продолжение...

И рано или поздно все тайное становится явным. Девушка просит, Эмиль не прощает, а Воин надеется и ждет, наблюдая все со стороны.
Так заканчивается эта недолгая сказка.
 
– Милый…: Он поднял глаза – Милый: вдруг услышал снова.
– Лиза?: произнес отец Эмиля.
– Милый, помоги мне: произнесла она.
Через мгновение Он уже был возле нее. Лиза была в темноте по грудь и протягивала к Нему руки. Он метнулся к ней и слезы, падавшие из его глаз, разбивали миры один за другим. Эта была мать Эмиля. Да, та самая, которая будто бы умерла много времени назад. Отец не говорил сыну, что случилось на самом деле, и что, возможно, его мать жива. Теперь Он ее видел, плачущую, и произносившую лишь одно слово: «Милый». Тьма медленно поглощала ее. Он крепко схватил ее за руки и начал  медленно вытягивать из пасти Темной Вселенной. Уста ее расплылись в улыбке и…
Мощный удар сзади пришелся по Его спине. Он успел схватить обидчика за руку и подумать: «Эмиль», и вдруг тишина. Все трое исчезли во тьме.
«Здесь все»: произнес, наблюдающий за всем происходящим, дьявол и в танце отправился к себе. Через несколько мгновений хаос поглотил Вселенную. Дети мучили домашних животных, брат убивал брата, родители топили своих чад, как щенков. Страх пробирал каждую клеточку всего живого. Страх. Прохожего, который в страхе прятался в кустах, младенца, который бил свое отражение в зеркале. Смех пронесся по Мирам, смех вдруг ставшего самым могущественным существом во Вселенной. Даже бог не мог уже его остановить.
– Что ты наделал?: произнес господь.
– Ты слаб: ответил дьявол и вновь засмеялся. – Я был в духу в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: «Я есмь Альфа и Омега, первый и последний.»… Глава Его и волосы белы как белая волна, как снег; И очи Его – как пламень огненный. И ноги Его подобны халковану, как раскаленные в печи; и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице семь звезд и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его – как солнце, сияющие в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний. И живый; и был мертв, и се жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти… Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками…». И вновь смех. Слова его прокатились по Вселенной, ибо он властвует в сей час над всем Миром, ибо Библия – творение рук его – не врет. Уйди: тихо произнес дьявол – Царствуй теперь лишь во дворце своем. Вселенная отныне хаос и нет тебе в ней места, кроме дома твоего.   – Уйди: вновь повторил сатана, уже оставшись один.   
Кровь бежала с колен дьявола. Он стоял на них, низко склонив голову, и ждал хозяина. «Вот мир тебе, Мой Бог»: повторял он. Что было пред ним? Что было могущественнее дьявола в тот час? То был хаос: новорожденный, чистый, абсолютный. Рассчитывал ли сатана, что будет так?
Все сходило с сума в нем. Крик оглушал даже камни. Свет сжигал вакуум космоса.
– Умри: произнес хаос, дьявол в тот же миг упал и жизнь покинула его – Живи: вновь произнес он, сатана встал – Ноги тебе, чтобы есть, руки – чтобы ходить. Шея…? У тебя нет шеи, тело твое в мучениях боли наизнанку, разум – тысячи сумасшедших. 
Зла не осталось во Вселенной. Ни добра, ни зла. Лишь крики, стоны и хаос. Звезды не излучали, но все так же были горячи, все было мертвым и живым одновременно, все находилось в бешенном движении и оставалось неподвижным.
Наступила новая эра.
 
«Отец»: подумал Эмиль, но было уже поздно. Он не мог вернуться в прошлое, не мог повернуть себя вспять. Белая фигура наблюдала за рождением хаоса со стороны. Эмиль видел участь дьявола и его приближенных. Он возненавидел пресмыкающегося Бога. Он вспомнил все, что когда-либо с ним происходило. Вдруг понял, что давно уже не любит Аделину, почему эта мысль пришла ему в голову именно сейчас, он не задумался. Уже ничего не держало его в этом мире.
Эмиль закрыл глаза. Открыв их, он оказался в том самом месте, где кроме темноты был лишь луч света. Через мгновение человек в белом был на границе царств. Он видел, как исчезает темная часть Вселенной. Эмиль закурил сигарету и остановил время. Прекратились стоны и крики. Он подумал: «Почему бы и нет», и медленно побрел в сторону мрака. Ни разу не оглянувшись, Эмиль исчез во тьме. Замороженный мир остался безнадежно ждать его возвращения.
Очнувшись, он увидел странный мир. Все вокруг было тоже живым и мертвым одновременно, но совсем не так, как было по ту сторону черного занавеса. То, что снаружи было темным, внутри было белее света. Звезды улыбались ему живой улыбкой,  и он стремительно помчался к ним. Спустившись на одну из планет, Эмиль увидел людей, которые были настолько безмятежны и милы, что казались райскими созданиями. Он побрел на вторую планету, третью, и, оббежав их около несколько десятков, увидел вдалеке звезду, которая звала его своими живыми глазами. Эмиль поддался соблазну, да и делать здесь, в принципе, больше ему было нечего. 
Он опять закрыл глаза, открыв их, вместо мрака с серебряным лучом Эмиль оказался возле той самой звезды. Вокруг нее не было ни одной планеты. Сама звезда не горела, а просто сияла теплым светом. Он осмотрел ее со всех сторон и начал медленно спускаться. Благоухающий аромат любимых цветущих роз окружил его, дурманя сознание. Приближаясь к поверхности, он все сильнее чувствовал домашнее тепло.
И вдруг он увидел улыбку отца.
– Здравствуй, сынок: привычным голосом и тоном произнес Он.
– Здравствуй: ответил Эмиль, не поверив своим глазам – Как это возможно?: недоуменно спросил человек в белом.
– Тебе все расскажут. А пока я могу лишь сказать, что ты здесь настоящий герой. Почему? Ты остановил время, помнишь?
– Ну да: согласился Эмиль.
– А что ты видел до того как сделать это?: спросил Он.
– Тьма исчезала?: уточнил человек в белом
– Видишь, ты все знаешь сам. Благодаря тебе она живет.
– Она начала таять, потому что перестали существовать два царства?: снова поинтересовался Эмиль. 
– Мог бы это и не спрашивать: ответил отец.
– Как давно я здесь?: спросил Эмиль.
– Ты не спал, ты умер и родился. Посмотри на себя: просто сказал Он.
Эмиль, осмотрел себя и,  ничего не понимая, вдруг обнаружил, что он всего лишь ребенок, который рос на глазах. Его белая одежда и обувь росли вместе с ним. Его голос грубел с каждым словом.
– Жаль, что твоя мать, не успеет увидеть тебя ребенком: произнес Он.
– Мама…? Отец, ты ведь был с матерью, когда это случилось. Не успеет…? Значит она жива, отец? Где же она?: взволнованно спросил Эмиль.
– Она ждет тебя, пойдем: позвал с собой отец.
Все вокруг сияло сочно-зелеными красками. Новорожденную траву покрывала утренняя роса – это было любимым временем суток Эмиля. Вдалеке, у пруда, он видел стаи красивых птиц, которые кружили, создавая в полете самые разнообразные узоры. Воздух, чуть мутноватый как это бывает по утрам, был пропитан утренней свежестью. Проходя по лесу, Эмиль сбавил ход. Именно о таком лесе он мечтал всю свою жизнь. Он пробовал несколько раз создавать его сам, но не мог просто понять каким его хочет видеть, и все попытки человека в белом заканчивались неудачами. А  здесь пред ним стояло воплощение его мечты.
Они дошли до дома. Это был дворец, во много раз превосходящий его родной замок в размерах и красоте. Он стоял на вершине холма, среди того самого леса. Вокруг него белым ковром расположился сад роз. Все  крыльцо было обтянуто змейкой каких-то необыкновенно красивых растений, но Эмиль уже этого не замечал. Она вышла к ним на встречу. Слезы жгли щеки. Нет ничего прекрасней слез счастья. Сколько сын жил без матери. Он не знал, сколько вообще живет на свете. Во вселенной не было его измерения. Время жило и правило Миром, и все спокойно подчинялись ему. Эмиль просто знал, что со дня его появления земля переживала четвертое рождение. Сами земляне исчезали, и рождались новым витком цивилизации. А дьявол, всегда бесился, что не может остановить их существование. Но он – это вечность, а мать – человек. Как она живет столько времени не старея и не умирая.  Разные мысли посетили его в этот момент, но все это человека в белом уже  не волновало. Эмиль был счастлив, он впервые обрел семью и настоящее спокойствие.


Рецензии