Подарки

            ПОДАРКИ
    
На день рождения к Антону пришли гости с подарками. Юра принёс чеканку, изображавшую на чёрном фоне невесть что. Коля с Олей тоже преподнесли чеканку, но изображавшую поэта С. Есенина с трубкой в пол-лица. На оборотной стороне произведения была для уничтожения всех сомнений приклеена этикетка с надписью «Наименование изделия – Есенин». Жора принёс две деревянные кружки, большие, с вышибающим слезу запахом лака. Подарок Вали и Наташи представлял собой невероятное сооружение, способное служить  подсвечником, пепельницей и, может быть, ночной вазой.

«Дорогие мои, – говорил Антон в разгаре торжества, деловито барабаня по столу и поправляя бабочку, – молодцы, что вы пришли, но на кой чёрт сдалось мне барахло, которое вы с собой натащили! Неужели вы надеялись, выкидывая впопыхах на прилавок червонцы, что доставите мне какое-то наслаждение рухлядью, которая в любом универмаге годами режет глаз, не слазия с витрин! Ведь правда же, что вы лишь успокаивали совесть смутными соображениями о каком-то моральном долге перед традицией, заботились лишь о собственной моральной неприкосновенности, мол, мы с подарком, нас впустите? Вы пришли неуязвимыми как на бой, но не как на пир. Если уж говорить о традиции, то вряд ли она предполагает такие «отподаркиванья». Дарят человеку либо символ какого-то к нему отношения, либо просто полезную вещь.

     Подарите мне, ну, – Антон поперхнулся на мгновение, напряжённо глядя на сооружение, которое можно было приспособить под мелкие нужды, – ну, к примеру, простите за выражение, те же самые трусы! – Антон не нашёлся, что убедительнее показать в качестве примера полезной вещи, – а что! Кто скажет, что это никчемная вещь! Да пусть они тебе будут велики – вытирай ими ноги! Пусть они будут тебе малы – мой ими посуду! А что, скажите на милость, вы мне предлагаете делать с этой жестянкой? Как надо презирать человека, чтобы предать его имя упоминанию при таких обстоятельствах!»

     Тут наш оратор снова поперхнулся и на этом завершил свою речь. В остальном празднество прошло без достойных упоминания приключений.

     Прошёл год. Каждый из друзей Антона отметил свой день рождения и получил от него в подарок шариковую авторучку.

     Но вот настал тот день, когда друзья, повзрослевшие на год, пришли к Антону и подарили ему каждый по паре трусиков: Юра – чёрные, сатиновые, Коля с Олей – легкомысленные шёлковые, Жора – спортивные, с лампасами, а Валя и Наташа – стыдливо – плавки.


Рецензии