Темный Мститель Пролог

Пролог

     «Никто не знает, где и когда это происходило. Известно лишь только, что было это не в наше время и где-то очень далеко от нас. Между мирами там существуют незримые связи, а пространство наполняет незримая сила. Однако некоторые разумные существа научились использовать эту силу, превращая ее в энергетические объекты. Они могли перемещаться по незримым связям между мирами, и таким образом сделали пригодными для жизни многие из них. Так возникли Великие Сообщества. Одно, что состояло из самых сильных и самых могущественных получило имя Гильдия. Объединение великих магов, воинов, правителей и многочисленных армий встало во главе всей вселенной. Кто правит Гильдией – тот властелин всего Сущего. А правил Совет, состоящий из самых достойных магов со всех концов Бытия. Но даже Совет Гильдии не мог совладать со многими явлениями, что иногда возникали во вселенной, которая с непреодолимым течением времени все больше приближалась к гибели».

     Далин. Самый большой город в Империи – это ее столица. Он поражал своим размахом, длинными улицами,
высокими домами, строениями и огромным рынком, куда съезжались торговцы со всего великого государства. Кроме того, город постоянно строился. Защитная стена возводилась далеко за пределами жилых улиц, чтобы оставить побольше места для дальнейших застроек.
     В Далине жили многие. В самом центре, вокруг Дворца Гильдии, располагались высоченные, в несколько этажей, дома Знати. Эти строения отличались изысканностью и дороговизной отделки, вычурными формами окон и дверей, а также богатыми цветовыми оттенками. Словно каждый стремился выделиться наилучшим образом.
     Чуть поодаль от этого обилия красок стояли дома поменьше и явно поскромнее, в основном один-два этажа, иногда еще с небольшими чердаками. Там жили служители Гильдии – маги Первой и Второй Ступени посвящения со своими семьями. Если маг продвигался дальше, он уже не мог иметь семью, поэтому шестеро представителей Третьей Ступени и всего один Четвертой проживали прямо в Башнях Дворца Гильдии.
     Напротив южных ворот города на несколько миль распластался имперский рынок. По южному тракту туда ежедневно прибывали тысячи торговцев и покупателей. К восточным воротам примыкало несколько казарм. Регулярная армия проходила службу в резиденции императора – крепости Мрудвон. В Далине же располагалась лишь городская стража, охрана Дворца, да несколько десятков арбалетчиков и пехотинцев на случай какого-нибудь бунта или других непредвиденных заранее случаев.
     У западных и северных ворот было пусто. Лишь в некоторых местах можно было увидеть убогие трущобы, где ютились из года в год нищие. Их никто никогда не любил в Далине, поэтому они жили отшельниками, показываясь лишь на рынке, чтобы принять редкое подаяние.
     Маг Второй Ступени посвящения по имени Герольд жил почти у самой границы с домами Знати. Ему удалось выбить у Гильдии неплохой дом с двумя этажами, отделанным чердаком и выходящим на Главную улицу крыльцом. Жил он со своей семьей: женой Савойей и сыном Ароном.
     Первый этаж составляла прихожая, после чего можно было пройти в столовую, достаточно просторную, чтобы принять довольно много гостей. Много удобных кресел вокруг большого стола из добротного дерева с тщательно вырезанными узорами, напоминающими древние битвы в Алидоне. Кухня же находилась чуть дальше, тщательно прикрытая, чтобы оттуда раньше времени не доносилось никаких запахов.
     В другую же сторону шел небольшой коридорчик, который потом упирался в лестницу, ведущую на второй этаж. Там было две комнаты, одна для мужа и жены, а другая для маленького Арона, который зачастую перебегал к Герольду и Савойе и ложился вместе с ними, укрывшись от ночных страхов под большим одеялом.
     По лестнице можно было подняться и дальше, на чердак. Там завалялся старинный хлам, множество университетских книг и записей, какие-то непонятные конструкции да пара шкафчиков, где находились нехитрые вещи. Рабочую и походную мантию Герольд хранил именно в этих шкафах, парадную же в отдельной коробке и в специальном мешке.
     Герольд стоял возле лестницы на первом этаже и, улыбаясь, смотрел на сына. Маленький, черноволосый мальчик взирал своими загадочными глазами на отцовскую мантию, магическую мантию, что постоянно отливала разными цветами от тускловатого света немногочисленных домашних свечей. Хозяин дома должен был уложить сына спать, поскольку на небе уже засияли звезды.
-    Все, сынок, пора ложиться, - услышал маленький Арон твердый, но такой родной и поэтому приятный голос отца. – Давай, а то поздно уже. Темные демоны не любят, когда маленькие мальчики не спят по ночам. Они приходят к таким негодникам и очень сильно их пугают!
     Герольд приблизился к мальчику, присел на корточки и обнял его за плечи. Арон ухватил отца за лицо, пробегая детскими ручками по бороде интересной формы.
     Арону было всего лишь пять, однако мальчик уже отличался чрезвычайной сообразительностью и тягой к Неповторимой Стихии – Магии. Он постоянно расспрашивал отца обо всем, что только было связано с ней. Сам являясь достойным служителем Дворца Гильдии, Герольд всегда с гордостью думал, что это у сына наследственное.
-    Пап, а как отогнать такого демона… Вот если я… ну мне если не спиться, то они ведь тоже придут… и тогда мне надо будет, ну… защищаться! – пролепетал Арон, по большей части сам не понимая сказанного. Просто именно эти слова как-то внезапно пришли в голову малыша.
-    Не волнуйся, - Герольд рассмеялся. – Твой отец для чего столько лет учился? Я сумею защитить и тебя и маму ото всех темных демонов! – Он теснее сжал в руках малыша, после чего поднял его над головой. Тот лишь громко и радостно засмеялся.
     И они закружились по небольшой площадке у лестницы. Отец крутился сам, ноги мальчика описывали круги. Только теперь Герольд понимал, насколько хорошо быть рядом с семьей, держать на руках своего собственного сына.
-    Хватит вам! – раздался еще один голос, женский. – Разыгрались тут! Так точно не заснете.
     В коридорчике, прижавшись к стене, стояла жена Герольда Савойя. Длинные, волнистые волосы словно скатывались ей на плечи, голубые глаза счастливо глядели на кружащихся отца и сына. Казалось, что время вообще не имело власти над этой женщиной.
-    Ладно, - тихо произнес Герольд. – Иди наверх, в свою комнату. Пора бы тебе уже и самому подниматься по лестнице.
-    Спокойной ночи, мама! Спокойной ночи, папа! – когда малыш говорил эти слова, он подбегал к родителям и чмокал их в щечку. Те лишь улыбались и отвечали ему тем же.
     Арон с трудом вбежал по лестнице на второй этаж, помахал все еще стоявшим и смотревшим на него родителям рукой. Наконец, дверь в его комнату закрылась.
-    Ну вот, - вновь вздохнул Герольд. – Уложили ребенка. Иди сюда, Савойя.
-    Что? – тихо сказала женщина, когда подошла ближе к мужу.
     А он ничего не ответил ей, лишь протянул руку и крепко обнял. Савойя легко подалась вперед и прижалась посильней к мужу, положив голову ему на грудь.
     Тут же совершенно внезапно раздался стук дверного бойка. Гулкий и резкий звук, казалось, пронесся через весь дом.
-    Кого там занесла ко мне нелегкая? – проворчал Герольд, нехотя отрываясь от жены и направляясь по коридору в столовую, а затем и в прихожую. – Время то уж позднее, чего же им надо?
     Он подошел к двери, посмотрел в небольшое отверстие. Нехитрый материал внутри этого отверстия был прозрачным только с одной стороны. Присмотревшись, Герольд увидел там своего знакомого по службе в Гильдии Сабрино и сопровождающего его известного гильдийского наемника по имени (или, что более вероятно, вымышленному имени) Болан. Так и не поняв, зачем он им нужен, Герольд отворил засов и впустил посетителей внутрь.
     Первым вошел Сабрино. Высокий и худощавый, он постоянно носил плотные мантии, чтобы казаться шире. Лицо его отнюдь не отличалось красотой. Нос сгорбленный, скулы с годами прорисовывались все четче и четче. Глаза подозрительно глядели на все исподлобья.
     Болан же совсем наоборот был немного пониже и значительно шире. Ему не требовалось даже никаких мантий, чтобы подчеркивать стройность своего тела. Носил он довольно дорогую, но очень практичную одежду из плотной кожи и натуральных материалов. Однако и Болана брала в свое течение неостановимая река времени. Все сильнее начинал выглядывать из-под добротной куртки животик.
-    Привет тебе, Герольд, - с какой-то, как ему показалось, насмешкой услышал хозяин дома голос Сабрино. – Извиняй, что нагрянули в сей поздний час, однако дело срочное и отлагательств не требует. Можно пройти к тебе в столовую?
-    Конечно, Сарино, о чем разговор? Проходите, можете сесть, - простым гостеприимынм тоном ответил им Герольд. – Коль серьезное дело, можно и стол накрыть…
-    О, нет, нет, это ни к чему, - запротестовал Сабрино. – Мы уж как-нибудь обойдемся.
-    Ну, как хотите, - пожал плечами хозяин. – Ну что ж, пойдемте.
     И они пошли. В столовой их встретила Савойя. Сначала она недоумевающим взглядом посмотрела на посетителей, а потом, узнав Сабрино, поприветствовала гостей и улыбнулась.
-    Что-нибудь подать? – спросила она, обращаясь ко всем троим.
-    Нет, - улыбнулся, наконец, доселе угрюмый и молчаливый Болан. – Мы уже сказали вашему мужу, что ничего не хотим. Спасибо за предложения. И… пожалуйста извините великодушно, но нам необходимо поговорить о серьезном деле, относящемся к Гильдии.
-    Ах, ах, - покачала головой Савойя. – Все поняла. Сейчас меня уже не будет. Пойду, посмотрю, как там Арон.
     И вправду, открыв шкафчик и взяв там что-то, то ли свое любимое вышивание, то ли еще что, она побежала в коридорчик к лестнице. Вскоре Савойи уже не было видно.
     Сабрино провожал жену Герольда взглядом до тех пор, пока она окончательно не исчезла из его поля зрения. Удовлетворившись тем, что она, наконец, ушла, он встал как-то поудобнее для себя, кашлянул и начал разговор:
-    Итак, Герольд, - задумчиво произнес маг. – Может быть, ты уже догадываешься по какому поводу мы пришли в столь поздний час?
-    Нет, Сабрино, - недоумевающе пожал плечами в ответ хозяин дома. – Честно, не могу знать. И для чего же?
-    Видишь ли… ты, наверное, уже узнал о том, что почтенные маги Гильдии Освальд и Дирэн обнаружили на одной из окраин нашего Далина Следы Сотворения?
-    Хм, дак об этом, по-моему, уже не только в Гильдии все ведают, а даже студенты Университета Магии прознали! – попытался было рассмеяться Герольд, но на лицах его собеседников оставалось каменное спокойствие.
-    Да, ты прав, - вновь продолжил Сабрино. – Но вот о том, что из Главной Башни Дворца исчез Камень Прорыва, или, если быть точным, был украден Камень Прорыва, ты еще, наверное, не слышал.
     Тут вдруг страх, холодный и одновременно жгучий страх прошел по всему телу Герольда. Мысли начали разбегаться в разные стороны, руки предательски задрожали. Еле сдерживая себя от судороги, Герольд с трудом заставил свое тело вновь повиноваться и успокоиться.
     Конечно, являясь неплохим магом, он сумел бы с помощью заклятий унять страх, но тогда бы его колдовство заметил бы Сабрино, что было крайне недопустимо. Пришлось включить все свое самообладание и выдержку, так необходимые в этот момент.
-    Нет, не слышал, - как можно спокойнее и сдержаннее произнес Герольд, стараясь серьезно нахмурить брови, будто действительно впервые об этом слышит. – Такие новости еще не достигли моего скромного слуха.
-    Ну так вот, - теперь уже с ноткой угрозы в голосе продолжил Сабрино. Казалось, что он заметил, как руки Герольда дрогнули, когда он сказал новость, хотя и смотрел он тогда совсем в другую сторону. – Камень был украден и бесследно исчез. Однако нашлись люди, которые кое-что знали об этом происшествии. Конечно, они отказывались говорить, но магия – это ведь великая сила, и ты прекрасно об этом знаешь.
-    Что ты пытаешься этим сказать, Сабрино? – теперь уже голос Герольда приобрел угрожающий оттенок. – Ты что, подозреваешь меня?!
-    О, нет, нет! Конечно же, нет! – маг даже поднял руки в знак протеста. На лице его отобразилась непонятная улыбка, а глаза, как будто, сверкнули. – Но ведь ты же прекрасно знаешь – наш долг проверить каждого! И ты, к сожалению, заранее извиняюсь, далеко не последний в списке…
     Внутри Герольда еще сильнее все содрогнулось. Опять путем огромнейших усилий над собой ему удалось сдержаться. Страх возрастал и напирал своей мощью, и Герольд не знал, как унять это проклятое чувство. Камень Прорыва… да, ведь он знал, знал о том, что его похитили, ведь он сам участвовал в краже… Эти двое, они ведь пришли, чтобы узнать, куда Герольд и его товарищи спрятали Камень. Да, скорей всего так, да не скорей всего, а точно! Нет, нельзя, нельзя ни в коем случае допустить этого, иначе все напрасно…
-    Хм, - хозяину удалось-таки, с большим трудом, но удалось выстроить на лице полуулыбку-полуухмылку. – Я даже заранее знал, что так получиться. В последнее время я несколько напористей стал вести себя в Гильдии, и вот результат! Меня вписывают в первые ряды черного списка подозреваемых! Интересно, если у нас, в нашем скромном Алидоне, вся структура настолько прогнила, что же твориться в Совете?
-    Отнюдь, мой дорогой Герольд, отнюдь, - как-то даже вздохнул Сабрино.
     Каким-то уж больно печальным был этот вздох, а лицо мага приобрело грустное выражение. Он взглянул на хозяина дома так, словно того уже не должно было существовать на белом свете.
     И тут Герольд вдруг все понял. Они уже все знают и обо всем ведают. Вполне возможно, что всех остальных уже поймали, и даже нашли Камень. Теперь остается только довершить дело до конца и навсегда покончить с теми, кто о нем знает больше положенного.
     Сабрино, этого вечного прихвостня у высших чинов местного Дворца Гильдии, на этот раз снабдили необходимой силой и заранее приготовленными заклятиями. Он смог пройти сквозь, как казалось Герольду, надежную защиту его разума. И конечно же, он как открытую книгу, прочитал его мысли.
     Что сейчас последует, Герольд не знал. Он еще ни разу не бывал в подобных ситуациях. Машинально прикинув расклад сил, он понял, что обречен. Против него выслали мага, явно не слабее него самого, если не сильнее, вдобавок снабженного силой и заклятиями. Да еще этот наемник здесь, что б уж наверняка… Скорей всего, они заранее знали, что найдут предателя именно в этом доме.
-    Что ж, - вздохнул, как будто бы напоследок, хозяин дома. – Раз уж вы все знаете…
     Голос его оборвался, а сам Герольд, скорчившись от пронзившей тело боли, рухнул на пол. По дому пронесся тяжкий мужской крик.
     Однако Герольд не сдавался. Удар бесспорно был серьезен и силен, но ведь он же полностью прошел Университет. И боевая магия в оном Университете была далеко не на последнем месте. Перенеся первый порыв, он хоть и с трудом, но все-таки сдерживал странное заклятие, частички силы которого так и норовили прорваться внутрь тела и скомкать там все в одну сплошную кучу.
     На крик из верхней спальни вырвалась Савойя. Она кинулась вниз по лестнице, а потом, увидев своего мужа корчившимся на полу, понеслась по коридорчику, что-то крича и размахивая во все стороны руками. Но не успев добежать до творящего заклинание Сабрино, она налетела на хитро подставленный длинный клинок Болана.
     Раздался глухой женский крик, а после лишь только противное бульканье. Обмякшее женское тело плавно скатилось с лезвия на пол. Тут же образовалась лужа крови, которая текла из сквозной раны, а также изо рта и носа уже мертвой Савойи.
     Сабрино немного отвлекся, отчего напор заклятия угас. Но внутри Герольда резко сдавила боль утраты. Он чуть было не перестал сдерживать удар, когда увидел, как жена налетела на меч этого проклятого наемника.
-    Ты что сделал, идиот несчастный?! – заорал Сабрино на так и стоявшего с невозмутимым видом Болана, отбросив все еще упорно сопротивляющегося Герольда к противоположной стене. – Мы сюда не для убийств пришли. Ну в крайнем случае, можно было этого предателя проткнуть, но не всю ж его семью!
-    Извините, пожалуйста! – явно с насмешкой раскланялся Болан. – Что ж ты, собирался чистеньким отсюда выйти? Как бы не так! Нас для того Гильдия и держит, чтоб мы всякую грязь убирали, вроде этих предателей. А теперь давай, довершая дело, трупы допросу поддаются намного легче.
     Того времени, что двое противников Герольда перепирались между собой, ему хватило, чтобы немного прийти в себя. Теперь он уже прекрасно понимал, что ему не выжить. Жена была уже убита, но сын, оставался сын! И эта мысль внезапно предала ему сил.
     Вторую нахлынувшую волну смертоносного заклятья он уже отбивал гораздо легче. Теперь хозяин дома даже начинал подумывать о нападении.
     А в коридорчике вдруг остановился, увидев происходящее, маленький Арон. Слезы уже катились по щекам малыша, когда он заметил окровавленное тело матери. И теперь он просто стоял в оцепенении и не мог даже пошевелить губами.
-    Да кончать его надо! – брезгливо гаркнул Болан, после чего поднял свой меч для новой атаки.
     Но внезапно мальчик с большой скоростью пробежал коридор и уперся прямо в наемника. Яростно крича и плача, он бил его по ногам, так как выше просто не доставал.
-    Нет, Арон, нет! – судорожно заорал отец, но было уже поздно.
     Не мудрствуя лукаво, наемник просто пнул мальчишку, да так, что тот отлетел в дальний конец столовой. Но Арон каким-то непонятным образом перекувыркнулся и теперь вновь стоял лицом к Болану, смотря на все еще длившуюся схватку.
     Чувствуя, что сейчас все кончиться и для него и для его сына, Герольд атаковал. Самое смертоносное из всех известных ему заклинаний было нацелено прямо на Сабрино. Все последние остатки сил и надежд вложил он в этот удар.
     И это было главной ошибкой. Гильдия снабдила мага силой, да такой, что он чуть ли не играючи отбил смертельный астральный вихрь, что стремительно летел острием прямо к сердцу. А тут еще и этот опытнейший и безжалостный воин оказался рядом. И прежде чем Герольд успел что-либо предпринять, кровавый уже клинок вошел по самую рукоять прямо ему в грудь.
-    Не-е-е-е-е-ет!!! – раздался судорожный, полный горя и отчаяния детский крик, но двое посланников Гильдии даже не обратили на него внимание.
-    Ну что, доволен?! – закричал на Болана Сабрино. – Теперь мы уничтожили целую семью. Что, мальчишку тоже порежешь?
     А Арон, так и оставшийся на своем месте, теперь только твердил про себя слова «я убью вас!». Да с такой злобой, яростью и  злорадством произносились эти фразы. Обычный ребенок никогда в жизни бы не смог бы так говорить. Было что-то в этих словах потаенное, не похожее на бывшего маленького Арона, и все зловеще и зловеще звучали они…
-    Ох, ох, ох! Тоже мне, нашелся, судья справедливый! – разошелся Болан, по-прежнему не обращая на мальчишку никакого внимания. – Тебя снарядили силой и заклинаниями для чего?! Для того чтобы ты пришел сюда и убил этого предателя, будь он неладен! А получилось так, что ты вообще ничего сделать не смог. И пришлось мне доставать самое простое и самое, кстати говоря, эффективное оружие всех времен и народов и делать дело! Вместо того чтобы без толку трепаться, лучше бы сразу с порога его убил!
-    Да знаешь ли ты…
     Сабрино остановился, поскольку со стороны мальчика раздался уже явно не мальчишеский голос. Низкий, басистый, злой, мрачный, полный такой ненависти, что и у Сабрино и даже у бесстрашного, казалось бы, наемника Болана затряслись коленки. От громкости голоса или не голоса, а просто чего-то подобного, задрожали и завибрировали стены дома.
     Даже когда слова «Я УБЬЮ ВАС», произнесенные этим голосом утихли, вибрация в доме не прекратилась. Взоры двоих посланников Гильдии одновременно обратились в сторону стоявшего доселе без внимания Арона.
     Внешне мальчик почти не изменился. Все та же детская пижама, все те же полосы, распластавшиеся по лбу. Но глаза, глаза его теперь окутывал чернющий туман, туман, состоящий из чистейшего Мрака. Тьма также вилась огромными щупальцами и за спиной Арона.
     Вид у этого мальчишки был настолько грозным, что двоих далеко не слабых людей, прослуживших довольно долго в Гильдии и многого повидавших, затрясло в судороге от сильнейшего страха.
-    Д-д-да-а-а… ч-ч-т-т-о-о-ж-ж-ж… э-эт-т-то-о… т-т-та-ак-к-ко-ое-е… т-т-о… а?! – еле выдавил из себя Сабрино, еще имеющий способность что-либо говорить.
     После этого мальчик, а вернее не мальчик, а сила, что стояла за ним, издала такой зверский рык, что бывавшие во многих передрягах маг и наемник разом помутились рассудком и кинулись было прочь, однако натолкнулись на незримое препятствие и распластались на полу. Когда же раздался адский не то хохот, не то гогот, Сабрино и Болан обхватили уши руками. Из их ушей же потекла темная кровь.
     И тут щупальца тьмы обхватили тело мальчика и начали его обволакивать, захватывая тело по частям и словно унося его куда-то к себе вглубь. Вскоре несчастный Арон весь оказался во власти мрака, после чего  черный туман как будто ушел под землю, и все исчезло. И тьма, и мальчик, и вибрация, как будто и не было ничего. Лишь только двое помутившихся рассудком посланцев Гильдии судорожно бегали по дому и громко смеялись сумасшедшим смехом.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.