Притча

                ПРИТЧА


Суетливые ночи сменяют одна  другую, дни проблескивают как в старом кинопроекторе, иногда по странному стечению обстоятельств, идут один за другим без перерыва, затем неожиданно ночь – а за ней опять сразу же день. В этом беспокойном месиве времени, дышащем как астматик после пробежки, теряются сон и спокойствие; отдельные отрезки идешь ровно, но оголенные концы времени силой врезаны в память, и ты уже не способен воспринимать действительность ни в каком другом виде, нежели продолжение начала и преддверие конца.
…Звенящее на запредельных тонах понимание мира не дает остановиться, и вот ты уже поссорился со всеми деревьями, которые лениво стоят по обе стороны дороги на работу, и одним только взглядом ввергаешь в тоску окружающих. Не-отступающее  ощущение одиночества вперемежку с пятнистыми приступами гордости, порождают безумное знание, которое хоть и верно, но, к сожалению, неприменимо ни к миру в целом, ни к какой-либо его отдельной  части.
…Шар усталости тяжело катится с горы, подпрыгивая на неровностях дороги; непрочный, он только и ждет, когда облепившая грязь станет сильнее внутренних связей, чтобы разлететься стеклянным дождем на миллионы частей.
Путник, упрямо идущий по бескрайним степям!  –  сможешь ли ты увидеть, что никому не нужные осколки, тускло поблескивающие на солнце вдоль пыльной дороги, умели когда-то двигаться и улыбаться?..


               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.