Лава

Безудержным потоком огненные реки сбегают по пологим склонам вулкана. Растекаясь ручейками, струйками и крохотными обжигающими каплями, лава заполняет собой каждую трещинку, каждую складку, охватывая в огненное кольцо любое препятствие на своем пути. Слепая в своей беспричинной ярости, безумная в своем первозданном природном стремлении, она поглощает, уничтожает, сжигает, превращая в пепел. Вспыхивая огненными искрами, покрываясь серой пеленой пепла, как монашеским клобуком, лава влечет и отталкивает, манит и пугает одновременно. Что мы, слабые создания, перед силой и могуществом  стихии? Как предугадать, предотвратить безумный порыв, обуздать огненные реки?
Любовь, страсть… В наших ли силах спорить с природой? Словно в дремлющем вулкане в душах людей таятся неведомые силы, неясные намеки зарождающегося чувства. Легкий жест, жаркий румянец, биение сердца… Кто из нас может предугадать, к чему приведут они, когда спящий проснется? Человек слаб и в плоти своей и в мыслях. Стремясь к огню, подобно ночной бабочке, он боится обжечься и бежит прочь от всего того, что таит опасность, но в мыслях своих вновь и вновь возвращается к источнику желаний. В наших силах предугадать начало извержения, но можем ли мы остановить его? Почувствовав влечение к другому, необъяснимый зов плоти, может ли человек приказать себе не любить? Собрав волю в кулак, отрицая очевидное, тщимся мы доказать себе и другим, что разум сильнее сердца, что любовь  - всего лишь химическая формула, а не суть человеческой природы. Знали ли вы страсть, влечение, похоть? Тело, наполнившееся жаром, сбившееся дыхание и необъяснимые порывы, глупые и зачастую нелепые… Знакомо ли вам это? Как часто вы подавляли желание одним усилием воли, а стремление владеть другим силой мысли? Должно быть, не раз. Но так ли легко удавалось избавиться от образов, мелькающих где-то внутри, за прозрачной кожей век? Как скоро вы изгоняли мысли о столь желанной близости или воспоминания о нежной встрече из своей памяти?
Любовь… Можно ли запретить себе думать о том, кто завладел сердцем и всем существом твоим? Я уверена, что легче перестать дышать.  Преступно, неосторожно, глупо, бессмысленно… Повторяя словно заклятье, пытаемся мы убедить себя в том, что это – игра воображения и можно с легкостью оставить в прошлом все, что так пугает и манит в нас. Но сможешь ли ты уверить себя, человек, что страсть,  влекущая тебя, не проросла корнями в твоем сердце, не проникла сладким ядом в основу основ? Изгоняя из своей жизни того, кто влечет тебя, ты можешь остаться с пустотой в душе. Или страсть твоя всего лишь искусная сеть, сплетенная из слов и поцелуев, и, как опытный игрок ты всегда прячешь козырь в рукаве? Тогда тебе нечего бояться огня – ты уже давно превратился в пепел. И мне жаль тебя, человек.
 Кто мы? Безумная, полыхающая, обжигающая лава, уничтожающая все, чего коснется, или слабые ростки во власти стихии? Обжигая или сгорая, мы остаемся пешками в руках судьбы. Не дано избежать предначертанного и отказаться от того, что суждено. Огненные реки, подхватывают наши слабые тела, увлекают за собой и сжигают, оставляя лишь серые горстки пепла среди остывающих и каменеющих потоков. Но пепел и зола готовят почву для новой жизни. На склонах дремлющих вулканов есть место зеленому ростку, безрассудному в своей храбрости. Но достойны восхищения те, кто осмеливается любить, зная, что всему этому придет конец.


Рецензии