Паук в гробу sobchak

Темнота.Тихая печальная музыка.Внезапно вспыхивает спичка и от нее зажигается свеча...затем вторая...следующая...
В свете свечей виден молодой мужчина,который зажигает расставленные по всей сцене свечи.
В середине сцены стоит гроб,возле него венки.В гробу лежит молодая девушка.
Мужчина садится рядом с гробом и какое-то время сидит без движения,повесив голову....трет лицо,что-то бормочет...замолкает.
Начинает говорить не поднимая головы...

Он-...Ну вот...вот...вот ты и сделала это...то чего так долго хотела...чего так долго добивалась...чем так долго мучила меня...
\вскакивает\...Я ненавидел эти разговоры!!! Не-на-видел!...
\падает в кресло,глухо\...Я...люблю тебя...люблю!...может быть правильнее сказать - любил...Нет! Люблю!Люблю!
\вскакивает\ Ты понимаешь ?! Я все равно люблю тебя,хотя ты и...ушла от меня...
\ходит по сцене,поправляет складки на ее платье\
...Я....может быть...я...не знаю...может быть я и не прав....может быть...но...но зачем ты т а к?.Это ведь не просто ссора,размолвка...это ведь...навсегда...на-все-гда...Идиотизм какой-то.... Что такое- навсегда? ..Не знаю,не понимаю....Не хочу понимать!...Ты слышишь - не хочу! Это значит больше не будет твоих теплых губ,смеющихся и серьезных глаз,не будет твоего халата в ванной!...Я...я...Ну,вот я и без тебя...а ты...Ты этого хотела ?...нет-нет....ты хотела чего-то другого...но вотчего ?...чего?...Может быть ты думала,что я...не смогу жить без тебя ?...ну,вот-я не могу...ты слышишь ?! Не могу!...нет...Ты ждешь действий ? Каких ?Чего ты от меня опять хочешь ? Лезвия бритвы,таблеток ? Выстрела,веревки ? Ну!!! Скажи!
\начинает трясти ее мертвое тело\
...Скотина!Тварь!Скажи чего ты от меня хочешь ? Ты! Ты! ...Ну,что же ты закрыла свои глаза и смотришь на меня изнутри ?! Что ?!..Ты думаешь,я не смогу уйти ? Не смогу догнать тебя ? Ха! Я смогу! Смогу! Вот увидишь! Только...только будешь ли ты т а м ?...будешь ли ?...И где ?...Или все это было...будет...зря ?...Нет,ничего не бывает зря и ничего не будет зря...Нет-не будет...Только - что же будет ? И будет ли ? Будет...да...я решил...Решил ?...Ну,да-решил....Будет ли мне трудно совершить это? Ха! Трудно ли,легко ли,но я ведь совершу это...совершу...так...А трудно или легко - это всего лишь вопрос...вопрос чего ?...нескольких часов бездумного глядения в запотевшее окно...несколько струек пота на покрасневшем лбу...судорожно сжатых рук...Ничего...ничего это не стоит для...для тебя...Сейчас - да...Раньше бы ты меня спасла,отговорила,утащила...Но ты...ты сама...ты ушла...А я ведь так любил тебя...любил...Ну,вот я и произнес это - любил...не люблю,а....Ну и что же это значит ? Значит ли это,что я привыкаю жить без тебя ?...Нет ! Нет!...А если совсем честно ?...Тогда...пожалуй да...черт побери...Ну,не могу я понять!...Не могу...как это может быть ?...Как ?...Я-есть,есть этот дождь...кто-то едет в машине,в соседнем баре кто-то пьет коньяк,а тебя нет...Ты все это не пропускаешь через себя,не присутствуешь рядом - тебя нет...Для тебя нет этого мира! Мира для тебя нет! Для тебя ничего не существует !!!...
\Пауза.Какое-то время он расхаживает\
....Но зачем тогда все это было нужно,зачем ?...Нет-нет,я не становлюсь пошлым...Все нормально...все правильно...Просто...Просто ты умерла...умерла....ну, вот-и это произнесено...
\в истерике трясет гроб\

...Умерла!!! Умерла! Все! Конец! Все!Умерла! Ты-умерла! Да! Для тебя ничего нет! Ты понимаешь ?!!!
\падает на пол.Лежит.Долгая пауза\

\внезапно Девушка со страшным визгом выскакивает из гроба и вереща,что-то и начинает искать что-то у себя под платьем.Он непонимающе смотрит на нее с пола.Она бросается к нему\

Она-Ой! Ай! Я не могу! Не могу! Достанье его ! Ой! Я боюсь! Ой!
Он-Что случилось ?
Она-\стаскивая с себя платье\...Посмотри! Посмотри на спине !

Он-Да что там такое ,
Она-Паук...Ой!Какая мерзость! Бр-р-р-!...Он заполз мне под платье и пополз по ноге...Фу! Гадость!...

\он встряхивает и разглядывает платье.Ничего не находит\

Он-Ничего нет...
Она-Ага! ..Но где от тогда ?!...\опять оглядывает себя\...Посмотри,может он на спине ?

\Он еще раз осматривает ее спину и ухмыляясь заглядывает в чашечку бюстгалтера\

Он-И здесь нет...
Она-Дурак!...Он ведь действительно был...Мерзость....\оглядывается\...Где же он тогда ? Он куда-то заполз и сидит там !

\он становится пере ней на колени и заглядывает в ее бикини\

Он-Может он сюда заполз...давай посмотрим...
Она-\мягче\-...Дурак...ну,что ты делаешь ?
Он-Ищу паучка...

\Он крепко держит ее и начинает целовать в живот,приговаривая...\

Он-...Подумай сама...все может быть...самое место где он мог спрятаться...самое укромное местечко...для паучка...сейчас мы его поищем...сейчас...
Она-Ну что ты...ты что...не надо...пусти...пусти...сейчас кто-нибудь зайдет...
Он-Никто не зайдет...а даже если и так - что такого ? Мы ведь ничем плохим не занимаемся - мы паучка ищем...сама подумай,что будет если ему там понравится и он решит свить там себе гнездо...представь себе - он каждое утро будет вить свою паутинку у своей пещерки и мне каждый вечер прийдется сметать ее тряпочкой или веничком...
Она-\смеясь\-Дурак!...дурачок...что ты несешь?...

/Он продолжает ласкать ее и она наконец сама прижимает его голову к себе и запрокидывает свою\

Он-Сейчас...сейчас мы его найдем этого паучка...и выгоним его...сейчас...

Она-Найди...найди его...

Он-Сейчас...это не его домик...это наш домик...
Она-Да...это твой домик...
Он-Это моя пещерка...
Она-Твоя...
Он-Ты моя...
Она-Твоя...

\Внезапно он с диким криком отталкивается и начинает отплевываться и мычать.Она падает и недоуменно смотрит на него и не может ничего понять.Он сердито плюет,лезет пальами в рот и осматривает себя\

Она-Что ? Что случилось ?
Он-Черт! Тьфу! Этот чертов паук кажется действительно заполз тебе в трусы!...Он полез на меня! Бр-р-р! Какая гадость!

\Она начинает дико хохотать и кататься по полу,а он продолжает осматривать себя\

Он-Чего ты смеешься ? А?!....Черт!...Где он может быть ?...Он хоть большой был,а ?
\новый взрыв хохота в ответ\

....Ну,чего ты ржешь ? Лучше бы мне помогла....
\он продолжая смеяться отрицательно качает головой\
...Может показалось,а ?...Вот же зараза !...\усмехается\...Весь кайф,гад,обломал....Ну,чего ты смеешься ? Успокойся....Я же не смеялся над тобой....
Она-Прости,но это действительно было...\новый взрыв хохота\
Он-Я себе представляю...Но это действительно...так ведь можно и импотентом стать!...Ужас!
Она-Ага...Дай сигарету...

\Он достает сигареты и они садятся на авансцене закуривая\

Он-Держи...\протягивая ей сигарету\
Она-Извини,что я тебе помешала,но я действительно почувствовала,что у меня кто-то полчает по ноге...
Он-Да ладно...все равно у меня опять ничего не получилось...
Она-Нет! Сегодня было явно лучше....Только вот в этом моменте где ты начинаешь на меня злиться и обзывать...вот здесь мне кажется....
Он-Что ?
Она-...Ну,я не знаю...точно не могу объяснить,но мне показалось,что ты остановился где-то посередине...Понимаешь,если уж ты начинаешь оскорблять свою любовь,так это нужно делать как бы в забытьи,более отчаянно и отрешенно от любви,что ли...Или,если ты это делаешь в любви,то тогда это должно быть мягче...не знаю...
Он-Нда...кажется я понимаю...
Она-Я хочу сказать,что ты должен произносить эти оскорбления,как признания в любви...мне-мертвой...как последнее прости...Вспомни «Последнее танго в Париже»,когда он сидит у гроба с мертвой женой...
Он-Но я бы не хотел,чтобы это было похоже...
Она-И я об этом же...Это не должно быть похоже,но...
Он-Но ты хочешь сказать,что я кальку снимаю,да ? Просто копирую его? Она-Да нет же! ...И потом - там ведь кино:камера,которая дает разные планы,обманывает зрителя и помогает актеру...На сцене все иначе...
Он-Но я играю похоже ?
Она-Да нет же,говорю тебе! Просто...
Он-Просто я не могу сыграть это!!!

\вскакивает и раздраженно ходит по сцене\

Черт бы побрал этот дерацкий спектакль! Я бьюсь с этой сценой уже две недели! Все не так ! Фальшиво и глупо! Все неправда! Я ничего не чувствую!
Она-Ты не прав...
Он-Нет! Я прав! Я-то ведь знаю! Чувствую! У меня ничего не получается! Я-как деревяшка! А без этой сцены нет спектакля!
Она-Ну,что ты...У тебя все получится!
Он-Ага! Получится!....Тебе легко говорить - лежишь себе в гробу и кайф ловишь,а я...

\вскакивает она\

Она-Знаешь,может быть мне действительно легко и я просто лежу себе в гробу и ничего не делаю! Может быть ! Но ты ведь актер! Это ты-восходящая звезда,а не я ! И это ты играешь главную роль! Роль,которую ты так ждал и от которой так много зависит! А ты вместо того,чтобы поверить в себя,заставить себя работатьт,искать распустил нюни,как сопливый мальчишка! \вскакивает и начинает одевать платье\...А ну,давай работать!
Он-Что ? Что ты сказала ?
Она-Давай работать...

Он-Нет...Ты прекрасно поняла о чем я тебя спрашиваю.... Я-сопливый мальчишка ? Я распутил нюни ? А ты ? Ты кто такая,чтобы давать мне советы ? Может быть ты уже вообразила себя актрисой ? Хороша актриса - на роль трупа! 90 минут в гробу - ничего себе ролька! Только позавидовать можно! Какая игра,какое напряжение,какая бездна ньюансов! Какой талант ! Какое перевоплощение ! Сара Бернар - не меньше! Ты еще не начала чувствовать,что ты реально разлагаешься ?
Она-...Может я и не Сара Бернар....я всего лишь начинающая провинциальная актриса,пусть...но ты ! Ты-кто,ты !? Истеричный,припадочный слюнтяй ! Да если бы не я, ты вообще бы ничего не сделал в этой роли !
Он-...Ты ?...Ты?....Ничего бы не сделал ? Ха-ха-ха!!!
Она-Да,я ! Пусть я бесталанная,пусть я-ничто,но я тебя любила,я в тебя верила и хоть как-то тебе помогала...Вспомни первый вечер после собрания труппы,когда ты завалился в мой номер,пьяный вдрызг,весь в слюнях и соплях! Кто всю ночь рыдал на моей постели ? Кто угрожал,что он покончит с собой,если у него ничего не получится ? Кто ? Я ?! А кто обблевал мою постель ?!
Он-...Ты...ты....
Она-Нет ! Ты! Ты-самовлюбленный,истеричный негодяй ! Тебе нужно,чтобы тебя тищили куда-то,чтобы тебя уговаривали,выслушивали твои маразматические исповеди и самокопания ! Все знают,что именно из-за этого ты не можешь ужиться ни с одной труппой и ни с одним режиссером ! У тебя ведь даже из-за этого и женщины нет!
Он-...Ты...ты....

Она-Нет! Ты! Ты-вампир! Тебе нужно высосать человека до конца,а потом,когда ты,как пиявка,насосавшаяся до отвала крови,отпадаешь - тогда ты очень доволен! И собой и жертвой.Но стоит тебя прихлопнуть и сказать -«Все!Хватит! Сколько можно ?!» Тогда ты начинаешь истерично вопить и кричать,что тебя никто не любит и что тебе нужно покончить с собой!...
Он-Ты-паскуда! Ничтожество! Тварь!
Она-Да,я-тварь...я три часа,обняв тебя,дрожала на балконе в одних трусиках,чтобы ты не бросился вниз...Я-ничтожество,потому что затащила тебя,похожего на растекшееся желе,в свою постель...Я-паскуда,потому что целовала тебя и успокаивала ,когда у тебя ничего не вышло в постели....
Он-Пошла вон!
Она-Да! Я уже это слышала.Ты умеешь выбрасывать людей на свалку. «Пошла отсюда вон!»-сказал ты той женщине у которой жил последние три года....»Пошел отсюда вон!»-сказал ты моему парню с которым мы...с которым мы \плачет\...со школы....который всё бросил ради меня...который должен был стать моим мужем,который...ты...ты....
Он-Ну и иди к нему! Иди! Он тебя примет! Будь уверена! Думаешь я не вижу его унылую рожу везде где мы только не появляемся ? Он с удовольствием примет тебя обратно!
Она-\утерев слезы\-Да,я пойду к нему...Пойду.Сейчас же.Ты прав.Он примет меня назад.Сильные умеют прощать.А ты - тряпка...

\поворачивается и идет к выходу.Он догоняет ее,хватает за руку,и резко поворачивает к себе\

Он-Запомни! Это был твой последний день в этом театре! Я сейчас же пойду и откажусь играть с тобой! Замену на роль манекена в гробу долго искать не прийдеться!
Она-\спокойно\ И ты думал,что я хоть на минуту,после всего этого,останусь здесь ?...Ничего. Подожду еще роль...какого-нибудь манекена...

\идет к выходу\

Он-Сними платье ! Ты слышишь ? Сними! Это не твое! Оно тебе больше не нужно !

\Он бросается к ней и начинает сдирать с нее платье\

Она-Уйди от меня! Не трогай ! Убери свои руки!

\Какое-то время длится борьба,потом Она дает ему пощечину.Он на мгновение замирает,а потом крепко схватив ее за обе руки,размеренно несколько раз бьет ее по лицу и отбрасывает.Она падает на пол и он резко отворачивается от нее.

Долгая пауза.
Девушка встает и Он быстро поворачивается к ней\

Он-Я не очень больно тебя ?
Она-Ничего...кажется платье порвалось...А я тебя ?
Он-Пустяки...Ну,я думаю здесь все нормально,хоть и с импровизацией...
Она-А по-моему все было просто отлично!
Он-Я же и говорю - весь спектакль сделан,только эта гробовая сцена никак не идет,черт бы ее побрал!
Она-Ничего,пойдет...
Он-Дай Бог,дай Бог...Слушай,может достаточно на сегодня,а ? Пойдем куда-нибудь ?

Она-Ага.Я сейчас переоденусь и прийду.Ты меня внизу будешь ждать ?
Он-Ага.Я здесь еще пару минут постою,подумаю...
Она-Хорошо...\целует его и убегает\

\Он подходит к гробу,смотрит на него,пожимает плечами и качает головой.Потом,что-то видит в гробу/

Он-Ага! Вот где ты...Сейчас я тебя ! \снимает туфель и начинает колотить по гробу \ ...Стой,сволочь! Стой! Куда ты ?! А-а-а! Паучище! Получай !

\Где-то к середине его выкриков и охоты за пауком появляется красивая,элегантно одетая женщина средних лет.Она молча наблюдает за ним.Наконец он убивает паука,поправляет растрепанные волосы и одевает туфель.\

Он-Вот же гад...
Женщина-Он хоть не светлый был ?
Он-\не поворачиваясь\...Светлый,а что ? Что ?!

\Он резко поворачивается и лицо его при виде женщины резко скучнеет.Он вздыхает и засовывает руки в карманы\

Ж-нельзя убивать светлых паучков.Плохая примета...сколько раз тебе говорила....
Он-Я помню...
Ж-Ах да, я давно должна была понять,что мои уроки тебе впрок не идут....
Он-Видимо так.Зачем ты здесь ?
Ж-Есть необходимость...
Он-Да? Какая,интересно знать ? Может быть тебе предложили роль в новом спектакле ?
Ж-Не старайся меня оскорбить...Ты забыл,наверное,что я хороший продюсер....времена сейчас трудные,особенно выбирать не приходиться...вот я и...
Он-Ага...Послушай,расскажи эту сказочку кому-нибудь другому! Ты что опять решила достать меня своей жалостью-любовью ?
Ж-Я...
Он-Я не люблю тебя! Могла бы это усвоить....У меня есть другая женщина и я люблю ее-понимаешь? Её,а не тебя!
Ж-Все же прийдеться тебе смириться,что я опять буду работать рядом с тобой....
Он-Ну,это мы еще посмотрим!
Ж-Ну-ну...Не пугай! Не откажешься же ты от роли которую так долго ждал...
Он-Нет,не надейся!Я сейчас же пойду и зявляю - или ты или я !
Ж-Не кипятись...Ты только выставишь себя в смешном свете.Времена для театра сейчас действительно не ах,и они были очень рады приобрести такого опытного работника,как я, и притом с моими связями...
Он-Знаю!Знаю!...Ты чего хочешь ?
Ж-Тебя...
Он-Что ?
Ж-\подходит к нему и говорит изменившимся голосом\-...Я не могу больше,пойми! Эти три месяца я честно старалась выбросить тебя из моей памяти,из моей жизни- но я не смогла! Я страдаю,пойми! Я тебя люблю,ты нужен мне,я хочу тебя!


\опускается перед ним на колени\
...я пыталась,правда....я пробовала забыть тебя - с другими мужчинами,я даже пыталась пить! Ничего не получается!...вот даже...\засучивает манжеты платья и показывает бинты на запястьях\
Он-...что это ?
Ж-Да...я пыталась покончить с собой...но меня...я...\плачет\
Он-Ты?...ты?...
Ж-Да,я...это не похоже на меня,правда ?...Ты не привык,что я могу быть слабой ?...
Он-...нет...
Ж-А вот оказадлсь...
Он-...Нет...
Ж-Что ?
Он-Нет..
Ж-Что - нет ?
Он-Пойми...все равно уже ничего не изменишь...Я не смогу уже...не смогу любить тебя...ни из жалости,ни из благодарности,ни из...

/Она резко встает,обрывая его,отходит в сторону и закуривает\

Ж-Ну что же...Посмотрим...Ты знаешь меня...
Он-Знаю...
Ж-И боишься...
Он-Боюсь ?
Ж-Да.Боишься,что я разрушу твою любовь с этой...девочкой...
Он-Нет,я не боюсь!
Ж-А зря...
Он-Зря ?...Ты что задумала ?...Послушай,если ты...
Ж-А ты спустись в гримерную,где она переодевалась еще три минуты назад...и тогда сам все поймешь...
Он-Пойму...Что ? Что я должен понять ?
Ж-Чего тебе нужно было бояться....Не помню точно,но кто-то из великих сказал :»Нет фурии в аду страшнее чем ревнивая женщина...»
Он-Что ты хочешь этим сказать ?
Ж-Ничего...Только то что погребальный наряд ей действительно к лицу...и ко времени....
Он-Что ?!
Ж-Ну,побеги,посмотри....сам все увидишь и поймешь...или ты боишься идти туда один ?

\Он какое-то время стоит,смотрит на нее расширенными глазами,потом срывается с места и убегает.Она расслабляется,спокойным движением поправляет прическу,открывает сумочку и достает духи,душится.....Через несколько мгновений вбегает он\

Он-Где она ?! Ну! Ты слышишь?! Что ...что ты с ней сделала ?...Ты...ты....
Ж-Убила ли я ее,хотел ты спросить ? \долго с усмешкой смотрит на него\...Да....Я подумала,что так будет лучше....
Он-Что ? Где она ?...
Ж-Какое это имеет значение ? Теперь...Ну,что ? Ты и сейчас продолжаешь утверждать,что не боишься меня ?

\Он с испугом смотрит на нее,отступает,спотыкается и падает\


Ж-....Боишься...Не надо,глупенький....тебе я ничего плохого не сделаю,нет...тебя я буду любить...
Он-\со страхом\-...Ты что - сошла с ума ?
Ж-\строго и серьезно\-...Да...А ты что не понял ?...Еще три года назад,как тебя встретила,так и сошла с ума...
Он-Нут...не подходи ко мне....не подходи...

\Она с улыбкой идет к нему,словно гипнотизируя его...

В этот момент вбегает Она..
Женщина досадливо передергивает плечами и отходит в сторону.Он с недоумением смотрит на девушку и та, в свою очередь, с таким же недоумением смотрит на него.\

Он-Ты...жива?
Она-Я?Жива ...А что случилось ?
Он-С тобой ничего не произошло ?
Она-Кроме того,что я тебя уже пол-часа жду у выхода...Так что же произошло ? \обращает внимание на Женщину,Явно видно,что они знают друг друга.Здоровается с ней с холодом.\...Добрый день...
Ж-Добрый день...
Она-\к нему\-Так что же случилось ?
Он-\поднимаясь с пола\-Да так...не беспокойся...просто меня только что пытались уверить в том,что ты...мертва...
Она-Что ?
Он-Угу...Видишь ли,ты мешаешь любви этой весьма достойной особы...\к Женщине\ Ну,что ты и теперь будешь настаивать на том,что будешь работать здесь ?
Ж-\с улыбкой\-Да.Я ведь для этого сюда и пришла...Милый,ты ведь очень хорошо мог изучить меня за три совместно прожитых года....И если уж я никогда не могла отказаться от какой-нибудь вещи или причуды,то отказаться от тебя...
Он-Ты хочешь уничтожить меня ?
Ж-Может быть...если вещь не принаждлежит мне - я скорее разобью ее в приступе ярости,ты же знаешь...\Девушке\...Послушайте,вот что... Мне кажется,что вы миленькое хорошенькое создание с крепкой грудкой и упругой попкой.У вас еще будет много молодых поклонников,а он ведь уже был мой,так вернитье мне его назад...право,так будет лучше для всех...Его я знаю лучше его самого,а вы утешитесь в объятиях более свободного и независимого мужчины...
Она-Я не понимаю о чем вы говорите,что предлогаете...
Ж-Милочка,ведь мы с вами женщины,не так ли ? Вы все прекрасно поняли уже в ту минуту,когда вбежав сюда,застали нас в той оригинальной мизансцене...\указывает кивком головы на то место где на полу лежал Он\
Он-Вот что - хватит! Хватит! Или я...\он угрожающе сжимает кулаки\
Ж-О! Ты хочешь сказать,что ударишь меня ?...Ха-ха-ха! Не глупи,малыш...ты ведь умеешь бить людей только на сцене!
Она-Прекратите! Ну,прекратите же! Ведь это...это...
Ж-Гнусно ?...Да-это так.А что,разве гнусность не имеет права на существование ? Ненависть,страсть,боль,унижение ?!..\берет себя в рукт\...А впрочем,действительно,хватит.Я-не актриса,чтобы разыгрывать здесь сцены любви и ненависти.Предпочитаю делать это в жизни,а не на сцене.
/поворачивается и уходит\

\Девушка с немым вопросом смотрит на Него,а он в раздражении,словно не замечая ее,ходит по сцене.Потом присаживается у гроба и сжимает голову руками.Она подходит к нему и касается его.Он вздыхает и не поворачивая головы прижимается к ее руке.Девушка помедлила и осторожно освободила свою руку,неожиданно легко улыбнулась и танцевальным свободным движением прошлась по сцене.Он смотрит на нее с удивлением.Она же ходит по сцене и не глядя на него,трогает цветы,вещи и говорит легко и весело,словно в предчувствии праздника\

Она-Как все это странно!...странн-н-но!....Я так мечтала об этом,и вот все это происходит со мной...Я в театре...у меня красивый любовник,восходящая звезда театра...вокруг меня плетут интриги,мне завидуют,угрожают - мир не пуст,как старый заброшенный коровник,нет! Он наполнен : любовью,ненавистью...счастьем! Ведь это и есть то о чем я мечтала в своем убогом провинциальном городишке...это та жизнь о которой я читала,которую воображала себе,к которой стремилась...и которую я наконец-то обрела...Ух,как я счастлива! Как я счастлива! Я так люблю себя...свои руки...свои волосы,свои глаза,все свое тело! Я могу его отдавать,дарить,я могу бросить его,как кость,голодному псу или хранить,как величайшую драгоценность ! Какая я! А !? Я не просто камешек на берегу тихой речки,нет-я алмаз в цепких золотых лапках браслета,имя которому - настоящая жизнь!

\тихо смеется,заглядывая ему в глаза\

...Знаешь,я еще люблю тебя,но я не буду с тобой...уже не буду...я не хочу бороться за тебя...теперь я буду бороться только за себя...Все это так странно...этот спектакль в котором так перемешались жизнь и вымысел...то что мы встретились...Не бойся-тебе не нужно будет выбирать-я уже выбрала...я отказываюсь от тебя...иди к ней,иди...Ты посмотри,как она тебя хочет,как добивается...ведь тебе это нужно,это! Не я.но она.В ее объятиях ты будешь,как драгоценный камень во властных и бережных тисках бархатной шкатулки.Она не даст тебе упасть и разбиться,она не позволит и пылинке опуститься на твою сияющую поверхность...не думай обо мне...мне хорошо,правда,я не лгу.
Он-Что ты говоришь,что ?
Она-То что нам нужно сказать друг другу - прости...и прощай...
Он-Но я не хочу!Я не хочу терять тебя! А ее...я ее ненавижу!
Она-Неправда.Она нужна тебе,не я.И ты ей нуженн так,как никогда не будешь нужен мне...она права,я женщина и мне было достаточно одного взгляда на вас,чтобы все понять...Иди к ней,иди...
Он-Прекрати! Вы что,с ума все посходили ? Или ты успела в баре стаканчик пропустить ?
Она-Нет.Не успела.Но это ценное предложение.Этим я сейчас как раз и займусь.Пущусь во все тяжкие...Ух,как я загуляю! Отпраздную свое совершеннолетие!
Он-Я не хочу терять тебя!
Она-А ты и не теряй меня.Зачем ? Бери и пользуйся всем чем можешь...\смеется\ Я могу даже обещать тебе,что изредка,под настроение...твое или мое....я пересплю с тобой...а потом ты опять пойдешь к ней,а я останусь одна,сама с собой....
Он-Но ведь это невозможно!
Она-Но это необходимо.Понимаешь,мы разные....я это поняла...хм....может быть по той позе в которой ты лежал перед ней,не знаю...Тебе нужно держаться за кого-то,иметь опору...а мне....мне нужны сильные руки,которые бы сжимали меня,тяжелое тело,прижимающее меня к земле и я....отдающаяся и выскальзывающая,покорная и усмехающаяся,насилуемая и берущая...но ты не такой...ты не просто сильные руки и тяжелое тело,ты-как я и поэтому тебе нужна не я...понимаешь ?


Он-Нет! Не хочу я понимать и слушать этот бред...я...

\Она не слушая его замечает раздавленного паука,лежащего в гробу,подходит к нему,качает головой и нежно касается паучка\

Она-...паучок...бедненький...убили тебя...и этот гроб...он так для тебя велик...чужой просторный гроб....здесь я лежала и буду лежать когда-то....\поворачивается к нему и говорит\....Слушай,а ведь теперь ты,пожалуй сможешь сыграть этот момент...этот спектакль...давай попробуем,а ?
\он протестующе мотает голвой\
...Давай-давай....ты ведь актер-вспомни...Я для тебя умерла...так ? Но ведь ты еще любишь меня и мое тело,которое вдруг стало чужим для тебя...Сыграй это прощание со мной,тебе же хватит одного раза,чтобы понять и почувствовать как это нужно сыграть,а ?...это будет моим прощальным подарком тебе...Я ложусь,а ты начинай....

\Она ложится в гроб и закрывает глаза.Он смотрит на нее с раздражением\

Он-Слушай,ну хватит,а?! Сколько все это может продолжаться ? Сколько вы будете мучить меня ? Сначала та,теперь и ты...Вставай...слышишь,поднимайся из этого дурацкого ящика ! Ну! Я тебя по-человечески прошу...Ну,хочешь я на колени перед тобой стану ?
\подходит к гробу и становится на колени\

...Извини,я не понял всего того,что ты сейчас тут говорила,но....мне показалось,что ты хочешь уйти от меня....Почему ?...разве тебе было плохо со мной ? Ты слышишь ? ...А может быть тебя обидело появление этой...Но пойми,я ведь не виноват в этом....я не звал ее,она сама появилась....Ты ей не верь,не верь! Она только говорит....но даже если она и попытается,что-то сделать - я ей не позволю,я смогу защитить тебя.Правда!....Ну,что же ты молчишь ?...ну....

\поднимается и ходит по сцене\

...Ты сказала,что чувствуешь себя актрисой...я понимаю,как тебе тяжело и унизительно лежать в этом гробу и ждать,ждать пока другие,ничуть не лучше тебя уже играют в полную силу...Но ведь я обещал тебе помочь и если этот спектакль пойдет хорошо,то мне предложат новый контракт и я выбью для тебя приличную роль...

\подходит к ней\

...Послушай,но это уже становится глупым!Чему ты улыбаешься ? Ну?! Ты думаешь,что провела меня и теперь хочешь сбежать ? Ошибаешься! У меня еще достаточно сил и...Хватит! Хватит! Поднимайся! Хватит разыгрывать этот пошлый фарс! Ну же ! Вставай ! Давай же!

\подбегает к ней,пытается вытащить ее из гроба...наполовину вытаскивает,потом останавливается и толкает ее обратно.Она свешивается из гроба и голова ее запрокидывается\

Он-\после паузы\-...Ты...Ты что ?.../касается ее\...я...я не сделал тебе больно ?....\трясет ее ,но уже мягче.Садится у гроба и кладет ее голову себе на колени\...Ну что ? Что ты ?....\пытается заглянуть ей в глаза,но они закрыты.Устало горбится\...Сколько можно...сколько можно...Я ведь не мальчик уже...и я действительно тебя люблю...как никого,и поверь мне,что все те прошлые связи и влюбленности сейчас умерли,их нет...есть только ты...я уж было совсем успокоился с тобой...у нас все было так....тихо,мирно,чисто....и вот ты....зачем все это рушить,зачем ? Мы уже почти построили наш маленький карточный домик,оставалось только трубу приклеить и вдруг....Зачем ты это делаешь,зачем ?...Ну что же мне теперь прикажешь сделать,чтобы ты действительно поверила мне,что ?...Хочешь я откажусь от этой роли ?...А?...Если это что-то значит для тебя....Нет?...Но что тогда ?...Что ?...Хочешь,мы с тобой поженимся,может быть ты тогда будешь более уверенна во мне ?...Нет?...Но тогда что ?...А-а-а...Ты хочешь играть...играть...и ты решила...и меня на карту...зря...это никогда и ничего не меняет....я карта не из твоей колоды....не из твоей....

\какое-то время сидит,потом приподнимает ее голову,бережно целует ее в губы\

...Прощай...раз ты так захотела,пусть так и будет...прощай...И знай,что я действительно тебя люблю...любил....

\Медленно,сгорбившись идет к выходу и уже почти уйдя останавливается и повернув голову последний раз смотрит на нее и затем поворачивается и решительно уходит за кулисы.
В этот момент девушка неожиданно выскакивает из гроба,апплодирует,бежит к нему ,обнимает и целует его в губы\

Она-Получилось! Получилось! Вот оно! Вот это именно то что надо! Ты понял ?! Понял ?!

Он-Что ?...Что понял ?...
Она-Я же говорила тебе,что ты сейчас именно в таком состоянии,что у тебя может получиться! Эх,дурачок! Второй курс института-эмоциональная память! Только запомни все,что ты делал сейчас,как говорил,как переживал,что чувствовал! Ну что-мне тебя учить ?
Он-Запомнить ?...
Она-Конечно!
Он-Ах да...конечно...я этого никогда не забуду...
Она-Ну,ты рад ?
Он-Рад ?...а-а-а...конечно рад....Знаешь,что я тебе хочу сказать...
Она-\обнимая его\-Еще нет....
Он-Ты будешь настоящей актрисой...нет,ты ею уже стала...
Она-Правда? Ты действительно так думаешь ?
Он-Да...ты сумела все бросить к ногам этой взбалмошной богине Талии...все...все чувства...все самое глубокое...все...
Она-\очень серьезно\-А разве можно иначе ? Разве ты не так же делаешь ? ...\усмехается\...и я этому у тебя научилась....
Он-Но ведь пойми! Есть такие мгновения....
Она-Они и остаются мгновениями...Мы,как ни высокопарно это звучит,заложники самих себя - мы не можем жить без этой проклятой сцены...а если вдруг понимаем,что можем и что есть что-то важнее ее - значит нужно в тот же момент бежать от нее,тот час,в ту же минуту...Ты не согласен со мной ?
Он-Да,нет...ты права...права...

\Заходит Женщина\


Ж-Эй! К вам можно ? Я слышала,что вы уже смеетесь!
Она-Конечно!Заходите! Он был молодцом!
Ж-Да!Я все слышала по трансляции....\обнимает его и целует в щеку\ Увидишь,у тебя будет потрясающий успех!
Она-Правда?! Правда он сыграет это великолепно?!
Ж-Я еще никогда не ошибалась.Все будет хорошо.
Он-А ты...ты откуда ?
Ж-Да вот,как девчонка стояла на лестничной площадке и слушала тебя по трансляции,как какого-нибудь Карузо!...Но ты-молодец,чтоишь того!
Он-Прекрати!Я не о том.Как ты здесь вообще оказалась ?
Она-Это я все устроила...Как ? Ты еще не понял ? \усмехается,а потом чуть виновато\...Ну,понимаешь,я уже не могла смотреть,как ты мучаешься над этой ролью...ну,вот и позвонила....
Ж-Все нормально....Правда я не подозревала в себе актерского таланта\начинает сматывать бинты с запястьев\...но,видимо от долгого общения с актерами это прививается...
Он-Значит все что ты говорила-неправда ?
Ж-Как тебе сказать,миленький...что-то правда,что-то нет...какое это имеет значение ?
Он-Какое значение ?...
Ж-Да...я просто помогла тебе...еще раз.Кто знает,может быть это был последний раз...Ты знаешь,что я выхожу замуж ?
Он-Замуж ?
Ж-Да...мы завтра улетаем в Африку \усмехается\ ...изучать жирафов....мой муж профессор зоологии из Принстонского Университета....
Он-А-а-а...
Ж-Так что у меня все в порядке...по секрету скажу тебе,что я...по уши влюбилась в этого жирафоведа...
Он-Влюбилась ? Отлично....
Ж-Конечно,отлично! Ну,не принимай увсе так близко к сердцу,малыш!
Он-Так вы все это разыграли только ради того,чтобы я сыграл эту проклятую сцену ? \начинает смеяться\
Она-Ну да! Господи! Наконец-то он понял!
Он-Ага! Понял! Ну,вы девочки,даете!
Ж-А ты как думал ? Ну что-пришел в себя ?
Он-Ага !

\все смеются возле гроба.Внезапно он перестает смеяться и серьезно смотрит на них.Дает пощечину одной,потом второй\

Он-Ну,вы,девочки и сучки !

\Поворачивается и уходит\

\Гаснет свет\

Конец

Бристоль 1992
 

© Copyright sobchak, 2001


Рецензии
Приветствую!
С самого начала истории хотел написать в рецензии одно только слово – «кон-гениально», и закончить. Но потом все оказалось тривиально до неприличия, только всплеск ажиотажа поразил в конце, последней фразой в самое сердце читающего человека. За прочтение мне было приятно думать, я предугадывал, как автор построит свой рассказ, после каждого перемещения главных героев. Очень мешала пунктуация и постоянные опечатки, если бы не они, может произведение и покорило бы с первого раза. Неплохая и по-своему оригинальная идея с названиями действующих лиц, но они плохо прорисованны, хотя образы угадываются по репликам и поведению. Я бы, совсем обнаглев до неприличия, посоветовал бы писателю «сменить перо» после первой сцены и дописать все произведение так же «воздушно», как изображена первая сцена. Но может не стоит создавать идеальных вещей?
С уважением, Р1.

Р1   01.03.2003 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.