Breathing

"...Глубокое синее море, голубая бездна, синий космос... человечество придумывало множество названий для самого большого природного явления на Земле - Мирового Океана. Его прославляли поэты, писатели, сатирики, ученые, мечтатели и просто люди с улицы. Океан всегда вызвал странное ощущение своей незначительности и страха.
Вода считалась влагой жизни испокон веков, и мало кто тогда предполагал, что она станет не только "влагой жизни", но и средой обитания чуть ли не десятой части всего населения Земного шара. Той самой средой, которая даже спустя два века после начала освоения человеком по жестокости ненамного отличается от изначальной..."


Шима закрыла страничку неизвестного автора и отвернулась от компьютера. За окном иллюминатора проплывал этот самый океан, его "тишина" и "темнота" сопровождалась только перемигиванием сигнальных огней за бортом, освещение в кабине до сего момента создавалось только  светом от монитора.
Линия Бигоу осталась далеко позади. Унесла ноги и ладно - деньги на счету, скаф цел, жизнь продолжается.
Хотя вообще-то, говоря о жизни, подобное существование мелкого наемника начинало ей уже надоедать. Ну, право слово, сколько можно колесить по Тихому Океану и зарабатывать на мелочах?..  Этакая совершенно спокойная жизнь, лишь изредка прерываемая стычками с экологами, бандитами и прочим планктоном человеческой расы, который оно принесло с собой сюда. Обычно ничего серьезного, но изредка попадались вот такие неприятные ситуации...
Теперь понятно, почему родители так сильно волновались за свое чадо. Навестить бы их и рассказать парочку анекдотов из жизни, чтобы волновались поменьше. А то совсем уже забыла про свой дочерний долг, который хоть и был неписаным и не озвученным, все же впитался в ее сущность с самого детства.
Отлично, так и поступим. Пять сотен миль от 935-ой ее скаф покроет буквально за несколько часов.
А пока, отстранено слушая первые волны низкочастотных басов музыки с баров станции, Шима убавила мощность сонаров, создававших при подключении на внутренние динамики скафа полноценное впечатление отсутствия стен лодки - штука пугавшая многих, но не ее. До глубоководной станции серии "Глубина" за номером 935 оставалось еще 15 минут среднего хода.
Легкий щелчок на периферии сознания подтвердил вход в информационное пространство станции. Несколько наносекунд обмена общими опознавательными знаками, подключение к трафик-контролю.
- Глубина-935, скаф Амелия просит разрешение на стыковку в средний док.
- Скаф Амелия, это Глубина-935, ваш док номер 8-4, направляющие включены.
Как все нынче просто. Никакой тебе голосовой синхронизации скоростей, курсов, классов, протоколов. Стоит только кораблю войти в сферу Сетевого подключения, как вся открытая информация мгновенно становится доступна  диспетчерской станции, и так же мгновенно передается с нужными поправками обратно на корабль. Редко где сегодня можно найти лодку, не оснащенную как минимум простым доковым компьютером, чего уж говорить о современных скафах, где искинов ниже R3 практически не водилось.
- Спасибо, Глубина-935.
А вот живой (или почти живой) диалог остался традицией. Хотя, конечно же, многие злые языки утверждали, что это нужно только для того, чтобы операторы не засыпали на посту.
* остальное - твоя работа *
* да, Шима *
Шима отключилась от компьютера и задумчиво запустила руку в волосы, по привычке проверяя обводы внешнего стыка Интерфейса идущие дугой от висков и вдоль черепа, охватывая затылок. Этот маленький узорчатый обруч, обычно спрятанный в волосах, был сделан на заказ и преподнесен ей на пятнадцатилетие. Да уж, сколько времени прошло с тех пор? Всего лишь семь лет? Время действительно течет со странными скоростями... Что ж, по крайней мере, она не тратила это время на пустые развлечения, хоть научилась чему-то, пусть даже полезность этих знаний и сомнительна.
Первый толчок возвестил о креплении внешних зажимов, второй подтвердил стыковку шлюзового рукава.
- Проведи стандартную проверку и обслуживание и не забудь заправить граплер амуницией. Вернусь не более чем через два часа. Безопасность на желтом уровне.
- Не забудь повязку.
- А! Да, спасибо.
Мать долго и задумчиво изучала ее, когда впервые познакомилась с Амелией; голос последней был столь приятным, что отец, впервые услышав его, начал усиленно озираться. Это ж надо же было сделать такую, казалось бы, невинную шутку, чтобы мать, при первой же возможности остаться с ней наедине, попыталась начать "материнский разговор" на тему "как она относится к другим мальчикам и девочкам", и особенно к последним! И как она потом смеялась до упаду, когда Шима призналась, что Амелия - это призрак возвышенного дельфина. Страшно даже подумать о том, что творилось тогда в мозгу матери, с ее-то замашками законченного генэстетика. Брр.
Поправляя на ходу черную повязку на шее, призванную смягчать впечатление от вида универсальных химических жабр, Шима вышла через шлюзовой рукав и, проигнорировав обычную толпу торговцев, гадалок и прочих желающих получить частичку ее времени и денег, направилась прямо к лифтам.
Не смотря на свои расчетные размеры (всего лишь  на три с половиной тысячи постоянных жителей), станция в данный момент прямо-таки кишела пестро одетыми представителями центральной части Тихого Океана, большая часть которых, видимо, была с недавно захваченных плантационных колоний на линии Бигоу. Опять Зеленая Миля не поделила чего-то с американцами и устроила небольшую войнушку. Кажется, десятую за последние два года.
- Нет, это не оружие, это станер. И я его не отдам. В прошлый раз я сделала это, и когда ко мне пристали несколько идиотов-презервационистов, все окончилось тремя разбитыми столами, пятью стульями и двумя десятками бутылок, за которые потом платила я! Так что отвалите.
Ну что за правила, сколько можно бороться за безопасность простым сбором оружия у всех подряд! В нынешнем мире разгула пантропизма и трансгуманизма убить можно ТАКИМ количеством способов, что отбирать спасительные во множестве ситуаций и безопасные станеры было просто глупостью, которой, к сожалению, промышляли многие станции... и которые, к счастью, очень часто можно было обойти простым нахрапом.
Впрочем, сказочка насчет драки не была преувеличением. Шима как раз направлялась к месту этого происшествия. Бар "Рогатый Конек" был единственным стоящим для нее местом на станции Глубина-935. Несмотря на явно популистское и проходное название из рандомизатора, там было все, что ей нужно: контрактный компьютер, живой и знакомый бармен, легкая выпивка, а иногда и мелкая разминка...
Первым делом к компьютеру, посмотреть список доступных контрактов, оставить свое предложение в течение двух часов отправиться к атоллу Джонстон, на станцию "Последнее Пристанище". Вторым - изучить публику. Третьим - проигнорировать некоторые маслянистые и заинтересованные взгляды, подсев к бару. Все равно в полутемном угле компьютерного терминала практически невозможно разглядеть детали лица и понять кто она.
- Привет, Гарри. Как жизнь, дела?
- Привет, Шим. Дела всегда идут отлично, пока тебя тут нет.
- Да ну, не надо так, я же не виновата в том, что родилась такой, а? К тому же все презервационисты - идиоты от природы, я ничего не могу поделать с идиотами, это не моя специальность.
И не успели они еще перейти к дальнейшему обсуждению, как на стойку легла тень.
- Девушка, можно вас угостить?
- Гарри, Гарри... может тебе повесить большой постер над стойкой?
Шима развернулась к незваным гостям, давая им, наконец, хорошую возможность изучить свое лицо в подробностях. Озорной трюк с подмигиванием второй парой прозрачных век явно оказался лишним, парочка уже отшатнулась, как будто их ударили током.
Лицо Шимы было вполне приятным: правильно выточенный овал со слегка заостренным подбородком, изящный нос, приятно очерченные скулы и брови, обрамлялись стильно лохматыми темно-серо-черными кудрями с несколькими покрашенными в зеленый цвет участками, но все же самым примечательным на нем было не это...
Глаза. Немного больше обычных и совершенно без белков. Их темно-синяя радужная оболочка полностью заполняла все пространство, а внутри светилось по два вложенных круга, по два зрачка, словно сложная система бинокулярных линз постоянно наводящихся на цель.
- Я не понимаю, честно. Почему никто, ну никто не может сперва разглядеть, а потом лезть с предложениями... Вообще... я что, правда такая ужасная?
- Да как тебе сказать... чтоб не обидеть... - Бармен задумчиво нахмурился над проблемой ответ, тогда как его руки продолжали автоматически делать свое дело - вытирать стаканы.
- Прямо и честно.
- Прямо и честно говоря - ты необычная, а необычное даже в наш век пугает. Особенно если послушать проповеди презервационистов поутру. Мало ли что акваморфы уже нормальное явление, они хоть не так ярко выражены как ты и твои глаза. Да и живут обычно отдельно...
- Я, знаешь ли, еще и акваморф по совместительству, - Шима провела пальцем по черной повязке на шее, словно бы поправляя ее. Ей было чем гордиться: далеко не каждый имеет возможность нырять на несколько сотен метров без подготовки и вспомогательных средств. И уж тем более, не каждый может легко всплыть после этого.
- И чертовски крутой акваморф, должен добавить. Однако что-то я не вижу, чтобы это тебе много помогало в повседневной жизни.
- Тут ты меня уел. Так и получается, что я все-таки страшная, что бы ни говорила мне мать...
- Да не напрягайся ты так, Шим, будет и на твоей улице праздник.
- Это на моей-то улице? Моя улица - это речка в океане, ее не видно, не слышно, и вообще никто не может сказать, где она и есть ли вообще. Так... странный семантический казус. Ладно, что все обо мне, да обо мне… колись сам, как дела. Я видела кучу беженцев, опять Зеленая Миля?
- И да, и нет, позавчера американцы захватили с шестой по десятую плантации на Линии Бигоу.
- Но почему...
- Потому что кто-то их предупредил, и они просто рванули свои станции перед уходом. Поэтому, кстати, им тут такой теплый прием и оказан; можно отказать беженцам, сдавшим свои дома, но отказать разрушившим их своими же руками перед лицом врага...
- "Врага"? Ничего себе философия, и ты тоже туда же?
- Я еще сам не знаю... Но слушай дальше. Стоило только американцам "захватить" то, что им оставили, как на сцене появилась Зеленая Миля...
- Ой-ей...
- Именно. Они догробили все остальное, но американцев вышибли.
- Судя по твоему тону, это еще не все?
- Угадала, буквально спустя час после того как осел ил, и зеленые закончили спасательные работы, прилетели орлы из АТР и разбомбили вообще все, что там осталось живого. Говорят, что сейчас они там строят какую-то базу с помощью Лиги...
- Великий Змей... как я вовремя оттуда смылась...
- Была там?
- Ага, чинила насосную станцию на пятой. Раскаты были слышны так отчетливо, что меня едва не обвинили в диверсии.
- И как оно было?
- Тошно. А теперь если уж и АТР решил наконец-то вмешаться, то вообще суши винты, лучше полгодика держаться подальше.
- Гм... а мне казалось, что тебя-то как раз это заинтересует... говорят, что Голубые Стрелы опять начали набор, тебе-то с твоими способностями там самое место, и пугаться никто не будет, все такие же. Глядишь, и найдешь себе кого-нибудь по душе...
- Угу... по душе... ногами...
- Ну, зачем же так грубо.
- Разве? Мне казалось, это должно быть смешно...
- А оно смешно?
- Ха, были у меня пять возможностей... две из них попробовали стырить у меня Амелию, двое попробовали затащить в постель, а пятая попыталась сделать и то, и то одновременно.
- Да уж... красть скаф класса Ао-Року... тебе явно не повезло с умственными способностями "возможностей"...
- Не смейся так, старый черт, Амелия потом меня чуть с ума не свела своими нотациями и комментариями.
- Как говориться, с такими друзьями никаких врагов не надо.
- Точно подмечено. Но только тихо, чтобы она ненароком не услышала.
* я все равно слышу, и мне все равно не обидно * с легкой обидой в голосе отозвалась Амелия.
* не обижайся, это мы - люди - так шутим *
- И тебя не смущает использование призрака в качестве напарника?
- Если бы это меня смущало, я бы не ставила ее вообще. К тому же когда-то это казалось хорошей шуткой...
- Хм... ну дело твое вообще-то.
- Угу. Как сам-то? Когда я смогу увидеть тут хорошенькую официантку, а?
- Ты же знаешь, любая девушка, пожелавшая работать тут, должна будет сперва накачать себе мускулы хотя бы до твоего уровня... Вот ты хотела бы стать тут официанткой?
- Бе-е-е, это не интересно. Никогда.
- Вот видишь.
- Ладно, ладно, сдаюсь. Просто я вообще не понимаю, что тебя держит в таком хламовнике.
- Ты смотри, полегче с выражениями, у очень многих собравшихся тут хорошие уши.
- Если бы я... - Шима подмигнула Бармену, давая повиснуть фразе в воздухе.
- Ах... только не столы, пожалуйста.
- Да успокойся, я шучу, конечно же. Что у меня, денег, что ли много лишних?
* снаряжение и заправка закончены, кажется, у нас есть срочный попутчик *
* скоро буду *
- Ну, ладно, мне вроде как пора... До следующей встречи!
- До следующей...


Когда Амелия по привычке отключила свет и подсоединила сонары напрямую к динамикам скафа, едва закрывшая глаза Шима чуть было не расшибла себе лоб, подпрыгнув в кресле от разнесшегося на весь скаф крика.
О попутчике можно было сразу сказать две вещи: первая - он явно спешил, вторая - два чемодана, с которыми он сразу же пришел на причальную палубу, были явно не для одежды. Ко всему прочему он предложил стандартную утроенную плату за отсутствие вопросов, явно зная, на что идет. Глаза и вид Шимы не произвели никакого впечатления. Амелию он вообще воспринял как часть необходимой меблировки, обращаясь с ней так, будто делал это ежедневно.
И вот как раз эта низенькая фигура с редкими и седыми волосами на голове, что называла себя Мистер Смит (ага, вопросов больше не имеем), и промелькнула перед носом Шимы, когда она из лучших побуждений и волнений поспешила узнать, что же случилось.
Что случилось стало ясно, как только раздались первые звуки рвоты из туалета. Мистер Смит просидел там целых пять минут, даже несмотря на то, что Амелия отключила звуковую программу, как только догадалась о происходящем. Выглядел Мистер Смит неважно, и когда вышел, его лицо к своей природной серости и неблагородной старости приобрело еще то ли зеленый, то ли синий оттенок. В общем, если раньше он выглядел неважнецки, то теперь вообще отвратительно.
Несколько секунд Шима и Мистер Смит смотрели друг на друга, а потом сразу же произошло несколько вещей.
Мистер Смит вынул из-за спины пистолет и попытался навести его. Шима прыгнула вперед, уходя с линии огня. Нога Смита оторвалась от пола, чтобы нанести удар. Шима перехватила удар рукой с одновременным ударом в коленную чашечку. Смит попытался ударить другой рукой. Которая тут же оказалась перехвачена и вывернута. Последняя надежда на руку с пистолетом оказалась перечеркнутой, когда четыре длинных и острых когтя с перчатки Шимы со щелчком уперлись ему прямо под горло. Пистолет со стуком упал на пол.
- Твое везение, что ты заплатил вперед и по тарифу "без вопросов".
- Иначе... что?
- Иначе тебе сейчас стало бы очень-очень больно.
Шима убрала направляющие спицы обратно в перчатки и подобрала пистолет.
- Я не знал, что нынче такие штуки стали модными среди наемных таксистов... - Мистер Смит осторожно оказал пальцем на перчатки без пальцев Шимы.
- Иногда я и просто плаваю.
- Плаваешь?
- Да.
Разрядив пистолет, Шима развернулась, чтобы вернуться на мостик.
- И это все?
Ответом было только легкое пожатие плечами.
- Никакого уважения к старшим, - пробормотал Мистер Смит, обращаясь вслед удаляющейся спине.
- Амелия.
Свет погас, и коридоры наполнились звуками океана.


- Похоже, что нас преследуют. Две гидромоторных ПЛ, курс 140, скорость 67, глубина 1200.
- Гм... Не прошло и получаса... Мистер Смит, а вы, оказывается, популярны...
- Курс 100, полный ход, всплытие на 1000.
- Они все еще преследуют.
- Н-да... за драку он мне не платил, так что готовься к гиперкавитации, карту на экран. Вот здесь и здесь свернем, тут надо быть осторожней, ммм... а вот идеальное местечко, чтобы оторваться. Погружайся.
- Я не стала бы поворачивать тут.
- Что? Почему? А... не, все равно надо попытаться, важна каждая миля отрыва. * Мистер Смит, пройдите на мостик *
- Что случилось?
- Нас преследуют, и поскольку мне не хочется устраивать долгие маневры и бои, мы гиперкавитируемся. Сколько вы сможете выдержать?
- Черт. А не могли бы мы...
- Нет, мистер Смит.
- Хорошо. До пяти, я думаю, выдержу...
- Думаете? Ну, ладно... вон кресло, садитесь и постарайтесь не мешать.
Видимо, преследователи догадались о происходящем по изменениям в форме скафа Шимы, потому что они, не долго думая, выпустили торпеды. Вот это уже было неучтиво, но Шима не стала озвучивать для Смита информацию о торпедах, полученную от Амелии по Интерфейсу.
- 3... 2... 1... гиперкавитация.
Обычные биомоторы скафа изменили конфигурацию "лопастей" и включились на реверс, в турбины поступила порция сжатого воздуха, мгновенно оказавшегося выброшенным под сильным давлением через множество пор скафа. Резонаторы по периметру включились одновременно с зажиганием маршевых ускорителей. Скаф мгновенно набрал немыслимую для обычных лодок скорость, пронзая толщу воды в искусственно создаваемом воздушном пузыре.
- Преследователи отстают. Подходим к точке первого поворота.
- ПОВОРОТА?! Вы собираетесь поворачивать в гиперкавитации?!
- 3... 2... 1... 0... точка пройдена, воздушная подушка сохранена на 89%... восстановление... 100%... выход на первую траекторию погружения... вторая точка поворота...
Трудно описать, что творилось с мистером Смитом во все эти моменты. Сначала он был удивлен, потом испуган, потом радовался, потом опять удивлялся, потом ругался, потом бормотал что-то бессвязное...
- 3... 2... 1... 0... - Воздушная подушка сохранена на 76%... восстановление... восстановление невозможно... выход из режима гиперкавитации... выход нормальный...
Может быть и хорошо, что мистер Смит потерял сознание при втором повороте. Он не видел, как прямо в левом иллюминаторе пронесся склон с медленно и величаво опадающей лавиной, вызванной высокочастотными резонаторами гиперкавитационной подушки. Амелия в повороте пронеслась рядом с летящими камнями, оставляя за собой поток сильнейших течений, превративших их в эффективное и очень даже смертельное препятствие для любого преследователя.
Никакого риска в этом не было, Шима и Амелия проделывали такие трюки уже не раз. Но разумеется, все равно хорошо, что им повезло и на этот раз и они не потеряли всей подушки на повороте: удар о толщу воды может и сломал бы привычной Шиме пару ребер ремнями безопасности, но вот Мистера Смита вполне мог бы просто разрезать ими на части.
- Отлично. Теперь мы прибудем даже на часик раньше. Нормальное всплытие и декомпрессия. Прямой курс на Последнее Пристанище.


Шима не пожалела, что не поленилась растолкать и привести в чувство Мистера Смита. Естественно оказалось, что декомпрессии за два часа он в нормальном состоянии не выдержит. Ну и хорошо, в общем-то, пусть себе лежит в каюте, накачанный химикатами после избиения перегрузками - не будет путаться под ногами и устраивать новых сюрпризов. Так что следующие два часа до прибытия прошли вполне спокойно. Быстрый поиск показал отсутствие старых преследователей, а несколько встреченных лодок и скафов оказались спешащими по своим собственным делам.
Шиме совершенно не хотелось гадать, что же такое этот Мистер Смит и кто за ним гнался. Хотя данные сенсорной системы Амелии свидетельствовали о гидромоторах, она ничего не смогла извлечь из конфигурации сигналов, даже класс лодок оставался неизвестным.
Конечно же, ее совершенно не радовал факт торпедной атаки, но в этих водах это и не было чем-то особенным - Линия Бигоу, проходящая от Гаваев до островов Галаппагос, и все ее окрестности на тысячу километров вот уже несколько десятков лет были постоянной зоной боевых действий с переменным успехом и размахом. Слишком много тут было богатых плантаций, природных минералов, слишком много политических интересов.
- Всплытие через пять минут, до прибытия пятнадцать, - сообщила Амелия.
- Угу...
Через пять минут Шима стояла на палубе скафа, двигавшегося теперь уже на подводных крыльях (универсальность скафов серии "Ао" практически не знала предела). Погода была просто отличная, Шима всегда любила вот такое вот море: с облаками на горизонте, ветром в лицо, солнцем в спину, и воздушной пылью повсюду.
Быстро приближающийся горизонт превратился в остров, потом в порт, потом в док.
- Последнее Пристанище, это скаф Амелия, кто там у микрофона?
- О! Синеглазка! Сколько лет, сколько зим! Все так же херней маешься?
- А... судя по вежливому тону, это Малыш Джон? Как поживает твой маленький друг? Все еще такая же козявка как тогда?
- Ничего подобного! Он уже давно подрос! Пришлось, правда, сменить парочку доноров...
- Надо же, какой ты непостоянный.
- Что поделаешь, наука требует жертв!
- Еще бы, особенно когда от этих жертв зависят твои яйца.
- Шима! Так не честно! Это удар ниже пояса!
- Пожалуйся моей мамочке. Как они там поживают?
Громада портового городка уже выросла до своих реальных размеров. Амелия неторопливо проплыла сквозь двери дока с полустертой от времени цифрой "13". Вот же подлец.
- Вроде ничего, я не так уж часто с ними вижусь, все мое время вне вахты уходит на Перис, и когда-нибудь он еще обгонит твою Амелию!
- Ага, но не в этой жизни.
Стыковочные руки мягко прижали скаф к стенке дока, универсальные сходни после некоторого колебания опустились на поверхность палубы прямо у ног Шимы.
* Буди Мистера Смита, пусть выметается в течение 5 минут, если попробует пошутить, разрешаю врезать парой сотен вольт *
* Он спрашивает, когда ему вернут его оружие *
* Хм... скажи, что это сувенир на память*
И, не дожидаясь выхода разозленного Смита, который только что получил этой самой парой сотен вольт за попытку пройти на мостик, Шима вышла на доковую улицу Последнего Пристанища. Ей еще предстояло целых полчаса пешком добираться до квартиры, где жили ее родители. Если, конечно же, они вообще были дома, а не свалили в путешествие на выставку, за образцами или для испытаний нового творения матери.
Сюрприза не получилось. Их не было дома. Отсутствие записок и отключенный блок перенаправления звонков говорили за версию, что они находятся где-то на станции, в одной из многочисленных местных лабораторий. Шима развалилась в кресле и принялась ждать.


Через полчаса ожидания свет в комнатах потух, сменившись  на красные огни аварийного освещения, мгновенно создавшего атмосферу опасности. Станция вздрогнула, сначала один раз, потом второй, спустя еще несколько секунд по ней прокатилась дрожь от множества мелких взрывов.
- ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА! СТАНЦИЯ АТАКОВАНА! ВСЕМУ ВАХТЕННОМУ ПЕРСОНАЛУ ЗАНЯТЬ БОЕВЫЕ ПОСТЫ! НАПАДАЮЩИЕ ПРОНИКЛИ ЧЕРЕЗ 4-ЫЙ, 7-ОЙ и 10-ЫЙ БЕРЕГОВЫЕ ДОКИ. ПРОЗЬБА ОСВОБОДИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КОРИДОРЫ!
Что происходит?!
* Амелия! Амелия! *
- А, черт, - Шима бросилась к дверям, на ходу вынимая более мощную рацию из кармана комбинезона, - Амелия, что происходит?!
- Станция атакована.
- КЕМ?
- Я не знаю. Прошу разрешения для перехода на максимальную степень безопасности и выход из доков.
- Красный уровень безопасности разрешаю. Зачем выходить?
- Красный уровень безопасности подтверждаю. Кажется, нас бомбят.
- Черт!
Нужно было думать, и думать быстро. В обычных условиях Шима, не задумываясь, смылась бы со станции, даже если пришлось бы разнести ворота дока. Но это было Последнее Пристанище! Где-то во всей этой катавасии должны быть ее родители...
- Подключись к сети станции, отыщи их как можно быстрей, и еще... на всякий случай сотри записи о своем присутствии, если сможешь, возьми на себя полный контроль дока, мне это не нравится. Я направляюсь к центральному посту.
Едва Шима закончила говорить, как в параллельном коридоре мелькнули фигуры в черном с оружием в руках. Их реакция оказалась такой же хорошей - пули щелкнули прямо над головой, когда Шима инстинктивно кувыркнулась за угол следующего коридора, едва успевая закрыть и заблокировать дверь.
Теперь все стало немного понятней. Так одеваются и снаряжаются только ВМС американцев - Морские Котики. Черт его знает, какое из множества спецподразделений, но явно не простые регулярные части, и явно ищущие что-то конкретное. Три группы, вероятно по пять человек, это была реальная сила.
- Что с доками?
- Я успела перехватить управление и подменить данные. Пока проверки были только электронные. Что делать, если они придут лично?
- Запри двери дока, убери сходни, погружайся, попробуй замаскироваться.
- Поняла.
До Центрального Поста осталось два квартала, то есть около сотни метров. Шиме уже попались на глаза две жертвы быстро продвигающихся к неведомой цели групп Морских Котиков. Две женщины в белых халатах, не успевшие спрятаться, были убиты выстрелами в голову. Кто-то явно не хотел рисковать и действовал наверняка.
- Центральная, это Шима Минасоко, вы можете пропустить меня?
- Шима? Что ты... а... - несколько секунд был слышен какой-то шум, пока несколько человек общались, прикрыв микрофон рукой. - Давай к третьему входу. Скажи, когда будешь там.
- Уже там. Открывайте, только быстро.
Шима ловко проскользнула в щель у пола, образованную немного приподнявшейся дверью, только для того чтобы обнаружить, что она на прицеле. Не только нападавшие стремились избежать риска. Тяжелая дверь мгновенно захлопнулась опять.
- Что происходит? Ты видела атакующих?
- Да, Морские Котики, я не знаю какое именно подразделение, они не пожелали общаться. Где они сейчас?
- Откуда нам знать, мы можем судить об их продвижении только по отрывочным отчетам видевших их издалека, три человека уже погибли, пытаясь выяснить больше.
- Сопротивление было?
- Да, разумеется. Мы и сейчас планируем собрать группу и устроить им ловушку. Присоединишься?
- Нет, слишком хороши для меня, и вам не советую - превратят в фарш. На чем они вообще прибыли?
- Одноразовые десантные капсулы, семь штук. Вот здесь, здесь и здесь.
- Гм... значит, у них должен быть другой путь отступления, очистите эти три коридора, затопите этот и этот. Скорей всего они акваморфы, но это их задержит. Куда же они направляются...
- Шима?
- Да, Амелия.
- Я нашла твоих родителей, они в секторе 4-5 на пятом подводном уровне.
- Сектор 4-5... О, черт!
Шима бросилась к шкафу со снаряжением. Гранаты, СП-21, портупея с магазинами, броня, шлем. Никто ее не останавливал, все собравшиеся сразу увидели, куда ведут линии, образованные красными точками, свидетельствовавшими о встречах с Морскими Котиками - Блок 4.
* Обнаружена попытка взлома пустых доков *
Амелия наконец-то смогла опять подключиться к внутренней сети связи станции.
- Затопите все доки, что сможете, и откройте ворота. Пусть гадают, где что. Им явно нужен кто-то со станции. Что с радарами?
- Все внешние сенсоры вырублены и включатся только минут через 5-10. Пока что мы слепы.
- Ладно, где ваши люди? Подключите меня к их тактической сети, - Шима закончила застегивать броню и опустила на лицо тут же потемневшее забрало шлема.
- Вот, готово.
- Спасибо, - четкая картинка со схемой станции и расположением действующих отрядов появилась прямо в мозгу Шимы. Времени на установку и проверку внутренних барьеров не было, вся надежда на сидящих тут операторов, ведущих непримиримую борьбу с вторгшимися на бэкбон сети станции хакерами нападавших.
- Оставайтесь тут и прикройте наши мозги любой ценой.
- Удачи.
Шима выбралась из центрального поста тем же путем, что и пришла. На этот раз ее путь лежал практически в другой конец станции. Новый резидентный блок, смежный с огромными бассейнами и открытыми лабораториями. Вряд ли нападавшие пришли за родителями Шимы, но сидеть сложа руки она сейчас точно не могла.
Опустевшие коридоры и помещения проносились как калейдоскоп, вся надежда была лишь на то, что она сможет воспользоваться открытыми путями быстрей, чем нападающие группы пройдут затопленные части станции. Что, вообще говоря, было с вероятностью пятьдесят на пятьдесят - как только гуляющие по бэкбону взломщики смекнут о причинах столь странных изменений в конфигурации, тут же нанесут ответный удар.
К счастью, ответный удар запоздал на достаточно долгий срок, Джон со своей командой постарались запутать все как можно больше, и реальная цель стала ясна нападавшим только когда Шима оказалась у последней контролируемой с бэкбона дверью третьего блока. Это произошло спустя примерно три минуты, после того как она покинула центральный пост.
Несколько вооруженных человек, державших здесь круговую оборону, быстро пристроились к ее темпу продвижения. Поразительно, как легко могут взаимодействовать обученные люди, имеющие общую цель, желания и лидера.
Первый огневой контакт состоялся спустя всего лишь двадцать метров с результатом в пользу отряда Шимы, получившего одного раненного. Тогда как вражеский отряд, пойманный врасплох как раз в процессе допроса какого-то человека, получил двух убитых, раненного и едва унесшего ноги оставшегося в живых. Раненного мгновенно скрутили и вырубили станером, разборки будут позже и в более удобных условиях, сейчас важней всего было снять осаду с внутренней сети станции.
* Сколько осталось до обратного включения внешней сенсорной системы? *
* примерно две минуты *
Это означало, что через две минуты нападавшие либо найдут что искали и исчезнут, либо... либо предпримут попытку уйти с пиротехникой.
- Хватай старикашку и тащи за нами, - приказала Шима одному из следовавших за ней людей на мистера Смита дулом автомата. Ее инстинктивные подозрения уже начинали приобретать вполне реальную форму.
Отряд развернулся в направлении сбежавшего котика и продолжил движение, не обращая внимания на протесты и стоны Смита, которые, впрочем, сразу же смолкли, как только он увидел красноречиво направленное на него дуло.
Эта игра на опережение не могла продолжаться вечно, противник уже был предупрежден о появлении сопротивления и о его расположении. Время, потраченное на Смита, оказалось фатальным, и Шима это очень хорошо понимала. Идти вперед означало только нарваться на засаду, но с другой стороны, это было самое время начала игры в заложников, что, учитывая их местопребывания, не могло не волновать Шиму.
Мать всегда учила ее, что в такой среде жизни как океан, очень большое значение уделяется инстинктам, что побеждает и выживает тот, кто развивает свои инстинкты и свое доверие к ним. Инстинкты - это естественная часть жизни, такая же, как еда, воздух, вода. Когда они кончаются - человек умирает.
Шима доверилась своим инстинктам, остановив отряд на следующей развилке и развернувшись назад. Огневой контакт произошел внезапно и быстро: отступление под градом пуль к шлюзовой камере, выход наружу - все произошло всего лишь за двадцать секунд реального времени. Один труп, трое раненных, они купили ей возможность уйти, она осталась одна против пяти оставшихся в живых вражеских солдат.
* выходи из дока, надо мной трое раненных, выпускай граплер в боевом режиме у шлюза сектора 4-4, следи за внешними водами *
* все чисто, буду через пятнадцать секунд *
Длинные когти, выросшие из печаток и ранее принятые Смитом за оружие, образовали мембраны гибких плавников, то же самое произошло с кроссовками, превратив их в ласты. Удивление Смита было заметно даже через слегка запотевшее стекло его маски, когда Шима со скоростью торпеды бросилась к ближайшему укрытию - шлюзу, находящемуся в десяти метрах ниже. Искусственные плавники позволили преодолеть это настояние за секунды даже с болтавшимся за ней на веревке Мистером Смитом.
Не удивительно, что не ожидавшие такой прыти Морские Котики потеряли еще двух человек, пока не поняли в чем дело - Шима вела огонь, прикрываясь верхним краем трубы шлюза.
Вид головы мистера Смита, вытолкнутого Шимой из шлюза и затащенного обратно, сработал как и ожидалось - они начали спуск. Только почему-то их было четыре.
Шима перетащила совершенно выдохшегося Смита через внутренние двери шлюза и привалилась спиной к его дверям.
* где граплер? Фаршируй их *
* Шима.... *
* Что? *
* с ними твоя мать... они запрашивают канал связи с тобой *
* ...открой *
* Мисс Минасоко, если вы хотите увидеть свою мать живой, уберите свой граплер подальше, убейте человека, находящегося рядом с вами и дайте нам уйти *
* ЧТО? Но... зачем... *
* 10... 9... *
Мистер Смит смотрел на Шиму, на его лице гуляла странная улыбка, лишь немного поблекшая, когда Шима навела на него автомат.
* 8... *
Мама всегда говорила, что любые решения принимаются только один раз, переиграть их нет никакой возможности.
* 7... *
Поэтому принимать их надо быстро и четко. Когда сомневаешься - действуй.
* 6... *
Но почему эта жизненна философия, впитанная с детства и ставшая такой же естественной как дыханье, на этот раз дала сбой?
* 5... *
В мистере Смите не было ничего привлекательного, он выглядел мелочным старикашкой, всюду сующим свой нос - наверняка не святой человек.
* 4... *
Но Шиму не интересовал Смит, ее задевала сама концепция решения, принятого под давлением и без видимых вариантов.
* 3... *
Свободный народ океана... свобода выбора... неужели все это было таким же мифом, как и многое другое, что она считала своей реальностью и постепенно перерастала по мере взросления?
* 2... *
Да, взросление не всегда происходит постепенно, иногда жизнь просто вываливает на тебя озарение, предоставляя самому решать, что с ним делать.
* 1... *
Действуй.
Шима выстрелила.
* он мертв *
* мы знаем. ждите сообщения о том, где забрать свою мать, через пятнадцать минут *


Нельзя сказать, что следующие пятнадцать минут стали самыми долгими в жизни Шимы. Она не верила и просто не могла верить в честность американцев. Не только потому, что все вокруг так считали, на своем веку она видела очень много нормальных американцев, она не верила, потому как только что усомнилась в собственной правоте. Она усомнилась в реальности своего мира.
Нет, он не разрушился, он просто исказился, выставив на показ те свои стороны, которые она раньше не замечала, не могла или не хотела.
Она увидела в каких тисках может оказаться человек, вынужденный принимать единственное доступное решение. Никакого выбора, никакого взвешивания вариантов действия, никакого "меньшего зла", никаких чудес.
Вот так все просто. Одно единственное действие. Как дыхание.


Подошедший спустя несколько минут отец не стал ничего говорить, он просто сел рядом на палубу Амелии и, обняв дочь, сидел с ней, пока не ожило радио.


Рецензии
"Да, я знаю что там навороченно")

Да нормально, интересно, а что бы вы сказали о моих произведениях))
Они почти все здесь: http://mir2030.info

Вот успел выставить один рассказ: http://proza.ru/2008/12/09/222

Так вот он сводный) Говорят, в окно выброситсья можно). И т.д. и т.п. В врхиве лежит здесь: http://mir2030.info/novi_mir.rar

Богдан Стех   10.01.2009 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.