Постучать

  Во дворе стояла тишина. И еще высилась странно мистическая и пугающая статуя обнаженной женщины.
  Въющиеся волосы, беловатые с серыми кусками теней. Гладкие руки, наклоненные вниз. И необычные рваные джинсы. Джим подумал, что они специально подчерккивали возраст, но не свой, а той женщины, что их носила.
  - Вам что-то надо?
  Джим решил сострить и ответить: "Вообще-то все", но не стал. Он не любил шутить, или все это кончалось ссорой.
  - Вообще-то немногое.
  Женщина оглядела статую.
  - Иногда безмолвие - лучшее качество неодушевленных созданий. Идите за мной.
  Она расправила плечи, отчего волосы с шуршанием поплыли и скрылись из поля зрения.
  Джим за ней и пошел.
  Прибавлялась жутковатость. Несколько раз он хотел закричать, так как считал, что реальность превратилась в наваждение. У женщины, судя по походке и всегда устремленной вперед голове, воображение отсутствовало или притупилось алкоголем.
  Еще перед первой ее фразой Джим уловил нежный аромат, распространяющийся так элегантно, что возникало чарующее воспоминание.
  Джим вспомнил детство. Дачу, терпкий вкус вина собственного изготовления, синюю ленту речки. Но и нахлынула злость сельских жителей, когда они кричали: "Городской слабак!".
  Он тряхнул головой. Кончилась лента красного кирпича, огибающая древней стеной особняк.
  Над зданием, словно подвешенная неумелым декоратором, висела луна.
  - Вот мы и пришли.
  Женщина поставила на песок канделябр и отошла к своей серебристой машине.
  Кончится ли этот сон? Джим спросил себя, а затем подошел к дубовой двери, можно сказать, вратам, и постучал.


Рецензии