Путешествие ровно за день и еще пять часов. Мэшк

Мэшк (10 лет)
Рассказ написан на конкурс "Драный тапок-1"

***
Профессор Негистов заявился лишь под вечер. Уж на кого-кого, а вот на ученого он никак не походил: самый обычный юноша с длинной и вьющейся шевелюрой черных волос, одетый не в официальные пиджак и брюки, а в обычные синие джинсы и зеленую спортивную куртку.
Алиса тихонько подсматривала в скважину, что происходит в гостиной, и была крайне удивлена, когда ее отец и Негистов вместо политического рукопожатия и торжественного представления по-дружески обнялись.
- Добро пожаловать в наш старенький Стекловск, Леха. Давно я тебя не видел таким… взбодренным, что ли? Чего не писал? – спросил отец.
- Дела, дела, дядь Паш. Времени нет – поступил в АНСП (академию нового средства передвижения) и вот уж там через пару месяцев будем разрабатывать новый проект – машину времени – самое уникальное наше открытие.
- Ух, ты… - по-мальчишечьи сказал отец. – Так ты ж будешь уж мудрее меня, Лех?
- По-немногу, дядь Паш, стараемся. Ну а как вы живете, как дочка поживает?
- Хорошо. Я даже догадываюсь, что она сейчас стоит прямо за вами - за дверью, - улыбнулся отец.
- Папа! Вечно ты сюрприз испортишь людям!  - Алиса «обиженно» вошла.
- Это называется ААО. За это посадить могут, – подхватил отец.
- Это шпионаж и филерство называется. Здравствуйте, профессор, - последнюю фразу она сказала на немецком, что не удивило Негистова.
- Данке шен, фройляйн.
- Вы знаете немецкий? Я думала, что люди столь занятой профессии этим не интересуются… – принялась кокетничать Алиса.
- Не такой уж я и дед, - слегка обиженно произнес профессор. Мне тоже надо жить, языки познавать.
За ужином разговорились еще больше.
- Машина времени? У-у-у… так она уже создана.
- Да, – сказал Негистов. – но это держат в строжайшем секрете. Я скоро уже буду ее испытывать, только вот… Понимаешь, это не совсем машина времени.
- Как – не совсем? – удивился отец Алисы.
- Ну, - Негистов сжевал бутерброд с колбасой, – в будущее проникнуь невозможно. И в прошлое. Понимаешь – время это прошло. Это было давно. Давно… Очень. Или наоборот. Трудно объяснить. Короче говоря – это дверь в параллельные миры.
- Оо-о-о-ого…
- …их много. Но, единстевенную дверь, которую я нашел в Зурбагане…
- В Зурбагане? Ассоль и Грей?..
- Да, Алис, – невозмутимо ответил Негистов. – но это уже другое. Не будем отвлекатся. Я эту дверь увез в Москву, где…
- Дверь? В прямом смысле этого слова? – не поняла Алиса, и отец ее тоже не понял.
- Нет! Понимаешь, Алиса, дверь представляет собой… любой предмет. И в каждом своя загадка. Я непонятно говорю?
- Нет, понятно… – неуверенно соврала Алиса.
- В этом шкафу – дверь в другой мир. Пост-ключ.
- Че-го?
- Post-kees. Неважно… Главное – это то, что этот ключ ведет в мир… в средневековье. Да-да.
- Ого… - опять сказала Алиса.
- Леха, - наконец заговорил отец, – и ты в это веришь? Я думал, ты серьезный ученый.
- Вы не верите мне? Ваше право, – невозмутимо ответил Негистов.
- Так вы будете её испробовать? – спросила Алиса.
- Да. Завтра буду. Отправлюсь в путь.
- Но откуда вы знаете, что там средневековье? – спросила Алиса, которая, в отличие от отца, поверила в слова профессора.
- А вот об этом мне поведал хозяин шкафа.
- Можно с вами? – тихо спросила Алиса.
- Алиса!!! – цыкнул на нее отец.
- Нет-нет, тут вы неправы. Я действительно возьму этого ребенка в средневековье.  Но не сейчас. Сначала я иду на разведку. А потом уже, выучив местные обычаи, я возьму с собой, как свидетеля, который мне верит, вашу Алису. Тем более что пока она останется у меня в доме.
- Что? – отец нервно покрутил в пальцах апельсиновую корку.
- Да, дядь Паш. Ведь моему Альберту тоже нужна кормежка, прогулка. 
- Альберту? Какому Альберту? – не поняла Алиса.
- Это моя собака. Привез из Москвы.
- С удовольствием! – ответьла Алиса. – Я очень люблю собак, но мне действительно хочется побывать там.
- И ты будешь. Послезавтра ты там будешь. А я пошел. До встречи.
Алиса все-таки упросила отца помочь профессору.


Вечером прозвенел звонок.
- Алиса! Ты обещала помочь!
- Да-да! – ответила она в трубку.
- Я уезжаю. Значит, ты придешь, да? Дверь у меня прочная. Без ключа, она открывается на слово «барабанщик»! – начал профессор. – Альберт сам покажет, где его корм и все остальное. Тебе остается только погулять с ним и покормить. И все.
- Спасибо, профессор.
- На Лосева я живу. Дом восемь «а», квартира три на первом этаже. Ну, все. Пока, спасибо, что помогаешь. Приходи прямо сейчас, если хочешь. Я уже пошел. Раз, два, три…
И голос оборвался.

Квартира профессора была похожа на настоящий музей антиквариата. Повсюду стояли старинные стулья, диваны, лежали персидские ковры. Даже телевизор казался древним.
Альберт – милый черный гепард самых маленьких размеров оказался довольно приветливым. Помохав хвостом, он потянул Алису к двери, предварительно напялив на себя поводок. Но Алиса, вспомнив, как еле-еле двигалась по холодной и дождливой улице отказалась. Она аккуратно присела на край дивана в гостиной и стала рассматривать фотографии на стенах. Чуть позже она заглянула в кабинет профессора (перед тем, как покормила Альберта его любимой куриной ножкой). Ого! Здесь стояло столько всего! И три-четыре компьютера, видеофон, одеолин, тристыничный телефон… Вот уж где-где, а в кабинете профессора не было антиквариата.
И тут Алиса увидела шкаф. Огромный, фиолетовый, он стоял рядом со столом профессора.
Алиса была любознательной. Чересчур любознательной, но храброй! И именно по своей же глупости она не смогла сдержать себя.
Забыв про все на свете, эта странная девочка открыла шкаф…

* * *
Шумел ветер. Березы тихо шептали что-то в ухо, медленно качалась листва.
Алиса открыла глаза.
Сначала она даже ничего не поняла. Лес-лесом – чего такого тут? Но тогда она совсем ничего не понимала.
Наконец, вспомнив, что произошло, Алиса вскочила и побежала вперед. Наверное, оттого, что было больше нечего делать. Ей захотелось поскореее найти дорогу домой. Но, почему-то ей совсем не было страшно. Совсем.
Лес был светлым, обычным. Пользуясь знанием географии и биологии, она быстро нашла тропинку.
Она не раз видела на рисунках в книгах и в фильмах старинные города – и сейчас пришло время увидеть их, вернее, его – город вживую, по-настоящему.
Сначала это были обычные деревянные домики и деревенские улицы. Повсюду слышались детские возгласы и смех, старушечьий шепот. Первый человек, которого Алиса здесь увидела, была обычная девушка с соломенными волосами в красном сарафане, с косынкой на голове. Она сидела на скамеечке возле маленького домика из все того же дерева и играла на старых-престарых гуслях. Играла не очень умело, но сама мелодия Алисе понравилась – задумчивая и немного печальная. При виде Алисы девушка раскрыла от удивления рот.
Не мудрено! Каково бы было вам, если бы вы жили в средневековье и встретили у своего дома странную маленькую девочку с черными волосами, которые, вопреки местным обычиям, не покрывались косынкой или платочком. Тем более что девочка эта была одета в какие-то странные брюки из неизвестного материала и в желтую безрукавку, а не в белую леновую рубаху.
Девушка вдруг остановила игру и сказала:
- Кто ты? Ты наяву, али снится мне все это диво? Кто же вас так разодел красиво?  - она разговаривала певуче и складно, стихами,  пользуясь одесским акцентом.
- Ты меня видишь, дева ходячая, Как обычную кошку бродячую. Я существую, есть я, ты видишь? За что ль ты веру мою ненавидишь? – Алиса сама не поняла, что сказала, и смутилась.
- А прародители, идите скорей, здесь я вижу ангела, посланника с небес…
Алиса подумала, бежать ей или нет? Но было поздно – сбежались не только родители девушки (это был массивный мужчина лет сорока в такой же доисторической одежде и мать – бледная красивая женщина в красном сарафане), но еще и ребятня, и плотники… В общем, присутствовала почти вся деревня.
И все глядели на Алису так, словно это была Жанна Д’Арк.
Наконец, Алиса не выдержала:
 -  Я не посланница с небес, о, люди!   
 Все удивленно замолчали.
     -  Я просто девочка с Таира-Кана (кажется, был такой город), приехала погостить к        королеве, спаси и сохрани ее душу!
И это подействовало – вскоре, пришедший народ, ворча, удалился. Осталась только семья девушки и Алиса. А ще маленький котенок, что сидел на дереве.
- Для нас большая честь вас видеть здесь, сударыня – с настоящим почтением проговорила женщина - мать. – Быть может, пройдем же к нам, любезная?
- О, да, спасибо, буду рада, – ответила Алиса. Ей начинало нравиться в средневековье, но она прекрасно понимала, что надо было здесь найти Негистова.          
Когда Алиса была в Карелии, в Кижах -  она видела древние дома и изнутри, и снаружи, и дом этой семьи не показал ей ничего нового. Разве что кота, который сидел на печке и мяукал длинную песенку.
- Мне к вам ненадолго, – сказала Алиса, которую усадили за покрытый скатертью деревянный стол. – Я бы хотела в город - там пропал один мой друг.
- Дорогу в город показать я могу! – с готовностью выпрыгнула вперед девушка.
- Нет-нет, Марфуша, сиди дома, пеки оладьи, не мешай. Я с матерью пойду да покажу.
- Нет, не пойду. – Сказала мать. – Сходи один, у меня дел полно.
Алиса из вежливости схлебала ненавистную еще с детских времен овсяную кашу. Брррр!!!!

Дорогу в Город показал отец Марфуши. Он был неразговорчив, и вытрясти из него информацию о Городе так и не удалось.
Марфушин отец оставил ее у дорожного столба и сказал угрюмо:
- Дальше  поворот. Иди сама. До свиданья.
Алиса дошла до Города без приключений. Город назывался Бекслахом, о чем повествовала табличка у кирпичных ворот.
- Кто? – проскрипел голос за ними.
- Я – девочка с деревни. Ищу защиты у щедрого города Бекслахома, – тихо сказала Алиса.
- Проходи, девочка. Погоди, не иди! Откуда у тебя такой наряд?
- Мне подарил заморский сударь, – тут же придумала Алиса.
Дверь медленно открылсь, и Алиса увидела стражника, который и открыл ей дверь – он был полностью замурован в железные доспехи (кстати, похожие стояли в квартире профессора).

 Собственно говоря – что такое древний город? Старые, но красивые дома, городские площади, полные народа, усадьбы, лазареты, дворцы. В самый раз и для Бекслахома.
Пробираясь черз толпы людей к базару, где за свои старенькие часы Алиса собиралась купить себе наряд более походивший на средневековье, и только потом уже спасать Негистова. Хотя еще неизвестно, кто кого будет спасать.
Наконец она добралась до базара, озираясь от оторопелых взглядов прохожих.
И тут она услышала:
- Дамы и господа!!! Дамы и господа, как всегда,  три часа дня, и я, ваш покорный слуга Крикунчик Астрахан вещаю – сегодня…
Это был какой-то мелкий проворный человечек в красно-черном костюме шута. Он орал на всю улицу по какие-то там убийства комара, и люди столпились вокруг него, не удивлясь ни странному виду так называемого крикунчика, ни  на его писклявому голосу.
- И наконец, главная новость этого дня… Вчера поймали какого-то лютого идиота, который называл себя каким-то професаром и говорил то на француском языке, то на немецком, то на английском! Наша достопочтенная королева…
Алиса округлила глаза. Профессор в опасности!   
- …его посадили в тюряжку, к остальным психам…
Значит, он где-то в замке!
Алиса, не удержавшись, бросилась вперед на крикунчика, потому что тот так сильно руганулся на профессора…

Стража быстро доставила её в какое-то темное мокрое помещение с гиганскими клетками – камерами. Так Алису не унижали никогда. Человек, который назвал ее оборванкой и служителем темных заморских шпионов, бросил ее в одну камер.
Когда они ушли, Алиса тихо заплакала. Она была очень храброй, но не смогла удержать слез. Плакала она тихо, обняв руками колени.
И вдруг она услышала за спиной:
- Тебя за что?
Алиса обернулась и увидела девушку, одетую в черный ободранный плащ, которая сидела в соседней камере. У нее были черные волосы, черные туфли и черные глаза. В общем, полная лэди блэк.
- Я не виновата, – ответила Алиса.
- А я? Меня сюда кинули ни за что, – грустно сказала девушка. – Согласись, королева… - и она выругалась. – Да?
- Я не знаю королеву.
И Алиса рассказала свою историю.
Девушка помолчала.
- Жалостно, но впечатляет. Говоришь, твой Леха в тюрьме для психов в замке? Это в подземелье, меня там тоже держали трое суток.
- Там могут убить?
- Запросто. Если тут – тем более убьют. Но я - подземельная ведьма. Я добровольно сюда прилетела. Помогаю заблудшим душам, вроде тебя. Так что повезло тебе. Я помогу.
- Как? – в надежде спросила Алиса.
- Так. Ночью. Мы выпустим всех.
- Спасибо, – сказала Алиса и легла на мокрую солому.         
Эка – так звали девушку –разбудила её в три часа ночи.
- Время пришло. Идем.
Она взяла за руку сонную Алису и вывела за дверь, которая поему-то оказалась открыта – видимо, магия этой ведьмы сработала.

Еще через пару минут все жители тюрьмы были на свободе. Возглавляла сообщество Эка, которая вела всех к Северной башне. Там она достала откуда-то взятую веревочную лестницу и сказала людям тихо:
- Идите! Алиса – пошли. Нам по другому делу.
Девочка молча последовала за новой знакомой. Ей она уже полностью доверяла.

Они шли через многочиленные каменные коридоры, то и дело попадались старинные вещи, типа старых железных доспехов, например.
Алиса вдруг, на очередном повороте шепнула Эке.
- Там стражники. Их трое.
Эка молча кивнула, достала свою магическую палочку, и…
- Экстрам Эленолумс!!!
Через пару секунд грянул гром! Такого громкого звука Алиса не слышала еще не разу…
- Бежим, они в отключке! – крикнула Эка на бегу. – Скорее ты, дурьяя башка, на ноги весь дворец поднят!
Алиса, не сказав ни слова, бросилась за отважной подругой.
А та со всей дури металась по лестницам, и, наконец, хлопнув дверью, провела Алис в красивый мраморный зал.
- Алиса? – девочка оглянулась, и увидела… высокого красивого молодого человека в шикарном костюме! Но вид у него был растерянный. Профессор!!!
- Что ты… что вы тут делаете? Вы не в тюрьме?!
- Тихо ты!!! – он отвел непонимающую Алису в сторону. – Понимаешь… королева в меня влюбилась!!!
- Че-го?
- Чего-чего! Втюрилась!!! Понимаешь… король королевству нужен.
- Бежим?
- Да!
- Когда?
- Сейчас!
- Так что мы ждем?
- Не знаю!
- Раз!
- Два!
- Три!.
- Ааааааааааааа!!!!
В тот момент в комнату вбежали слуги королевы и сама она: это была красивая молодая девушка в королевской фате. Но лицо ее было разгневано:
- Как ты мог, тварь! кто эти дуры?!!!
-   Сит валюзго… - начала очередное заклинание ведьма. – Брит анопим… вардюкино миладзэ эту дуру – кеё!!
- Что она делает? Кто эта женщина? – послышалось со всех сторон. И профессор тоже не понял, кто такая эта растрепанная черная ворона.
- Квантро, чибим, сикеранто, ломатос!
Королева отлетела на четыре метра, крепко ударившись головой об какой-то столовый сервиз, и куча бьющейся посуды посыпалось осколками на пол.
Но королева выхватила что-то с пояса под юбкой. Палочка – поняла Алиса.
     -   Чибум ба гильда, трупугарелис-погорелис, парвыфорнл! Тиролло, кинотиро эту мерзавку!
Бедная ведьма свалилась на пол и приняла странную позу, но стразу же вскочила и сказала:
- На себя посмотри, что тебя ролапнотиправалломсо Араголорисинэ итренолли Каз!!!
- Передосаомит!
- Пальнис. Калинс. Балинс!!!
- Беканто, чинто, бе-бок!
- Ячавыфкуентарро!
- А тебе  иролло ролоо шголленьфетро и роландро аля вальтерр…
Это было схватка двух ведьм – злая и добрая. Но Эка слабела. Руки ее ежились, вся она была полупарализована и растрепана… но она еще держалась. Она подняла руки высоко вверх и изо всех сил крикнула:
- Али-казам! Парато-уке фередзаромакедзюильрантопок ильтированто сильнхро фазатроонголистор!!!!
Грянул гром. С потолка посыпалась штукатурка. Алиса прикрыла голову руками. Стало темно.

  * * *
Алиса проснулась на твердом полу.
- А… что… случилось?
Она открыла глаза и увидела комнату профессора. На диване сидели Эка и профессор. А рядом тепло дышал в её ухо Альберт.
- Ты в Стекловске, Алиса. Все хорошо.
- Где… королева…Ведьма?
- Далеко отсюда. Очень далеко…
- Где?
- Она ТАМ. Все хорошо.
- Эка… как ты… сюда попала?
- Любовь, девочка моя – это святое. И я люблю Лешку. И мы женимся.
- Угу… ага…
- Ну, кыш вы со своей эротикой!! – послышалось с пол. Все оглянулись. Ни Лешка, ни Эка, ни Алиса не говорили этого… ну конечно же – Альберт!
- Ого-го куда поехали… пошли, друг, пофилософствуем, что ли? А тут со своей эротико-о-о-ой….  – протянула Алиса.
- Цыц!
- И я… Я хочу сейчас научиться пользоваться… Лех, как ты там говорил… компутиром?
- Компьютером, – поправила Алиса и улыбнулась. – А я пока позвоню папе, и скажу, что задержусь у профессора.
 
КОНЕЦ!      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.