Из воды... , или Девушка С Веслом, Глава 5

ГЛАВА 5

- Внимание! - закричал Вождила, - Начинаем искать место для стоянки! Смотрите внимательно по сторонам!
 Они шли уже больше четырех часов, почти без остановок, если не считать десятиминутной высадки на берег в середине пути для легкой разминки. Преодолев за это время километров двадцать, они прошли вдоль вытянутого с севера на юг озера Лопухового практически до его середины. Станция Лопухи была единственным населенным пунктом на берегах озера, да и вообще на много километров вокруг, так что путешественники вполне ощущали себя совершенно дикими туристами, оторванными от цивилизации. Это вызвало в них некоторую расслабленность, и они даже не оглядывались назад, в ту сторону, откуда пришли. Если бы кто-то из наших туристов все-таки удосужился посмотреть туда, то они наверняка заметили бы одинокую байдарку, которая шла за ними, держась на достаточном расстоянии, чтобы не попадаться им на глаза, но и не отставая сильно, дабы не потерять группу из виду.
- Вижу хорошее место! - крикнул Крутила, показывая рукой на высокий берег невдалеке. - Мы пойдем проверим!

 Место и впрямь было симпатичное. От берега в воду спускался огромный плоский камень, образуя естественный причал, куда могли свободно пристать несколько байдарок. Участок леса, подходившего в этом месте к воде, оказывался как бы на возвышении, и был достаточно редким, чтобы между деревьями могли свободно разместиться три-четыре палатки. Дальше возвышенность уходила глубже в лес и, судя по всему, переходила в основание небольшой горы. По обе стороны от возвышенности берег был более низким. Справа он был заболоченным, с торчащими редкими засохшими деревьями. Болотистый участок был шириной метров в двести, и на другой стороне его окаймлял густой лес. Слева от возвышенности берег был также низким, но не болотистым, а лесистым, однако у самой воды деревьев не было, а радовал глаз самый настоящий песчаный пляж шириной около десяти метров и длиной метров сто.

- Классное место! - восхитился Зеленка. - Остановимся здесь?
- Сейчас Крутила посмотрит, что там, тогда и решим, - ответил Картуз.
  Между деревьями показался Крутила, он вышел на берег и махнул всем рукой:
- Давайте сюда!
- Пристаем! - скомандовал Вождила.

 Как уже говорилось, Вождилу во время всех походов почитали за руководителя. Так повелось еще с незапамятных времен. Конкурсов, конечно, никто не устраивал, да это и не требовалось. Выборы в поезде рассматривались больше как развлечение в пути, а не как акт всеобщего волеизъявления. Всем и так было ясно - если Вождила идет, значит он - во главе!

 Связано это было с тем постоянно активным и бодрым состоянием души и тела, которые были присущи Вождиле, и которыми он просто заражал своих друзей. Будучи человеком с активной жизненной позицией, он всегда с натуральным и непосредственным энтузиазмом участвовал во всем, что происходило вокруг. Однажды, во время какой-то праздничной демонстрации в Большом Городе, он даже присоединился к колонне тружеников сельского хозяйства, взметнув высоко над головой огромное надувное коровье вымя. Тем самым он собирался поддержать недавний почин этих самоотверженных кормильцев всей страны по увеличению надоя с каждой бенгальской коровы. Справедливости ради следует сказать, что не все в праздничной колонне одобрили акцию Вождилы. Многим она показалась сомнительной. Да это и неудивительно - очень многие исповедовали весьма распространенный в то время в сельском хозяйстве принцип, согласно которому, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо было меньше кормить и чаще доить.

 Однако, вернемся к нашему путешествию. Все байдарки пристали к большому камню, и водоходы покинули насиженные места, с трудом разминая затекшие ноги и руки. Место и впрямь было хорошее. Лес здесь был настолько редким, что скорее это была просторная поляна с несколькими деревьями на ней, окруженная более густым лесом. Под ногами шуршал сухой ягель, кое-где встречалась редкая трава. Вокруг поляны, в лесу, все было покрыто густым ковром из низких зеленых кустиков с маленькими листочками - черникой. Путешественники осматривали поляну и выбирали места под палатки.

- Вот здесь поставим, - сказал Картуз, указывая на ровную площадку между двумя деревьями. - Место ровное, а вон там на берегу есть кострище. Мы сегодня дежурим, так что нам будет удобно. Ты, Зеленка, пока убери все шишки отсюда, а я пойду вещи разгружать. Потом тоже подходи -  перенесем их сюда. Поставим палатку и начнем готовить обед.
- Смотрите, что это? - раздался крик. Тычок, выйдя на песчаный пляж, что-то разглядывал под ногами. Остальные поспешили к нему. Вдоль всего пляжа по мокрому песку протянулась цепочка следов. Следы были глубокие и широкие и принадлежали какому-то крупному зверю.
- Лось, - определил Крутила. - Их здесь много. Сюда на водопой приходят. К нам они сами не подойдут, но когда вы по лесу будете ходить, смотрите в оба - лучше с ними не встречаться. Особенно если он в компании с лосихой и детенышем. Тогда по-тихому убирайтесь куда подальше!

 Зеленка вернулся к стоянке и быстро отбросил все шишки и ветки с пятачка, где должна была стоять их палатка, после чего побежал на берег. Вещи уже лежали рядом с байдаркой, а сама байдарка примостилась на камне. Они за несколько минут перетащили рюкзаки и гермомешки, и Картуз достал из одной из них выцветшую брезентовую палатку, которая когда-то была зеленой. Вслед за палаткой из рюкзака появился кусок полиэтилена.
- Это под палатку, - сообщил Картуз.

 Зеленке никогда не доводилось ставить палатку, и он самым внимательным образом прислушивался ко всему, что ему говорил капитан. А тот достал откуда-то из загашника несколько коротких металлических трубок, которые через несколько секунд превратились в два шеста метра по полтора каждый. После чего на выбранное место они постелили полиэтилен, сверху разложили палатку, и Картуз скомандовал:
- Ты теперь лезь внутрь и ставь там эти шесты. Один в изголовье - у окна, второй у дверей. Там есть специальные отверстия в крыше, куда нужно засунуть их концы. Сам увидишь.

 Зеленка быстро выполнил полученное задание, а когда вылез, Картуз держал в одной руке металлические колышки, а второй поддерживал палатку за край, чтобы она не упала. Кепочка держала палатку с другой стороны.
- Бери колышки, вставляй их в петли на веревках и крепи к земле.
- А они не лезут, - сокрушенно сказал Зеленка после нескольких безуспешных попыток забить колышек в землю. - Там, наверное, камень.
- Вполне возможно, - согласился Картуз, - Здесь почва очень каменистая. Не беда. Тащи сюда несколько больших камней с берега, мы ими и прижмем колышки.

 Картуз отобрал камни потяжелее, слегка выпуклые, такие, чтобы этими выпуклостями плотно придавить колышки к земле, и через несколько минут палатка была готова. Для надежности он обмотал концы натягивающих веревок на камни, расположившиеся по периметру палатки.
- Отлично, - подытожил Картуз, пробуя рукой натяжение веревок. - Теперь никуда не денется. Можно костер разводить да обед готовить. Ты, Кепочка, приведи пока вещи в порядок, а мы дров поищем.
 Зеленка схватил топор и спросил:
- В лес идем?
- Лес - это тоже вариант, - согласился Картуз. - Но есть способ лучше. Видишь вон те коряги на берегу?

 Зеленка взглянул, куда показывал рукой Картуз и увидел, что весь берег был усеян стволами деревьев и коряг. Все они, похоже, провели немало времени в воде, прежде чем волны выбросили их на сушу. Вода отполировала их до блеска, а солнце и ветер высушили до такого светлого серого цвета, что они казались почти белыми. Многие имели весьма причудливую форму и были похожи на оленьи рога. В некоторых местах их скопилось столько, что, казалось, целое оленье стадо зарылось с головой в песок, зачем-то оставив рога на поверхности.
- Это плавник, - пояснил Картуз, - то есть ветки и стволы, которые упали в озеро и  пролежали там много лет, так что вода продубила их насквозь, убив всю гниль. Потом ветер и волны прибили их сюда, и они еще несколько лет сохли на ветру. Более сухого дерева и лучшего топлива для костра ты в Лакерии не найдешь!

 И действительно, ветки плавника были на ощупь сухими, гладкими и очень упругими, а ломался он с удивительным звоном, который никогда не смогла бы издать ни одна даже самая сухая ветка в лесу. Горел он таким ярким и жарким огнем, что меньше, чем через час, суп уже весело булькал в большом кане, а рядом пыхтела гречневая каша с тушенкой, источая умопомрачительный аромат, особенно сильно ощущаемый после напряженного перехода. Гречка с тушенкой и разнообразными приправами была любимым блюдом Кепочки, и она всегда с удовольствием готовила ее в походах.
- Все готово, звони! - скомандовал Картуз Зеленке.
- Куда звонить? - не понял тот.
- Звони к обеду! - и, так как Зеленка продолжал недоуменно смотреть на него, пояснил, - В походах к столу созывают звоном ложки по миске, или миской об миску, или что-нибудь в этом роде. Так очень хорошо слышно, и даже если кто-то отошел от лагеря далеко, он сможет услышать и вернуться. Понял?
- Понял! - с энтузиазмом воскликнул Зеленка и радостно заколотил мисками друг об друга.

 Призывный звон пронесся по воде и эхом вернулся с противоположного берега. Впрочем, никого долго звать не пришлось. Водоходы, с непривычки утомленные первым переходом, давно уже поставили палатки и занимались кто чем, но при этом совершенно неосознанно кружили вокруг кухни, привлекаемые ароматами готовящихся яств. Поэтому с первыми звуками сигнала они наперегонки устремились к раздаче, размахивая разнокалиберными мисками.
***

 Сигнал был услышан не только в лагере наших друзей.
 Никоша, окончательно запутавшийся в веревках, привязанных к палатке, обмотанный ею с ног до головы и от этого сильно смахивающий на располневшую мумию, уже отчаявшийся разобраться, где у палатки дно, а где крыша, с завистью протянул:
- У них уже обед! Там хорошо-о-о!

 На что Смычок, тщетно пытаясь поджечь зажигалкой толстую ветку, философски заметил:
- Там хорошо, где нас... не побьют! Не боись, сейчас костер разведу, сварим макароны. Их у нас много... Очень много... Почти только одни макароны...

 Мумия с сомнением посмотрела на безуспешные потуги Смычка и предложила:
- Давай я попробую. По-моему, надо сначала мелкие веточки запалить, а потом уже большие. Я точно знаю. Мы в школе всем классом один раз за город ездили, там костер разводили. А ты пока с палаткой разберись. Что-то я совсем в ней запутался, - Никоша принялся выдираться из хищных объятий палатки, которая почти совсем заглотила его.
***

 После обеда все разбрелись кто куда. Ужин назначили на девять, поэтому самые заядлые рыбаки - Вождила, Пеш, Крутила и Ученый - отправились на рыбалку, а Картуз с Кепочкой в лес. При этом Картуз сказал Зеленке:
- Мы пойдем на разведку, поищем, есть ли ягоды какие. А ты будь здесь, никуда не уходи. В лагере всегда кто-то обязательно должен оставаться. Это закон. Мы дежурные, нам и бдить! Вопросы есть?

 Вопросов у Зеленки не было, да он и не сильно расстроился, что надо было оставаться в лагере. У него были свои планы - он хотел еще поболтать с Тычком о всяком-разном волшебстве, тем более, что тот тоже никуда уходить не собирался.

 Зеленка подошел к палатке Вождилы, где Тычок после обеда занимался распаковкой своих вещей.
- Слушай, давай посмотрим, что за книжка у тебя с собой. Ну, ты говорил, что взял какую-то по учебе.
 Тычок высунул голову:
- Сейчас, только спальник разложу.
 Через несколько минут он вылез из палатки, держа в руках небольшую потрепанную книжку без обложки. Они нашли большой плоский камень возле воды и уселись на него.
- Как называется? - спросил Зеленка.
- Понятия не имею, - ответил Тычок, - По-моему, что-то по специальности. Библиотекарша из нашего техникума подарила. Из списанных книг. Говорит, жалко выбрасывать, может еще и пригодится.

 Он осмотрел книгу со всех сторон.
- Видишь, обложки нет, никаких выходных данных нет, и о чем речь - совершенно неясно.
 Тычок раскрыл книгу и стал медленно листать.
- Так, есть оглавление. Разделы такие: Погода... Вечеринки и отдых... Почтовая связь... Транспорт... Спорт... Перемещения в пространстве... Животные и птицы... Странное какое-то сочетание... - он продолжал листать. Сначала лицо его не выражало ничего, кроме удивления, но потом какое-то подобие догадки промелькнуло у него в голове.

 Зеленка с любопытством заглянул ему через плечо:
- Какие-то двустишия... И отдельные фразы... А вот и вовсе одно слово. Что это? Пословицы, что ли, какие? А на каком это языке? Вроде не по-нашему написано...

 Но Тычок продолжал молча листать книгу, кивая головой. Потом, наконец, произнес:
- Нет, не двустишия это и не поговорки. Я понял, что это. Это - заклинания!
- Заклинания? - Зеленка от восторга чуть не свалился с камня. - Вот это да! А про что?
- А, похоже, про все! Это целый сборник разных заклинаний. Только не ясно, по какому принципу их сюда подбирали. Видишь, самые разные темы - тут тебе и кулинария, и доставка почты, и музыка, и домашние дела...
- Что еще за доставка почты? На кой здесь заклинания? Бросаешь письмо в ящик - вот и все волшебство, - Зеленка хихикнул, поднял камешек и бросил его в воду. - Вот так, буль - и полетело!
- Ну да, конечно, - согласился Тычок, - Только какой же тебе почтовый ящик, например, здесь? Может, это как раз почтовое заклинание для пустынь, горных ущелий и прочих диких лесов? - он заглянул в книжку, почитал немного, потом поднял голову, - Ну точно, так и написано, бенгальским по белому: "используется для отправления писем, посылок и бандеролей из отдаленных и труднодоступных мест в другие отдаленные места". А здесь как раз то самое отдаленное и даже труднодоступное место.
- И как же это все сработает? Почтовый ящик с неба упадет? А почтальон потом на байдарке приплывет? - Зеленка снова саркастически хихикнул.
- Ничего ты не понимаешь, - обиделся Тычок. - Это же магическое заклинание. Главное - правильно произнести его, а там уж оно найдет способ исполниться!
- А давай попробуем! - загорелся Зеленка. - Что там написано? - Он снова заглянул в книжку. - "Пос-тус эс-прес-со транс-фе-рус..." - по слогам прочитал он вслух и стал оглядываться по сторонам. - Язык сломаешь... Ну и где же твой почтовый ящик? Ничего и не произошло.
- Конечно, разбежался! - возмутился Тычок. - Думаешь, пошлепал губами и тебе джин из бутылки сразу все на блюдечке поднесет? Так тогда каждый мог бы волшебником работать, а не учиться три года в техникуме да шесть в университете! Здесь надо правильно произнести! Нам целый год предмет специальный преподавали, "Произнесение магических заклинаний" назывался.
- Да ну! - изумился Зеленка. - И как же надо это говорить?
- Надо встать в особую позу, будто вот-вот собираешься побежать куда-то, руку при этом поднять, словно дирижируешь оркестром, а взгляд должен быть такой, если бы ты одновременно читал музыкантам лекцию о вкусной и здоровой пище. А потом рукой проводишь полукруг, переходящий в восьмерку, а заканчивается жест чем-то похожим на вопросительный знак, переходящий в восклицательный. Нас так учили и мы целый год тренировались. Ну и произносишь заклинание, соответственно.

 Зеленка вскочил с камня, принял позу под названием "опять я опоздал на электричку" и покрутил рукой.
- Ну как? - спросил он. - Вот такая, понимаешь, загогулина?
- Нет, не то, не то! - Тычок тоже встал. - Загогулина должна быть такая...

 Он произвел сложное движение рукой, помогая ей при этом всем телом, и продекламировал с легким  подвыванием:
- Постус эспре-е-е-с-со-о-о трансфе-е-е-рус! Понял?
- Понял! - подтвердил Зеленка. - Это ты уже произнес его или только показывал как надо?
- Э-э-э, думаю, что уже произнес, - неуверенно сказал Тычок. - А вообще-то только хотел показать... - Он покрутил головой. Вокруг все осталось по-прежнему. - Ну вот, видишь, даже у меня не получилось... А ты со своей загогулиной...

 В ближайших кустах раздался шорох. Тычок и Зеленка мгновенно обернулись на звук.
- Что это? - шепотом спросил Зеленка. Он явно струхнул.
 Из кустов, фыркая и недовольно оглядываясь, выбрался еж. Он просеменил до открытого участка, где не было травы, и остановился, подозрительно осматривая друзей. Зеленка облегченно засмеялся:
- Это же ежик! А я-то думал... Даже и не предполагал, что они здесь водятся.
- Я тоже, - согласился с ним Тычок.
- Можно подумать, что я предполагал, - ехидно произнес еж, неприязненно глядя на ребят. - Очень нужно было в такую даль тащиться!

 У Тычка с  Зеленкой глаза полезли на лоб. Говорящий еж! Вот это да! Они не знали, что сказать. А еж тем временем продолжал канючить:
- Ведь предупреждал диспетчера, что мне раньше надо сегодня домой вернуться! Что не надо меня сегодня далеко посылать! Что день рождения у детишек, а мне еще подарки искать. Так нет же, белый свет на мне клином сошелся! Как будто больше некого и на вызов отправить! Мало того, что сюда тащиться - не ближний свет, так еще небось отправят пингвинам привет передавать! - Он снова посмотрел на приятелей и брюзгливо спросил:
- Ну и чего ждем? Будем почту посылать или глазки строить?

 К Тычку вернулся дар речи и он воскликнул:
- Так вы что - почтальон?
- Да елки-палки! Вы думали - страус-несушка?- взорвался еж. - О чем я уже битых полчаса толкую? Почтовый еж я! Или вы артистов заказывали?
- Нет-нет, что вы! - засуетился Тычок. - Мы действительно хотели почтальона вызвать... Или по крайней мере кого-то, кто может почту доставить...
- Ну, так вот он я! Что у вас?
- В смысле? - не понял Тычок.
- В смысле - письмо там, бандероль или посылка какая? Показывайте. И куда отправить, говорите. Надо тариф рассчитать.
- Так эта ... э-э-э... услуга, так сказать, она... э-э-э... платная?
- А как же, уважаемый? - в свою очередь удивился еж, - Задарма нынче только мухи дохнут. А у нас - фирма! Затраты, прибыль. Накладные. Премиальные. Все как положено!
- Но у нас даже и денег нет... - растеряно пробормотал Зеленка.
- Денег нет? - снова удивился еж. - А зачем тогда вызывали?
- Да мы просто проверить хотели, сработает ли заклинание.
- Да, это причина уважительная, - согласился еж. - Ну и как, проверили?
- Проверили, - кивнул Тычок.
- Вот и замечательно, - ласково сказал еж. - В таком случае с вас штраф за ложный вызов! Двести бенгалей!

 Зеленка охнул. А Тычок упавшим голосом едва слышно произнес:
- Мы же говорим - нет у нас денег.
- Это ничего, - ободряюще воскликнул еж. - Можно и в кредит! Кстати, передачу тоже можно в кредит отправить. Между прочим, будет значительно дешевле, чем штраф платить. Только, пожалуйста, решайте быстрее, я очень тороплюсь!

 Зеленка воскликнул:
- Я придумал! Я родителям записку могу отправить, мол, доехали, все нормально и все такое... А за счет получателя можно?
- Почему же нельзя? Очень даже можно! - охотно согласился еж. - Вам поздравительный бланк или на обычном листочке напишете?
- Да на обычном сойдет! - обрадовался Зеленка. Он кинулся к своей палатке, повозился там с минуту и вернулся, держа в руках сложенный вчетверо листок бумаги. Протянул листок ежу, - Вот, пожалуйста!
- Да, кстати, - спохватился еж, - А куда доставить надо? Надеюсь, не на Южный полюс!
- Нет, что вы! В Большой Город!
- А, в Большой Город! Это очень хорошо! Это просто замечательно! - обрадовался еж. - Тогда я там заодно и по магазинам пробежаться смогу! Там хорошие магазины! В Центральный универмаг надо будет зайти, - он помолчал и добавил, - Подарки мне нужны. У детишек день рождения сегодня. Надо успеть пораньше. Поэтому я так и спешу! А то еще на перехватчиков налетишь, так пока от них отвяжешься... Ладно, давайте адрес.
- Адрес здесь на бумажке написан, - сказал Зеленка.
 А Тычок спросил:
- А что за перехватчики, на которых вы налететь боитесь?
- Да я и не боюсь, просто опасаюсь - лишнее время придется потерять, - объяснил еж. - Это ежи-перехватчики из конкурирующей фирмы. Спецслужбу они у себя там создали по отслеживанию нашего брата и отниманию посланий. А потом сами доставляют, соответственно, и оплату на свои счета получают. Ну да ладно, мы тоже не лыком шиты, есть свои маленькие секреты. Не волнуйтесь, все будет в ажуре - доставлю в лучшем виде! Положите письмо на траву, пожалуйста.

 С этими словами еж вразвалочку подошел к сложенному листку и, свернувшись клубком, стал кататься по нему. Когда же он опять встал на лапы, письмо прочно сидело на его острых иглах.
- Ну все, пока! Я пошел! - с этими словами еж скрылся в тех же кустах, откуда и вышел.

 Зеленка и Тычок с минуту постояли молча, глядя на то, как покачивается ветка, которую он задел, забираясь в гущу зелени, после чего Зеленка осторожно приблизился кусту и заглянул под листья. Там никого не было. Зеленка выпрямился, задумчиво посмотрел на Тычка, и физиономия его неожиданно расплылась в широченной улыбке.
- Послушай, а ведь сработало! Понимаешь? В смысле - заклинание из твоей книжки. Просто волшебная сказка какая-то! Ты просто молоток!
-  Да ладно, перестань! - засмущался Тычок. Потом неожиданно продекламировал, -   "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!..." Это наш гимн, я имею в виду гимн нашего техникума, - пояснил он.
- Замечательный гимн! - продолжал радоваться Зеленка. - Давай дальше! Что там еще есть интересного в твоей книжке?... Да, кстати, - вдруг спохватился он, - А что, все чудеса в ней платные?
- Не знаю, - пожал плечами Тычок, - Скорее всего только те, которые относятся к сфере обслуживания. Все остальное должно проходить задаром.

 Он поднял книжку и хотел снова раскрыть ее, но тут послышались голоса, и из леса к стоянке вышли Картуз с Кепочкой. Они радостно замахали ребятам.
- Как дела? - закричал Картуз. - Что нового и интересного?
- Да ничего особенного, все в порядке! - доложил Зеленка. - Никаких происшествий зафиксировано не было!

 Про ежа он не стал говорить. Оно и понятно - какое же это происшествие, ежели все проходило строго по учебнику? Разве кто-нибудь когда-нибудь встречал в учебниках что-нибудь интересное?
- А у нас есть хорошие новости! - с энтузиазмом сообщил Картуз. - Ягоды здесь - видимо-невидимо! Все вокруг усыпано. Так что завтра будет чем заняться! - Он схватил два кана и пошел к воде. - Давайте теперь огонь разводить, - распорядился он, - Пора ужин готовить!

 Ужин прошел в торжественной обстановке. Путешественники были счастливы, что наконец начался поход, которого все они с нетерпением ждали целый год. Да и день, в конце концов, оказался неплохим, несмотря на утреннее недоразумение с байдаркой Картуза.

 Погода им благоприятствовала, вокруг оказалось полно черники, а Пеш к тому же открыл счет рыбацким удачам - на его спиннинг попалась первая щучка. Не очень большая, но и не мелкий щуренок, килограмма на полтора, так что она стала весьма приятным дополнением к их стандартному вечернему походному рациону. На завтра порешили устроить дневку - согласно давно сложившейся традиции за днем перехода всегда следовал день стоянки. Тем более, что каждому было чем заняться.

 Спать разошлись рано - полубессонная ночь в поезде и длинный ходовой день дали о себе знать, так что скоро друзья уже безмятежно спали под легкий плеск воды и шелест ветра в кронах высоких лакерийских сосен.


Рецензии