Предновогодняя ночь

За окном крепкий мороз разукрасил Столешников переулок. Дома словно припорошены волшебным посохом Деда Мороза. Ели (искусственные! как жаль!) завораживающе подмигивают редким прохожим всеми своими великолепными иллюминациями, и словно говорят: "Уже скоро!" В домах, за затемнёнными окнами тЕплица тайная жизнь. Замерзший охранник у входа в шикарный отель поёживается и переминается с ноги на ногу: "Cкорей бы смена пришла, что ли."
А под богато украшенной новогодней ёлкой сидел лохматый пёс неизвестной породы, и всякий раз, когда мимо проносилась влюблённая парочка, он втягивал носом морозный воздух: "А вдруг и обо мне кто-нибудь вспомнит..." Но люди удалялись и терялись за мигающими огнями.
От холода хотелось выть. Поиски пищи в огромном городе, отняли у него последние силы. Он спрятал нос под лапу и задремал...

...Он бежал по пологому склону берега широкой реки. Солнышко пригревало откормленные бока, рядом бежала ОНА, а за ней кубарем летела стайка маленьких ушастых щенят. Вот они подбежали к берегу и со всего разгона плюхнулись в теплую воду. Он видел неподдельное счастье в глазах своей подруги и был счастлив сам. Был счастлив с БОЛЬШОЙ буквы!

...Тут он наткнулся на что-то твёрдое. Ему стало больно. Глаза открылись. Перед ним стоял пьяный мужик и толкал ногой в бок. "Чё развалился посреди улицы, а ну вали от-седова. Пейзаж портишь."
Пёс подскочил с перепугу и отпрыгнул в сторону. От человека дурно пахло водочным перегаром. Он оскалил зубы, собрал остатки сил и вцепился обидчику в руку. Тот заорал диким матом, кое-как освободился от слабеющих челюстей, и побежал с окровавленной кистью руки, беспрестанно ругаясь и грозясь расправой.

Собака проводила его злым взглядом. Потом опять втянула холодный воздух, отряхнулась и улеглась под ёлку в надежде досмотреть тот сладкий сон...
Он уснул. Во сне пёс опять бегал по берегу красивой реки со своей семьёй. Было весело и не было голода. Была только любовь.
...Постепенно сон растворялся в какой-то мутной пелене. Пелена эта всё больше и больше опускалась и прятала во мгле его счастье. Он постепенно перестал чувствовать тепло солнца. Мороз уже больше не тревожил его. Он перестал чувствовать голод.

Утром дворники чистили снег и наткнулись на бездыханное тело собаки. Пес так и не проснулся. Он навечно остался со своей мечтой.
"Смотри-ка, он как буд-то улыбается. Что-то много их таких сегодня,"- невесело сказал дворник и нетвёрдой походкой пошёл за припасённым на такой случай чёрным пакетом.

28.12.2002.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.