C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Мысли

Задумался о жизни:


Поступками мы творим скелет будущего, планами растим на нем мясо, а ожиданиями - ярко татуируем кожу... Как будто и не подозревая, что делаем себя.

Несчастной любви - не бывает. Как и несчастной жизни. Бывает неудавшаяся.

Жизнь, это дорога к Богу. Я - автомобиль. Свобода - руль. Вера, Надежда, и Любовь - суть двигатель, масло и горючее в этой машине.

Когда идешь долго, то в середине дороги как-то не верится в ее конец. Это заблуждение приводит к тому, что в конце кажется, будто еще многое можно изменить.

Чем ближе к концу, тем понятнее куда идти, однако и тем сложнее соблюдать правильность пути.

В начале пути тяжелее, в конце - сложнее. Простота в начале - относительно тяжела, сложность в конце - относительно легка, но человек должен (правда, по-разному) пахать и там и там.

Сложность и тяжесть всегда могут быть конвертированы друг в друга.

Телевизор и радио - мощные магические инструменты, они хоть как-то передают энергию снаружи, от мира. Включаешь телевизор и оказывешься не сам, на улице, среди кого-то там, кто тоже боится смотреть в стены и слушать часы, и вместе кажется как-то не так тоскно. Много обмана бывает в таком единении... Объединяются не те, не так, а главное - не для того. Никому, на деле, не интересна тоска и то, что можно выжать из нее, и то зачем она вообще нужна.

Боишься не преждевременной смерти, а той жизни, которая эту смерть заслужила.

Чтобы победить, нужно принципиальное преимущество. Работа над достижением именно той цели, которую следует достичь сейчас и тебе - преимущество наиболее принципиальное.

Убить человека - очень просто. Зачать, выносить и родить (не говоря уже о взрослении) - гораздо сложнее. Тем не менее, с каждым днем людей становится все больше.

Если какой-то человек способен превратить твою жизнь в рай, то он так же легко способен сделать из нее ад.

Жизнь чаще всего ставит задачи не в той области, в которой мы развиты, а в той, в которой нам необходимо развиваться. Странно, после этого, отрицать разумную устроенность бытия.

Не надо думать, что у всех, кто переходит одну и ту же дорогу, в одном и том же месте в одно и то же время - одинаковая вероятность быть сбитым машиной - всегда будут неучтенные факторы: скажем, биография...

Цыплят считают во-первых по осени, а во-вторых - не сами цыплята.

Грех - это разница между тем, что человек может делать, и тем, что он действительно делает.


...тогда пришлось задуматься о людях:


Три вещи, которых всегда не хватает: ум, время и деньги. Однако же, если в нехватке второго и третьего признаются почти все, то в нехватке первого - считаные (за дебилов) единицы. А ведь именно из-за ее - первой вещи - отсутствия, нам недостает рублей и минут. Отсюда вывод: большинство людей систематически врет.

Мы не одиноки, но мы уникальны.

Опасайтесь мягких людей - с ними очень трудно: они никогда не укажут прямо на ваши недостатки, которые, именно благодаря этой самой мягкости, непременно покажут себя. Жить с ними, значит работать над собой.

Все люди потенциально одинаковы, но актуально разны - вот откуда у них столько проблем.

Хочешь потерять друга - одолжи ему денег, хочешь потерять детей - давай им чаще понимать, кто кому и что должен.

Работа врачом вызывает непонимание мира вкупе с осознанием того, что понять его можно. Вот и  пишут.

Все ли люди, которые присутствовали на Нагорной проповеди были там неслучайно?

Не стоит думать, что другие люди лучше тебя, как, впрочем, и того, что они хуже. Зачем их вообще с собой сравнивать?

Кажется многим. Только некоторых, когда им кажется, ведут, другие же - ведутся. По-моему, положение первых несколько лучше.

Каждую секунду в мире рождается около двухсот человек, несколько меньшее количество - умирает, а сколько происходит половых актов? Тысяча, две, десять? И сколько из этих десятков сотен ведет к ребенку? Один, пол-одного, четверть? Возможно, что мир - это непрерывная оргия.

Человеку жалко только того, чего ему действительно жалко.


... а от жалости перейти к любви:


Все хотят чего-то одного, а когда оно приходит - получается что это нечто другое. Может быть хотеть надо третьего? Того, что неизменно.

Надо различать любовь и эгоистическое желание увидеть человека рядом с собой сию же секунду - беспокойство о нем и о себе, не видящем его - его свободу и свою власть над ним.

Иногда, в начале знакомства женщина занята тем, чтобы превращать "да" мужчины в "нет", а в конце - тем, чтобы превращать его "нет" в "да".

В русском языке любимых называют "солнышко", а в английском - "шугар" и "хани" - то есть сахар с медом. Создается такое ощущение, что американцы лучше уловили суть вопроса, ибо чаще всего к милым так и относятся - как к вкусной еде.

Любят не благодаря, а вопреки. Потому что любовь - это совместная работа по исправлению недостатков.

Некоторым людям нельзя пытаться ощутить любовь к миру где угодно - хоть на бетонном полу. Потому что вскоре они  начинают любить бетонный пол и, в лучшем случае, равнодушно относиться ко всему остальному.


... стало интересно, в чем причины всего вышеперечисленного, и по каким правилам оно присходит:


Между нулем и единицей - десятичные дроби современного мира.

Когда плохо - часто не понимаешь: да за что? Чего утворил плохого? Но не лучше ли, когда хорошо, когда везет, задавать себе вопрос: а сейчас - для этого, - что ж я сделал-то?

Закономерность стоит понять только для того, чтобы органично ее изменить.

Нет мистики - есть непонимание того, что называют этим словом.

Ответ на вопрос "хороша ли погода?" зависит от ответа на вопрос "а какой она должна быть?".

Если причин всегда много, то почему виноватым стараются сделать кого-то одного?

Ученику лучше не задавать учителю ненужных вопросов. И не потому, что на нужные останется меньше времени или сил, а потому, что на них останется меньше смысла.

Настоящее не мгновенно, а протяженно, поскольку является продуктом сознания.

Квинтэссенция Торы, как говорят, это “Не делай другим то, чего не хотел бы себе”. Мудро, конечно, однако тут встает вопрос языка: что значит, “чего не хотел бы себе?”, ведь в разное время люди хотят себе подчас совершенно противоположного. Собственно, поэтому и была написана Библия, а также миллионы ее толкований.

Если скорость движения приблизительно постоянна, то смена дня и ночи вполне может сойти за признак прогресса.

Мир - это единица, умноженная на бесконечность.

Если ты пользуешься законом - закон пользуется тобой. "Не осознавать, что пользуешься" - не значит "не пользоваться".

Если столкнулись со взаимоисключающими вещами, то поднимитесь на уровень выше, и они окажутся взаимодополняющими.

Если тебе высказали слишко много аксиом за один раз - значит тебе соврали, хотя бы  и частично.

Всему приходит конец, но это не значит, что все умирает - это значит, что все перерождается.

Если в сетке координат три оси, а четвертое измерение - время, то пятое измерение - на точке, то есть в тебе самом.

Сколько угодно правд могут в сумме давать ложь, надо обращать внимание не только на факты, но и на связь между ними, причем относительно воспринимающего.

Стереотипы, это правила из которых слишком много исключений.

Правила, это наборы больших вероятностей, исключения - наборы малых. Они не могут не дополнять друг друга.

Бесполезные вещи вредны.

Минус семь всегда лучше чем плюс тринадцать.

Никогда не подставляйте левую щеку, если действительно не хотите этого сделать: возможно, действуя именно так - вы быстрее всего пожелаете, в конце концов, ее подставить.

Смысл нужно искать только там, где кажется, что его нет или он "не такой", бессмысленно искать его где-либо еще.

Для непреодолимой разницы между чем-то и чем-то всегда достаточно единицы.

Ложь - это словесный акт против свой совести, и не важно было ли на самом деле то, о чем говорится, или нет - важно ощущение.


... правда, всей этой "философии" не хватает одной вещи:


Всепрощение Бога не в том, что он избавляет нас от последствий наших грехов, а в том, что он всегда дает нам силы и смысл эти последствия перенести.

Молитва это, скорее, не средство дать знать Богу о своих проблемах и попросить о помощи - он и так все знает да и, по большому счету, кроме помощи - вообще ничего не предлагает. Молитва служит затем, чтобы, настроив себя на восприятие и открытость и убрав внутреннюю суету, принять волю Божию, какой бы она ни казалась, т.е. фактически помочь Ему помочь нам самим.

Бог нам дает чемоданы исключительно без ручек. Последние мы должны приделывать сами.

Сомнения - это путь к вере. Так же как маленький рост - путь к большому, а детство - во зрелость.

Право быть категоричным имеет известно кто.


... хотя, когда говоришь о себе, иногда не получается не впадать в категоричность:


Я - рыба безвременья, хватающая жабрами капли минут.

Когда ищещь себя - находишь только свое. Когда ищещь свое - натыкаешься на себя.

Я не пессимист - я верю в хорошее. Но я его не жду. Может это реализм?

Изворотливая личность: хотел, чтобы рядом с ним нужные люди чувстововали себя умными, а ненужные - непременно дураками, подчас, впрочем, желая чтобы таковыми чувствовали себя и первые.

Понять, что тебе не холодно - можно только на морозе.

Когда женщины уходили от меня - это никогда не было неожиданностью, но всегда оказывалось горем.

Музыка не может победить того демона, который входит к тебе в голову, но она дает понять, что он таки вошел.

Правду, иногда, не  говоришь не потому, что не хочется говорить именно ее, а потому, что хочется вообще молчать.

Когда смотришь на свои купюры - понимаешь насколько ты богат. Когда смотришь на свои монеты - понимаешь насколько ты не беден.

Я хочу не только высказывать исключительно свои мнения, но и однозначно идентифицировать их как таковые.

Если привык к потоку от эгрегора (вдохновению), а потом теряешь его, то выглядишь полным идиотом, независимо от того, что и насколько мудро ты высказывал ранее.

Приходится закладывать отверткой Гессе и Довлатова. Больше про мою работу сказать нечего.


... кстати, о литературе:


Язык не должен быть реалистичным и правдивым - он должен быть таким, каким нужно.

Чтобы начать понимать язык - нужно знать значения слов, чтобы понимать его хорошо - нужно знать значения связей между ними, но чтобы полностью пользоваться им - нужно понимать акценты и первых и вторых.

О счастье не надо писать - о нем можно лишь произносить проповеди, да и то не всякие. Каждый хороший роман не о счастье, а либо о пути к нему, либо пути от него.

В отличие от скульптора, писатель сам создает себе "глыбу мрамора", и сам же отсекает от нее лишнее. Очень трудно удержаться от соблазна сразу перейти ко второй части творческого процесса, но автор хорош только тогда, когда может терпеливо ждать и работать до самого конца.


... потом меня пробило на "умняк"


Есть пороги понимания. Те люди, которые хорошо объясняют - поднимают слушателя на достаточный порог, одновремено опуская на него предмет понимания. Те, кто объясняют плохо - не могут сделать ничего. Профанаторы те, кто опускает порог предмета понимания, но не поднимает слушателя.

Все вещи недостижимы полностью, однако вполне достижимы относительно возможностей того, кто пытается достичь.

Границы этих возможностей и есть пороги. Точность нужна не полная (она достижима только для Бога), а лишь пороговая - насколько это надо и получается. Если стремиться к полной точности, что часто происходит, то это отвлекает от Бога, ибо отвлекает от исполнения своих задач перед ним.
Иногда кажется, что даже и свой порог недостижим - то есть относительный порог принимается за абсолютный (которого, вообще-то, не существует, потому что у Бога нет границ) и человек, известно кем подстрекаемый, выдает вполне достижимое относительное совершенство за недоступный абсолютный идеал. Ясно, что при этом ничего не делается даже из того, что сравнительно легко можно было бы сделать.

Иногда человек обманывается кажущейся легкостью задачи и приступает к ней, а начав - не может остановиться. В какое-то время он пугается, осознав насколько высок порог, который необходимо достигнуть, но уже поздно. Такой человек тоже достигает своего порога, высота которого осознается далеко не сразу, ибо будь она осознана сразу - решимости начать делать дело не нашлось бы никакой.

Оценивать следует относительно порогов и не более, то есть очень важно научиться их видеть; иногда порог виден в поставленной задаче, которую обязательно надо решить: человеку кажется, что уж это-то точно недостижимо (реальный относительный порог завышен), однако он вынужден работать, и, в итоге, таки добивается своего, то есть достигает порога. Правда, за ним очень быстро встает следующая проблема, которая опять же кажется нерешаемой - есть соблазн опять присвоить ей статус идеала, который нечего и пытаться приблизить, а уж если пытаться, то кроме как мысленно - все равно до него не дойти... Правда, жизнь опять заставляет работать над этой проблемой и убеждаться в ее решаемости. Таков механизм эволюции.

Многие ошибки происходят из-за того, что людям пороги не видны, что они путаются с идеалами, что у людей пороги разной высоты в разных областях, а им все кажется якобы они могут делать приблизительно все на приблизительно одинаковом уровне.

Есть такое понятие как ситуация, то есть совокупность относительных (к потенциалу) свойств и действий на данный момент. Только ею можно измерить любые относительные вещи, мерять же абсолютные - пока просто нет смысла.

Относительный идеал прекрасно (при нужде, работе и желании) достижим, а абсолютный - пока просто не нужен. Отсюда вывод - все мы счастливы, только ленимся узнать об этом.

Любое, даже самое сложное, решение, либо логическое постороение - всегда можно свести к простому, относительно уровня анализирующей его личности. Если это сведение невозможно - значит личность не владеет языком данной проблемы и нуждается не в решении проблемы, а, прежде всего, в обучении языку и овладении им.

Следствие 1: суть всегда проста. Сложной ее делает язык и непонимание (неполное понимание) данного языка данной воспринимающей личностью.

Человек, который знает только букву А, не поймет буквы В или Г, а если поймет, то тем хуже для него (ибо потом прийдется понимать букву Б, упав на уровень ниже).

Когда случается что-то маловероятное, то это странно, ибо по идее - то, что случается, имеет вероятность стремящуюся к единице (и достигающую ее во время самого события), когда же, интересно, маловероятное начинает становиться вероятным все более и более? Ведь иначе оно просто не произойдет.


... да и вообще:


У чего всегда бывает сиквел? - У приквела!

- Быть или не быть?
- Говно вопрос!


Типа того...


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.