Доступ закрыт... стригассо

Посвящается Санкт-Петербургу.

За помощь в написании сего особо благодарю Анну Павловну Касьянову, Риту Алиевну Гасанову, Василия Сигарева и Санкт-Петербург…

               

Святослав Петрович был зачат не по любви. Просто папаше захотелось попробовать «сделать» ребёнка собственноручно. Вручив своё семя первому попавшемуся женскому чреву и переждав некоторое время, гениальный папаша получил неплохой суррогат, пригодный для любого использования.
Папаша был готов к действию. Нанял сыну лучших портных, лучших парикмахеров и стилистов. О, они долго трудились. Наконец из ребёнка получился человек: модно одетый, стильно подстриженный, в общем – загляденье.
Папаша был чрезвычайно рад. Наконец-то он может показать людям своё произведение. И папаша принялся показывать. Святик блистал на приёмах, на балах, на званных обедах и ужинах. Все в страхе перед тем, как бы не обидеть или не рассердить власть имущего папашу, извивались перед мальчиком, натягивая лица до предела и издавая приторный запах лести.
Мальчик смотрел на весь окружающий его мир большими и печальными глазами. У него не было игрушек, не было друзей: больно высок званием был его родитель, не было никого, с кем он мог бы поделиться своими чувствами. Каждый раз, ложась спать, он пытался заговорить со своим слугой.
– А Вы знаете, я сегодня.., – начинал он по-детски восторженно.
Но сонный, уставший за день слуга прерывал его:
– Спали бы… – и, отходя чуть подальше от кровати тихо озлобленно
матерился. А потом, посидев немного, уходил совсем, оставляя за собой гадкий запах перегара.
Мальчик терялся и пытался поскорее уснуть. Но это редко ему удавалось: постоянно через его спальню проходили какие-то люди: кто просто проносился мимо, не замечая ничьего присутствия, кто приходил намеренно, пытался рассмотреть чудо-ребёнка.

Через некоторое время папаша скончался. Святослав переходил в руки то одних, то других. Но с этим ничего не менялось. Им хотели обладать, как модным аксессуаром, которым при желании можно успешно щегольнуть. На ребёнке испытывали новые стили стрижек, надевали на него, как на манекен, новые одежды. В конце концов, получилось, что мальчик оказался в классических брюках, пёстрой гавайской рубашке без рукавов, и изощрённой шубе из всевозможных родов меха. На правой стороне его головы покоились гладко зачёсанные волосы, на левой – кислотно-зелёный эрокез , а сзади вились две косички. Тем не менее мальчиком по-прежнему восхищались, одаривали заученными комплиментами и дежурными улыбками.
Один из очередных владельцев Святослава учредил даже некую тайную канцелярию. В обязанности её входило слежение за мимикой мальчика. В ходе длительного наблюдения было установлено следующее:
1) Лицом хмур, тосклив, вид имеет жалкий. Весел редко. Но и  когда весел, имеет складки у кончиков губ и морщину чрез лоб.
2) Чаще всего плачет, чем вызывает раздражение и злобу у окружающих.


Так и жил мальчик: у всех на виду, осыпаемый стандартными комплиментами, льстивыми улыбками и полным непониманием.
Однажды в газете он прочитал про одного мальчика, старше него возрастом, который тоже много плакал, был хмур и холоден. Кажется, в нём текла английская кровь. И Святослав мечтал увидеться с ним, рассчитывал на его поддержку. Но, говорят, тот в последнее время стал совсем нелюдим и неразговорчив.

Мальчик рос, познавал мир и любил гулять по пустым городским улицам.


Святослав – голос за кадром.
Фонарщик – старик, 60 лет. В цилиндре. В грязном мятом сюртуке и коричневых штанах. С чёрной щетиной и спичками.
Крытая Повозка – скрипит. Кривая, мрачная. Похожа на катафалк.
Под стеной – неразличимая живая масса. Запах мочи, блевотины и перегара.
Памятник – серый. Окислившийся. В птичьем помёте.
Поэт
Влюблённые – двое в розовом. У него брызги грязи на штанах.
Интеллигент – в пенсне, со связкой книг. В саже.
  собутыльники, наркоманы.

                1

Тёмная улица. Незажжённые фонари. У памятника стоят влюблённые. Под стеной стонет. Фонарщик достаёт спички. Распаляет. Зажигает фонарь. Отхлёбывает из фляги.

Святослав. (насвистывает что-то грустное)
Фонарщик. (поёт) Я – всех бед приятель… (икает) Злобный поджигатель…
Святослав. Кто здесь?
Фонарщик. Кто здесь? (в сторону) Надо кончать… ( жалобно смотрит на флягу)… (в небо) Ау-у-у…
Святослав. Кто ты?.. Фонарщик… Свет… да?
Фонарщик. Да… Зажигаю… К ночи…
Святослав. Где все?
Фонарщик. Кто?.. Люди?.. Они спят… В тепле спят… друг с другом…
Святослав. Хм… Как всегда… Я тебя здесь раньше не видел.
Фонарщик. Хм… Я здесь с пятнадцати лет жгу…
Святослав. Да?.. Я редко здесь бываю… Темно здесь… Впрочем, ты ведь фонарщик… свет?..
Фонарщик. Да… Поджигаю…
Святослав. Любишь… свет?
Фонарщик. А кто не любит?
Святослав. Все любят, а не у всех есть… У меня – нету…
Фонарщик. (Достаёт спички. Распаляет. Зажигает второй фонарь.) Теперь больше… Что такой грустный, дяденька?
Святослав. Я от рождения такой… Грустный… одинокий… Поговори со мной…

                2

День второй.

Повозка. Ох, ах… Устала…
Святослав. Повозка? Говорящая?
Повозка. А что повозка не человек?.. Все вы… такие… Повозка, повозка – дерьмо что ли?
Святослав. (смутился) Нет…
Повозка. А чё это он… (указывает на фонарщика) Поджигает…
Святослав. Он добрый…
Фонарщик. (забирается на повозку) Эх, старуха… Уж подмаслили тебя – всё скрипишь…
Повозка. Ах, ох… Такие, как ты, ложутся… И весь день так: конопля, сено, мазут, арбузы…
Фонарщик. (поёт) Старушка дряхлая моя, достань бутылку выпьем водки…
Достань, карга, бутылку водки… Запой терзает душу…
Под стеной. (хриплый, хмельной, клокочущий голос) Пошли все на х…! Ублюдки! Паскуды!.. Довели до ручки!.. Падение морали, потеря нравственных ориентиров… За царя!.. Краснопузые мудаки!.. Разложение, сумасшествие, экологический кризис! (захлёбывается блевотиной)
Влюблённые. Фу-у-у, какая гадость… (он пихает руки ей под юбку)
Памятник. Фу-у-у, какая гадость…

   Влюблённые в страхе с криками убегают.

Памятник. (хохочет) В который раз пугаются! (хохочет) Эх, розовенькие!
Под стеной. (отхаркиваясь, откашливаясь) Тоска по мировой культуре…
Памятник. (отмахиваясь от голубей) Прочь, прочь… У-у-у, птицы… Итак уж обосрали…
Интеллигент. Ну-ну, при дамах (кивает на повозку) та-а-ак… (пучит глаза)… та-а-ак… выражаться…
Святослав. Ишь ты… В очках…
Интеллигент. (испугано озирается) Эх, твою мать… Ты где?
Святослав. Ну-ну, при дамах (хохочет, передразнивает) та-а-а-о-у-а-ак… выражаться.
Фонарщик. (смеётся, подмигивает в темноту) Как ты его!
Интеллигент. (озираясь) Кто здесь?
Фонарщик. (подхватывает интеллигента под руки) Спокойно, дяденька… Люди и здесь…
Интеллигент. (оправляясь, отряхиваясь) Прошу прощения, сударь… (поднимает упавшие книги, отряхивает) Прошу прощения, с кем имею честь?..
Фонарщик. Фонарщик в… (задумывается, загибает пальцы)… в пятом поколении.
Интеллигент. А вы Пушкина любите?.. Чудесный был человек… И этот, как его… Ленин…
Фонарщик. Что ж ты так ругаешься-то?
Интеллигент. (задирает нос) Необразованные… (спешит уйти, натыкается на повозку)
Повозка. А-у! Ты что ж… Слепой?.. Пушкина с Лениным он знает… А они ить на мне выезжали… Было время самого предгоркомвнешторга на меня сажали…
Святослав. Помним, помним… И генсека не забыть – сбрил мне волосы с кожею вместе… (кашляет)

                3

Спустя неделю. Подвал, запах перегара. За столом сидят: Интеллигент, Фонарщик, собутыльники, наркоманы.

Интеллигент. Дай я тебя поцелую…
Фонарщик. (отстраняется) Ну-ну, уж и напился. Эк тебя, интеллигентик… (наливает себе, встаёт) Хочу за Святослава выпить, хороший малый, грустный…
Святослав. Спасибо, батюшка…
Интеллигент. Грустный…
Фонарщик. (залпом опрокидывает стакан) Слухай, Интеллигент, расскажи что-нибудь…
Интеллигент. (упирает руку в лоб) Эх-хе… Что рассказывать-то?.. Нечего… Интеллигент, говоришь… Да, я… меня… когда-то так называли… А я на самом деле… что ты…

Пьёт из горла большими глотками.

А я и хуже того вот (указывает на Под стеной)… Я хотел родным стать всем, понятным… а оно вот как вышло – алкоголиком стал… Хотя и роднее, по-моему, тоже…
Под стеной. Я от жизни смертельно устал,
                Ничего от неё не приемлю.
                Но люблю мою бедную землю,
                Оттого, что других не видал.

Интеллигент напряжённо всматривается в темноту. Ищет взглядом чего-то под стеной. Фонарщик достаёт спичку. Распаляет. Зажигает в углу лампадку.

Интеллигент. А меня в Бога разуверили…
Фонарщик. Нельзя…
Фонарщик, Интеллигент, Под стеной. (поют) Ве-ечна-а-а-ая па-амя-ять…

Воцаряется молчание.

Одинокий голос Святослава. Лампада потухла…
Интеллигент. (наркоманам) Дайте второго !!!

                4

Ночь. Влюблённые. Памятник.

Он. Да нет здесь никого!
Она. (указывает на памятник) Он – как будто смотрит!
Он. Забей!
Она. Он – смотрит…

Он целует её в щёку, в шею. Суёт руки под кофту.

Он. Ну давай же!
Она. (закатывает глаза) Не надо… милый… на улице…
Он. (резко срывает с неё кофту, прижимает к подножию памятника) Ну, нет!.. Подписалась!.. (пыхтит, возится с ширинкой)
Она. ( пытается оттолкнуть его, кричит) Убери руки… Ну, милый… Ты что?.. Не здесь!
Он. (прижимает сильнее, к подножию лицом) Молчи, сука! Подписалась!
Памятник. Не потерплю!

Он испуганно озирается, собирается бежать.

Памятник. Беги, тварь!

Он падает на землю, пятится каракатицей, убегает.

Она. (плачет) Ублюдок!.. Стихи мне читал… про «тёмные аллеи»… (пытается приладить оторванную пуговицу)
Памятник. Не плачь, девочка… Это не самое страшное…
Святослав. Не самое… (памятнику) Сколько ты здесь уже стоишь?
Памятник. Не помню… Кажется, вечно…
Она. (памятнику) У вас прикурить не будет? (прикуривает)
Святослав. И я, кажется, вечно по этим улицам хожу…

Прибегает Интеллигент.

Интеллигент. Фонарщик… добрый… убили…
Святослав. Что?
Интеллигент. Ты, тварь, виноват (в небо) Ты – тварь!.. От жалости к тебе и умер!..
Святослав. Что?
Интеллигент. Хулиганы фонари потушили!.. А он… добрый… ругать их стал… Он о свете заботился… И убили его. Ногами… (рыдает, падает на землю, колотит по ней руками) На! На! На! Тварь!

В конце улицы зажигается фонарь. Из темноты выходит фонарщик.

Фонарщик. Что за шум?
Святослав. Это он кричит… а ты жив что ли?..
Фонарщик. Что ли… Зачем кричит?.. Это он от героина, с наркоманами… там…
Интеллигент. Твари! Прочь! (убегает)

                5

Интеллигент идёт по улице. Один. Фонари не горят. Мимо – повозка.

Интеллигент. Эй, ты!.. Довези…

Повозка проезжает  мимо.

(в небо) Кто ты?.. ( в ответ – молчание) Кто ты?.. Ты Пушкина читал?.. Я, помню, читал... Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…

Садится на скамейку. Достаёт шприц. Впихивает в вену иглу.

Я тебя, город, люблю… Мы с тобой похожи… Ты ведь тоже пьёшь запоями?…

Вводит в вену героин. Откидывает шприц. Ложится.

Ты ведь урод, город?.. Ты ведь поэтому никогда не показываешься?.. А говорят, есть лечебница, где от интеллигентности лечат…

Слева – синий свет, справа – зелёный, сверху – красный. Загорается с перерывом в пять секунд. Со светом одновременно – удары гонга. Громкое тиканье часов.

Будем жить, город… Будем жить, город!..

Что-то мямлит. Падает со скамейки лицом вниз. Прожектора один за другим гаснут. Тиканье прерывается воплем расстроенной скрипки.

                6

Поэт сидит на скамейке. Один за другим зажигаются фонари.

Фонарщик. Здравствуйте, Фёдор Михайлович…
Поэт. Вы?.. Откуда Вы знаете?.. Хотя, я Вас где-то видел…
Фонарщик. У Вас эпилепсия… Вас здесь нет…
Поэт. Где же я?
Фонарщик. Дома… спите…
Святослав. (поэту) Это мой друг – фонарщик, он добрый…
Поэт. Кто Вы?
Святослав. Я – пустота, в которой растворяются ваши жизни…
Поэт. И отблески на крышах…
Святослав. И отблески…

Молчание. Фонарщик достаёт спички. Распаляет. Зажигает фонарь.

Поэт. Вы здесь каждый день?
Фонарщик. Мы здесь всегда… Город и я… фонарщик в… (задумывается, загибает пальцы)… в пятом поколении.
Святослав. А я – ношу ваши жизни… Мне тяжело бывает… Но мне они нравятся… Они мне отданы, и сами того не знают…
Поэт. У меня эпилепсия… Меня здесь нет… Я всё понял…

Подъезжает повозка.

Повозка. Садитесь, Фёдор Михайлович… Вам здесь не место…
Под стеной. Не стоит здесь оставаться… Уезжайте… В вечную память…
Фонарщик, Святослав, Под стеной. (поют) Ве-ечна-а-а-ая па-амя-ять…

Направленный на Поэта прожектор гаснет.

Фонарщик. Ай, ай, ай, Святослав Петрович… Будете всем так открываться – повозке отдыха не будет…

                7

Тоннель метрополитена. С перерывом в пять минут проносятся поезда. В углублении сидит Фонарщик, собутыльники.

Фонарщик. Елестричество… Фонари-то не нужны теперь…
Святослав. М-да… Теперь и Повозка зазналась… её в железо облачили… многосоставная теперь… Раньше в лучшую жизнь возила… А теперь?..
Фонарщик. Несётся мимо… не замечает…
Под стеной. И людишки – мимо… Нас теперь и вовсе не видють… Мчатся вперёд по тоннелю… (захлёбывается в туберкулезном кашле) 
Фонарщик, Святослав, Под стеной. (поют) Коридоры кончаются стенкой, а тоннели – выводят на свет…
Фонарщик. На свет-то без фонарщика – не вывезет…
Святослав. И людям-то не сойти…
Под стеной. А надо ли сходить-то?.. Зачем?.. Нас с тобою повидать?.. Я бы не хотел… В вагоне тепло… чисто…

Фонарщик зажигает спичку. Проносится поезд, порывом воздуха тушит огонь.

Фонарщик. Прав ты, дяденька.

Молча пьют водку. Поезда нет уже двадцать минут.

Святослав. Поездов что-то нету…
Фонарщик. Сбили, наверное, кого-то…
Под стеной. Он, наверное, сюда хотел пробраться…
Фонарщик, Святослав, Под стеной. (поют) Ве-ечна-а-а-ая па-амя-ять…

   
                Занавес


Рецензии
И всё же - как будут обстоять дела с вступительной частью? Начало не маленькое, "сюжетное"...

Елена Зейферт   18.02.2003 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.