Новогоднее...

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» А зачем? Только для продолжения рода?
Сегодня ночью «накрыла» странная философия о нашем существовании.
Зачем мы живем? Я никак не могу понять этого. Все мы, надеюсь, ощущаем тайную притягательность жизни, чувствуем, что она зачем-то дана? Но зачем?
Для любви? - я знаю всего несколько пар, сохранивших такую же любовь - именно любовь, как и раньше, остальное все - бытовая привычка. С репетитором по литературе разговаривали на эту тему. О любви. Он пересказал одну историю: о юноше, встретившем на пароходе девушку, она была необычайно красива, он влюбился(!) в нее. Но пароход терпит кораблекрушение, она тонет - он ее спасает, но при этом замечает - если бы это была старая уродливая карга, то я никогда бы не стал ее спасать. Получается, просто, влечение - свойственно для всех, о любви быть не может и речи - просто, влюбленность, страсть. Он получил встречный вопрос - «вы бы пошли спасть свою жену?» - «долг обязывает… ». Про привычку я не спросила. Было и так понятно. При этом это увлекающийся, страстный человек - любит парашютный спорт. Но почему? - не хватает сильных эмоций в жизни. Поэтому и любовь-привычка?.. Его жена - чудная женщина, спокойный, тихий, добрый человек. Я ее очень люблю и еще больше уважаю, я могу назвать нас подругами, несмотря на разницу в возрасте и, соответственно, различное мировосприятие. Эту семью я не могу понять. Она не доступная моему пониманию.
С виду - тихая семья, спокойный уклад жизни, верный муж - я уверена, что он не изменяет, заботливый отец и…у них дочь ей 1 годик. Есть еще Дарья - ей 21…
Если бы их жизнь измерялась только привычкой к друг другу, то второй девочки могло бы не быть…, у меня появился вывод - мужчины, настоящие, любящие, скупы в своих чувствах на людях, но наедине.… Хотя Надежда Александровна - его жена, говорит, что завидует мне, потому что не может выражать свои сильные эмоции, точнее уже не умеет.
Все очень сложно. И снова я в недоумении.… Зачем все так сложно строить? Если все равно у всех один и тот же конец? - смерть…
Мы разговаривали с ним о моей будущей профессии. Это очень сильный человек - он руководит своей жизнью, а не подчиняется ей. Я сказала, что буду менеджером. Уже занимаюсь экономикой и делаю хорошие успехи, а он…-« это не для тебя…у тебя слишком богатая душа для этого…».В молодости он учился в Академии бизнеса - нынешней - уже на втором курсе за ним бегали работодатели, и он дошел бы «до степеней известных». Если бы не решил все поменять. Поменял. Сейчас он филолог. Профессор МГИМО. Очень доволен своей жизнью. Смыслом ее считает - обучение вот таких нерадивых учениц, каковой являюсь я, потому что всегда интересно знакомство с новым мнением, поколением.… У него есть еще одна ученица - Лениана Гарабидзе. Ученик - Томас  Марлоу. Разные культуры - разное понимание. Ему это нравится. Он этим живет.
Я никогда не спрашивала у него, зачем люди живут.… Думаю, он сам не знает ответа на этот вопрос, так же как и многие другие.
Но зачем люди  влюбляются? Ведь, скоро жизнь все равно разлучит, оставив только боль.
Зачем женятся? Из-за любви? Хотят видеть плод своей любви? Но ведь с этим плодом может что-то случиться… и что тогда? Снова разочарование…боль…

Для чего живу я? Чтобы жить?… Смысл моей жизни, до определенного времени был очень определен - извините за невольный каламбур -, да и сейчас я считаю его смыслом, но есть огромное тяжелое НО, этот смысл вряд ли воплотится в жизнь. Тогда зачем жить?
Чтобы бороться с этим НО? А если я уже устала? Или я боюсь, что если уйдет это НО, этот смысл окажется не таким каким я его представляла…
Вон лежит мой смысл - сопит в подушку, пока все хорошо, но что будет потом? Я не хочу больше никого терять и никем жертвовать…даже собой…не хочу…
А самое странное, мне все кому не лень, кроме моего смысла, говорят, что надо жить с умом,…а если с умом жить тошно…что тогда?
А еще…выйду я замуж…рожу детей,…что потом…рутина?
Хотя  этот смысл не отдаст меня рутине,…но что если этот смысл уйдет, оставит мне только боль и разочарование?..
Я знаю, что надо жить еще для чего-то,…но для чего?
Если знаешь, что лучшие люди уходят или им помогают уйти.…Так в этом году я потеряла очень близкого человека-рак. Врачи ничего не смогли сделать. Слишком поздно.
Не люблю это «слишком поздно». В этом году мне было лишь «слишком больно»: боль физическая, душевная - самый настоящий ад, я только за последние дни, благодаря своему Смыслу, поняла как надо жить и что значит не ревновать. Это потрясающе…в душе только мир, спокойствие…и любовь - не только к нему, но ко всем сразу…
Он мне очень помог, вытащил меня из самой настоящей разлагающей ямы, научил любить и жить.
Наверное, в этом и есть смысл жизни - научится жить в гармонии с близкими людьми. Но… чувствую и знаю – интуиция - что еще много всего будет нехорошего.
Люди, братья и сестры - как в Библии-, расскажите  о своем смысле…
 
Тигра.


Рецензии
привет)

знаешь, наверно, для каждого смысл свой...Общего смысла нет, самое главное-быть в гармонии с собой и жить по своим принципам. Не всем надо женится, не все рожают детей...это просто как модель, но никто не сказал тебе ее держаться.

Татьяна Гильда Коняхина   16.05.2003 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.