Двойственность или любовь с перебоями и концом стригассо

                (реалистическая пиеса)

Он. Не долюбил. Амбициозный. 16 лет.
Она. Сурова. Красива. С душою. 20 лет.
                и другие.


                1

 Небо льёт воду. Слякоть. Вечер. Пустынная аллея.

Он. Тебе бы как больше понравилось: «я тебя люблю» или «я люблю тебя»?
Она. (трезво) Этого не может быть.
Он. Нет-нет… погоди…

Молчание. Ногам холодно, сыро. И на сердце… Закурил.

Он. Я тебя хочу спросить…
Она. (бледнеет, подымает на него глаза) …Ты?.. Я согласна…
Он. Но… я ведь ещё не…
Она. Я согласна.
Он. Так ты хочешь со мной быть?

Она опускает голову. Намеренно не отвечает. Подымает глаза и взглядом – тысячу раз «Да!»

Она. Я тебе сказать должна… (краска в лицо)… Я люблю тебя.
Он. Я тоже тебя…
 
Она останавливает его жестом.

Она. Не надо…

                2

Разговор в троллейбусе.

Молодой парень. Ты чё сегодня делаешь?
Молодая девушка. Дома…
Парень. Может… (энергично двигает тазом)
Девушка. (не краснея, кивает) Может. (кладёт руку ему между ног)
Парень. И аптека по пути.
Девушка. А выпить?
Парень. (кивает, ухмыляется, суёт руку в карман. Бледнеет.) У-у-у, с…! (бьёт девушку по лицу) Шваль! Шалава!
 
Срывает с неё дублёнку, ощупывает, вытаскивает из её дублёнки свой кошелёк. Пихает ей в лицо. Наотмашь бьёт её кошельком.
 
Будешь знать, как воровать! (пинает её ногой, выходит из троллейбуса)

Она подымается с полу, чувствует на себе ехидно-ядовитый взгляд. Оборачивается – никого. Ничего не понимая, оправляется.

Девушка. Г…! И не трогала я его лапатник ср…!
Голос ниоткуда. Не всем же счастье обламывается… (заливается отвратительным смехом)

                3

Он и Она лежат вместе на диване. Тепло. Целуются.

Он. Помнишь ты говорила, что есть три любви?.. вот.. Я боюсь… Ты так меня любишь, что я боюсь… что я стану любить не тебя, а твою любовь…

Она меняется в лице… Сжимается в углу, утыкается в подушку, содрогается в бесслышном крике.

Он. Что ты?.. Я не хотел… Я всегда так: не думаю, что говорю… любимая…

Касается её плеча. Пытается повернуть к себе. Прижимается к ней. Целует волосы.

Сквозь подушку прорывается страшный плач.

Она. (уставилась в потолок, растрёпанная, убитая) Господи, за что?! За что мне это, Господи?!!
Он. Любимая, успокойся. Я люблю тебя… люблю… и всегда любить буду… Ты не веришь мне! Ты всегда мне не веришь! Думаешь, это ты такая – с таким сердцем чудесным… любить можешь… плакать, страдать!.. Остальные – дерьмо?! Так?! А я – тем более. Да? Да… Я и любовь! Что вы?! Как вы могли это подумать?! Зато ты – особенная: великодушная – любить можешь… А я? Что я? Лох! (поначалу выжимает из себя слёзы, а теперь уже плачет по-настоящему)

Плачут вместе.

Она. (поворачивается) Ну что ты? Ты – мой единственный… Я – дура! Делай что хочешь – я всё равно без тебя никуда…
Он. (встаёт с пола, трёт кулаком лоб, улыбается… и со святой нежностью смотрит на неё… обессиленный падает на диван) Я… (пристально смотрит на неё, одобрительно качает головой) …люблю тебя.

                4

В одной кровати обнажённые мужчина и женщина. На тумбочке рядом полупустая бутылка водки, разлитый рассол. В комнате стоит удушливый смрад.

Мужчина. Ну что, Любка? Уж петухи пели.
Женщина. Пели… Эх хорошо ночку провели. (высовывает из-под одеяла опухшее лицо, по привычке крестится)
Мужчина. Идти бы надо… Путь не близок…
Женщина. Эх!.. Три месяца мужика не было…
Мужчина. (гладит бороду, самодовольно улыбается) И что ж, хорош я был?
Женщина. На безрыбье, и рак – рыба! (заливается диким хохотом)
Мужчина. (вылезает из-под одеяла, ищет что-то – находит носок) Слыхала, и Алексий с Евдокией… того..
Женщина. Гуляли…

Облачаются в рясы, опоясываются.

Мужчина. К заутрене не опоздать… А то братья спохватятся… Сегодня отпевать кого-то…

                5

Метро. Эскалатор.

Она выходит из вагона. Идёт к эскалатору. Он выбегает вслед подвластный какому-то с необъяснимому порыву. Глядит ей в спину.

Он. (про себя) Повернись… повернись… (лицо разрезает молчаливой мольбой)

Она не оборачивается. Ступает на эскалатор. Он СРЫВАЕТСЯ с места, добегает до эскалатора и – ВВЕРХ.

Он. (упав на колени, обхватывает сзади её ноги, прижимается) Вернись вернись пожалуйста я дурак… ве –е – е… р… н… и – и – и … сь… (вырывается с самого дна сердца) БОЖЕ!
Она. (не ожидав этого, дико смотрит на него, улыбается) Нет… (хмурится) …не сейчас…
Он. Я хочу быть с тобою, любимая!

Садится на ступеньку; уповая на её неравнодушие, делает опустошённые глаза, темнеет в лице, тягостно молчит.

Она. ВСТАНЬ – подъезжаем!

Он намеренно не встаёт.

         ВСТАНЬ! (она начинает нервничать)
         ВСТАВАЙ! Ну! Мил… (проглатывает слово)
Он. (расслышав последнее её слово, улыбается, встаёт) постой со мной на улице – покури.
Она. (облегчённо качает головой) Да.

Выходят на улицу. Останавливаются в каком-то сумеречном и безлюдном месте.

Он. Я без тебя не могу… Я хочу обратно… Что делать?.. Нет! Не буду тебя спрашивать! Проявлю таки столь желанною тобой С-А-М-О-С-Т-О-Я-Т-Е-Л-Ь-Н-О-С-Т-Ь!
Она. А что ж ты тогда-то сидел – выпенривался? Думал я за тобой бегать буду? Нет…
Он. Но я-то бегал. (закуривает вторую от первой)
Она. Нет… не бегал… Я бы не ушла… Хотя, если ты захочешь, я думаю, у тебя получится…
Он. (сжимает её в судорожном объятии) Ты не надейся, я пока не отстану.
Она. (улыбается) Я и не надеюсь… я на обратное… надеюсь.
Он. (улыбается, хохочет, страшно) Или туда… (тычет пальцем в небо)
Она. Нет!.. Брось!.. Только не ты… (улыбается) …ты – не-е-ет…
Он. (чернеет лицом) Не бери на слабо!
Она. (пугается) Мне пора… Ты сейчас домой.
Он. Может быть…

                6

Гражданская война. Расположение роты. Тёмная хата. За столом двое.

Красный командир. Нет, что Вы, я человек образованный, культурный.
Невинная. Да нет… просто… солдаты… без женщин… Сильничать зачнут… А у нас тут мужиков нету, бабы одни…
Командир. Нет, что Вы… Я не допущу… А Вас как зовут? (берёт её за руку)
Невинная. Любой. Любовию.
Командир. М-м-м, красиво… А Вы в любовь верите?
Невинная. (краснеет) …Ой… Вы мужчина опытный… А я молоденькая, не пристало об… этом… гутарить…
Командир. (сжимает её руку крепче, касается ею своей щеки) Отчего же?.. Любви все покорны… Вот послушайте:
                Я помню чудное мгновенье
                Передо мной явилась ты.
                Как мимолётное виденье,
                Как гений чистой красоты…
Невинная. Как чудесно… (закатывает глаза) …Это стихи?.. Мне никто не читал стихи… У нас на станице тока пара мужиков в приходскую школу ходили… И то… читают по складам…
Командир. Рад, что Вам понравилось… Это, знаете ли, Пушкин… Любовь – чувство, достойное стихов… (делает страстное лицо, сверлит, её томным взглядом) …и мне кажется, что я Вас…
Невинная. Ах… (мнётся, прячет глаза)… Что Вы…

В хату врывается красноармеец в треухе.

Красноармеец. Белые на носу! Сниматься надо! Быстро!
Командир. (поднимается с места) В ружьё! По коням!

Красноармеец убегает.

Командир. Ну вот, как обычно! Всё некогда! Никакой романтики!

Бьёт девушку по лицу, срывает с неё юбку, насилует.

                7

Он. Я придумал тысячу способов, как вернуть тебя. Но ведь у меня нет шансов?
Она. (смотрит в серое окно) Нет.
Он. Глупо мне успокаиваться… вот так…
Она. Ты не хочешь меня назад.
Он. (долго молчит, трёт кулаком лоб) Ты, как всегда… наверно… права…

Тушит сигарету о руку. Встаёт. Уходит, не оглядываясь.

               
                Занавес


Рецензии
Нет, Стригассо, в вас определенно что-то есть! Притягивают меня ваши театральные эксперименты, наверное в этом виновата моя любовь к Сигареву, но это не столь важно, вы полнозначны и самостны без В.C.! Хотя предыдущее ваше, мною отрецензированное, представлялось мне только лишь на сцене, то эта вот вещица так и просится на экран. Вышла бы отличная короткометражка, стильная и с настроением. Обязательно черно- белая!!! А по строению пьеса схожа с «Терроризмом» Пресняковых, так же разнообразные картинки на одну тему. Удачная форма. Порадовали не количеством печатных знаков, но качеством. Пишите, дерзайте…
Адьо!

Изадора   04.01.2003 14:05     Заявить о нарушении
Вот тут я неожиданно согласен с Изадорой...Это не пьеса, но прикольный сценарий для короткого фильма...
если интересно, зайдите на мой конкурс - http://zhurnal.lib.ru/editors/k/konkurs_d/
Виктор

Sobchak   04.01.2003 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.