Пародия на высшее общество

По операционному залу снуют озабоченные денежными вопросами клиенты и обслуживающих их клерки. За рабочей суетой из кабинета с односторонним окном наблюдает старый банкир.
- Что сегодня?
Секретарь, дамочка канцелярской внешности с прилизанными жиденькими волосиками заглянула в блокнот.
- Аркадий Львович, к двум часам вас ждет мэр. Нужно перерезать ленточку на открытии лечебницы для алкоголиков.
Банкир понимающе кивнул.
- Кстати, трактир на Новобродской достроили?
- Неделю как открылся.
- И как работает?
- Клиент пошел, обороты растут.
- Хорошо. Что еще?
Дамочка порылась в записях.
- Священник просит о встрече.
- Что нужно?
- Хочет попросить на строительство храма.
- Денег?
Аркадий Львович заерзал в кресле.
- Отказать священнику не удобно, пресса может пронюхать и обвинить в скупости. Предай мои наилучшие пожелания в его праведном деле. Извинись и сошлись на мою спешную поездку в какой-нибудь забытый богом и людьми Урюпинск.
- Так и сделаю. Владис Юзбергиз звонил. Не может возвратить в срок кредит.
- Пусть рассчитывает на жесткие условия отсрочки.
- Понятно. Фирма "Палву" на грани банкротства.
- Сделайте из "Палву" халву, но деньги верните.
Банкир откинулся на спинку кресла.
– Кофе двойной принеси. Что-нибудь еще?
– Ваша жена просила перезвонить.
– Перезвони сама и узнай, чего хочет. Если что-нибудь необычное, переключи на меня.

***

Огромный нарядный особняк. В спальне, на черной простыне лежит голая девушка. Она читает журнал, закусывая прочитанное сочным виноградом.
На другом конце света, где тепло и горизонт ласкают воды океана, в плетеном кресле возлегает окруженная частоколом прожитых лет дама. Огуречная маска, солнцезащитные очки в аляповатой оправе, веер, пожалуй, только так ее можно представить читателю.
Шумно высморкавшись в кружевной платочек, старуха решила позвонить дочери.
- Доброе утро доченька. Как спалось?
Девушка нахмурила личико.
- Плохо мамочка. Я уже давно не вижу снов. Это так скучно. Темно и совсем не интересно. Зачем только природа придумала ночь.
- Бедняжка.
Старуха с нежностью посмотрела на болонку, та по нужде пристроилась в цветочном горшке.
- Ты даже не представляешь, как тяжело вторую неделю подряд страдать расстройством желудка.
- Мама, что с тобой? – Заволновалась девушка.
- Не у меня милочка, у Мусика.
- Бедная собачка.
- Ты же прекрасно знаешь, что кроме Мусика у меня больше никого нет.
- А как же я мама?
- И тебя естественно.
– А папа?
– Да, еще и твоего папы. Денежный мешок. Неотесанный мужлан. Разве он может понять прелести творцов сюрреализма и трагедию Шекспира.
Девушка с озабоченным видом осмотрела свою стройную ногу.
- Понимаю мамочка.
- Что ты говорила про бессонницу? Сплю я хорошо. Только вот у Мусика что-то с желудком. Он плохо переносит оливки и маринованных крабов. Наверное, его следует перевести на овощную диету. Как ты считаешь? Мусику, кажется, полегчало.
- Да мамочка, я тебя слушаю. А ты не пробовала Мусику давать мышьяк, говорят, это очень помогает собакам, которые любят персики и крабов.
- Он не любит персики, он любит оливки. – Рассердилась старуха.
- Я и имела в виду оливки. Особенно мышьяк помогает при расстройствах желудков у собак. Один прием и больше никакого поноса и оливок.
Девушка коварно улыбнулась. Бедный Мусик.
Старуха недоверчиво поджала губы.
- А я слышала, что мышьяк - это сильный яд.
- Что для человека яд, то для собаки может быть верным избавлением, оказаться лекарством.
– Спасибо за совет милочка. Целую.
– Тоже самое мама.
Старуха отложила телефон.
- Мусик, мне подсказали отличное лекарство.
Песик сделал испуганные глаза. Но разве хозяйка могла понять его опасения. Ему предстояло пройти через еще одно испытание…


Рецензии