Исповедь

Два долгих года я добивался ее внимания. Прекрасная, белокурая и беззаботная, она упорно не желала меня замечать. Когда я ее видел, у меня, прошедшего огонь, воду и визгливые медные трубы мужчины от страсти спирало дыхание. Я не мог произнести ни слова. Мне не хватало воздуха. Казалось, что потеряю сознание и грохнусь на терпеливую землю. Не знал, что при встрече у нее спросить. Мы не были знакомы.
Потом решился. Преодолел страх непонимания, боязнь неловкого положения и начал длительную, хорошо замаскированную осаду ее сердца.
Мои робкие попытки она не замечала или делала вид, что не замечает. Я сменил стратегию, перешел в наступление по всей линии фронта. Ее непонимание обратило меня в бегство. Что-то проткнуло меня насквозь и взорвалось где-то там, за ребрами у самого сердца и сделало калекой.
Дни горестных эмоциональных и латание дыр. Отчаяние. Отравленный сильным чувством к этой, ставшей тогда ненавистной женщине, я не знал, что мне делать.
Повторил попытку. Результат тот же, правда, на этот раз мое бегство обошлось меньшими потерями, быстрее справился с разбалансировкой чувств, подкрутил гайки уязвленного самолюбия и заделал брешь в гордости. Ой, как последняя требовала мщения. Решись я на какой-нибудь опрометчивый поступок, быть беде.
Говорят, тупое упрямство – достоинство идиотов. Не согласен. Упрямство, одно из ценнейших благ ниспосланных человеку с небес. Когда разум в нокауте, а чувства разбежались, словно напуганные появлением охотника кролики, только тупая, подчеркиваю, тупая сила, называемая упрямством, заставляет что-то делать. Ползти к цели, стиснув зубы до онемения лицевых мышц, продираться сквозь возводимые судьбой препятствия, добиваться поставленной цели любой ценой, вместо того чтобы трусливо затаится, залечь в засаде, поставить подлый капкан, запастись водой с бутербродами и ждать.
Вкус победы, которая досталась нечеловеческими усилиями, с большими душевными потерями – счастье. Ты удержался в седле судьбы и стал ее победителем. То, что достается легко, совсем как девушка за уплаченные сутенеру деньги, ничтожно и не цениться. Это мимолетно, пошло, а потому, как правило, не оставляет следов в тайниках памяти. Подобное развлечение можно повторить хоть завтра. Были бы деньги и желание выкупить еще одну ночь. Правда, повтора не хочется. Слишком доступно. Нет чувственных удовольствий, лишь физические. А последнее без души, словно существо без зрения.
Первое, роскошное, не по содержимому кошелька свидание. Ресторан с кружащимися на сцене бальными парами. Вяло бренчащие музыканты. Салат, рыба, пицца с ананасом, курица с манжетами на лапках и дольками лимона, фрукты и шампанское. Много шампанского. Натянутый разговор, фальшивые улыбки, пустые взгляды и ничего не значащие слова. Надуманные откровения и отдающий перцем осадок на сердце. Еще бутылка шампанского и салат... не помню уже с чем.
Первая настоящая улыбка. Игривые чертики под длинными ресницами дразнят смелость. Исчезновение мучительных фраз. Дрянная мысль о том, что деньги потрачены не зря.
…. в ту ночь была еще водка с дешевыми бутербродами в захудалом баре. Громкие разговоры. Люди за соседними столиками оборачивались, качали головами и неодобрительно перешептывались. Беспричинный смех и бьющая через край глупость. Мешанина из мыслительных обрезков и захмелевших чувств. Поцелуй, воспринятый как рукопожатие малознакомого человека. То, что много раз желало  воображение произошло как-то не так, чересчур быстро и тускло. Нужно было как-то по-другому, но тогда шокированная алкоголем голова была глуха к голосу остатков разума, а сейчас поздно что-либо менять.
Такси, неуверенная походка и приступ хвастовства. Какой я неповторимый и единственный во всем белом свете. Другого такого нет. А твои волосы. Неземное девятое или девятое чудо света. Довольная улыбка, окупилась на низкосортную похвалу.
Тусклая слабосильная луна за оконным стеклом. Темные пятна штор. На вечернем наряде неба сверкает рассыпанная кем-то жменя звезд. Заставляющее еще больше пьянеть ощущение близости женского тела. Мягкого и податливого тела. Дыхание любимого человека. Разбросанные волосы. Господи, как долго я ждал этих минут и как быстро они закончились. Без колебаний отдал бы год жизни за повтор этих мгновений.
Через два месяца я ее бросил. Извел себя приступами беспричинной ревности и бросил. Мучила меня мысль, что она слишком красива, не для меня. Найдутся более удачливые и уведут, умыкнут немытыми руками мое счастье. В том же, что она может уйти к другому, у меня не было сомнений.
Если бы она меня бросила, я бы этого не пережил, поэтому решил бросить ее первым, опередить. Больше не буду с ней встречаться. Эгоизм и глупая ревность! Хотел излечиться от любовной заразы, но не получилось. Переоценил собственные силы. Купил букет роз и пошел сдаваться на милость победителя. Смешно получилось, первым начал войну и первым выбросил белое знамя.
Ее окно светилось злобным светом…
Почему еще не спит? Одна ли? Любопытство и страшной силы ревность, заставили меня ползти по водосточной трубе на второй этаж. Не удержался, сорвался, упал, повредил ногу. Шатаясь, с трудом поднялся по лестнице и позвонил в ее дверь.
Дверь открыл мужчина.
... я увидел ненавистное бородатое лицо и ее полные жалости глаза.
Кубарем скатился с лестницы, я оглушительно хлопнул дверью, я выбежал на улицу. Шел дождь. Я брел, пугаясь света настырных фонарей. Сторонился встречных людей. Потом начал переходить улицу и... помню ослепительный свет вынырнувших из-за угла дома фар.
В больнице чувства успокоились, дали подлечить телесные раны, встать на ноги. Потом, это было утром, внутри меня что-то опять треснуло и лавина мучительных воспоминаний оккупировала мозг.
Как мне потом рассказали, бородатый мужчина был ее далеким родственником. Он приехал в столицу по служебным делам и в поисках жилья забрел к ней на огонек. Глупо получилось.
Когда я к ней пришел, она сразу начала жаловаться, что у нас все как ни у людей. Замучил, опустошил, испоганил ей душу. Устала она от моих выходок. Видишь ли, ей надоела эта затянувшаяся связь, плохенький копеечный романчик без счастливой развязки. Она сказочная фея, я же ее кривое отражение в дождевой луже.
«У нас ничего не получиться», – эти слова я попросил ее повторить несколько раз.
Мне хотелось выть, орать, топать ногами, сделать с ней что-нибудь. Наказать, за свои мучения, но вовремя понял, глупо. Опять это ненавистное слово.
Финал! Его я решил сделать грандиозным, неповторимым и ужасающим разум обывателя. Задумал уйти из жизни. Знаю, кто-то назовет и этот мой поступок глупым. Я не обижаюсь. Вся моя жизнь прошла бестолково, поэтому одно слово, один поступок ничего уже не испортят, ровно как и плесень плевком не испоганишь.
Душит не разобранная переписка с жизнью. Травят кровь садистские мысли. Надоело. Все надоело!..
Когда вы это прочтете, я буду далеко. Высоко, среди клубов гостеприимного небесного пара. Поговорю с тамошними ангелами. Сыграю пару резвых нот на медной трубе младшего ангелочка. Поздороваюсь за руку с мудрым Петром и пойду в часовню исповедоваться за прожитую никчемно жизнь, замаливать страшный грех. Может, простят меня. А если нет, понесу наказание.
Как все глупо получилось. Моя жизнь, раздолбанная телега на квадратных колесах, фраерские поступки и эта, ставшая роковой любовь.
Одно приятно вспомнить – детство. Книги с веселыми картинками. Прилипшая к спине мокрая от пота майка – футбол после занятий в школе. Школа. Институт. А потом я стал взрослым.
Прощайте! Хочется поставить еще десяток восклицательных знак, да боюсь, опять кто-то скажет — глупо. Прощайте. Я прожил незаметную жизнь. Познал наркотик счастья и ломку расставания. Единственное, что еще может мне доставить удовольствие — это заметка в завтрашней вечерней газете. Я сам был журналистом, про многих и многое писал, пускай теперь и про меня коллеги напишут. Выпьют над траурным номером, прыснут пьяной слезой и разбредутся по своим газетным полосам.
Прощай и ты... не знаю, как тебя в последний раз назвать.
…я рывкам поднял туловище и сел. Скомкал подушку и засунул ее под локоть. Я лежал в кровать и не хотел подниматься. А в голове вертелась мысль:
– Приснится же такое!


Рецензии