Мэйнстрим для счастливой семьи, которого нет на карте
Уж сколько лет твердили миру, что заставить людей в добровольно – принудительном массовом порядке идти в кем-то из государевых или иных мужей придуманный очередной «рай» занятие не только неблагодарное, но и бесперспективное. Возьмем ту же семью. На моей памяти, например, в том же Череповце затевалось уже несколько кампаний и создавалось масса организаций, которые по задумке их идеологов и организаторов должны были создать некую опору для выживания и развития всех семей, живущих и портящих воздух в Череповце. Не могу сказать, что все эти попытки создать нечто этакое «официозно – полуформальное» были уж совсем бесплодны. Какие-то едва заметные, или полузаметные, да и то с помощью наших местных газет удачи были, но в целом, это движение, патронируемое официальной властью, как выражается одна моя знакомая, «мэйнстримом не стали», а большей частью только бесполезно сотрясали воздух. Ну что поделаешь, с тонкими человеческими материями, интересами власть толком работать так и не научилась, хотя кто-то с этого что-то иметь вполне привык.
Помню, например, насколько сильным было желание бывшего заместителя мэра по социальным вопросам Юрия Мошкина создать в городе Дом семьи, который, по его мнению, должен бы был превратиться в центр происходящих вокруг городских семей событий и решения их проблем. Его, так сказать, нервным узлом, мозговым центром. Увы и ах, как коллективу бывшего Дома работников просвещения сию миссию не навязывали и соответствующим образом не называли, работники этого коллектива как были учителями и просвещенцами с присущими им плюсами и минусами, так ими и остались. И названный с легкой руки Ю. Мошкина Дом семьи, в конце концов был переименован в Дом знаний, что значительно в большей степени отвечало его внутреннему содержанию и основным мотивациям и компетентностям его персонала.
Недавно о клубе для родителей очень активно говорил А. Викулов, директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи, но когда его спросили, как это может выглядеть конкретно, только безнадежно развел руками. Очевидных успехов и у него на этом поприще нет. Я уж не говорю обо всяких навязываемых сверху Днях отца, Днях матери и т.д. и т.п. Валентинов день никому у нас в стране не навязывался, однако вот, привился, попал в точку, так как нашлись неформальные целевые группы, готовые не только принять, но и поддерживать, развивать успешную западную традицию. А с отцами, матерями и т.п. – прямо беда какая-то, заговор!
И вот, тем не менее, лично я уже в течение пары-тройки лет с большим удовольствием наблюдаю, как на совершенно добровольной, неформальной основе складывается довольно большой семейный клуб, основные внутренние нормы и правила жизни и существования которого, при соответствующем осознании могли бы, на мой взгляд, послужить великолепной основой для более массового, более масштабного и внушительного своим темпераментом и энергетикой настоящего народного движения.
Зарождался этот клуб как-то исподволь, не спеша. В одной семье родились дети, затем в другой. А родители, вместо того, чтобы по присущей нам всем логике просто передать все функции по обучению и воспитанию своих детей нашему дорогому государству, справедливо решили, что кое в чем они будут выглядеть значительно посильнее его верных рук и глаз. В самом деле, у каждого из родителей были какие-то особые, только ему присущие таланты и ресурсы. Один – музыкант, другой – учитель биологии, третий – театровед, четвертый просто хороший и обязательный человек, у пятого руки заточены как надо, шестой – компьютерщик, не «фиг какой», то нам вполне хватает. У одних большая квартира в Череповце, у других – дом под Волгодой, еще кто-то живет в Москве. Разве не святое дело «с толком, с чувством, с расстановкой» использовать все имеющиеся возможности для достижения стратегической цели, важной, личностно значимой и интересной для всех?!. Не по приказу или предложению сверху. Не рассчитывая ни на какую поддержку государственных органов. Исключительно из своего чадолюбия, дружелюбия и желания самому хоть немного контролировать этот процесс, самореализоваться, да оставить в душах собственных детей какой-то неизгладимый и вечный след, положительный образ своего папы и своей мамы.
Ничего удивительно, что клуб, пускай на довольно стихийной и не всегда продуманной основе стал складываться, наливаться соком (пардон – содержанием, традициями, какими-то нормами и правилами существования) и даже расширяться. При чем, что довольно удивительно, даже за счет людей вообще не имеющих и никогда не имевших своей семьи! Годовой цикл совместного содержательного времяпровождения, различных праздников, церемоний и ритуалов стал потихоньку заполняться. Здесь и традиционные праздники, отмечаемые всеми, и нетрадиционные: дни рождения, личные и профессиональные события в жизни кого-то из членов семей, круглые «клубные даты», совместные выезды «за тридевять земель», театральные и «киношные» премьеры и т.д. и т.п.
На последнюю встречу клуба в г. Вологда на Новогоднюю ночь, у которого нет пока никакого названия, но члены которого сознают, что он реально существует, собралось больше тридцати человек и это похоже еще не предел. Трехкомнатная квартира хозяев трещала по швам, а, так как, большинство гостей еще и ночевало в ней несколько дней, можете представить каковы были у них проблемы и каким словом они вспоминали всегдашнюю нашу российскую ограниченность в плане решения известного «квартирного вопроса». Самое интересное, что на этот раз, можно уже сказать, что программа Вологодских дней членами клуба обсуждалась заранее - чуть ли пригласительные не писали, как полагается, с названием мероприятия, именами продюсеров, режиссеров, менеджеров, артистов. Мамы, как полагается, состязались в кулинароварении, папаши и мужики привезли из дома компьютеры и видеокамеры, создав техническую базу для существования временного виртуального компьютерного игрового клуба, съемки фильмов и проведения кинофестиваля среди детских «творческих коллективов», делалась газета, ставился мюзикл (веяние времени!). Московская дама, «фифочка» - любительница всяких модных литературных явлений и поветрий, ранее заведшая в этот клуб «поттероманию» (Гарри Поттер – это наше все!), порадовала новыми московскими новинками. Энтузиастами были организованы массовые походы в вологодские кинотеатры и драмтеатры на самые громкие новогодние премьеры. Никто – ни из взрослых, ни из детей не были обделены, каждый получил мощную инъекцию положительных эмоций. А что еще для жизни в семье и рядом с ней человеку надо?
Конечно, мы отдаем себе отчет, что зачатки существования подобных клубов имеют место быть в массовом масштабе. Хотя, лично я перечислить какие-то аналогичные «клубы» могу только по пальцам. Ну а в силу того, что заранее они и не были ориентированы на то, чтобы дать миру, «лежащему во зле» какой-то положительный пример оптимального сосуществования самых разнообразных людей и их семей, или, тем более, «капитализировать» свои достижения в коммерческую плоскость, бесценный опыт и результаты их существования, по существу, нигде и никогда - ни в центральной, ни в местной провинциальной прессе, не освещаются. Зато массового читателя либо «разводят» на большие деньги, предлагая ему дорогие и не всегда личностно ориентированные заморские чудеса. Либо дезориентируют всякого рода официальными кампаниями «за счастливую семью». А настоящая то жизнь вот здесь, под самым носом протекает. И проходит мимо десятков миллионов людей…
Свидетельство о публикации №203010400020