Байки провинциального доктора 4

***
В медицине есть выражение «стул оформлен». Это означает «не понос». Такой вот эвфемизм. В мединституте на всех кафедрах это словосочетание принималось безоговорочно, и вдруг на пятом курсе доцент инфекционных болезней Острицын, рассуждая о том, как студенты оформляют свои учебные истории болезни, вдруг возмутился:

–Что значит «стул оформлен»? Как это – оформлен? Что ещё за вздор такой? Нужно описать консистенцию, цвет, запах... А это что? Чем он оформлен? Петрушечкой? Укропчиком? Лимонной долькой?

–Но мы четыре года так писали, – возразил ему один студент. – Нас так учили.

–И плохо учили, очень плохо, – ответил Острицын. – У вас не стул, а дамское рукоделие какое-то...

***
Кажется, это у Жванецкого: «Иду спокойно, никого не трогаю. Вдруг сзади голос: «Продолжать движение!»  Примерно так.

Похожий случай: Мичуринск; еду в своём «Запорожце» по Набережной. У самого выезда на улицу Тамбовскую – небольшая пробка, всё больше грузовики какие-то, стоят и не с места. А гаишников человек шесть, суетятся, палками машут. А у меня автомобильчик маленький, подвижный, решил я протиснуться между грузовиками. Останавливает меня инспектор ГАИ.

–Вам куда?
–Туда.
–Прямо – можно, а направо – нельзя.
–Почему?
–Проезжай, проезжай...

Выбираюсь из пробки и еду дальше. «Что у них стряслось? – ломаю голову. – Авария? Или зек из тюрьмы сбежал?»

А вечером узнаю, что в сельхозакадемии в этот момент читал лекцию вице-премьер А. Заверюха.

Вот как: они меня специально остановили, чтобы сообщить, что прямо (куда я и направлялся) ехать можно, а направо, к вузу – никак нельзя... «Продолжать движение!»

***
Воронеж, 1995 год. Сидим с двенадцатилетним сыном на лавочке у фонтана. Рядом – небольшое кафе прямо на улице. За столиками – компания стриженных парней. Плечистые такие «мальчики» с цепкими колючими взглядами и квадратными подбородками. По всему видно, что настроение у них явно не праздничное. Озабоченные лица, бегающие глаза, нервно шевелящиеся пальцы рук. Ясно: коммерсанты. Совершают сделку или что-то в этом роде.

От компании отходит пьяненький и совсем ещё молоденький парнишка. Не по размеру большой пиджак болтается на нём, как на вешалке. Из туго стянутого галстуком воротничка торчит тоненькая шейка. Чуб сбит в какой-то игривый хохолок, а затылок брит под ноль и поэтому кажется совсем уж тощим и жалким. Брючата ему тоже велики, к туфлям собраны в гармошку. Парень неуверенно продвигается к выходу, держась ладонью за стенку.

–Этот, наверно, у них самый младший. Послали за выпивкой, – высказываю предположение я.
–«Новый русский», – насмешливо произносит сын.

***
Закончились роды. Врач осматривает родильницу, находит небольшой разрыв.

–Ну, что там, доктор? – спрашивает пациентка.
–Ничего страшного. Наложим два шовчика.
–По живому?!

(То есть без обезболивания.)

–Желательно, – усмехается врач и суеверно передёргивает плечами. – Желательно по живому...

***
Как много косноязычных людей!

Берут интервью у футбольного судьи, временно отстранённого от судейства за какие-то ошибки в последнем матче.

–Да, – сказал арбитр, – назначил я одиннадцатиметровый пенальти. Зря назначил. Сам не понимаю, как вышло. Это была ежесекундная слабость...

***
Это рассказывают уже как анекдот.

Премьер-министр В. С. Черномырдин (по телефону) – к чеченскому террористу, захватившему больницу в Будённовске:

–Шамиль Усманов... тьфу! Усман Басаев!.. Басай Усманов! Не понял, говорите гром... По-о-онял!

***
Полтораста педерастов.

***
Поезд «Воронеж-Мариуполь». Обслуживает бригада из Украины. Ночь. В вагоне тьма непроглядная. Что-то случилось с системой освещения. Поезд останавливается в Валуйках на таможне и стоит час. Пассажиры выбираются на перрон подышать.

–Слухай, Галька, – говорит подвыпивший мужчина такой же пьяненькой проводнице, – включи свет. Сколько можно ехать у тэмряви?

–А нащо тоби свит? У мэнэ сексуальный вагон, пассажиры кругом молоди, – отвечает проводница многозначительно. – При свете – шо? Ничого. А так – рукой маць, маць... У мэнэ е, а у тэбэ нэ встае...

И назидательно добавляет:
–Читай литературу!

***
Доктор Чиликов купил компакт-диск группы «Криденс» и пришёл похвастаться к своему другу, учителю Захарчуку, такому же меломану, как и он.

–Повезло тебе, – сказал Захарчук. – А я вот ищу уже полгода – никак не могу найти. Говорят, слишком старая запись.

–Да ты не расстраивайся, – ответил Чиликов. – Я тебе обязательно дам его переписать. Только немного позже. Сначала, уж извини, сам послушаю.

–Я понимаю, – вздохнул Захарчук, – право первой ночи...

***
Дед Авдей – большой оригинал.

Пришёл однажды вечером из города и улёгся в постель.

–Дед, ноги вымыл? – насторожилась бабка.
–Ы-ы, — отмахнулся от неё Авдей.
–Да ты не мычи, а покажь ножищи-то! – рассердилась старуха.
–Во! – дед высунул из-под одеяла обе ноги. На каждую был надет полиэтиленовый мешок и аккуратно перевязан бечёвкой у щиколоток на бантик.
–Что ж это деется? – всплеснула руками бабка. – Ты что, Авдей, творишь-та-а?
–А чего их, старуха, мыть? – усмехнулся дед. – Завтра ить обратно испачкаются...

***
В городе Поти зарегистрировала брак чета евреев.

–Ну, похвастайтесь, похвастайтесь документиком, – веселились гости на свадьбе.

А веселились они потому, что в свидетельстве о заключении брака значилось: «Место регистрации – Потский отдел записей актов гражданского состояния».

А для евреев слово  потс  имеет вполне конкретное значение...

***
–Валюша, новые фильмы есть?
–Есть, Сергей Палыч. Вчера привезли кассет десять. Последний боевик с Ван Даммом, французские комедии, ужастики...
–Нет, мне бы что-нибудь... посолёней...
–Мелодрамы, эротика?
–А порнушка? Порнушка новая есть?
–Как? Вы, Сергей Палыч, педагог, директор школы, наставник молодёжи – и тоже любите смотреть это?!
–Что вы, Валюша! Не люблю. Но... – разводит руками, – надо...

***
...И ещё один убийственный аргумент против автомобиля «Запорожец»:

–Эту тачку сконструировала женщина. «Запорожец» придумала баба!

Вот так! Вероятно, для тех, кто любит ковыряться в автомобиле и понимает в этом толк, вышеназванный аргумент – и впрямь последний...

***
Был летний вечер. В деревне орали петухи. Багровое солнце уверенно опускалось к горизонту. По пыльной дороге неспешной трусцой брели собаки. В стае было около тридцати псов.

–Идут в колхоз, – сказала мать, прикрывшись ладонью от солнца. – На живодёрку за мясом...

***
Когда немцы оккупировали Мариуполь, моему отцу было девять лет. В компании слободских пацанов он был самым маленьким и щуплым. В их доме обосновался немецкий офицер, врач. Занял лучшие комнаты. За порядком и чистотой следил, запрещал солдатам вваливаться в дом в сапогах. Лечил же не только солдат, но иногда, если обратятся, и русских. За что порой и получал магарыч: сало, к примеру, или самогонку. Если, конечно, у русских это было.

А неподалёку, в соседнем доме, у фашистов был склад продуктов. Слободские мальчишки однажды проведали, что во дворе этого дома стоят ящики, а в них – шоколад. Вот они и уговорили моего отца перелезть через забор, чтобы украсть этот шоколад.

–Ты, Стас, самый маленький из нас, у тебя легко получится.

Только он перемахнул через ограду, запустил руку в ящик – на пороге дома возник автоматчик и по-немецки заорал что-то, залаял. Стас, конечно, бросился наутёк. А над головой пули засвистели – вжик, вжик! Мальчик еле ноги унёс.

Потом, уже гораздо позже, отец любил шутить:

–Меня тоже можно считать партизаном! Я чуть не пострадал на этом поприще.

***
Когда-то один юморист пошутил: «Передачу новостей мы не слушаем – обсуждаем свои проблемы, болтаем по телефону и так далее. И только в самом конце передачи замираем, прислушиваемся: «Тише! Погода!» Нас ничто не интересует – только погода. Как будто всё население Советского Союза поголовно занято на полевых работах в колхозах...»

Так было раньше. А что сейчас? Мы и теперь умолкаем вдруг и призываем домочадцев к тишине... Но когда? Да примерно в похожей ситуации. Нужно только сделать поправку на нынешнее время.

–Тихо! Курс доллара передают!

***
У студентки Маши Н. папа – нефтяной магнат. В семье традиция: по случаю дня рождения дочери отец покупает ей в подарок новый «Мерседес». Но Маша умудряется за год разбить свою машину так, что ни о каком ремонте речь больше не идёт.

После четвёртого «Мерседеса» папа сказал дочери:

–Всё, Маша, моё терпение иссякло. Вот тебе последний «Мерседес». Если разобьёшь и его – больше не буду дарить тебе такие подарки. И заставлю тебя отчитываться за каждую копейку!

***
Сочинения Л. Пенькова (рассказы, юморески, хохмы, заметки и пр.) публикуются в городской газете уже несколько лет. И, в общем-то, никакой, как говорится, «обратной связи». Или почти никакой. Только иногда кто-нибудь снисходительно заметит: «Читал, читал я, старик, твои последние вещички...» И всё. Редко кто продолжает эту фразу дальше. Словом, долгое время Пеньков не знал, кто его читатель. И вдруг...

Идёт он по улице. Слышит сзади:

–Лёнь!

Оборачивается – Жорка-истопник! Парень неплохой – добрый, простой. И всегда чуть пьяненький. Вообразить его с книжкой в руках или хотя бы с газетой довольно непросто.

–Лёнь, это ты написал?
–Что?
–Ну, статью...
–Какую статью?
–Ну, это... в газете...
–Да у меня только за последнее время их несколько было.
–Угу...
–Так какую же?
–Ну, ту... – он пытается подобрать нужное слово и морщится, злясь на свою беспомощность. – Как же её? Ах, ч-чёрт! Ну... ту саму – которую я прочитал...

Жорка взволнован. Оно и понятно: он всё-таки прочитал! Да к тому же именно то, что сосед написал, Лёнька Пеньков...

***
Скороговорки:
В  ОФИСЕ  СИФИЛИС
ГРИПП,  ТРИППЕР  ПЕРНАТЫХ

***
С некоторых пор редакционный компьютер научился переводить с английского на русский (появилась у него такая программа). И, конечно же, все заинтересовались: а что он, собственно, умеет? Вот Пеньков и придумал.

–Слышь, Миша, – обратился он к редактору Чекалину, – а давай зададим ему несложную задачку. Пусть он переведёт выражение FUCK  YOU !

Фразочка эта считается нецензурной: имел я, дескать, тебя. Часто её можно услышать в американских боевиках — тогда, когда там особенно накаляются страсти. Ну, а you – это, в зависимости от контекста, и «ты», и «вы», и «вас», и «тебя»...

А что же компьютер? Оказывается, он таких грязных слов не знает! А потому ответил Чекалину интеллигентно и загадочно:

FUCK  Вы.

***
В плацкартном вагоне скандалит женщина. Она только что вошла и обнаружила, что её место занято, вот и подняла шум.

Ночь. Пассажиры уже улеглись. Новенькая попутчица очень мешает им спать.

–Поймите же, – терпеливо объясняет проводник женщине, – вы вошли в вагон слишком рано, ваш билет взят от Ряжска, а сели вы в Мичуринске. Подождите немного, через полтора часа ваше место освободится...
–Ничего не знаю! – шумит тётка. – Я дорогу оплатила и хочу, как все, лечь спать!
–В Ряжске ляжете.
–Я хочу сейчас!!!
–Тише вы! – призывает проводник её к порядку. – Люди спят.
–А я что – не человек? Я что же – собака? – ещё громче орёт она.

И вдруг откуда-то с верхней полки доносится насмешливый прокуренный голос:
–Мужики, чья шавка отвязалась? Успокойте её, а то, боюсь, мне придётся...

***
Один коммерсант повёз на своём «КамАЗе» тюльпаны в Липецкую область. Но где-то прозевал поворот, заблудился, вернулся километров на двадцать назад, подкатил к посту ГАИ. А там – боже правый! – ну натурально военизированное укрепление, дзот! Какие-то металлические ограждения, плиты в два ряда, бетонные блоки... За столом, внутри здания, сидит толстый прапорщик с автоматом на шее и ложкой жрёт консервы из банки.

–Чё надо? – спрашивает он сквозь зубы.
–Да вот, заблудился... Подскажи, далеко ли тут поворот на Елец?

Прапор подозрительно смотрит на водителя.

–На чём едешь?
–На «КамАЗе».
–Ну?
–Что «ну»? – не понимает шофёр.
–Чего хочешь?
–Где, спрашиваю, поворот на Елец?
–А-а...

Прапорщик встаёт, потягивается, сыто рыгает, потом поправляет на шее автомат и говорит:

–Давай.
–Что? – опять не понимает водитель.

Прапор смотрит на него, как на законченного дурака, и внятно произносит:
–Консервы давай!

***
В институте учился студент по фамилии... Внимание! Фамилия его была такая:

СЕНЬКАПОПОЛУЧЕТЕВЕРЕКСАЛОЧЕТЕВЕРЕКОВСКИЙ

Это чистая правда! Когда после окончания вуза возникла необходимость сделать снимок на память, фотограф схватился за голову: на фото ведь под каждой физиономией подпись полагается...

Видно, долго мучился он, но в конце концов своего добился-таки: фамилия парня тянулась длинной причудливой змеёй вокруг всего овала фотографии. Еле поместилась! 

***
Когда-то одна центральная газета покритиковала Аллу Пугачёву за то, что та переделала 90-й сонет Шекспира. В «первоисточнике» значилось так:

Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,
Что нет невзгод, а есть одна беда —
Твоей любви лишиться навсегда.
                (перевод С. Маршака)

Пугачёва спела так:

Оставь меня, чтоб снова ты постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,
Что нет невзгод, а есть одна беда —
Моей любви лишиться навсегда.

Типичный образчик женского самомнения...

Газета хохмы ради предложила певице ещё один парафраз:

Ты помнишь чудное мгновенье:
Перед тобой явилась я?

Потом об этом забыли, а песню, названную автором «Сонетом Шекспира», в исполнении А. Пугачёвой даже вспоминают иногда, слушают.
 
Но вот снова не повезло Шекспиру! Сонет №6 заканчивается таким двустишием:

Ты слишком щедро одарён судьбой,
Чтоб совершенство умерло с тобой.

Говорят, нашёлся остряк, который спел эту фразу несколько иначе:

Я слишком щедро одарён судьбой,
Чтоб совершенство умерло со мной.

***
К гинекологу Чиликову пришла знакомая женщина, попросила, чтобы он поставил ей противозачаточную спираль.

–Ладно, сделаем, – кивнул доктор.

–А вдруг не приживётся? – засомневалась вдруг пациентка. – Вдруг будет какое-нибудь осложнение? Или, чего доброго, совсем выскочит... Что тогда, а?

–Не волнуйтесь, – успокоил её Чиликов. – Всё сделаем в лучшем виде. Поставлю – как себе...

***
Говорят, один вор залез в квартиру к начальнику речного пароходства. Хозяин был человеком изобретательным и не без юмора. Он установил в доме сигнализацию, но не простую, а с изюминкой... Когда преступник вошёл в квартиру, раздался... пароходный гудок! Вор как стоял – так сразу и помер на месте.

***
Кофе варить – всё равно что любовью заниматься. Держишь турку на медленном огне и внимательно наблюдаешь, чтобы не перелилось через край. Видишь, густая пенка медленно поднимается вверх и вот-вот вырвется наружу – тогда убираешь турку с огня и ждёшь, чтобы чуть остыло. Потом снова, снова... до тех пор, пока не побегут слюнки и терпеть уже больше невмоготу.

***
От парня ушла любимая девушка. Он, конечно, очень переживал. И, чтобы пронять её, мерзавку, подготовил своеобразное магнитофонное послание и передал девчонке через общих знакомых, студентов из медицинского общежития. Те, конечно, сначала сами послушали. Там была записана целая литературно-музыкальная композиция.

Начиналось всё с гитарного скрежета группы «Black Sabbath» и металлического возгласа:

–I am Iron Man!
(Я – Железный Человек!)

Потом следовал заунывный номер группы «Pink Floyd» «Грандиозный концерт на небесах» — чтобы нагнать тоску, должно быть. А далее под другую песню тех же исполнителей парень читал печальные, изрядно приправленные философской червоточинкой стихи. Было там, например, такое пикантное откровение:

Хранится живая вода в нашем теле.
Сосуд ненадёжный: всё щели да щели...

Нетрудно представить себе реакцию студентов-медиков, когда они услышали сей глубокомысленный пассаж...

***
Заведующая гинекологическим отделением Тусова отличалась довольно бесцеремонными манерами. Утром, бывало, пробежится по коридору, заглянет во все палаты и скомандует:

–В смотровой кабинет на кресло – ты, ты и ты!

Потом пристально посмотрит на одну из пациенток:

–Ты у меня кто? Киста?.. Нет, погоди. Ты какая киста? Правая? А мне нужна левая! Где моя левая киста?

Выбежит в коридор и кричит:

–Киста! Киста! Где ты?

Находит пациентку в процедурной.

–Ах, вот ты где! Иди же скорее! У меня мало времени. Быстренько на кресло.

–Варвара Семёновна, а меня когда? – спрашивает другая больная. – Вы обещали, что я сегодня выпишусь.

–А ты у меня кто? Внематочная? Левая или правая?.. Ах, левая? Тогда погоди. Сейчас я кисту гляну, а потом тобой займусь. Киста, киста, ну что же ты? Я думала, что ты уже на кресле. Лезь скорее!.. Ты у меня какая – правая? левая?

И так до бесконечности.

***
Осенью стали отключать электричество по вечерам. Часа на два. И почему-то в самое нужное, самое оживлённое время, когда по телевизору передают слезоточивые сериалы, а дети приходят из школы и начинают делать уроки.

Вот однажды – выключили. А тут как раз начался отборочный матч по футболу. Ладушкин занервничал, стал ходить из угла в угол и тихо ругаться себе под нос.

–Папа, давай радио послушаем, – предложил осторожно его шестилетний сын.
–Нет тока, приёмник не работает, – сердито отмахнулся Ладушкин.

Через пять минут:

–Пап, давай чайку попьём.
–Нет тока! – рассеянно ответил Ладушкин. – Не работает электроплита, не на чем согреть воду.

И ходит, ходит из угла в угол, нервничает, на часы поглядывает.

Прошло ещё немного времени.

–Пап, – несмело подал голос сын, – давай хоть мультики по видику посмотрим.

Тут уж Ладушкин не выдержал, вскипел:

–Пойми же, глупая твоя голова: электричество отключили! Теперь у нас в квартире работает только один бытовой прибор.
–Какой?
–Унитазный бачок!

***
–Слушай, Вяткин, что у тебя за больные в пятой палате лежат? – спросил гинеколог Чиликов своего коллегу.
–А что?
–Наглые! Пока тебя нет, бабы входят к тебе в кабинет, моют над раковиной руки, вытирают их твоим полотенцем, прихорашиваются у зеркала...
–Спасибо хоть бритвой моей не бреются...

***
Доктор Чиликов с утра сгонял на пруд, наловил раков с полведра, а вечером пошёл на дежурство. Раков взял с собой, решил угостить коллег. Увидев раков, напарник Чиликова, молодой педиатр Маслов быстро съездил на вокзал, купил пива. Раков сварили в огромной кастрюле, которую позаимствовали на пищеблоке. На центр ординаторской выдвинули стол, сюда утвердили кастрюлю с раками, вскрыли пиво и сели в кружок – человек пять мужиков: кто на дежурство пришёл, а кто с ежедневки остался по такому случаю... Пиво-то ведь не главное. Раки – вот в чём дело! Не каждый день такой деликатес.

Как едят раков? Тут ножи и вилки без надобности. Тут прямо руками орудуют. Отрывают раку клешни и шейку, очищают мякоть от плотной пупыристой оболочки и кладут розовое нежное рачье мясо на язык – подержат немного так, посмакуют, покатают во рту языком да и зальют всё это пивком. И весь секрет тут кроется во вкусовом контрасте: терпкое горьковатое пиво в сочетании со сладостью и пресноводной сыростью рака – это песня, гимн! Иногда у рака и лапки оторвут да обсосут – от восторга, должно быть, или от жадности. На столе растёт горка рачьих отходов, всё усыпано крышками от бутылок и усатыми красными головками с маленькими, как бисер, глазками. По рукам и подбородкам едоков обильно стекает рассол. Пахнет пивом и прудовыми водорослями. И слышно только, как вся компания причмокивает и ахает от удовольствия...

Вот сели доктора вокруг своей кастрюли, слазили по очереди внутрь, вынули самых крупных, конечно, самых жирных рачишек и приступили к трапезе. И тут без стука отворяется дверь, и входит дежурная медсестра: принесла истории болезни на подпись. Входит, значит, она в ординаторскую, видит всю картину и, роняя испуганное «ой!», поспешно ретируется в коридор, быстро прикрыв за собой дверь. Доктора даже головы не подняли: не до того им...

К двери подходит другая медсестра – ей тоже что-то понадобилась в ординаторской.

–Ты лучше не ходи туда, – предупреждает первая. – Они, видать, напились крепко. Совсем одичали: сидят кружком и из общей кастрюли жрут что-то прямо руками...

***
В конце рабочего дня доктор Маслов, вместо того, чтобы ехать домой, основательно напился и остался с дежурной сменой. Слово за слово – прошёл час, другой. Захотелось Маслову в туалет по малой нужде, а идти куда-то на другой конец коридора лень, да и не хочется, чтобы увидели пациенты. Вот и придумал он, дабы далеко не ходить, прямо в раковину умывальника облегчиться.

–Только покойник не ссыт в рукомойник, – сказал сам себе Маслов и замер возле умывальника, тупо глядя куда-то вверх, на стенку.

Здесь без стука вбежала дежурная медсестра.

–Илья Сергеич, вы просили, чтобы я...

И замолкла в ужасе, понимая, что явилась не вовремя.

Тут Маслов вспомнил, что он врач и что ему надо бы сделать сестре замечание за то, что она вломилась к нему без стука. Однако, будучи очень пьяным, он сумел произнести только одно (при этом, конечно, продолжая своё дело):

–Таня, ну... ну как же так?..

***
Летние военные сборы у старшекурсников вуза. Командир взвода учит студентов ползать по-пластунски и следит при этом, чтобы «задняя часть» ни у кого не поднималась выше положенного, «а то подстрелят аккурат в это самое место».

–Идёт ожесточённый бой, – говорит командир, – все вокруг стреляют, пронзительно свистят пули...

Вышагивает в самой гуще ползающих курсантов и флегматично пощёлкивает их тоненьким прутиком, почти что былинкой, по задранным вверх задницам:

–Пульки, пульки летят...

***
Учительница жалуется:

–Старшеклассник теперь пошёл наглый, ничего при нём не скажи... А русский язык слишком уж богат, дальше некуда.

–Что вы имеете в виду?

–А то. Я, например, слово «конец» стараюсь на уроках не произносить. И я никогда не скажу в конце лабораторной работы «кончили». Только «закончили», а то сразу начинают ржать... А недавно был такой случай: прихожу на урок, а мой Жариков, самый первый оболтус, лузгает семечки! Я ему: «Прекрати немедленно». А он: «А я не сорю. Я в кулачок». Само собой, весь класс начал смеяться.

–Ну, а вы что?

–А что я? Я ему: «Не «в кулачок», а выйди вон». Что тут ещё скажешь...

***
По-английски «кто» — «who» («ху»).

Ученик Жариков явно заигрывает с молоденькой англичаночкой. Учительница ему:

–Жариков, к доске.

А он:

–Ху – я?

***
Врачам-акушерам нравится, когда в начале дежурства в предродовой палате никого нет. Никто не рожает – значит и работы меньше, да и жизнь веселее кажется.

А в этот раз вышло наоборот. Доктору Полежаевой гинеколог Чиликов сдал двух рожениц, и ещё неизвестно, чем закончатся роды: возможно, будет кесарево сечение. Чиликов с ночи, утомлён и даже раздражён чем-то.

–Вот как ты работаешь, – ворчит Полежаева. – Не мог разродить этих бабёнок. Обязательно нужно сделать мне приятное, да?

Ворчит она больше по инерции, но Чиликов, понимая это, тем не менее реагирует своеобразно:

–Есть одно верное средство для того, чтобы опустела предродовая.
–Какое?
–Ручная противотанковая граната.

Чёрный юмор медиков...

***
Весёлая бородатая тётка.

***
На Липецком радио есть передача «Своё дело». Звонят на студию радиослушатели и заказывают для друзей и родных песню – передают привет или поздравляют с праздником.

Однажды дозвонилась туда женщина из Мичуринска. Сказала она вот что:

–Хочу поздравить с днём рождения Егора Федоткина, Николая Хомутова и Серёжу Панаева... И ещё, раз уж я дозвонилась до вас, хочу передать по радио привет моей подруге Татьяне и её мужу, у которых родилась дочь Леночка. В связи с этим передайте, пожалуйста, для них песню Аллы Пугачёвой «Не делайте мне больно, господа».

***
Передачу «Спокойной ночи, малыши!» маленькая девочка называет «хрюшкой» – по имени главного героя, поросёнка Хрюши.

...В тот день была какая-то важная «взрослая» передача, и девочке не дали посмотреть «спокойку». Она, конечно, расстроилась.

Но потом на телеканале НТВ начались «Куклы» – сатирическое кукольное шоу, затрагивающее самые острые политические вопросы. Там Ельцин, Гайдар, Грачёв, Зюганов, Явлинский и многие другие – в кукольном варианте, и все рыхлые какие-то, жирные, мордатые...

–Ого! – обрадовалась девочка. – Очень кстати! Это мне вместо хрюшки  будет...

***
Когда началась заваруха в Таджикистане, врач-реаниматор Мардон Б. решил уехать на родину жены, в Россию. Собрали чемоданы и узлы, сели в поезд вместе с детьми и даже собаку прихватили – поехали. Добирались несколько дней, от скуки и дискомфорта едва не одурели. В дороге, конечно, быстро нашли себе компанию. Само собой, выпили за знакомство...

Вот, наконец, и Тамбовщина. Мардон попросил проводника:

–Когда будет Мичуринск – скажи.

Спустя некоторое время поезд остановился на какой-то маленькой станции.

–Кажется, Мичуринск, – сказал проводник.

А это был ещё не Мичуринск, а его пригород – Турмасово.

Мардон забеспокоился, выбежал на платформу. Видит такую картину: крошечный, совершенно пустой полустанок. На платформе стоит мужик с метлой, подметает снег. А снежные хлопья всё падают, падают...

–Это какая станция? – спросил Мардон мужика.

Тот поднял голову и нехотя произнёс:

–Турмас!..

По крайней мере, так услышал Мардон.

Потом он рассказывал: «Я подумал, что у меня поехала крыша. Представь себе: ехал я четыре дня, глушил водку всю дорогу, добрался до маленькой русской станции, где мужик подметает снег, вокруг ни души, а этот чёрт мне по-нашему командует «турмас!», что значит «стой тут, пьяная морда!». Как здесь не чокнуться?..»

Впрочем, не знаю, правда ли это или нет: Мардон мне это по пьяной лавочке рассказывал...

***
Мардон Б. рассказывал:

-Вырвались мы из военного Таджикистана, доехали до первого русского полустанка, вышла на перрон. А там прямо по платформе гуляют голуби! У сына моего, Альки, гляжу, глаза загорелись уже. Схватил я его за руку, чтобы он не бросился к голубям. А то неудобно ведь: подумают, что мы дикари...

-Да почему, почему ты решил, что он бросится к голубям?

-В последние дни дома мы голодали. Да и не только мы. У нас в городе переловили всех кошек, собак, голубей...

***
При самом въезде в город зажиточные люди начали строить себе весьма респектабельный домишко: три этажа, высокая готическая крыша, арки, бойницы для лёгких орудий... Весь город, конечно, быстро узнал, кому этот дом принадлежит. Ну, если не весь – так почти весь.

Только, говорят, однажды ехал мимо стройки районный автобус, и какая-то бабуся кивнула головой в сторону особняка и спросила:

–А когда эта церковь откроется?

***
Пожилая медсестра собралась в отпуск в ноябре.

–Что ж вы так? – изумился молодой доктор, узнав об этом. – А как же, Таисия Трофимовна, пляжи, море, солнце и это... мужички горячие да на любовь охочие?..

–А-а... – она махнула рукой. – Я уже прошла эту лотерею и давно сдана в тираж...

***
Комната в общежитии. Студенты возлежат на своих койках и читают учебники. Скоро экзамены... По радио передают скрипичный концерт какого-то современного композитора. Музыка, прямо скажем... для тех, кто понимает. О благозвучии, ласкающем утомлённый слух, тут даже речи нет. Студенты морщатся и закрывают уши ладонями, но встать и выключить радио ленятся.

А скрипач знай себе наяривает: пилит, пилит... Скрипка стонет и плачет.

И вдруг музыка умолкает. Становится тихо. Студенты поднимают головы. Концерт явно оборван на середине. И тут дикторша говорит:

–Приносим свои извинения за внезапную остановку трансляции концерта. Дело в том, что у скрипача... – она называет фамилию, – лопнула струна, и потребуется время, чтобы её заменить.

Из соседней комнаты прибегает ещё один студент. Он взволнован, сердит и в то же время рад, что музыка умолкла.

–Слыхали? Струна лопнула! – кричит он. – Ну конечно! Ещё бы! Ведь зае... затрахал, честное слово!

***
В автобус вошла дама с лисьим воротником на пальто.

–Глянь, Вася, – шепнул один забулдыга другому, – какой гадкий воротник: лиса облезлая, плешивая, да и лапки у неё свисают кривые, потёртые...

–Это, Серёга, точно как у баб, – ответил другой. – У одних ноги как ноги, а у других и глянуть не на что...

***
Одна женщина, когда узнала, что Чиликов работает врачом-гинекологом, воскликнула:

–Ну и профессию вы себе выбрали!
–А что такое?
–Да как же! Ведь не мужское это дело!
–Почему же? Врач – существо бесполое. На работе, разумеется...
–Да вы, поди, на женщин уже не смотрите.

–Это довольно распространённое заблуждение, – пожал плечами Чиликов. – Работа никак на это не влияет. Вот, например, шофёр: сначала он ладит движок автомобиля, а потом с удовольствием на этой машине катается...

***
Димка долго пытался написать сочинение о Хлестакове. Психовал, злился – ничего не получалось. Позже родители нашли у него на столе клочок бумаги, а там такая запись (явно не о Хлестакове):

«Родился гением. Стал нормальным в детстве. В юности превратился в дурака. Поступил в институт. Женился на некрасивой дуре. Не поладил с ней и развёлся. И тогда стало полегче с деньгами. Вошёл в историю. Умер в больнице.»

***
Перед операцией анестезиологи спрашивают у больных, не шатаются ли у тех зубы. Для врачей это важно: будет вводиться в дыхательные пути трубка, нужно, чтобы зубы никак не мешали этому.

Однажды был забавный случай. У хирургической больной спросили:

–Тебе кто операцию делал?
–Да, кажись, стоматолог какой-то.
–???
–Ага. Спросил: зубы шатаются? И чего это ему мои зубы понадобились?

***
Семья ночует у себя на даче в лесу. Чтобы попугать детей (а им это нравится!), отец прочитал им на ночь новеллу Стивенсона «Окаянная Джанет». Дети сразу же нашли определённое сходство своей дачи с домом священника, описанным Стивенсоном. А когда вышли перед сном прогуляться, стали вдруг «узнавать» тропинки, полянки и прочее – всё это был точь-в-точь как в сочинении Стивенсона. И стало ребятам страшно.

–А что, Димка, – предложил отец, – слабо тебе сходить в лес во-о-он до того дерева, потом выйти вон на ту тропинку, обогнуть все дачные участки и вернуться к нам с обратной стороны сада?

В лесу тихо, темно... Димка прислушался к стрекотне сверчков и протянул:

–Не-е...
–Боишься?
–Ага...
–Если сходишь – сто рублей дам, – подначила мать. – В качестве премии за храбрость.

Она, конечно, не верила, что сын пойдёт. Сама-то она ни за что не пошла бы.

А он пошёл! Поднял с земли какой-то прутик и, весело насвистывая что-то, исчез в лесной чаще.

Две минуты нет его, пять... В такие моменты время тянется очень медленно. Родители начали нервничать.

–Всё-таки пошёл, чертёнок, – удивлённо поёжилась мать. – Я вот ни за какие коврижки не согласилась бы...
–Забыла, какие времена нынче? – засмеялся отец.
–Какие же?
–Предпринимательские!

Наконец, сын вернулся к дому, всё так же насвистывая – причём, именно оттуда, откуда по уговору и должен был явиться.

–Ну, что? – подмигнул он родителям. – Поняли теперь?
–О да!
–А что, не найдётся ли у вас ещё тропиночки какой? – спросил Димка. – Рубликов этак на двести... 

***
Показали по телевизору польский боевик. Там драку со стрельбой сняли очень эффектно – в комнате, заставленной большими аквариумами. Бандиты палили из «стволов» прямо через стенки этих аквариумов,  вода со стеклянными крошевом лилась на пол вместе с водорослями и рыбами, главный герой падал в лужу и отстреливался, возле его носа бились и задыхались рыбки...

В конце фильма, как обычно, пошли титры: режиссёр, оператор, актёры... Но одну строчку наш переводчик почему-то игнорировал. А зря! Потому что тот, кто знает польский язык, прочитал бы вот что: «Ни одна рыбка во время съёмок не пострадала»!


Рецензии
:)))
Я цэ... прыпизнывси.:)
На праздники оставлял. Второе, третье а теперь вот еще одно блюдо - четвертое. Скажу просто: здорово! Многие - готовые, отдельные миниатюры. Я б точно их миниатюрами выставил. Про пиво с раками, например. О предыдущем ответе. Ближе всего, все-таки - "Записки на манжетах" Булгакова.:)
Читаю о поздравлении по радио, слушаю местную ФМ станцию. Там жена мужа поздравляет. И желает ему "В машине смерти" Игги Попа. А на днях муж жене "Дорогу в облака" Браво дарил:)))
Значит, продолжение следует... Буду ждать. А пока рассказы почитаю.
Вы, наверное, анестезиолог?
С уважением,
коллега,
Олег.

Олег Горбунов   03.01.2003 20:05     Заявить о нарушении
Нет, гинеколог. Бывший. Врач-"расстрига". Почти двадцать лет проработал, а потом - устал. Разве можно всё это выдержать?.. (см. Байки доктора). Шучу, конечно. Хотя, впрочем, в моих рассказах есть объяснение, почему решил сменить образ жизни. Кроме того, обстоятельства сложились так. Позорно бежал из провинции и живу теперь в Москве, работаю в ООО, в аптечной сети, тоже вроде как врачом, но за компьютером. Москва - моя старинная любовь... А вот Вашу специальность я так и не разгадал. Наверно, нарколог? Что касается баек, то их будет ещё столько же. Всё сразу не вываливаю на бедные головы читателей и, как оказалось, уважаемых коллег, потому что очень уж смущает система получения "призовых баллов": чем меньше пишешь и публикуешь и чем меньше даёшь отзывов, тем больше баллов. Страно как-то. Можно вообще написать один скандальный рассказик под не менее хулиганским названием и вздорным псевдонимом (разве мы это не сможем?), а потом терпеливо ждать дивиденты... Но это ерунда. Почти никогда не удаётся сдержаться - и вот пишу отзывы на понравившиеся мне рассказы и часто извлекаю из "закромов" своё старое и новое. Общение с единомышленниками ведь дороже, чем призовые баллы...


Алексей Станиславович Петров   04.01.2003 03:39   Заявить о нарушении
Нет, гинеколог. Бывший. Врач-"расстрига". Почти двадцать лет проработал, а потом - устал. Разве можно всё это выдержать?.. (см. Байки доктора). Шучу, конечно. Хотя, впрочем, в моих рассказах есть объяснение, почему решил сменить образ жизни. Кроме того, обстоятельства сложились так. Позорно бежал из провинции и живу теперь в Москве, работаю в ООО, в аптечной сети, тоже вроде как врачом, но за компьютером. Москва - моя старинная любовь... А вот Вашу специальность я так и не разгадал. Наверно, нарколог? Что касается баек, то их будет ещё столько же. Всё сразу не вываливаю на бедные головы читателей и, как оказалось, уважаемых коллег, потому что очень уж смущает система получения "призовых баллов": чем меньше пишешь и публикуешь и чем меньше даёшь отзывов, тем больше баллов. Страно как-то. Можно вообще написать один скандальный рассказик под не менее хулиганским названием и вздорным псевдонимом (разве мы это не сможем?), а потом терпеливо ждать дивиденты... Но это ерунда. Почти никогда не удаётся сдержаться - и вот пишу отзывы на понравившиеся мне рассказы и часто извлекаю из "закромов" своё старое и новое. Общение с единомышленниками ведь дороже, чем призовые баллы...


Алексей Станиславович Петров   04.01.2003 03:46   Заявить о нарушении
Был у меня школьный друг. Азамат. Сидели на одной парте. Потом он стал медиком. Хирургом. Когда уже студентами встречались после школы, рассказывал: "Если человек задыхается, надо взять что угодно (хоть ржавый гвоздь) и проткнуть трахею... А еще мы в морге покойникам глаза выкалывали пинцетом..." Мерзость. Смотрел я на него и думал: "Бедный мальчишка. Ведь после этого и женщину не обнимешь. Не чем любить. Вместо эмоций в памяти схема шлангов и трубок, откуда какая жидкость втекает и вытекает." Так что кататься на машине это одно, а люди - это несколько иное...
Очень про тропинку в 200 рублей понравилось. Помню еще у Мироновой и Минакера было про "прогрессивно-премиальную систему: за пятерку - пять рублей, за кол - рубль."

Мудman   04.01.2003 13:26   Заявить о нарушении
Медики, конечно, нередко бывают циниками (особено в первое время, по молодости), но очень часто они просто на себя наговаривают. Никто над покойниками в моргах у нас не издевался, там не те мысли. Там сдать бы самое страшное - зачёт (или экзамен) по анатомии. Трахею ржавым гвоздём - говорят, такое может быть (когда ничего больше под рукой нет, а спасать надо), но на моей памяти, слава богу, ничего подобного не было... Медицина, конечно, грязь, но как без неё (без грязи), если она неизбежна? Главное, чтобы не было грязи в мыслях. Жещин-пациенток от женщин любимых, конечно, медики отличают. Так что насчёт машины - это всего лишь ради красного словца: байка ведь, хохма в курилке, или в ординаторской, или в учительской, или где-нибудь ещё... Спасибо за то, что зашли ко мне в гости.

Алексей Станиславович Петров   05.01.2003 02:43   Заявить о нарушении
Алексей, я про свои специальности в открытом инете - партизаню. По ряду причин:)))
Судя по вашему вопросу Сагараху, вы не очень-то в местных особенностях.:)
Баллы... Вообще-то их можно купить: балл – рубль. Можно попробовать номинироваться. Можете сами написать номинаторам, а хотите, я это сделаю? Какие рассказы предложить? Адерзкий ник и эатажное название - зачастую - антиход.
Признаюсь, я за полгода на зубастой Стихире - родственный сайт - в рейтингах неплохо разобрался. И хотя они не про меня, но отмечаю, что бессознательно баллы-то я зарабатываю. И никакой не парадокс, что в том числе и потому, что пишу весьма много рецензий. И уверяю вас, если б я выставлял, например, ваши первые и вторые байки, я бы заработал на этом втрое больше баллов:)))
Наверное, вас удививший,
ваш внимательный читатель,
Олег.

Олег Горбунов   05.01.2003 05:25   Заявить о нарушении
Это Вы по-каковски сейчас сказали?.. Во дела!.. Как я отстал от жизни... Наверстаем!
Что же касается баллов: а в конечном итоге что? зачем это? какова цель? Тоже разберёмся. Да и не хочется искусственно нагонять себе удачу, когда-нибудь сподобится, придёт сама. "Никогда не проси ничего у сильных мира сего.Сами дадут.." Суета это. Вот возьму и напечатаю "Театр миниатюр" (то, что здесь "Байки доктора") отдельной книжкой ещё раз (первые экземпляры просто раздарил друзьям). Вот и появится какой-то смысл... А за предложение помощи - огромное спасибо. А говорят, что в литературе как в театре и в медицине - все друг другу волки... Не верю!

Алексей Станиславович Петров   06.01.2003 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.