовольно фыркая, я оделась, и посмотрела в зеркало. Да, брюнетистая Снегурка – это классно.
- Нет, так не пойдёт. Что ты такая чёрная? Придётся косу прицепить. – Он кинулся в комнату сестры, рылся там в течение нескольких минут. Затем явился, победно неся в вытянутой руке белый хвост-шиньон. – Вот, цепляй.
Я прицепила.
Спотыкаясь о полы костюма на три размера больше, я вышла из подъезда. Возле него стояли печальные, обмороженные «Жигули» приятеля.
Поминутно путаясь в шубке и поправляя сползающий шиньон, я брела за своим «дедушкой». Больше всего мне хотелось оказаться где-нибудь в тепле и уюте. Тем более, что Екатеринбург не особенно уютен в новогодние праздники. В этот раз и вовсе было минус двадцать девять. Клацая зубами и матерясь в след уехавшему автобусу, «дед» пытался поймать машину посохом.
Наконец, перед нами затормозила серая медицинская машина-фургончик. Кое-как погрузившись в неё, мы прибыли на рабочее место. Им оказался офис номер десять на втором этаже приземистого здания – переделанной хрущёвки. «Здесь собрался коллектив одного из городских банков» - шепнул «дед», и распахнул дверь, пропуская даму, то есть меня, вперёд.
Зрелище, представшее моим глазам, заставило меня судорожно сглотнуть, и попятиться: за столами, поставленными буквой «П» сидели люди, которые, по всей видимости, сохраняли и в праздники то же каменное выражение лица, что и в будни. «Блин, мы опоздали на сорок минут» - снова подол голос «дед». Он поклонился и сказал «Здравствуйте, дорогие ребятки!».
Я всё ждала, когда он достанет сценарий. Вместо этого, видя неотзывчивость аудитории, он вынул из мешка мою брошюру с детскими конкурсами, и начал её листать, приговаривая: «Щас найду вам интересное заданьице… Вот, вот… Щас… Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка…».
Из-за стола донеслось недовольное покашливание, а следом слова «ебята, деньги, заплаченные вам вперёд (этот факт был мне не ведом) придётся вернуть или как-нибудь ещё отработать». Шутить, по-видимому, они не умеют…
Короткий тайм-аут. «Дед» почёсывал затылок, вздыхал – думал. Потом подтолкнул меня вперёд и сказал: «Открывается аукцион. Продаётся Снегурочка».
Нет, такой поворот событий меня не устраивал. Взбешённая, я медленным движением расстегнула нижние пуговицы шубки, что все видящие за столом приняли за начало стриптиза. Как следует примерилась и, со словами «Ты что, дед, решил внучку продать?!» со всей силы пнула «деда».
Банкиры рассмеялись так, что шарики на ёлке зазвенели. Проблема исчезла сама собой.
С тех пор я снегурочек не больше не играла. Хватит, как-нибудь так.
29.12.02.
Свидетельство о публикации №202123000070