Мэги 4-5

Этот текст написан в соавторстве с Тихоном Хреновым

Глава четвертая. Магия письма.


Это была безумная ночь. Самая безумная за последний год или даже со времени высадки его команды на Сегель-Аль. Началось все с пожара на складе, который освещал южную часть города и гавань, словно осколок злой звезды. В небо взвивались багровые струи огня, бочки с маслом лопались ослепительными пузырями, обжигающими глаза, и вода в море казалась красной до самого дна. Вернувшись борт «Нага» Давпер долго расхаживал по палубе, поглядывая на россыпи углей, похожих на рану в черном теле ночи. Потом же, ближе к рассвету пришла каравелла из Ланерии с совсем дурными вестями: какой то склочный торговец опознал по клейму партию своих товаров, перехваченных в проливе весной, тут же всплыло дело о двадцати повешенных матросах с «Чайки» и подделке имущественных  документов на «Гедон». Это означало уже не скандал, а целую бурю в Рохесе вокруг персоны важной персоны капитана Аерда и его самого. Требовалось срочно плыть к немилостивой, проклятой Ланерии, договариваться с чиновниками или самим королем. Капитан готов был выйти в море хоть завтра, но они не могли этого сделать – Канахор до сих пор не решил вопрос со старым глупцом Варольдом, вцепившемся в свою часть свитка, словно голодный пес в кость.
Поспав часа полтора, Хивс наспех позавтракал и снова отбыл на берег, чтобы уже при свете дня видеть печальные результаты ударившего больно пожара. На месте склада остался только фундамент и некоторые, сваленные беспорядочно, обуглившиеся бревна. Из рыхлого слоя пепла, еще курившегося едким дымком, торчали обода бочек, железные крючья и краснозубые осколки черепицы. Возле пожарных повозок по-прежнему толпилось много народа: десятка три докеров, матросы и люди Мораса, двое служащих из муниципалитета и несколько угрюмых стражников.
- Ох, и горело, господин Давпер, - восторженно признал рыжебородый гном в кожаной безрукавке, стирая сажу с шишковатого носа. -  Полыхало, как…
- Как в шетовой заднице, - широко разводя руки, подсказал  ему стоявший рядом страж.
- Точно так, – кивнул парень из команды Мораса. - Мы ничего поделать не могли. Таскали воду, таскали… А когда бочки рваться начали, то масло… епть!.. Думал, мы сами тут дровами погорим, и никакое море не спасет!
- Еще, доложу вам, огонь умный будто был, - продолжил гном, шагнув на раскоряченных ногах навстречу к господину Хивсу. – Будто его хораги подпалили. Ведь глядите, конюшни рядом и амбар всего в десяти шагах целехоньки стоят. Пламя, искры роем – все строго вверх уносило, словно в печную трубу невидимую. Ну, прямо умный огонь – ни влево, ни вправо!..
- Идиот! Огонь умный?! – Давпер небрежно оттолкнул его с прохода. – Лучше бы здесь все сгорело в питху свинячью, а мой склад цел остался! Идиот! Григор! -  поморщившись, он поманил боцмана пальцем. – И что ты мне скажешь? Где девка?! Твои дурни здесь пьяные шатались? Твои. И никто ничего не видел?
- А скажу, господин Давпер. Весьма полезное дело скажу, - он отошел к ступеням и, поглядывая на служащих муниципалитета, тише заговорил. – Удалось нам узнать кое-что. Дружок ее, который Бота порезал, некоторым ребятам знаком тут. Рейнджер он не местный. С Вильса вроде или откуда-то с Франкии. Его еще вчера в порту приметили – любопытный слишком был, большей частью до ваших дел. И вот еще что важно, господин Давпер, он будто бы брат той шлюшки, которая у нас на «Наге» взаперти. Анита, которую называют. Ну а дом ее за мостом Герма мы знаем. Прикажете наведаться вечером?
- Это уже интересно, Григор. Аниты брат, говоришь? – Давпер ковырнул золу носком сапога и поднял зеленоватый взгляд к боцману. – Все же вы сволочи… Не уследили. Вечера ждать не будем. Давай Мораса и своих головорезов в таверну. И к дому тому кого-нибудь смышленого пошлите.  Быстро, Григор! – приказал он и, отбросив ногой головешку, скорым шагом направился к «Красному крабу», мысленно уже опрокидывая кружку светлого эля – горло сушило, не то от горького дыма, не то от таких же горьких вестей с Рохеса.

                *                *                * 
Кто-то негромко всхлипывал. От этих всхлипов начинали противно ныть зубы, и Астра застонала.
- Заткнись, - сказала она невидимому плакальщику.
Звуки утихли. Мэги повернулась, приоткрывая глаза, пытаясь увидеть того, кто разбудил ее. В комнате, залитой солнечными лучами, никого не было. Влажная подушка неприятно льнула к щеке. Астра провела ладонью по лицу и невесело усмехнулась.
Плакала она сама, во сне.
- Тем более, заткнись, - прошептала она.
Мэги села на постели, пытаясь привести в порядок мысли. Тяжелый осадок сна растворялся, оставляя недоумение. Обрывки его мелькали, не складываясь в целое. Давпер, со скрученными за спиной руками, и острие кинжала, омытое алой кровью, качающееся у его горла; Леос, лежащий среди яркой зелени трав, поворачивающий голову, и лицо его  - белая маска, как те, которые делают жрецы Иссеи для заклятий мертвых; белый парус посреди неба, сияющего, как аютанский сапфир, - Астра мотнула головой, рассеивая видения.
- И это - знаки Рены? - спросила она неведомо у кого. – В таком случае, предсказания могли быть и более ясными.
В тонкостенной стеклянной вазочке стояла лилия, белая с розоватыми прожилками. Астра посмотрела на роскошный цветок, от его сладкого запаха кружилась голова, и он же мог быть источником смутных видений богини сна.
- Интересно, а для кого Голаф тебя купил? – она тронула плотный лепесток. – И, кстати, где он сам?
Рейнджера не было. Кувшин с молоком глянцево поблескивал округлым боком на солнце, рядом стояла тарелка с двумя лепешками, прикрытыми тряпицей.
Она прошлась по комнате, жуя лепешку, дотрагиваясь до мебели, проводя пальцами по гладкой столешнице. Заколка из кости береса, лежащая на столе, светилась теплым розовым цветом, отражаясь в небольшом бронзовом зеркале, обрамленном переплетениями серебристых цветов. Тонкая вязь букв вдоль оправы сложилась в слово.
- Анита, - прочла мэги, подняв зеркальце к глазам и вспоминая рассказ Голафа о похищенных девушках. Безумная мысль о том, что связано с этими именами, кольнула холодом грудь.
- Девушки с именем на  «А», - сказала Астра, поглаживая надпись на зеркале.
Мэги почувствовала, как возвращаются ночные кошмары, вертясь туманом в полированной бронзе. Опять по лицу Леоса текла кровь, пламя разбрасывало рыжие лепестки, а руки заныли, словно стянутые грубой веревкой. Она тянула ворот платья, чувствуя, как опасный жар начинает тлеть в ладонях.
- Шет! – выругалась Астра, роняя зеркальце на стол.
Она глотнула молоко, смывая привкус видений, и вышла из комнаты.
Город встретил ее солнечным маревом, дрожащим над верхушками тонких башен у берегов Росны, или это была причуда горьковатого сна, еще не отпустившего ее совсем. Она провела ладонью по лицу, смахивая возвращающиеся видения, и спустилась по растрескавшимся ступеням  серовато-желтого песчаника на мостовую.
Люди вокруг торопились куда-то, разноцветные одежды смешивались пестрыми потоками, текущими к святилищу Герма, торговым рядам или левобережью. Смуглолицый аютанец налетел на Астру, цепляя ее плечом, и оранжевый шелк платка, покрывающего его бритую голову, слетел, словно объятый пламенем феникс.
- Урод слепоглазый! – сердито бросила мэги.
- Хорошая девушка! Чего злая? – он стал в двух шагах, шаря по ней горячим взглядом, даже забыв о валявшемся в пыли платке.
Она не ответила, пошла через переулок к площади, по краю которой расположились лотки с фруктами и всякой всячиной. Во рту сохло от жары, упавшей тяжело с утра, или черствой лепешки, пожертвованной сбежавшим  Брисом. Заплатив на углу за сочную, соблазнительную кисть винограда, Астра остановилась возле навеса, откуда доносились полупьяная болтовня и стук тяжелых глиняных кружек. И здесь она неожиданно услышала имя Давпера.
- …того самого Давпера. Сгорел до самой земли. И земля пеплом стала. Вот такие дела, - вещал мужичок в рыбацкой куртке с обтрепанным воротом. – Полыхало знатно. Давно такого пожара не видали.
- Горело там магическим огнем. Крепко горело и аккуратно, - добавил его краснолицый сосед. – Это все колдовка устроила, что от господина Хивса сбежала. Отомстить хотела, что от нее в квартал Нейзы развлекаться ходил. Ревнивая и злая сучка. Теперь за ее поимку кучу денег обещают.
- Сколько обещают? – поинтересовалась Астра, подступив ближе.
- Десять штаров. Сам слышал, - окинув незнакомку осоловелым взглядом, с удовольствием соврал краснолицый.
- Хорошие деньги. Мне б кстати были, - Астра надкусила ягоду, брызнувшую кисло-сладким соком на язык. – И как же та злая госпожа выглядит? Приметы хоть известны?
- А как может выглядеть баба Хивса? Молодая, как дева моря красивая. Во! – он поднял и уронил красноречивым жестом руки.
- Как я что ли? – мэги насмешливо вздернула бровь.
- Хо-хо-хо! Тощая сильно! Ишь, размечталась! – взвизгнула с хохотом рябая толстуха, сидевшая за ближним столом с гномами и молодой девкой с крашеными губами.
- Да нет у нее примет, - ответил Астре рыбак, макая деловито в кружке сухарь. – Колдовка она. Вернее, ведьма-обращенка. Сегодня, может, и как ты образом, а завтра в жабу превратится или волчицей на ночной дороге выскочит.
- А вот вчерашней же ночью за Мельничьим холмом мертвые хаживали. Прямо по улице. Ровно шесть человек в истлевшем до трухи тряпье, - заметил гном с прилипшими к усам клочьями элевой пены. – Они же в соседнем храме Сафо похозяйничали, приобщив к себе двух тамошних жриц – замучили насмерть.
- Врешь! – отозвался матрос, поднимая голову над столом, и тут же икнул.
- Вру или нет, а родовой склеп Вюрогов утром открытым нашли. Собственными глазами видел – мы там рядом могилку копали, - рука гнома тихонько потянулась под юбку девицы с крашеными губами, от чего ее голубые глаза побледнели и округлились. – Боюсь, что в городе некроманты хозяйничать начинают. И если вернуться времена Темного Хоргана, то все эти пожары и амфитриты возле маяка, которых вы по глупости боитесь, будто акул зубатых, полной ерундой покажутся. Вот то пейте, пока пьется, гуляйте, пока солнышко светлым светит, - он решительней двинул свою пятерню по оголившейся девичьей ноге. Девица взвизгнула, краснея лицом и шеей, и попыталась вскочить, но подхваченная ловкими руками, рухнула гному на колени.
- Ах, хороша! – сказал он, повернув ее круто к себе и шлепнув вздрагивающие ягодицы. Пьяная компания разразилась хохотом.
- Ерунду вы говорите, брехня, и скучно это. - Подперев пухлую щеку кулаком, решила толстая баба. - Вот вчера жинка Карса в кабаке до блевоты напилась и валялась под лавкой – вот это история! И пара стражников ее там… епть! Стражники жинку своего начальника! Как в «Подкове» тебя, дуру пьяную, на днях. Ме-е, - высунув язык, она повернулась к своей истязаемой гномом подруге.
О пожаре и Давпере более не говорили, и Астра, потеряв интерес к пьяной болтовне, пошла дальше, через площадь к мосту. Сплетни о ночном пожаре на складах немного развеселили ее. «Это только начало, господин Давпер», - думала она, поглядывая на красные крыши портового ведомства. – «Все твое добро сгорит в огне! И ты сам тысячу раз проклянешь день, когда меня встретил!».
Река уводила ее дальше, поблескивая пойманным волнами отражением солнца, игрой ярких бликов на гранитных плитах. Астра почти не замечала прохожих, спешащих по набережной, собиравшихся у лавок и муниципальных контор.
- Свилг вернулся! Сви-и-илг! – пронзительно крикнул кто-то.
Толпа заволновалась, послышался свист, чьи-то возгласы, многие остановились, задрав головы и тыча пальцами в небо. Под редкими белыми облаками, похожими на растрепанный пух чаек, величественно плыл корабль, сверкая золоченым клювом-ростром. Паруса его были приспущены, крылья, раскинутые от оббитых полосками меди бортов, неподвижны, и сам он казался огромной волшебной птицей, парящей неторопливо над пустой людской толчеей. Астра даже приоткрыла рот – никогда она не видела ничего похожего. Она лишь вспомнила, что когда-то, многие тысячи лет назад, еще до того, как появились первые города Либии, а славная Атрия еще не исчезла в водах Океана, древние люди умели строить лодки, летающие по воздуху. Но это знание исчезло, вместе с гибелью острова атрийцев.
- Что это? - Астра ухватила за ворот разносчика фруктов, усиленно пялившегося вверх и едва не наступившего ей на ногу.
- Это корабль, госпожа! «Песнь Раи» называется - парнишка пританцовывал, радостно скаля зубы, несколько лиловых слив свалились с лотка и тут же были втоптаны в пыль. – Да вы что, не знаете? Корабль Свилга. Он уже третий раз к нам прилетает. Строили его на Рохесе и все говорили, не полетит, мол, глупость свинячья. А он   вон он!
Мальчишка засвистел заливисто, помахивая рукой. Корабль будто опустился ниже и летел куда-то к северному храму Раи или кварталам Бушенпинта.
- Кто такой Свилг? – мэги теребила парнишку за плечо, стараясь вытряхнуть ответ.
- Да механик это. Мастер большой, - пояснил разносчик, поправляя ремень на плече. – На Рохесе его мастерская. Я еще не родился, а он уже там жил, машины всякие строил. А когда он первый раз сюда прилетел, знаете, что было? Весь Иальс вверх тормашками! Городской совет хотел в тюрьму его, за нарушение порядка. Только потом передумали. Еще б – Свилг обещал им такой же корабль построить. И торгашам нашим самым богатейшим обещал. И деньги ему даже на постройку сдавали. Еще машины здесь всякие полезные Свигл скоро возведет.
- Машины, говоришь? - уточнила Астра.
- Ну да. Которые воду поднимают для бань и военные для муниципалитета. Да… будет такое оружие, с которым никому не справиться. Свигл - великий мастер, - в голосе парнишки звякнуло почти божественное восхищение.
Проплыв над набережной реки, корабль снизился еще. На какой-то момент показалось, что днище его зацепится за высокую часовую башню. Зеваки побежали в ту же сторону, выкликая имя Свилга и приветственно взмахивая руками. Толпа, собравшаяся поглазеть на корабль, потихоньку рассеивалась.
Астра еще прошлась по площади, прислушиваясь к разговорам вокруг, и остановилась у моста Герма. Отсюда кое-как была видна желтая лестница, ведущая к квартирке Аниты, и там должен же был, наконец, появиться Голаф. Мимо проходили иальсцы, приезжие, судя по вильсскому шипящему акценту с северной Франкии. Было здесь много крикливых южан, одетых в богатые шелка и даривших ее сладкими и жадными взглядами. Вода в реке отражала бойкое движение по мосту и солнце, пляшущее жемчужными бликами на полированных плитах камня. Астра засмотрелась на остроносые лодки, безмятежно качавшиеся возле ступеней, и вздрогнула от чьего-то теплого прикосновения к спине.
- Голаф! Что за манера, подкрадываться так! – привычка рейнджера появляться бесшумно и неожиданно раздражала ее еще с начала путешествия в Иальс. – И ты сбежал с утра. Какого шета? Разве мы не собирались сходить на место гибели Леоса?
- Ты сладко спала на рассвете. Не решился будить, - он улыбнулся, трогая трехдневную, колючую щетину рукой, и, став вдруг серьезным, продолжил: - Сам ходил в ту изложину. Надо признать, мерзавцы умело устроили вам западню. Там, ежели сверху, да из-за камней, то любой лучник из самого опытного паладина ежа сделает. Место это я отыскал сразу: увидел дом Керлока возле скал и прикинул, какой проход удобнее. Место отыскал, только нет там тела твоего дружка. Да, госпожа Пэй, - подтвердил он, заметив недоумение на ее лице. - Как я догадался, его зачем-то к морю оттащили, и пропало оно то ли на дне где-то, то ли… не смею даже предположить. В следах я понимаю не хуже, чем ты в магии. Пятна крови на камнях и траве ведут к берегу. Его лютня там валяется в щепки разбитая.
- Не лютня, а китара.
- Щепки там, а не китара. И друга твоего нет. Либо его пираты в море бросили, только ума не приложу зачем, - услышав выкрики возницы и скрип колес, он взял Астру за руку и отошел к парапету, начинавшему край моста над Росной. – Либо амфитриты вечером вышли и в пучину его забрали. А море красное было.
- От крови? – Астра нервно впилась ногтями в ладонь.
- Рассвет был с кровинкой – Архор, похоже, сердится. И амфитриты у скалы сидели, пели негромко, одна меня все пальцем манила.
- Послушай, Голаф, - она подняла голову, в упор, глядя на него. – А не врешь ли ты?
- Дорогая, а зачем мне врать? – с удивлением ответил он.
- Амфитриты… ты все шутишь. Вчера, только вчера убили моего друга на моих же глазах! И я тебе не дорогая! – мэги сердито вырвала руку и отступила, едва не столкнувшись спиной с девчонкой, несущей корзину курчавой зелени.
- Ты слишком дорого обходишься для моих нервов. С самого первого дня… - рейнджер провел ладонью по лицу, будто снимая налипшую паутиной усталость. - Я был на том месте. Круг сгоревшей травы – след твоих штучек, щепки китары, кровь, но тела барда там нет. Вот, кстати, в камнях валялся, - он вытащил из складок плаща кошелек с синей вышивкой и протянул ей. – Можешь пересчитать.
- Кошелек Бугета? – Астра развязала шнурок и высыпала монеты – здесь оставалось около пятидесяти сальдов. – Благодарю. Мне очень нужны эти деньги. А Леос… - она замолчала, опустив глаза. – Леоса уже не вернешь. Эти деньги помогут мне отомстить за него… И все равно, Голаф, это очень странно. Я думала утром. Вспоминала и думала. Почему ты оказался в доках тогда именно возле скобяной лавки? Ты следил за мной? Почему тебя заинтересовал Давпер? Иальс очень большой город, по которому можно бродить многие дни, и не встретить знакомое лицо, а ты все время оказываешься где-то здесь, рядом! Какое тебе было дело до меня, Давпера и всего Братства Пери? И наконец, откуда ты узнал об этих несчастных женщинах, которых якобы похитили и держат в неволе на том корабле с красной полосой? Все их имена начинаются на букву «А»? – рейнджер не отвечал, глядя на девушек, собравшихся на ступенях швейной мастерской, смеющихся и щебечущих, будто беззаботные птахи, мальчишек, задержавшихся рядом, и Астра продолжила: - Их отвезут на далекий Карбос? Продадут жрецам в храм для целей очень мрачных? Надо же, какая таинственная, берущая за душу история! Даже если она правдива, зачем в нее потребовалось вникать тебе – человеку, который остановился в Иальсе лишь на несколько дней, так, мимоходом?
- Человеку, который заглянул сюда лишь для того, чтобы навестить сестру, - будто продолжая ее мысли, произнес рейнджер. – Мою родную сестру, которую я люблю и, которую не видел долгих два года. Ее имя – Анита. Эту ночь ты спала в ее постели. Пустой потому, что моя сестра находится в руках все того же Давпера, известного кровавыми преступлениями далеко за Иальсом. Я узнал это в первый же день, в первый же час, едва переступил порог той маленькой комнаты, откуда ты недавно вышла. Пилета – служанка соседей сказала мне кое-что, остальное я узнал сам, проведя бессонную ночь в порту. Слушал разговоры пьяных пиратов и пил сам, смотрел на ког, качавшийся далеко среди черных волн, и плакал, госпожа Пэй, как когда-то в забытом детстве.
- Прости, Голаф. Я не знала, - мэги все еще держала глупо кошелек, стиснув его в ладони перед собой и слушая печальную исповедь Бриса.- Видела заколку из кости береса, и на столике зеркало. «Анита» написано на нем. Я хотела спросить тебя…
- В шкафу висят ее платья. А вчера я нашел на гребне ее волосок, похожий на солнечный луч, свернувшийся кольцами, будто от боли и страха, - он замолчал, смяв плащ на выступавшей над ремнем рукояти меча.
Астра почему-то вспомнила Леоса, его быстрые длинные пальцы на струнах и песни в таверне, потешное и чуть напуганное его лицо, при упоминании о «приворотных» грибах, его поцелуи и светлые, как солнце волосы на камне, залитом кровью, - вспомнила, и рукам стало горячо от тока пробудившегося вдруг свирепого пламени.
- Что будем делать, Голаф? Мы обязаны наказать этого скота. Всех, кто был с ним!
- К стражам или в муниципалитет обращаться бесполезно, - я достаточно хорошо знаю Иальс. Из многих влиятельных господ нам бы мог помочь только Аерт, может быть начальник гарнизона Карс или кто-нибудь из семейства Ронхана, но прежде чем они что-либо предпримут, Давпер поймет, откуда исходит угроза, и сразу снимется с якоря. У господина пирата здесь везде глаза и уши, - заметил он, понизив голос и глядя на нее внимательно, словно испытывая сказанным. -  Ты сама в опасности, Астра Пэй. Не нужно было выходить из комнаты – в любой момент тебя могут выследить его люди.
- О чем ты говоришь, рейнджер?! Я не собираюсь прятаться, как серая мышь. И у меня в мыслях нет, надеяться на какого-то Аерта и прочих заевшихся господ! Но у меня есть план, - мэги на миг задумалась, глядя на гранитную набережную и медленные воды Росны, льющие блики утреннего солнца. – Нам нужна лодка. Просто лодка. Когда стемнеет, подплывем к их кораблю, - я подожгу его двумя-тремя фаерболлами. И гринх на френ, они смогут его потушить! Не смотри так тупо Голаф! Я тебе верно говорю – это хороший план. Корабль начнет гореть, и все побегут, как тараканы. Конечно же, и пленниц за собой поволокут. А мы их будем уже ждать на берегу!
- Да чем ты думаешь, Астра Пэй?! Там моя сестра! Нет, нет! Это совсем глупая затея, - решительно отверг Брис, качая головой, поправил ленту, стягивавшую волосы на лбу и сказал: - У меня есть мысли получше. И нам не потребуется лодка – только бумага и перо.
- Ты хочешь написать прошение какому-нибудь толстобрюхому вельможе?
- Нет. Я написать письмо самому Хивсу, - он усмехнулся. – От имени твоего знакомого – Варольда. Вряд ли пирату известна подпись магистра. Во всяком случае, можно попробовать. Мы пригласим Давпера на встречу в салон. Своих головорезов он, конечно, в большом числе не возьмет. И мы нападем на него по дороге, где-нибудь в малолюдном месте. Нападем, после чего Давпер станет заложником. Я выменяю на него Аниту и, при возможности, других девушек, и уже тогда ты можешь сжечь их «Нага» к рыбьим потрохам.
- Пожалуй, в этом есть смысл. Да, господин Брис, вы не совсем дурак, - она улыбнулась, шутя подтолкнув рейнджера пальцем. – Я… напишу это письмо.
Ближайшая почтовая контора, где можно было достать бумагу и сургуч для печати, находилась немного выше бань Парисны, известных и посещаемых прежде господами с денежным достатком, а теперь вышедшим из моды. И все же здесь было много народа: паломников в храм Сафо Юной, возвышавшимся светло-голубыми стенами над садом персиковых деревьев; люду, следующему через мост с правобережья или на дешевый здесь овощной рынок, выделявшийся шапками разноцветных лотков, многоголосым гомоном, свежими ароматами базилика и пряных трав. Миновав посыльный двор, Голаф и Астра подошли к двухъярусной башенке со стрельчатыми окнами под куполом и длинными фиолетово-желтыми флагами, нависавшими низко над входом.
- Конторка муниципальная – без подвоха, - заметил рейнджер и, поднявшись по ступеням, толкнул обшарпанную дверь.
 Служащий в строгом сером камзоле и бронзовой бляхой, прицепленной косо на груди, стоял в скорбном ожидании за столом, делившим помещение пополам. В углу на очаге дымилась плошка с густым таинственным варевом, пахло воском, чернилами и немного хитрой алхимией.
- Нам письмо написать, - опираясь на стол, сказал Брис. – Вернее, сами напишем. Лист бумаги и перо, пожалуйста.
- Не надо перо и бумагу. Напишем мы на… пергамент хороший дайте. Ну, для солидности, - подмигнув Голафу, пояснила мэги. – Я плачу.
- Очень хороший, тонкий и выбеленный. Тридцать пять шилдов, - повеселев, конторщик протянул лист и тут же спохватился: - А без пера как же? Пятнадцать шилдов. Не носом же писать, - мягкие губы его растянулись в улыбке.
- Не носом, конечно. Но пальцем, - Астра разгладила аккуратно лист на столешнице и сосредоточилась, вытянув указательный палец. Вдруг с ее ногтя сорвалась бледная искра, и от куска распластанной на столе кожи потянулась тонкая струйка дыма. «Уважаемый господин Хивс», - проступили выжженные на пергаменте слова, - «к сожалению позавчера, из-за неожиданного вмешательства магистра Канахора, я не смог найти время для решения вашего вопроса, примите мои извинения. Теперь я свободен и готов рассмотреть вашу просьбу внимательнее. Кроме того, у меня появилось крайне важное и неотложное дело лично к вам. Если у вас есть такая возможность, то, пожалуйста, посетите мой салон. Я буду ждать вас завтра к часу Лилии. Еще раз подчеркну, что это крайне важное дело, о сути которого мне бы не хотелось сообщать письмом. Магистр Варольд.» Все это она закончила замысловатой подписью, похожей на старший знак Го.
- Великолепно! – искренне восхитился рейнджер. – С такими талантами ты могла бы работать в самой дорогой конторе и отгребать немалые деньги!
- Шет, с таким же успехом, ты со своим мечом мог бы огороды копать! – она быстро скрутила послание в трубку и указала служащему на плошку горячего сургуча.
- Да я только хотел сказать, что здорово ты это умеешь и почерк у тебя красивый.
- Ага. Мой личный почерк – Изольда здесь и рядом не стоит. Ляпайте вот сюда, господин почтовик, - она указала на прижатый плотно шов свитка.
- А печать какую? Нашей конторы или… - вытянувшись и наклонившись над столом, он доверительно сообщил: - или подобрать что… Есть у нас кое-что.
- Вы ляпайте, а печать у меня с собой. – Астра прикрыла глаза, вспоминая в деталях вид картуша со змейкой, украшавшего дом Варольда и тут же, распрямив ладонь, перенесла его на густую каплю сургуча, скрепившего свиток.
- Здорово! - воскликнул конторщик. – Никогда такого не видел!
- Чтоб ты знал, мэги я, - показав ему кончик языка, она повернулась к выходу.
- А… может отправить вам куда письмо? Доставим очень быстро, - опомнился вдруг служащий, понимая, что теряет с уходом клиентов как минимум сальд.
- Сами доставим. Вот сейчас в голубков обратимся и доставим. Пока, - довольная своей работой и эффектом, произведенным на мужчин, она вышла на улицу.
- Ваше Волшебное Высочество, - сойдя со ступенек конторы, Голаф остановился, щурясь яркого солнца, щетина на его подбородке казалась золотисто-рыжей. – Любишь ты покрасоваться. Скоро каждая собака в Иальсе будет знать о мэги Пэй. Глупо это. Я уже сказал у Давпера здесь повсюду глаза и уши, и ты ему только помогаешь найти себя. Да и шайка с Варгиева рынка тоже, конечно же, не упустит возможности свести с тобой счеты.
- А еще на меня точат нож стражники и жинка какого-то капитана Карба. Только я тоже сказала, что не собираюсь прятаться в угол, будто перепуганная мышь, - она вскинула голову, сдувая локон, упавший на лоб.
- Стой так, - рейнджер широко шагнул со ступеней, и стал напротив, заслоняя ее от стражей, появившихся со стороны сада. – Не поворачивайся и не удивляйся, - он обнял ее ниже талии и наклонился, целуя в изогнувшуюся назад шею.
- Голаф! – тихо и возмущенно произнесла она, упираясь в ее грудь. 
- Так надо. Целуй меня, - не дожидаясь ответа, он впился в ее губы и крепко прижал к себе. – Смелее.
Она вздрогнула от прикосновения его языка к своему, изогнулась, став на цыпочки и положив руки на его крепкие плечи. Короткие и жесткие волоски на его щеке, кололи ее нежное лицо. 
- Кто там, Голаф? – прошептала Астра, вдыхая неровно и глубоко.
- Не знаю. Проходили какие-то стражники, - рейнджер, по-прежнему тесно прижимая ее гибкое тело, с насмешкой смотрел в расширившиеся вдруг зрачки.
- Скотина! Ты!.. – покраснев, она с силой оттолкнула его. – Ты разыграл это все?!
- Что Вы, Ваша Волшебная Святость… Просто так, на всякий случай. Ведь проходившие вояки  вполне могли оказаться из числа твоих злопыхателей, - будто бы озабочено глядя в спину удалявшимся стражникам, Брис шагнул на другую сторону тротуара.
- Больше не делай так никогда! Слышал?! – потрясая свитком и все еще румяная от негодования, Астра двинулась за ним.
- Не смею ослушаться, госпожа, - он остановился на перекрестке перед розово-каменным зданием бань.
У входа, обрамленного синими изразцами и позолотой, собралась компания местных хлыщей, разодетых богато и шумных, как рыночные торговки. Возле крытой повозки о чем-то оживленно рассуждали аютанцы, указывая размашистыми жестами то на известное заведение Парисны, то на двери соседнего притона.
- Эй, мальчик, пойди сюда, - Голаф поманил пальцем сорванца, крутившегося возле почтовых лошадей. – Хочешь заработать десять шилдов?
- Ну? – мальчишка с вялым интересом поднял веснушчатое лицо.
- Доки ты, конечно, знаешь, - юнец кивнул и рейнджер продолжил. – Письмо нужно доставить. Отыщешь возле «Красного краба» или на пристани кого-нибудь из братцев Пери и пусть они тебе подскажут, как разыскать Давпера Хивса. Усек? Его там все знают. Вот и вручишь ему это послание, - он взял свиток из рук мэги, помахивая им у носа мальчишки. – Господин Давпер должен обязательно ответ составить. Когда принесешь ответ, получишь свои десять шилдов.
- Сальд, милостивый господин, - мальчик с хамоватой улыбкой глянул на Бриса и отвел глаза к Астре. – За это все хорошие господа платят сальд. Уж не первый раз.
- Да ты рехнулся! За сальд некоторые руки в мозоли трут целый день! – Голаф раздраженно убрал послание за спину.
- Хорошо, сальд, - согласилась мэги. – Я плачу. Только сделай это быстро.
- Слушаюсь! – мальчишка притопнул на месте и с готовностью схватил письмо. – Здесь ждать будете?
- Постой. Обязательно скажи, что это письмо тебе передал слуга господина Варольда. Обязательно! – Голаф пригрозил пальцем. – Выполни все в точности! А ждать мы будем тебя у моста Герма, - он подтолкнул посыльного, тот мигом скрылся за шпалерами храмовой дороги.

*      *      *

Давпер все еще не мог прийти в себя после случившегося в эту ночь. Конечно, он выглядел посмешищем перед своими людьми и перед всем бесчисленным морским братством. Не было сомнений, что весть о проклятом пожаре в порту,  начатая сплетнями и постыдными домыслами, разнесется далеко и быстро, не хуже чем пламя в том сухом смолистом сарае. Это он, Давпер, прежде поджигал склады, устраняя конкурентов на черном рынке Хельг-Амо, это он пускал на дно корабли неугодных, и он всегда сам выбирал, кто станет его следующей мишенью. А теперь сам оказался жертвой какой-то взбалмошной девчонки, которая уже была в его руках.
- Удвойте охрану второго склада, - приказал Хивс, беспокойно расхаживая по зале. – И возле «Нага» пусть несет вахту шлюпка. Вооружите матросов в ней арбалетами. Питха навыворот! Шестьдесят бочек с рохесским маслом, шерсть из Франкии и кожи! Все сгорело!
- И пять тюков с перцем, - глядя в окно на пристань, напомнил боцман. – В море даже рыба чихала.
- Заткнись! Эти тюки я отобрал у вооруженных до зубов гостей с юга, заплатив жизнями моих двух ребят! Морас, ты отправил людей на поиски нашей знакомой и ее дружка?! – оттолкнув табурет, он повернулся к капитану.
- Их видели возле моста Герма. Вечером их накроем.
- Господин Хивс, к вам Пинт со срочным письмом, - приоткрыв дверь, сообщил слуга.
- Каким еще письмом? – Давпер рывком расстегнул воротник, мотнув взмокшей шеей. – Гони его!
- С письмом от какого-то магистра…
- Варольда, - подсказал ему мальчишеский голос из-за спины.
- Магистра Варольда. Да, который ожидает ответа, - не решаясь переступить порог вещал узкоплечий человечек, выряженный в шерстяную матросскую куртку.
- Варольда Кроула?.. Что за глупости? У меня нет дел с этим плешивым фокусником. Хотя… - Давпер на миг задумался – ведь послание могло исходить от Канахора или как-то касаться мага Ордена, и тогда дело запахло бы совсем иначе. – Зовите, - решил он. 
Мальчишка вошел,  постукивая каблуками, тряхнув рыжей головой поклонился Морасу и боцману и, уже подойдя к Хивсу, не без удовольствия протянул скрепленный печатью свиток.
- Бежал от самых бань Парисны, возле кузнечной собаки чуть не погрызли, - проговорил он, вытирая рукавом вспотевший, грязный лоб. – Ответ им требуется очень срочный.
- Кому «им»? – взяв пострела за подбородок, Давпер прищурился.
- А ведь не Кроул мне письмецо передал, - Пинт тоже прищурился, морща нос, рябой и задранный. – Не дурак же я, чтоб магистра не знать. А… сальд обещали, когда с ответом вернусь.
- А кто же, Пинт? Кто по таким пустякам денежками сорит? – Давпер осторожно сорвал печать и развернул свиток.
- И не прислуга магистра, хотя так велели сказать… - медлил еще с минуту посыльный, а потом выпалил: - Госпожа, за которой вы мне велели следить прошлый раз, господин Хивс. Я ее очень хорошо запомнил: такая – с длинными черными волосами, что погром у Бугета устроила. Да, - он кивнул, видя, как смутно-зеленые глаза пирата округлились и покраснели. – И гринх какой-то с ней был, под плащом длинный меч. Вообще-то, он это письмо мне и дал.
- Вот как? – Давпер сплюнул жеваный лист мако и занялся чтением подложного письма. – «Я буду ждать вас завтра к часу Лилии. Еще раз подчеркну, что это крайне важное дело, о сути которого мне бы не хотелось сообщать письмом. Магистр Варольд Кроул» - повторил он вслух последние строки. Неужели эта девчонка  посмела начать хитрую игру с ним?! Неужели она, не удовлетворившись столь счастливым для себя исходом, надеется заманить в ловушку его, самого Давпера?! Эта мысль развеселила его, словно неожиданная проделка рыночного шута, и Хивс, покосившись на капитана, медленно произнес:
- Очень хорошо, м-м… магистр… Варольд… Очень. Перо и чернила сюда! – бросил он замершему у двери слуге.
Когда письменные принадлежности были доставлены, Давпер развернул лист желтоватой бумаги и написал: «Дражайший магистр, искренне восхищен вашим умом и проницательностью! Вы написали как раз вовремя – проблема, затронутая мной в нашей прошлой беседе, стоит все так же остро. Крайне благодарен за оказанное внимание и надеюсь на взаимную полезность нашей предстоящей встречи. Ожидайте меня в назначенный вами час в салоне. С бесконечным уважением, Давпер Хивс.»
Черкнув небрежную подпись, он зачитал свой ответ вслух, поглядывая с усмешкой на капитана Мораса и, свернув послание в тугую трубку, добавил:
- Чудесно как. Верни-ка наших проказников. Сегодня ничего не нужно предпринимать в отношении этой особы и ее беспокойного дружка. Вот, честное слово, – не хочу ломать их планы. А завтра… Завтра, капитан, к часу Лилии будьте готовы. Лично отбери самых опытных бойцов. Тот парень, слышал я, рейнджер из западной Франкии. Перестраховаться не мешает. И завтра же мы должны отплыть к Рохесу. Вот так – это последний срок, Морас, независимо от того, как решатся дела Канахора. Ах, да, - он спохватился, протягивая послание мальчишке. – Отнеси-ка, дружище Пинт, это тем, кто обещал денежку. И от меня еще по возвращению получишь. На словах можешь передать, что я очень обрадовался возможности встречи с магистром, но лишнего ничего не болтай. Понял?
- Чего ж не понять, - схватив письмо, Пинт подмигнул господину Давперу и мигом выскочил на улицу.
 Добежав до начала моста Герма, посыльный без труда разыскал ожидавшего ответа рейнджера и его приметную спутницу.
- Передал все, как велели, - выпалил он, не спеша расстаться со свитком. – Господин Давпер был очень доволен вниманием магистра и ответ сразу при мне сочинил.
- Давай сюда, - Астра вложила в его ладошку маленький серебряный кругляшек и развернула послание. – Здорово, Голаф. Великолепно! Этот обожаемый нами Хивс - сама любезность, - воскликнула она, дочитав строки, неровно набросанные пиратом. – «…Ожидайте меня в назначенный вами час в салоне. С бесконечным уважением, Давпер Хивс.»  Надо же! Спасибо, малыш, - в довесок к монете мэги одарила его почти золотой улыбкой и сунула свиток Брису.
- Что он сказал еще? – поймав край рукава сорванца, Голаф притянул его к себе и, глядя строго, проговорил: - Смотри, парень, если ты нас в чем-то обманул, то этот сальд тебе станет дороже, чем ты можешь представить. Так говорил он что-нибудь еще?
- Ничего, милостивый господин. Ничегошеньки! Он обрадовался очень. Прямо сильно обрадовался. Выпил при мне две кружки эля, рыгнул, как следует, и сразу за ответ взялся. Надо понимать, встреча с Варольдом ему самому позарез требуется. Пустите, - Пинт вырвался из цепких пальцев рейнджера и, зажав в кулачке сальд, побежал, припрыгивая, в сторону скорняжных цехов.
Пробежав до развилки улиц, он постоял немного, огляделся и направился прямиком на Варгиев рынок.
- Господин Бугет! – протиснувшись к ограждению возле полосатой палатки, Пинт помахал рукой толстяку. – Господин Бугет, есть для вас кое-что, - он нырнул под веревку с флажками, и вместе с Бугетом они отошли в сторону.
- Помните та девка, что вам перевернула здесь все и кошелек еще стащила? – начал мальчишка. – Могу рассказать про нее кое-что.
- Тридцать шилдов, - покровитель варгиевой шайки с готовностью зазвенел монетами.
- И еще о письме господина Давпера. Я его только для той девки доставил, - переводя взгляд с кошелька на оживившееся еще больше лицо его обладателя, посыльный нахально улыбнулся. – Сальд?
- Уговорил, душегрыз – облизнув губы, Бугет отсчитал медяки и тут же шепот Пинта поведал ему свежую и весьма любопытную историю.
 
- Нам остается немного подождать. Всего до завтра, - вкрадчиво и сладко, произнесла мэги, когда мальчишка скрылся из вида.
- Нам нужно все это продумать. Раз десять продумать. Пойдем, прогуляемся в сторону крепостных складов и поглядим местечко, подходящее для засады, - предложил Брис. 
- Потом поглядим, сначала проводи меня… - Астра снова вспомнила о кошельке Бугета, звякавшем и приятно оттягивавшем пояс, - к лавке, где магическими штучками торгуют. Ну? Ты же хорошо знаешь Иальс.
- Да, госпожа. Только такого вида лавки мне всегда без надобности были. Дорого там все, да и малополезно. Как-то я плащ с заклятием скользкой тени хотел прикупить, так с меня семьсот сальдов потребовали, но я уж, извините, не дурак. Вот так прекрасно обхожусь, - Голаф потряс край своей выцветшей, истрепанной порядком накидки. – А ты, вижу, едва деньги завелись, решила их быстренько спустить. Зря это. И не знаю, где здесь такие лавки.
- Я тебе тоже что-нибудь куплю, господин скряга. И вообще, это мои деньги. Мои и Леоса. Он бы никогда не спорил со мной, как их потратить. Эй, милейший! -  окрикнула она жреца Герма, подходившего к мосту. – Не подскажите, где поблизости торгуют магическими вещицами? Особо меня кристаллы добротные интересуют.
Жрец указал ей на пристройку возле храма, красная крыша, которого светилась над берегом Росны, словно грань кровавой пирамиды, потом упомянул о нескольких лавках между дворцом Ронхана и началом Архаесской дороги. Говорил еще о торговцах зельями на рынке и братстве тайных копателей, но мэги решила, что для начала вполне хватит обойти близлежащие заведения и хотя бы посмотреть насколько богат Иальс изделиями, исполненными магической хитростью.
- Так проводишь меня? – спросила она Голафа, когда словоохотливый жрец их покинул.
- Куда ж мне теперь без тебя. Идем, я приблизительно понял, где и что следует искать, - подобрав спадавшие на глаза волосы, он перевязал ленточку и неторопливо направился к храму Герма. – Зачем тебе этот Лучевой камень? Наверное, безделушка красивая?
- Кристалл Лучистой Сферы, - поправила его значительно мэги. – Это не безделушка тебе, а вещь необходимая, чтобы вызвать весса. Как только я схвачу за уши вороватого гаденыша, так сразу верну свою сумочку, именной амулет и деньги, - не малые меж прочим. А ты видел когда-нибудь весса?
- На картинках видел. Обычная мохнатая обезьяна, большая только. Сюда идем, - он свернул в проулок, узкий и темный после залитой солнцем набережной. – Сначала в гномью лавку заглянем, приценимся, а потом уже к Герму.
Колокольчики, отгоняющие недобрых духов, тонко звякнули, когда Астра толкнула обитую медными пластинами дверь. Внутри было прохладно, и полумрак скрадывал комнату, размывая углы, тая странные предметы на длинных полках вдоль деревянных стен.
- Госпожа желает приобрести что-то? – гном в зеленом примятом колпаке, вынырнувший из-за портьеры, почтительно поклонился Астре. По Голафу же лишь провел равнодушным взглядом, приняв его за обычного телохранителя.
- Сначала осмотреться, - мэги прошла вдоль шкафов, рассматривая тонкогорлые реторты для алхимических опытов, связки трав, заполняющие воздух сухой пылью, каменные фигурки, каждая из которых была наделена своей, скрытой внутри силой.
 - Амулет? – гном подошел ближе. – У меня лучшие амулеты во всем Иальсе, госпожа. Желаете – можно подобрать такой, что принесет удачу и кучу денег. Я вам клянусь – очень выгодное вложение. Один мой клиент озолотился так, что дом в квартале Эвериса желает купить. А вот… - он вытянул из складок одежды серебряный цветок с крошечным аютанским сапфиром, блеснувшим манящей синей искрой, - ежели приворожить возлюбленного, то лучше не найти. К тому же, очень вам к лицу будет, госпожа.
- Забавно, – Астра оглядела коротко украшение. – Только безделушки меня не интересуют. Кристалл Лучистой Сферы мне нужен.
- Конечно, госпожа! – гном заулыбался. – У меня прекрасный выбор кристаллов. Какой вам угодно? Хотите аметист Тшувы? Недавно получен из Либии, изумительной чистоты камни. Такой кристалл приносит мудрость обладателю. Или цитрин? Есть с заклятием Нсиа. Его добывают в горах Анраса, госпожа. Солнечный камень…
- Нет, гном, - мэги, наконец, удалось прервать торговца. – Мне нужен кристалл Лучистой Сферы. Который из горного хрусталя. Шарик такой, ограненный специально, знаешь?
- Есть у меня и такие. Сейчас я покажу то, что вам наверняка понравится.
Гном снял с полки небольшой шар, переливающийся перламутром, на подставке в виде львиных лап.
- Вот, посмотрите. Прекрасно подходит для украшения спальни дамы.
- Послушай, почтенный, - Астра прищурилась. – Я же внятно сказала, что мне нужен магический кристалл. Магический, а вовсе не эти игрушки, которые ты пытаешься всучить.
- Есть у меня один, - торговец кряхтя полез под прилавок. – Принадлежал когда-то одному магу, госпожа. Да вот, оказался у меня, оставленный в залог в незапамятное время. Если вам он нужен, то могу продать.
Он выбрался, отдуваясь, держа в руках шар, укутанный паутинным шелком.
- Вот! – гном сдернул ткань, демонстрируя кристалл.
Мэги наклонилась, вглядываясь в глубину шара, засветившуюся рыжими лепестками пламени от горящей рядом свечи.
- А это зачем? – она кивнула на тонкую золотую спираль, усеянную крохотными шариками, обвивавшуюся вокруг шара.
- О! – торговец потер пальцем верхушку спирали, и шарики зашевелились, разворачиваясь маленькими цветочными бутонами. – Заклинание Полевых Цветов, госпожа. А если постучать по подставке, то будет играть музыка.
- Нда… - Астра скептически осмотрела конструкцию. – Это, конечно, симпатично, но я хочу купить только кристалл.
- Без музыки и цветов? – удивился гном.
- Именно так. Сколько?
Гном зашевелил губами, что-то подсчитывая, его лохматые брови поднимались и опускались ритмично, будто слышал он волшебную музыку звонких монет.
- Двести пятьдесят сальдов, госпожа. И еще, - он со значением выпрямил вверх толстый палец, - я дам коробку, в которой вы сможете унести эту прелестную вещь.
Голаф кашлянул. Мэги быстро взглянула на него и нахмурилась.
- Мне нужно посмотреть на кристалл поближе, - сказала она.
- Конечно, конечно, - засуетился торговец.
Астра провела руками над шаром, пытаясь нащупать незримые нити эфира. Она двинула пальцами, словно навивая вокруг хрустального шарика невидимую пряжу. Прохлада лизнула ладони, и мэги отпрянула.
- Этот кристалл мертв, - сказала она. – Это не магический кристалл, гном. Вся магия, что тут есть, это деревенский заговор цветочков, и только.
Она быстро сняла шар с подставки, рассматривая внимательно.
- Вот! – серебристый луч сорвался с ладони, высвечивая крошечный скол. – Ты хотел обмануть меня!
- Никоим образом, - обиделся торговец. – Ведь я не просил с вас цену, которую стоит работающий кристалл. И вы же не спрашивали, есть ли в нем магия сейчас.
Губы Астры дрогнули, заклинание рвалось из нее. И она его произнесла с шипением атакующей змеи. Рука дернулась, сотворив замысловатое движение.  Тут же нос гнома, и без того не малый, начал расти, вытягиваться, и обвис, превратившись в более интимный орган.
- Гринх залим! – восхищенно произнес Голаф и подавился смехом.
- Вот так, коротыш, - сказала мэги с удовлетворением. – Теперь поспеши показаться жене – она будет очень довольна!
- Госпожа! Госпожа! Умоляю, госпожа-а-а! – орал хозяин лавки, ощупывая с ужасом неприличный отросток, но мэги, схватив за рукав своего спутника, спешно выскочила за дверь.
- Ох, и опасная ты шалунья, - все еще посмеиваясь, признал Брис. – И со мной бы могла так?
- Запросто. Вот никогда не зли меня! – она, уперев руку в бок, стала напротив него. – Помнишь, как ты поцеловал меня возле почтовой конторы? Тогда ты очень рисковал, господин рейнджер.
- И, тем не менее, я бы это с удовольствием повторил, - он легко обнял ее за талию, в такие минуты она особо дразнила его, гибкими линиями тела, вызывающим и золотистым блеском в глазах. – Ты же не посмеешь превратить в уродца человека за такую приятную мелочь?
- Еще как посмею, - она чуть выгнулась назад, повисая в его сильной руке. – Лучше не испытывай меня здесь.
- Хорошо. Здесь нет, мэги. Я вообще намерен неторопливо добиваться расположения вашего Волшебного Высочества, - он медленно отпустил ее. – Может, вернешь коротышу нормальный нос?
- Не стоит – это только иллюзия, она сама развеется скоро. Идем в другую лавку.
Брис увлек ее по улице, слушая неясные ему рассуждения о каких-то плотных иллюзиях и вспоминая сладкий вкус ее губ. 
  От фонтана они поднялись по ступеням к храму Герма. Высокие бронзовые фигуры мудрого бога сверкали на солнце с четырех сторон. На площади и под колоннадой из розоватого камня толпилось много людей одетых богато и просто, были здесь и нищие, но их привлекало правое крыло святилища, где в полдень раздавали кое-какую подать. Слева же начинался сад миндальных деревьев и длинный ряд храмовых пристроек. Голаф двинулся дальнему зданию, с белым альбатросом на вывеске.
- Прошу, - рейнджер толкнул дверь, украшенную изящной резьбой. – Только цены здесь будут…
Они вошли в зал, разделенный колоннами на две части. На стойках начинавшихся справа тускло поблескивали доспехи, стальные и из прочной черной бронзы, украшенные серебреными рисунками и гладкие, грозные даже в мирном покое.
- Вижу, что звездное железо, - сказал рослый человек в камзоле из черной тафты. – Только с чего вы взяли, что он под заклятием кованный. Рунами, братец, меня не сильно удивишь.
- А у нас здесь нет простых вещей, - с достоинством ответил хозяин. – Фетри покажи, - он щелкнул пальцем помощнику, стоявшему у прилавка.
- Пожалуйста, смотрите, господин Лаоренс, - взяв меч из рук покупателя, Фетри поставил на каменный постамент толстый железный стержень и, несильно взмахнув клинком, рассек его надвое, словно кусок грязи. На миг показалось, будто в воздух пронзила синяя искра.
- Да… - с восхищением протянул мужчина в замшевой безрукавке. – Ну а с твоей львиной силой любую броню, как жестянку – шмяк. А?
- Не любую, - возразил хозяин. – Броня у нас тоже есть знатная. Так берете?
Лаоренс еще раз взвесил меч в руке и заключил:
- Легковат для меня и слишком тонкий. Платье для Сюрен отложите. А это… обойдусь, - он вернул меч и, отсчитав насколько золотых монет, направился к выходу.
- Хорошая, - на миг он задержался возле Астры, проведя пальцем по ее плечу и, отпустив Голафу презрительную усмешку, открыл дверь.
Рейнджер подошел к прилавку, разглядывая оружие, висевшее на стене, потом взял с бархатного ложа меч оставленный Лаоренсем. Лезвие было на удивление острым и звонким, анрасские руны покрывали сталь, отливавшую льдисто-голубоватым светом.
- Синий Зигзаг ему имя, - заметил хозяин. – Такой меч только один. Паладину не подошел, а для рейнджера в самый раз – тонкий и быстрый, как молния.
- И, конечно, тяжелый, для кошелька, - добавил Брис. Торговец, сразу угадавший в нем рейнджера, да столь разборчивый в оружии, вызывал уважение.
- Тяжеловат. Двенадцать штаров. Для Вас, - подчеркнул он. – Тому черному воителю я предлагал за тринадцать.
- Когда-нибудь я куплю его, - Голаф осторожно опустил меч на ложе, и Фетри убрал дорогое оружие в дальний угол.
Астру больше заинтересовали амулеты с яркими мергийскими камнями в форме пауков и золотых пчел. Дальше в строгом порядке стояли жезлы Стихий и посохи с тонкой гаммой магических настроек искусной работы, украшенные костью береса, самоцветами и серебром. Ничего подобного она не видела ни в одном из городов Олмии, и, разглядывая роскошные вещи, которые занимали огромный простенок, длинные полки между колонн и часть прилавка, забыла даже о необходимом ей кристалле.
- Палочки некромантов? – поинтересовалась мэги, указывая на костяные жезлы с клыками трупника вокруг мутного топазового глаза.
- Все понемногу продаем, - торговец подошел к ней ближе. – Странно, на это добро спрос весьма вырос. Позавчера заезжая ведьма купила два. И кое-кто из горожан интересуется.
- А на старом кладбище могилы разрыты, - заметил Фетри, поигрывая нефритовой статуэткой Герма. – И слухи о том, что творится там о!.. чернее ночи! Не чтит народ заповеди Эты и слов нашего бога совсем не помнит!
- Да, но эти жезлы – хорошая защита и от некроновых существ, - сказал хозяин, с укоризной глянув на помощника, и тут же обратил внимание мэги на другие товары: - Вот колье прекрасное. Если вы магию практикуете, то увеличит вашу силу на шесть пунктов по шкале Некомарха. А вот вчера из Гервы доставили Плащ Обольщения, - он провел ладонью по искрящейся розовыми звездочками легкой накидке, отороченной нежно-голубым  мехом ларсы. При вашей то красоте, госпожа, эта одежда вряд ли необходима, но кому не хочется стать лучше самой себя. И вот еще свежее, - он взял с соседней полки хрустальную палочку с ограненным шариком на конце. – Этот жезл и ряд других, лучший набор для мастера иллюзий. Фетри вам прямо сейчас покажет. А ну-ка, - торговец протянул ему палочку, и паренек, прикрыв глаза, сосредоточившись, вычертил в воздухе старший знак Го.
С шипением, отдающим по коже зудом, появился огромный наг. Он вырос в нескольких шагах от Астры, глядя злобно и красно, вытянув четыре когтистых лапы к мэги.
- Собачий хвост! – рейнджер мгновенно выхватил меч и прыгнул между мэги и опасным чудовищем.
- Господин Брис, - Астра схватилась его за рукав. – Спокойно, господин Брис. Иллюзии опасны лишь для тех, кто в них слишком верит. – Она подошла и коснулась морды змеетелого существа, видение тут же исчезло. – Великолепно! Но лично я к подобным фокусам прохладно отношусь. Сейчас меня интересуют магические кристаллы.
- Пожалуйста, - торговец указал на ящички, расставленные в строгом порядке на средних полках. – У нас почти полный набор. Все самого высокого качества. Есть и с огранкой мастеров Ордена Алой Звезды, имеются даже особо изысканные работы магистрата. И «сырых» камешков хороший выбор.
- А как насчет Лучистой Сферы? – поинтересовалась мэги.
- Это совсем просто, - хозяин открыл поднесенный Фетри ящичек, и Астра увидела несколько хрустальных шаров, сверкающий чистыми, глубокими гранями.
- Шестьсот сальдов, - негромко сказал хозяин, когда блеск лучей в восхищенных глазах покупательницы стал особо ярким.
- Шестьсот… - Астра разочаровано качнула головой. – А вот это, милостивый господин, вы за сколько взмете? - она спешно сняла с пальца бронзовое колечко.
- Хорошее кольцо, - он разглядывал его внимательно, повернувшись к окну. – Руны анрасские вижу. Защита от укусов змей. Хорошее кольцо. Сто двадцать сальдов. Сто пятьдесят, благодаря вашей красоте, - он улыбнулся вялыми губами. – Не могу больше.
Астра с Голафом обошли еще несколько лавок вблизи. Ходили к кварталу Нейзы и поднимались даже до северного храма Эты, но необходимого кристалла дешевле, чем за пятьсот сальдов им никто не предложил. Устав от поисков, становившихся бессмысленными, Голаф предложил отправиться к старой цитадели и осмотреть, наконец, место засады. Астра согласилась, надеясь, что после удачной охоты на пирата у нее все же появиться некоторые деньги еще. В противном случае ей придется просить помощи у магистра Варольда, который обошелся с ней, увы, так нехорошо.
   
Глава пятая. Визит к магистру Варольду.

По настоянию рейнджера Астра покрыла голову сагель-альским платком, подшитым бахромой. Черные с рыжеватым оттенком пряди ее волос выбивались из-под тонкого шелка, лицо ее раскраснелось от быстрой ходьбы, и теперь она была похожа на аютанку. Платье Аниты мэги одевать наотрез отказалась – собранное складками на талии, пышным бантом на правом боку, оно полнило ее и делало похожей на кабацкую прислугу.
С утра они успели сбегать в лавку магических вещиц и купить пузырек с микстурой Гале, которую мэги не решилась взять вчера. По заверению торговца снадобье на некоторое время повышало магическую силу и будто бы быстроту движений. Изольда никогда не пользовалась подобными средствами, относясь к ним с пренебрежением, словно к каким-то неприятным, грубым манерам северных горцев. Астра же решила, что иногда способность быстро сотворить пару дополнительных заклинаний стоит куда больше пяти сальдов, а то, что бывают такие случаи, когда заносчивый снобизм магистрата не уместен, она уже успела усвоить из собственного опыта.
До деликатной встречи с господином Хивсом, о деталях которой Астра и Голаф рассуждали почти всю ночь, оставалось немногим более часа, и они позволили себе несколько запоздалый завтрак в харчевни возле приюта Петти. Ели хрустящие, с жару красные лепешки и толстенькие сочные оливы в рассоле. Ели и снова обсуждали детали вчерашней затеи. План Бриса был прост, как ячменная похлебка: подкараулить пирата между крепостью и школой Сафо – каким бы путем Давпер ни шел из доков к салону магистра, он обязательно окажется там. Стоило лишь надеяться, чтобы охрана его не оказалась слишком многочисленной. В том безлюдном месте они, конечно, свяжут мерзавца, предварительно сунув коленом под дых или ниже, скрутят потуже и, заткнув рот чем-нибудь подходящим из мусорного короба, погрузят на крытую повозку, которая, уже оплаченная сорока шилдами, должна ждать за углом.
Покончив с завтраком и выпив для пущей бодрости по кружке кислого локи, Астра и Голаф направились в сторону крепости, обходя Варгиеву площадь через пыльные, шумные в это время товарные дворы. По пути спор о способах расправы над Давпером начался между ними с новой силой. Даже осторожный рейнджер, имевший обычай останавливаться и оглядываться, не замечал щуплую фигурку Пинта, следовавшего за ними тихонько от харчевни, а может быть и еще раньше.
Извозчик ждал их в условленном месте рядом с повозкой, запряженной тощим длинноухим мулом, и, завидев Голафа, с готовность тронул экипаж.
- Везти то чего будем? – прилип он со вчерашним вопросом. – Мне ж это, поймите – разница есть. Может барахло ворованное, так я сразу возражать стану. Упорно возражу, господа, пока плату не подымете до удобных моему стыду размеров.
- Ты давай поезжай до конца улицы. И стой там, как договорились, - распорядился рейнджер.
- А груз будет очень покладистый, сам скоро увидишь, - откинув край платка, Астра обворожительно улыбнулась ему. – Если потребность возникнет, доплатим тебе и твоему скакуну.
- Вот это другой разговор, - обрадовавшись столь приятному обещанию, извозчик зашевелился быстрее, и мул его, названый скакуном, довольно оскалил крупные зубы.
Отправив повозку от дворов, они поднялись по соседней улице вверх. За последним бастионом крепости, нависавшим над дорогой серо-каменным выщербленным телом, начинался ряд двухэтажных домиков, там Голаф вместе с Астрой и скрылись за кустами густой сирени и грудами старых подгнивших досок, источавшими запах сырости и отбросов.
- Ну и место вы выбрали, господин рейнджер, - брезгливо глядя на мусорную кучу возле стены, Астра присела на перевернутый ящик и достала склянку с микстурой Гале.
- Хорошее место, мы заметим Давпера сразу, как он пройдет мимо крепостных ворот, - затянув ленту, придерживающую волосы, Брис стал ближе к густым ветвям сирени, немного раздвинув их, чтобы видеть большую часть улицы, спускавшейся к докам.
- Ты, наверное, с детства привык лазить по таким помойкам? За крысами с палкой охотился, да? – она, прищурившись, поглядывала на его строгое лицо, сегодня выбритое и гладкое.
- Не говори чушь, Астра Пэй. Я с детства ходил с отцом, который зарабатывал на хлеб мечом и собственной кровью, в северные земли. Хватил таких передряг, что ты и представить себе не можешь.
- Положи это в сумку, - Астра передумала принимать снадобье и протянула ему пузырек. – Незачем тратить пять сальдов на какого-то пирата и всяких гаденышей. Я их…
- Он идет, - рейнджер вытянулся и бесшумно отступил к стене. – Вдвоем с капитаном. Наклонись лучше.
Пригнувшись за ворохом досок и наблюдая в щель за улицей, мэги тоже увидела через минуту Давпера и капитана Мораса, слегка прихрамывающего и опирающегося на трость. Они шли неторопливо, беседуя о чем-то с видом самых достопочтимых господ, и Астра почувствовала, как в ней жарче разгорается злость.
- Что-то не так, - едва слышно прошептал рейнджер. – У него под плащом кольчуга. Шет его порви, что-то не так! Кольчугу не надевают для визитов к магистрам.
- Я пошла, - мэги встала, едва пираты миновали место их укрытия.
- Стой, Астра Пэй! Похоже, это ловушка, – попытался остановить ее Брис, но она уже выбежала на дорогу.
- Господин Давпер! – окликнула Астра пирата, скидывая небрежно с головы платок.
Рейнджер выскочил следом, пружинисто, как дикий кот, под откинутой полой плаща блеснуло тонкое лезвие франкийского клинка.
- Да, моя прелесть, - Хивс обернулся, ничуть не удивившись, будто вполне ожидая появления недавней знакомой и ее слишком проворного спутника.
- Господин Давпер, за вами должок, - она приподняла ладони и развела пальцы, пуская бледное красноватое сияние. – Я намерена его получить. Если потребуется – вытряхнуть с вашей лживой душонкой!
- Вы поосторожнее с этими штучками, госпожа Пэй. А то там, - попятившись, Хивс кивнул в сторону проулка, выходившего к бастиону, - там мои люди. Неспокойные крайне. И среди них хорошие до безобразия стрелки. Вот Раппил, он со своего арбалета чайке в зад на лету бьет. Представляете? – он рассмеялся, вытаскивая из кармана платок, и добавил вдруг серьезно и строго: - Так что ручки за спину! Быстро!
- Шет, ловушка это, - повторил рейнджер, он уже заметил двоих арбалетчиков, прятавшихся за выступом стены бастиона. Оттуда же появилось десятка полтора головорезов братства Пери. И с другой стороны, от школы Сафо спешно выходили люди в банданах, суровый вид которых мог бросить в дрожь даже неробких.
- Я сейчас пущу лайт, и бежим прямо на Давпера, - прошептала Астра, сжимая ладони за спиной, сердце билось горячо и часто, ледяные иглы кололи затылок.
- Дура, мы и двух шагов не сделаем, - процедил рейнджер, понимая, что любой их порыв мигом прервут изготовившиеся к стрельбе арбалетчики. Краем глаза он уловил самодовольную и чуть нервную усмешку на тонких губах пирата. Да, он и мэги были пойманы на свою же наживку – в узкой улочке, уже перекрытой с двух сторон лихими парнями Хивса. Еще обжигающей искрой мелькнула мысль, что если Астре взбредет выкинуть опасный фокус, то это точно станет последней минутой для них двоих. – Стой и не двигайся! – тихо и зло произнес Голаф, торопливо, натужно выискивая в уме хотя бы какой-то выход.
- Они все равно убьют нас! – огрызнулась Астра, руки ее, сведенные за спиной, пылающие нетерпеливо магической силой, напряглись, и шнуровка лопнула на груди.
- Бросьте свой меч, Брис! – прикрикнул повелительно Давпер. – Я же не обознался – вы брат Аниты? И, конечно, наш тайный злопыхатель?
- О, вы очень проницательны, господин пират, - Голаф неторопливо потянул клинок из ножен. – Истинно Мергийский оракул!
- Мешок с дерьмом! – краснея в лице, вскричала мэги. – Я тебя на куски порву!
- Вы мне все больше нравитесь, Астра. Позже мы обязательно обсудим это. Эй, свяжите их! – Давпер махнул Григору.
- Капитан Морас, господин Хивс, позвольте!.. – раздался дребезжащий голос гнома.
Из проулка, спускавшегося к рынку, не спеша вышел Кирим - воинственный помощник Бугета. Оттуда же и одновременно из подворотни соседнего дома и сада возле школы Сафо появились воры варгиевой шайки. Их было десятка три, вооруженных длинными ножами, заостренными крючковатыми палками и пращами.
- Не кажется ли вам, честнейший господин Хивс, что ваши интересы уж слишком далеко зашли на нашу территорию? – небрежно оттолкнув одного из матросов, продолжил он. – Ведь был же договор?
- Глупый коротыш, ты сунул нос совсем не туда, – Давпер выронил платок и, коротко взглянув на Мораса, добавил жестче: - Проваливайте отсюда!
- Территория наша и добыча наша, но мы можем и миром решить. Отдайте нам девку, а парень ваш будет, - гном указал на Голафа. – По-доброму предлагаю, Давпер, иначе крови будет, - в доказательство он прижал лезвие ножа к боку перепуганного арбалетчика. Люди Бугета плотнее обступили часть команды «Нага», перекрывавших проход к докам и товарным дворам.
- Я лайт делаю – береги глаза! – отступая от Голафа, прошептала Астра.
Рейнджер даже не успел возразить. Ослепительная вспышка рванула где-то высоко над головой Давпера. Рванула так, что тени на земле стали аспидно-черные, а мул, ожидавший у начала соседнего квартала, истерически заржал и понес. Воры, вооруженные пращами, метнули разом камни в людей окружавших Хивса. Другие с воплем бросились на ватагу Мораса. Арбалетчик, целивший в рейнджера, вздрогнул и стрельнул с перепуга, снаряд ушел в окно на втором этаже, где мелькнули чьи-то полные ужаса глаза.
- Бежим! – в то же мгновенье решил Голаф.
Перехватив меч, он бросился навстречу опешившему Кириму, возле которого звенели сошедшиеся клинки варгиевой банды и ослепленных частью пиратов.
- Вы ума лишились! – заорал Морас, взмахивая костяной тростью. – Кирим! Геншеб! Остановите своих людей! Мэги держите!
- Гринх свой лучше держи! – повернувшись вполоборота, Астра стряхнула рвущуюся с ладоней злость, и молния стремительной голубой змеей прошла по ряду бойцов Пери. Трое, сотрясаясь в конвульсиях, рухнули наземь. Капитан Морас взвыл, сыпля искрами, словно алхимическое чудо из лопнувшей колбы.
- Поторопись! – крикнул Голаф Астре, отражая атаку Геншеба и пустив его ловкой подсечкой на булыжники мостовой. Теперь между ним и поворотом к улочке, длившейся до товарных дворов, оставался только гном, озверело размахивающий топором и рычащий сочным архаэсским матом. В два прыжка рейнджер оказался за спиной Кирима, развернулся и изящным тычком всадил острие меча в гномью ягодицу.
- Френх бора каро! – Кирим вытаращил терновые глазища, роняя топор и хватаясь отчаянно за зад.
Астра была уже рядом с Голафом. Протянув ладони, призвала фаерболл – огромный сгусток пламени разорвался с грохотом, обжигая, отбрасывая назад ринувшихся было вдогонку бандитов.
- Скорее! – поторопил Брис, хватая ее за руку.
Они вдвоем побежали изо всех сил по улочке вниз, свернули за первый же угол. Топот погони и выкрики, перченные острой моряцкой бранью, опускались от стен старой крепости. С другой стороны тоже послышались голоса, грохот опрокинутых кем-то ящиков, – рейнджер догадался, что им наперерез движется другая часть головорезов Хивса или толпа воров. Он толкнул ближнюю дверь, открывая вход в крошечный сарайчик, заваленный доверху досками, какой-то рухлядью, и нырнул туда, поманив за собой мэги.
Для двоих здесь едва было место, Голаф почти лег на втиснутый наклонно стол. Астра, кое-как закрыв дверцу, застыла в нелепой позе, стоя на осколках кирпичей и опираясь на выступ стены.
- Сюда, пожалуйста, госпожа Пэй, - он привстал и повалил ее на себя. – И тихо!
Недалеко слышались голоса пиратов, ругань, топот сапог и деревянных башмаков. Сквозь широкие щели двери было видно, как несколько преследователей свернули в переулок и ворвались в подворотню дома напротив. Визгливо залаял пес.
- Неудобно мне так, - Астра почувствовала, что начинает сползать на пол с их узкого перекошенного ложа.
- Упрись ногами в дверь, я тебя буду держать, - касаясь губами ее плеча, прошептал рейнджер, опустился и усадил ее на себя верхом.
- Сукин сын! – юбка ее  задралась, и мэги вздрогнула от прикосновения его ладони к бедру. – Что ты делаешь?!
- Успокаиваю тебя. Тише, пожалуйста, твои дружки совсем рядом рыщут. Вот, пожалуйста, - он прижал ее крепче и поцеловал в шею.
- Голаф! – Астра едва не вскрикнула, ощутив сквозь тонкую ткань его твердеющую грубо плоть, – отбросив ее волосы, рейнджер повернул тихонько голову мэги и закрыл ее рот своими губами. В темных глазах Астры, словно распустились золотистые лепестки и жаркий гневный огонь. Тут же она почувствовала, как его пальцы, лаская бедро, поднялись недопустимо высоко и стали влажными.
- Там еще проверь! – раздалось с улицы. – Не могли же они в воздухе раствориться.
- Кто знает, что от колдовки ждать, - ответил рослый пират, подходя к сарайчику.
Не в силах бороться с рейнджером, Астра выгнулась, стиснув зубы и ожесточенно упираясь ногами в дверь. Здоровяк в бандане, потянул ту же дверь на себя, потом попробовал открыть вовнутрь и объявил ожидавшему боцману:
- Закрыто тут. Заколочено насмерть. Григор, говорю тебе, они могли только к рынку драпать. И пойдем отсюда – уже эти уроды на нас нехорошо глядят, - он осклабился в сторону жителей, выглядывавших из окон соседних домов. Снова визгливо залаяла собака.
- Убери лапы, Голаф! – выдохнула Астра, едва моряки отошли на десяток шагов. – Я закричу сейчас и плевать, что потом будет!
- С ума сошла! - рейнджер зажал ей рот, и она, будто бы с удовольствием  впилась в его ладонь зубами. Он лишь сопел, слушая боль и стихавшие за углом шаги.
Еще несколько минут они лежали, не шевелясь, потом Астра порывисто встала и приоткрыла дверь. На улице не было никого, только в самом конце мальчишки возились возле колодца.
- Какая же ты сволочь, Брис, - процедила мэги, выходя из сарая. – Я еще поверила в твое благородство! Ночевала с тобой в одной комнате! Чего ты добивался?! Чуть не изнасиловал меня!
- Что вы, досточтимая! Это все вам с перепугу померещилось, - он вышел следом, одергивая плащ. – Братцы Пери ужас навели, ну а я только пытался отвлечь вас игрой в любовь.
- Игрой в любовь?! Да ты… Ты знаешь, что я… - Астра глубоко вдохнула, жар снова потек по рукам, кольнул ладони. – Я – мэги! Я ненавижу тебя! Вот все! Теперь ненавижу! Сволочь! И ты сволочь! – она вытянула подрагивающий палец в сторону краснолицего толстяка, смотревшего весело из окна. Со второго этажа послышался хохот.
- Потише, госпожа Пэй, - рейнджер примирительно улыбнулся, вспоминая сотворенное с гномом-торговцем вчера. Еще он подумал, что она в полуумной ярости может выкинуть нечто похуже шутки с коротышкой, и тогда ему придется успеть сбить ее с ног. – Не все так плохо. – Голаф подошел ближе, внимательно следя за ее руками. – Кроме того, люди Хивса вряд ли ушли далеко.
- Плевать мне на них! Я сама разделаюсь с Давпером! А ты теперь – как знаешь!.. – она повернулась резко и направилась к видневшемуся невдалеке саду Сафо.
- Астра, постой! – крикнул Голаф. – Астра! Ну, виноват я!
Не оглядываясь, она пошла быстрее.
Злость на Бриса потихоньку стихала, оставалась где-то у обшарпанных фасадов домов ремесленников. В какой-то момент Астра даже думала вернуться и проследить за Голафом на случай, если он снова столкнется с бандой Давпера, но передумала. Дойдя до ажурной ограды, окружавшей танцевальную школу, она огляделась. Пиратов или людей Бугета не было видно поблизости. На лавочке в тени дикого винограда сидели девушки в пышных разноцветных платьях, с рынка возвращалась вереница носильщиков с корзинами и холщовыми свертками, мимо проехало несколько всадников, принадлежавших, похоже, к отряду рыцарей Крона Славного, стены Ордена которого, украшенные длинными герольдами, виднелись у начала Архаэсской дороги. Постояв еще несколько минут, Астра решила идти к Варольду – вряд ли псы Хивса станут караулить ее там, и даже если они встретятся, то это, скорее, станет их бедой.
Она прошла мимо решеток, кованных искусно, повторявших очертания лебедей и цветов, прошла мимо имущественной конторы, возле которой толпились люди в синих мундирах муниципальной службы, и свернула прямо к салону магистра. Черные грифоны перед фасадом розоватого искрящегося камня, казались могучими стражами волшебства, обсидиановый глаз над входом  сиял гипнотическим блеском.
- Неплохо вы устроились, господин Варольд. Неужели вы не пойдете навстречу начинающей заурядной мэги, у которой нет ничего за душой, кроме тысячи неразрешимых проблем, - проговорила Астра, задержавшись на последней ступени и оглядываясь на богатый, украшенный позолотой, паланкин с мускулистыми носильщиками, ожидавшими внизу.
Неожиданно высокая дверь распахнулась, и вышел рыжеусый франт в шляпе с пышными перьями и молодая особа в синем атласном платье, отделанном жемчугом и серебром. Ее длинные волосы, спадавшие на грудь пшенично-светлой волной, прикрывали медальон с яркой девятиконечной звездой – знак мэги.
- В сторону! – прикрикнул франт, оттесняя Астру и пропуская знатную спутницу к паланкину.
Следом слуги вынесли коробки и сундук, окованный медью, какие-то вещи еще.
- Уже к вечеру, госпожа Верда, вы забудете об этом шетовом доме – клянусь перед Небесной, - пообещал незнакомец, галантно придерживая даму за руку. – Со мной вы будете как сама Рая!
Они скрылись за пьедесталом грифона, носильщики с паланкином поспешили навстречу, Астра же, вспомнив о своем медальоне, толкнула захлопнувшуюся перед ней дверь. Поднявшись по лестнице мимо огромных красочных полотен и ваз с цветами, она увидела все того же гнома слугу, узнавшего ее сразу и схватившегося нервно за пуговицу на мундире.
- Астра Пэй к господину Ва-роль-ду, - вкрадчиво и с насмешкой произнесла она. – Извольте быстренько доложить, любезный, пока здесь что-нибудь не испортило мне настроение.
- Мэги Астра Пэй? – переспросил гном то ли в шутку, то ли из предосторожности, дорожа своей клочковатой огненной бородой.
- Истинно так, - она повернулась к анфиладе с рядом статуй, холодно стоявших в нишах. У дальней двери, откуда вышел прошлый раз Давпер, собрались какие-то люди, негромко обсуждая что-то. Жрецов Архора и служительниц богини грез она узнала по длинным серебристым одеждам, пыталась расслышать их речи, но гном появился удивительно быстро и пригласил:
- Прошу, госпожа, - магистр ждет!
Он, скрипя остроносыми сапожками, провел мэги в зал с полированным до блеска, таким предательским полом и остановился у колонны, косо и хитро поглядывая на нее.
- Хочешь позабавиться, коротыш? Не выйдет, - дернув его легонько за бороду, Астра обошла круг блестящего камня по краю и, величественно ступив на мягкий ковер, прошествовала в зал приемов.
Увидев мэги, Варольд Кроун встал из-за стола, удивительно проворно для старика и своего положения.
- Рад видеть, госпожа Пэй, - он взял ее руку и, наклонившись, поднес к сухеньким губам. – Очень рад! И примите мои извинения. За первую не очень приятную вам встречу. Мне стыдно, признаться…
- Принимаю, магистр. Хотя не стоит так расшаркиваться передо мной, - она улыбнулась без насмешки, вздохнув, убрала волосы назад. – Я тоже очень рада… что вы сегодня один – без этого тошного Канахора. Вы связывались с госпожой Изольдой?
- Да. Вернее, она сама связалась со мной в тот же день, - не отпуская руки мэги, он подвел ее к мягким кожаным креслам в углу. – Вечером я смотрел в хрустальное зеркало Рены и увидел ее. Все такую же молодую, красивую и, наверное, счастливую. Изольда… Беспокоилась за вас. Позвольте, я перейду на «ты»?  Думаю, мы можем стать друзьями без всяких условностей, которые надоели, честное слово. С утра надоели, - Астра кивнула, удивляясь его какой-то восторженной, почти детской болтливости, и он продолжил: - А сегодня ушла моя помощница. Не знаю даже почему. Просто сказала, что ей нечего больше делать здесь.
- Наверное, это та, белокурая мэги, с которой я столкнулась у входа, - Астра присела, поглаживая шелковистый подлокотник и разглядывая гадальные пластины, разбросанные без порядка на столе.
- Да, мэги Верда. Не представляю, что наговорил ей Канахор, но между нами стало что-то не так. Что-то поломалось будто. Знаешь, как бывает – открываешься теплу эфира, и вдруг тебя обжигает холод Маро. Но пусть уходит – не хочу я об этом, - он замолчал, смяв в руке край балахона.
- Как там Изольда? – спросила Астра, опуская голову на мягкую кожу. – Прошло несколько дней, а кажется, что я виделась с ней очень давно. Будто в другой жизни.
- Изольда… Я налью нам немного аютанского, и орехи в меду будут очень кстати, - он взял узкогорлый кувшин и чашечки с красно-синим орнаментом, осторожно наполняя их темной пряной жидкостью. – Она все так же молода и безумно красива. Она всегда следила за собой. Любила себя. Астра, ведь я всего на двенадцать лет старше ее, а успел превратиться в старика. Конечно, в этом она не виновата. Она рассказывала тебе нашу историю?
- Изольда упоминала вас. Часто. Говорила, что вы – ее друг и поклонник чуть-чуть, - мэги пригубила напиток, ощущая сладкое тепло на языке.
- Чуть- чуть… - он с горечью улыбнулся. – Когда-то я любил ее больше жизни. Канахор своим появлением напомнил мне часть тех событий, и теперь я потерял покой… чуть-чуть. Я встретился с ней сразу после Голорской войны. Да, сто двадцать три года назад. Была победа и столько радости – мы плясали на руинах Зарды, которые еще дымились от ударов баллист и мощи сокрушающих заклятий. Остатки войска болотников бежали от дерзкой атаки наших союзников. Скоро все кончилось, появился король олмийцев со свитой, рыцари Луча и члены магистрата. И я увидел ее верхом на серебристо-сером жеребце, с летящем позади шлейфом волос, похожих на дикий рассвет. Увидел, и эта безумная долгая война, эта сладкая победа стали для меня совсем тихой, остывающей нотой – другая музыка разом наполнила сердце. Все мы: великий Паддий, Римли, Анексард Нех и, конечно, я, и многие другие, приняли приглашение олмийцев и отправились в столицу на празднества. Отправился, потому что там была она. Целый год мы гостили в Лузине – самый счастливый и несчастный год моей жизни потому, что я каждый день видел ее, проводил с ней вечера, даже ночи и сходил с ума, когда видел ее с Анексардом, принцем или красавцем Паддием. Не знаю, что было между нами… между нами всеми, но так долго продолжаться не могло. Ее красота и свобода, ее необъяснимое волшебство становились вином и ядом, который убивал не только меня. Нечто похожее чувствовал наш славный паладин Нех, а Римли однажды сказал, что она сама должна рассудить с кем ей остаться. Он пошел к ней с этим больным, наверное, глупым вопросом, а на следующее утро сказал, что мэги Изольда выберет того, кто добудет для нее Черную Корону Иссеи. В тот же день я отбыл в Либию, совсем не представляя, что ждет меня в мертвой теперь, дикой стране.
- Корону Иссеи? – удивилась Астра, отставляя пустую чашечку. – Изольда ведь могла и пошутить. Она любит шутить, особенно над мужчинами.
- Уж это я знаю, - Варольд поднял кувшин, встряхнув его, разлил остаток напитка. – Только это не было ее шуткой. Прибыв в маленький порт на либийском побережье, я отправился вместе с караваном торговцев в Намфрет и оттуда шел много дней с несколькими паломниками к главному храму Иссеи. Я пришел, упал к ногам жрецов, поцеловал алтарь богини и скоро стал неофитом, яростно прославляя Дающую Жизнь, оставаясь без пищи и воды в долгих бдениях с молитвами на губах, искренними почти до боли, но только затаенная часть моей души знала, что мне действительно нужно. Черной короны не было в храме, и я это знал с самого начала, только это святилище было единственным местом во всем мире, где можно было разузнать о ее местонахождении и хоть как-то проследить последний, путаный путь короны. Я пробыл там почти два года и в своих утомительных поисках почти не приблизился к цели, собрав лишь нескольких древних свидетельств, переписав их тщательно на куски пергамента. Уже тогда я начал понимать, что Изольда, скорее всего, потеряна для меня навсегда – какая разумная женщина, находясь в столь блестящем и заботливом окружении, станет ждать годы? Однажды я и трое младших жрецов отправились за солью к высохшим озерам. Мы набрали несколько заплечных сумок, когда налетела песчаная буря. Песчаные бури в тех местах были злые и долгие, но эта, наверное, превзошла все лютой силой. Шесть дней ревел горячий, сбивающий с ног ветер, небо было темно-багровым от туч песка. Песок был везде: обжигающими струями проникал под наши одежды, хрустел на зубах, забивался в уши, сыпался в пересохшее горло. У нас почти не осталось воды, мы брели, обессилев, ползли наугад, потеряв всякие ориентиры в изменившейся от безумства песчаных волн пустыне. Когда буря закончилось, наше положение не стало лучше – мы поняли, что совсем заблудились. Ночью мы еще делали немощные попытки двигаться на юг. Скоро один из нас умер. Не знаю, почему не я – ведь я был слабее и не так вынослив, как эти сухие темнокожие либийцы. Нить моей жизни держало лишь страстное желание хотя бы когда-нибудь снова увидеть Изольду, может прикоснуться к ней, и уже потом бы можно было умереть. Я проклинал себя за то, что посвятил себя лишь атакующим приемам магии Огня – удары этой сжигающей стихией были освоены мной в совершенстве, но огонь и так был повсюду: в песке, в дрожащем мареве неба, в моей, обращающейся в пепел, душе. Вспоминая читаные когда-то книги и наставления учителя, я подносил к лицу покрытые волдырями ладони, шептал невнятно заклятия – у меня лишь хватало сил извлечь несколько капель драгоценной влаги, которая мигом исчезала в песке. Иссея будто смеялась надо мной или мстила за тайную, недобрую затею. Через день умер Фрахив, мы даже не смогли похоронить его – ползли дальше всю ночь, а к утру впереди показались желтые скалы и редкие перья пальм. Где-то недалеко была вода – я чувствовал это, и мой несчастный спутник Тотег тоже чувствовал обостренным чутьем пустынника. Мы двинулись к скалам, но скоро совсем лишились сил. С рассветом я услышал шипение, думал, что так шуршит песок и снова поднимается ветер, приподнял голову и увидел нагов. Их было шесть или семь – четвероруких тварей с янтарно-желтыми глазами, ползущих к нам из-за выступов рыхлых камней. Тотега они убили в тот же миг – разорвали когтями худое беспомощное тело, а меня перевернули на спину и лили в рот его густую кровь, текущую из раны на шее. Потом они поволокли меня по камням, и я потерял сознание.
- Вы даже не пытались драться? Сжечь хотя бы одного из них? – Астра откинула ворот платья. Солнце светило между шелковых штор, и становилось жарко.
- У меня не осталось сил извлечь даже бледную искру, - ответил Кроун. – Я был не живее мумии из забытых гробниц. Очнулся я в их городе, связанным кожаными ремнями и брошенным в яму, словно дикий зверь. В плену у нагов мне довелось пробыть почти сорок лет. Да, да, сорок! Многие умирали там всего за несколько дней или сходили с ума не выдерживая змеиных взглядов, самого вида этих существ. Не знаю, где добывали они столько людей-рабов, ведь вокруг была мертвая пустыня на много дней пути. И еще не знаю, почему выжил я. Возможно, они обращались со мной лучше, чем с либийцами – мои светлые волосы и кожа, представлялись им чем-то необычным, а когда я выучил их язык, меня передали в храм чистить выгребные ямы, в которые они сваливали внутренности животных и людей после своих жутких обрядов. Заклятиями боевой магии, искусство которой я оттачивал долгими ночами, пожалуй, я мог бы уничтожить сотню четвероруких тварей, но это было бы бессмысленно. Даже освободившись от многочисленных стражей и выйдя из города, я бы не смог найти дорогу к либийцам через огромную безводную пустыню. Я никогда не показывал им свое искусство, которое обратило в руины стены Зарды, стало ужасом для армии болотников. Я старался быть тихим и покорным в слепой надежде, что когда-нибудь мне представится случай отомстить за себя, за растерзанного Тотега, за множество людей, умиравших, словно истерзанные животные на моих глазах. Мучительно медленно шли годы. Мне часто снилась Изольда, но образ ее становился расплывчат и тускл, будто холодный туман вставал между нами. Видя лишь чешуйчатых отвратительных нагов и угрюмые лица темных рабов, я стал забывать, как выглядят люди  родного мне мира. Иногда меня запирали на ночь в святилище мыть пол и стены, и это было истинным счастьем. Храм четвероруких был построен на месте святилища либийцев – внизу остались нестертыми фрески и надписи на стенах, смысл которых я старался постичь, и в этом постепенно стал добиваться успеха. Читая их и размышляя над их смыслом, я начал догадываться, что в этом святилище были залы, находящиеся под землей и, вероятно, имелся длинный ход, ведущий к какому-то другому храму. Я искал эту дверь полтора года, исследуя каждую трещину в стене, снова вникая в старые тексты и прислушиваясь к речам змееподобных жрецов. Однажды вечером, когда меня снова привели мыть полы и залитый кровью алтарь под надзором двух стражей, я услышал, как что-то заскрежетало в глубинах святилища, и потом из прохода, сходящего вниз,  появилось несколько воинов-нагов, ведущих на привязи четверых мужчин и молодую женщину. В одно мгновенье я понял, что вышли они из того тайного хода, который так долго и безуспешно искал я. Это был мой шанс – погибнуть в схватке со змеетелыми тварями или, может быть, обрести свободу. Повернувшись к стражам, беспечно стоявшим позади, я вскричал заклятье фаерволл, и в следующий миг они корчились в пламени, которое так давно просилось с моих рук. Воины, опустив копья, бросились на меня, но их остановила огненная сфера – змеиные тела обратились в рыхлый пепел. Жрецы, оставшиеся внизу, взревели от страха и ярости, им ответили голоса за воротами храма и на площади. Я же, освободив от пут ближнего из либийцев, тоже дрожащего от страха, призвал элементала. У нас было мало времени: огненный заслон, сдерживавший толпу нагов у входа, догорал, а моя магическая сила была не беспредельна. Нам требовалось скорее прорваться в подземелье и бежать тем самым тайным ходом, в существовании которого я теперь не сомневался. Существо огня, сотворенное мной, подчинилось почти сразу, что было большой удачей, и бросилось вниз на жрецов и нескольких воинов, замыкавших отряд появившийся снизу. Глупцы – они пытались атаковать его копьями, но бесполезное оружие сразу превратилось в пылающие угли. Следом жертвой огня стали их шипящие гадко тела. Жрецы оказались чуточку умнее – призывали в защиту своих богов и заклятья воды, только прежде чем они одолели элементала, он сжег четверых из них, двоих оставшихся проткнули дротиками пленники, освобожденные мной. Уже беспрепятственно мы опустились вниз в огромную, богато убранную залу с гранитными колоссами древних богов. Мое внимание привлекла дверь, которую пытались заслонить жрецы. Сгусток ослепительного пламени быстро расплавил бронзовый замок, я взломал ее поднятым с пола кинжалом и отворил. Похоже, там находилась сокровищница святилища: на полке стояло множество посуды из серебра и золота, в шкатулках лежали украшения с рубинами, изумрудами, ярчайшими сапфирами, переливавшимися столь безумными цветами, что мы забыли об опасности грозящей  – огненный заслон, сдерживающий нагов, уже потух. Либийцы собрали все ценные вещи в кожаные сумки, я прихватил старые пергаментные свитки, которые могли оказаться для мага не менее полезными, чем украшенное редкими камнями золото. Едва мы направились к темному зеву туннеля, четверорукие стражи выползли на лестницу. Я снова пустил огненные  сферы. Три или четыре – больше у меня не осталось сил, а врагов было слишком много. Мы побежали в темноту, уже там, в бесконечном рукаве подземелья я сделал светляка, который освещал нам путь. Мы шли много дней. Наги, поначалу бросившиеся в погоню, больше не досаждали нам: то ли они потеряли наш след и повернули назад, то ли их всех убил элементал огня, которое я пустил им навстречу. По пути нам часто встречались подземные озера и даже небольшие реки с ленивой черной водой. В них водилась склизкая слепая рыба и существа, похожие на больших лягушек. Я жарил их, разводя огонь, и мы могли утолить голод. Не знаю, сколько дней мы шли. Блуждая во мраке мертвой подземной страны, не видя ни солнца над головой, ни звезд мы совсем потеряли счет времени. Либийцы рассказали, что наги появились неожиданно и захватили их караван возле маленького торгового городка, и потом их путь подземельем был не более четырех-пяти дней. А мы все шли, не ведая, где выход из этого глухого темного царства и есть ли он для нас вообще. Однажды я услышал странные звуки над головой – свод тихонько содрогался, и с него сыпались комья земли. Неожиданно мне пришла мысль, что эти звуки очень похожи на топот множества ног лошадей или стада антилоп, и тогда же пришла безумная и спасительная идея. Я произнес заклятие мощнейшего фаерболла и направил огненный сгусток вверх. Сколько было у меня сил, я жег и жег свод проклятого подземелья, задыхаясь от едкого дыма и ярости, а потом, мы увидели вдруг синее, невозможно синее небо над головой и расплакались, обнявшись от радости. На следующий день мы выбрались на поверхность и через день пути на север достигли Хатиора – родного города Селлы –  либийки, которая после стольких испытаний мне стала близка как жена. В городе мы разделили сокровища, захваченные у нагов. Ценность их оказалась столь высока, что каждый из нас стал обеспеченным на всю жизнь человеком. Вскоре я, вместе с Селлой отбыл на корабле в Лузину. Я знал, что Изольда меня не ждет, да и зачем был нужен я через столько лет, не найдя Черной Короны, потеряв молодость и, пожалуй, собственное имя. Мне просто очень хотелось увидеть мэги, из-за безумной любви к которой я потерпел столько бед.
- Вы с Селлой уже стали любовниками? – облизнув блестящие от меда губы, спросила Астра
- Да, еще с тех ужасных дней скитания по подземелью. Конечно, эта любовь не была та, сжигающая огнем душу дотла, но это чувство было зрелым и очень прочным, - ответил магистр, поглаживая редкую седую бородку и глядя тускло на чашу допитого вина. – Изольду я встретил в первый же день во дворце. За сорок лет она не изменилась совсем, была также молода, весела и беспечна. И меня она сразу узнала. Очень удивилась, когда я сказал ей, что не смог найти корону Иссеи. А потом, как выяснилось, мэги понятия не имела о том, что я отправился на поиски магической легендарной вещи для нее. Все это оказалось затеей Римли, старавшегося избавиться от соперников даже такой коварной, низкой ложью. Я бы убил мерзавца в тот же день, я бы вышел с ним один на один и сжег его, но он уже нашел смерть от руки справедливого Анексарда. В Олмии вместе с Селлой я прожил два года. Мы часто виделись с Изольдой во дворце, в Магистрате, просто случайно, и давно остывшее чувство начало захватывать меня снова. Наверное, поэтому, опасаясь слишком чувственного к ее красоте сердца, я переехал в Иальс. Хотя здесь замешана еще и другая история, - он замолчал, встал и подошел к полке с либийскими статуэтками.
- Где же теперь Селла, - поинтересовалась мэги, завидев в его руках деревянную фигурку женщины с темным печальным лицом.
- Она умерла. Ее убил либиец, которому она была когда-то предназначена в жены. Не хочу вспоминать это… - он уронил статуэтку на полку, качнув седой головой. – Я еле вынес два года одиночества. Потом у меня появилась другая женщина. Ее имя было Арсия… Но и она оставила меня восемнадцать лет назад. Она была так похожа на тебя, мэги Астра, - Варольд повернулся, с бледной старческой улыбкой, будто в первый раз рассматривая гостью, потом опустил взгляд к бронзовому колечку с руной на ее правой руке.
- Магистр, вообще-то, я пришла к вам по делу, - Астра тоже встала, остановившись возле диковинных безделушек расставленных на полках вдоль стены.
- Я все помню. Я обещал тебе достойную работу и уже позаботился об этом…
- Нет, - прервала она его. – Извините, но сейчас мне работа не нужна. Некоторые обстоятельства… - Астра решила пока ничего не говорить о столкновении с Давпером. – Вы не могли бы мне просто продать кристалл Лучистой Сферы?
- Просто продать кристалл? – морщины на его лбу изогнулись. – Тебе нужен всего лишь кристалл? Так…
Кроун хотел сказать что-то о прекрасном выборе подобных вещиц в лавке рядом с храмом Герма, но Астра, легко коснувшись его руки, продолжила:   
- Да, я могу заплатить десять сальдов, господин Варольд. Мне очень нужно. Понимаю, что к вам обращаться с таким вопросом не очень уместно, но уже пришла… А в лавках, торгующих магическими предметами была еще вчера, но так и не нашла ничего подходящего. Мне нужен очень хороший кристалл – все-таки Дверью Измерений баловаться при неустойчивом концентраторе рискованно.
- Да, конечно. Но ведь возле храма Герма…
- Магистр, - снова перебила она его, - если вы не можете продать за эту сумму, то дайте мне в аренду хотя бы на несколько дней. Пожалуйста. Вы же знаете, какая неприятная история произошла между мной и весом, когда я к вам добиралась.
- Мэги Астра, - в голосе Варольда послышались трагические нотки, - к сожалению, я не могу продать кристалл вам за эту сумму. Десять сальдов… м-да…
- А за пятнадцать? – глядя с надеждой, Астра тихонько теребила его худенькую ладонь.
- И за пятнадцать – нет, - он улыбнулся, крепко сжав ее пальцы. Она так напоминала ему Арсию, что сердце кольнуло тонкой и теплой иглой. Ведь у них могла, должна была родиться дочь, именно такая. Ему почему-то захотелось обнять юную мэги и расцеловать, как маленькую немного наивную девочку. – Нет, мэги Астра – ни за пятнадцать, ни за двадцать. Я не такой дурак, чтобы не знать, сколько стоит настоящий кристалл Лучистой Сферы. И вообще, где это видано, чтобы покупатель назначал цену?! Я продам его тебе только за один сальд.
- Вы шутите, магистр? Издеваетесь, да?
- Ни в коем случае. Давай-ка сюда сальд, - Варольд взял монетку, которую она недоверчиво достала из кошелька Бугета, снова внимательно посмотрел на колечко на ее среднем пальце и, не отпуская руки тонкой руки мэги, увлек ее за собой. – Ты сама выберешь подходящий шарик. У меня их много, и такого добра для ученицы Изольды совсем не жалко. А сальд, это как бы обмен любезностями, - сказал он, направляясь к двери задрапированной красным бархатом.
Они вошли в помещение с зарешеченными окнами. На стеллажах, стоявших в шесть рядов было столько всего, что и хранилище в замке Изольды, которое мигом вспомнила Астра, уже не казалось непревзойденно богатым. Полки в начале занимали свитки, перевязанные атласными лентами с бронзовыми табличками. Дальше аккуратными квадратами стояли склянки с всякими веществами и холщовые мешочки, распространявшие травяной запах. Внизу покоилась громоздкая астральная машина с множеством серебряных стержней и толстых выпуклых линз. Амулеты и костяные мергийские обереги висели справа, удивляя разнообразием видов и форм.
- Прошу, - Кроул остановился перед широкой коробкой и снял крышку – на черном бархате сверкали пять ограненных тонко шаров из чистейшего арнасского хрусталя.
Астра взяла ближний, прикрыв глаза и щупая кончиками пальцев другой руки, плотность сегментов эфира – Лучистая Сфера была идеальна.
- Ты могла бы вызвать весса и у меня, - заметил Варольд. – Все необходимое для приманки здесь тоже есть. Вот, - он указал на завернутую в пергамент смесь угля, тертых корней белены и сонной травы.
- Это тоже стоит сальд? – лукаво спросила она.
- Это мой подарок.
- А вы, магистр, тоже балуетесь путешествиями через Дверь? – Астра насыпала на ладонь немного приманки, осторожно нюхая ее.
- Храни меня Эта, - он даже побледнел слегка. – Никогда не пробовал. Я боюсь вессов. Нет-нет, я не выношу этих шетовых детенышей, зато Изольда, помню, очень любила их общество.
- В таком случае, я постучу в Дверь где-нибудь в другом месте. Все-таки разговор с Хериком у меня очень личный. И еще, раз вы уж так расщедрились для бедненькой мэги, нельзя ли сюда добавить немного розового масла? – она протянула пакетик с порошком.
- Но зачем? Это же готовая приманка, сделанная по всем правилам в мастерской Ордена.
- Так нужно, магистр. Интуиция мне подсказывает, - она вспомнила визг Херика, наступившего на шипы фальшивых роз, и утвердилась: - Определенно нужно. Даже позарез.
- Ах, интуиция… - покопавшись среди склянок, Кроул нашел нужный пузырек. – Прошу. Но не заигрывай слишком с этими шетятами подобными вещами. Я слышал много дурных историй, тоже начинавшихся с весса и Двери Измерений, а кончавшиеся вряд ли приятнее, чем мое путешествие в Либию, плоды которого я вкушаю до сих пор. Кстати, Астра Пэй, - он отошел к другому стеллажу в конце комнаты. – Я знаю теперь, где находится Черная Корона Иссеи. По твоим глазам я догадался, что эта история тебе совсем не безразлична. К сожалению, она небезразлична и многим другим людям. Например, магистру Канахору. Я не сразу догадался, что нужно хитрецу от меня. М-да… но это неважно сейчас. Важно то, что в короне часть силы Иссеи, очень большой силы, ведь именно из-за этой короны погибла сказочно богатая некогда Либия, города ее обратились в развалины, а сады в пустыню. Возьми еще этот свиток – здесь записана старая, но вполне достоверная история, - он положил в ее руку толстый желтый пергамент и добавил: - А потом, когда ты следующий раз зайдешь навестить старика, я расскажу тебе еще кое-что. Кстати, ты раньше не была знакома с Канахором?

Тезаурус

Архаэс – горная страна на востоке.
Ают – страна за Средним морем, восточнее Либии.
Бург – страна болот на юго-западе.
Анрас – массив высоких гор на севере.
Голор – маленькое государство рядом с Бургом.
Зарда – главный город Голора.
Атрия – огромный остров существовавший некогда в Океане, о котором дошли только легенды.
Либия – страна за Средним морем на юге.
Намфрет – город в либийской пустыне недалеко вокруг большого оазиса, известный древними храмами и могильниками.
Хатиор – небольшой либийский город на северном побережье.
Мергия – небольшой остров на западе, известный храмом Герма и его оракулами, а так же изящными ювелирными изделиями местных мастеров.
Иальс – большой торговый город-полис на юго-востоке на границе с Кордором.
Росна – река в устье которой стоит Иальс.
Сагель-Аль – один из островов близ западного побережья Аюта.
Хельг-Амо – большой город-порт на северо-западе Аюта.
Кардор – страна южнее Архаэса, часть земель которой принадлежала некогда гномам.
Герва – столица Кардора.
Ширдия – большой остров на юго-западе, известный виноградниками и керамикой.
Карбос – остров недалеко от берегов Либии.
Рохес – островное госудорство южнее Иальса.
Олмия – небольшое королевство, где воспитывалась Астра.
Лузина – столица Олмии.
Ланерия – главный город-порт Рохеса.
Вильс – крупный город на северо-западном побережье, столица Франкии.
Вергина – небольшой городок возле замка Изольды, известный древними катакомбами.
Некрон – один из миров – самый нижний, обитель нечисти и всяких «адских» существ.
Эдос – один из верхних миров, есть подозрения, что самый верхний.

Лига – около 700 метров.
Шилд – мелкая медная монета.
Сальд – монета в 50 шилдов.
Штар – 1000 сальдов.
Час Василиска – время в том странном мире измерялось несколько иначе. Час Василиска – около 10 утра. Час Раковины – около 18.00. Час Лилии – около 14.00.

Эта – светлая богиня (и звезда). Непорочность, чистота, врачевание.
Сафо – богиня вина, танца, веселья.
Герм – бог торговли и ремесел, иногда почитается, как покровитель мореплавателей и путешественников, некоторые школы магов считают его свом родоначальником.
Рая – богиня любви, обольщения и безумия.
Крон – бог войны, силы и твердости духа.
Рена - богиня сна и грез, раскаянья, прощения, держащая нити будущего.
Архор - бог наказания, справедливости, мести.
Маро – злая богиня. Разрушение, болезни, смерть. Властительница Некрона.
Тод – один из сонма либийских богов, отожествляет мудрость, просвещение.
Иссея – одна из главных либийских богинь, властвующая над ветром, водой и волшебством, также олицетворяющая плодородие (Дающая Жизнь).

Го – один из древних языков, корни которого утрачены, но его знаки использовали в символике некоторых магических школ.
Нумбус – известный философ и маг Либии, живший около 3000 лет назад. Его труды в большом почете в современных магических школах от Бурга до Архаэса.
Наод – известный иальсский поэт и философ.
Гномы – народ, живший в Архаэсе, более древний, чем люди, славный в некоторых видах ремесел.
Орки – народец родственный гномам, однако более высокого роста и свирепого нрава, обитавший в пещерах на востоке от Аюта.
Весс – одно из магических существ, способных путешествовать между мирами через Дверь Измерений, в большинстве дружелюбное людям, но очень не чистое на руку.
Трупник – существо из Некрона, появляющееся изредка в мире людей, имеет свойство разрывать могилы и кушать мертвечину, гадкое, в общем, существо.
Шет – злое рогатое существо из нижнего мира, а так же – ругательство.
Мора – нехорошее пакостное существо нижнего мира с большими нечищеными зубами.
Наг – люди с туловищем змеи и четырьмя руками, живущие в восточных районах Либии и западном Аюте. 
Ларса – редкое таинственное животное, появляющееся иногда возле архаэсских гор или Анраса. Есть подозрение, что существо это не совсем из нашего мира, а из хор боле высоких. Его влияние на людей очень странное, гипнотическое, а мех его имеет высочайшую цену.
Берес – редкое животное, водившееся возле чистых озер у подножья Архаэсского горного массива. Его два огромных рога довольно грозное оружие, пробивающее броню паладина, как гвоздь жестянку, но эти же два рога розового (иногда желтоватого) цвета с перловым отливом имеют большую ценность.
Хораги – мифические существа, которые якобы жили еще до гномов и орков, и от которых осталось в наследство искусство магии и ремесла.

Фаерболл (Faerboll) – огненный шар
Фаерволл – стена огня
Спрей (Sprey) – разновидность легкой магии, забирающей у противника часть его физической силы.
Фреш (Fresh) – капли магической россы, придающие в бою силу и быстроту.
Лайт – электрическая ослепительная вспышка.
Микстура Гале – снадобье, повышающее на некоторое время магическую силу и быстроту движений.

Епть, гринх, залим, питха, френ – слова, которые не особо свойственны литературной речи, по крайней мере, цензурной.


Альген – король Кардора.
Аерт – влиятельный (и «хороший») господин в Иальсе.
Карс – начальник гарнизона, Иальс.


Рецензии
Драствуйте!
Читал и прям вспоминал старые добрые времена, когда я еще играл в игрушки:))) "Вот колье прекрасное. Если вы магию практикуете, то увеличит вашу силу на шесть пунктов" и пр. :-)))

Што в целом я об этом думаю, говорил под прошлой главой, а в частности:

- Рассказ Варольда про Изольду и его странствия (сразу после слов, что когда-то он любил ее больше жизни) - обязателен? В смысле, он позже для чего-то пригодиться? Если только потому что Астре придется отправиться за короной, то длинновато и скучновато, имхо. Точнее, в качестве отдельной рассказки покатило бы, а так с ритма сбивает. И вообще немного странно, как нетерпеливая Астра смогла ее выслушать не перебивая.
- Очепятка: "будто в воздух пронзила синяя искра"

А вообще - динамично, весело, ну, типа, как и должно быть в ентом, как его, КОММЭРЧЕСКОМ романе:))) И per aspera ad Astra герои движутся к неизбежному, неминучему шчастью:))) Главное, чтобы per aspera, а не per rectum:)))

С ув.
Иль

Иль Ю   03.01.2003 17:43     Заявить о нарушении
Ну, главное - динамично и весело:) Чего, собственно, и добивались.
Спасибо:)
С пожеланиями удачи,

Liliblack   04.01.2003 09:55   Заявить о нарушении
Дртуйте, Иль.
«Рассказ Варольда про Изольду и его странствия (сразу после слов, что когда-то он любил ее больше жизни) - обязателен? В смысле, он позже для чего-то пригодиться?» - ага, за короной тут многие охотятся и Астра вынуждена будет в эту свалку влезть. Честно говоря, остров и девушки на «А» - это не главное, это типа промежуточная (но необходимая) «станция» на пути пирата-Давпера, (ну и сюжетный обман читателя), а главное корона.
«Если только потому что Астре придется отправиться за короной, то длинновато и скучновато, имхо. Точнее, в качестве отдельной рассказки покатило бы, а так с ритма сбивает» - тчестно говоря, Иль это было проблемой. Мы с Лилькой тоже по этому случаю спорили много. Сама история эта нужна, чтоб показать, кто есть Варольд, кто для него Изольда и сказать о короне, намекнуть о существовании людей, которые за ней охотятся и намекнуть на причастность сюды «плохого» мага Канахора. Нужна ли она в таком объеме?... С одной стороны, если ее урезать, то она сильно обеднеет, как история жизни Варольда и главное потеряет свою эмоциональную нагрузку (а Варольд типа расчувствовался и виной этому его прошлое, охотники за картой (где корона) и сама Астра). Иль, а скажите, как наш здравомыслящий критик… вот есть задумка сделать так, что Астра окажется дочкой Варольда (именно поэтому такое ее сходство с Варольдвой подругой исчезнувшей) –это будет хорошо или плохо? Я имею виду с позиции читателя. Прием, конечно избитый, но лично ваш бы интерес такой ход подстебнул?
И еще вопросик, Иль, если я вас не сильно утомил: а вот некоторые читатели подметили (причем не только на Прозе), что Астра начинает походить на секс-бомбу. От вам как? Это хорошо или лучше эти мотивы притушить?
Премного благодарен

Монах   04.01.2003 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Саш, приятно быть энтим, Здравомышлящим Критиком:)))
Попробую ответить:
Ну, ежели Астра окажется дочкой Варольда, (и он будет в числе если не самых главных, то хотя бы важных героев) то и его длинная история нужна, ясен пень. Вот только воткнуть бы ее в более спокойную обстановку. Поясню: энергичная деваха приходит по делу, у нее шило вертится, а она полчаса спокойно слушает старика - я думаю, она бы как минимум вся там извертелась и его история ей В ТОТ момент была бы до фонаря. (Кстати, забавно было бы, если б, скажем, она все время дергалась, порываясь перейти к своему делу, а Варольд, расчувствовавшись, рассказывал бы свою историю, не замечая ее нетерпения). Хотя не принципиально.
А сам факт дочеринства... можно, почему бы нет. Опять же, загадочное исчезновение матери (это связано с женщинами на букву А?) и корона... Интересно, как вам удастся открыть читателю этот факт, чтобы не было похоже на телесериалы:)))
А по поводу секс-бомбы - не знаю, пока она выглядит и ведет себя "в ключе", другое дело, каков ентот ключ, но уже это вопрос... эээ сегментирования рынка :))) Поэтому, если с самого начала идея была сбацать легкий коммерческий текст, то девчонки в духе картин Вальехо - самое то. Единственное, откровенность сцен (типа, "его твердеющую грубо плоть";)) я бы поумерил, но в этом вопросе меня лучше не слушать - вполне возможно, нынешним читателям наоборот и этого будет мало.
С ув. и пожеланиями удачи обоим соавторам:)
Иль

Иль Ю   04.01.2003 20:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Иль Ю:)
Можно сказать, что мы дружно с Вами почти что во всем согласны:) Ну, есть несогласие в мелочах, так мы и друг с другом никак не можем согласиться, так что это - почти идеальный консенсус:)
Вот сейчас будем думать, как бы получше сделать, чтоб девочка покрутилась, как ужа на сковородке, пока Магистр ей сказки поет. Потому что заткнуть историю в более спокойную обстановку - это вряд ли... Ведь от спокойной обстановки нормальный среднестатистический читатель благополучно засыпает. Ведь читателя не заставишь читать текст, разве что если подвесить перед его носом вкусную морковку, как вешали тем осликам, что ворот крутили:))) Иногда я думаю, что процесс чтения не очень и отличается от кручения ворота...:)

С благодарностью и пожеланиями удачи,

Liliblack   05.01.2003 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.