Собаки в моей жизни
Вы можете спросить, а при чём тут собственно собаки? Ответ прост. В процессе хаотического движения жизни мы периодически сталкиваемся с незнакомыми людьми. Какое-то время общаемся, что-то узнаём друг о друге. Больше или меньше, в зависимости от обстоятельств. А потом расстаёмся, может быть навеки.
Мысли об одних всплывают в нашей голове редко, о других часто. О третьих, на протяжении всей жизни мы можем не вспомнить вообще. Лишь избранные живут в нашей душе постоянно и заставляют учащённо биться сердце при каждом новом воспоминании о них. Тоже самое и с животными.
Итак, собаки, которые остались в моей памяти навсегда.
Дунай
В возрасте восьми - десяти лет я каждое лето ездил отдыхать с родителями в Тверскую область, где у нас был дом.
Каждый раз, когда я слышу слова из песни: «Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок», я сразу вспоминаю этого пса. Это было бездомное, всё обросшее густой чёрной шерстью с проседью животное.
Соседи сказали, что он уже лет семь шатается из деревни в деревню. То тут кусок перепадёт, то там. Однажды он заглянул и к нам.
- Мама, какая хорошая собачка! Давай она поживёт у нас, - сказал я.
- Он же вылитый хищник. Ты только посмотри на его морду.
Но вмешался папа, и было решено, что он поквартирует у нас.
Но это не входило в планы Дуная. Поев плотно, отоспавшись ночь в коридоре нашего дома (дом был пятистенок, две избы были соединены друг с другом большим коридором и всё это было под одной крышей), поутру он отправился по своим делам.
Дня через три он вернулся. Как джентльмен, с достоинством. Весь его внешний вид говорил:
- Я ничего не прошу. Пустите пожить - спасибо, нет - переживу.
Я сам не люблю ничего для себя просить, видимо поэтому мне нравятся независимые люди и животные.
Морда у него была действительно хищная. Большой, мохнатый, с огромными пожелтевшими клыками, очень грустными и одновременно гордыми глазами. Сейчас, вспоминая о нём, мама сказала, что даже подходила к нему с опаской, а также, что от него сильно несло псиной. Но я тогда этого не чувствовал. Я тормошил его, гладил, только что в рот не залезал. А он всё это терпел. Не скажу, что ему это очень нравилось, но сносил он всё это безропотно.
Постепенно он прикипел к нам или правильнее сказать посчитал нас достойными своего общества. Проводил с нами по несколько дней кряду, лишь изредка отлучаясь по своим мужским делам. Мы ходили вместе в лес по грибы, ягоды.
Может быть он хотел найти безветренную гавань, в которой смог бы провести остаток своих дней в тишине и довольстве. Но наша семья для этой цели явно не подходила.
Лето постепенно подходило к концу. И вот мы двинулись в обратный путь. Папа, обвешенный с ног до головы, мама, я и Дунай. До станции надо было идти километров пять. Дунай ни о чём не подозревал. Мы и раньше уже ходили этой дорогой на почту за посылкой, что мы перед отъездом в деревню отправили из Питера.
Подошёл подкидыш до Бологое. Мы стоим в тамбуре. Собака на платформе. Поезд набирает ход. Дунай бежит вдогонку за уходящим вдаль составом. Мы заходим в вагон и садимся на свободные места.
Рик
Приехал к знакомым на дачу в Володарку. Была вторая половина августа. Солнце припекало ещё достаточно сильно. Я расположился в шезлонге возле пруда, чтобы позагорать. Тут ко мне подошёл Рик - восточно-европейская овчарка, примерно двух-трёх лет от роду. Глаза блестят, хвостом виляет, в зубах палка. Весь как юла.
Словно сказать хочет:
- Нечего тут рассиживаться, жир нагуливать. Давай лучше поиграем.
Я тоже не старый. Отчего бы не подвигаться.
- Можно, - говорю.
Палку ему кинешь, он за ней побежит, схватит, но не отдаёт. Вид у него конечно добрый, но клыки - а боже ж мой. Рычит. Не хочет возвращать, проще говоря. Палка то не одна, пока он ту в зубах держит, я уже новую в руки взял и машу ему ею. Он старую в сторону и ко мне бегом. А я не отдаю. Он вверх прыгает, лает:
- Нечестно, ну-ка бросай.
Я замахнусь, сделаю вид, что кинул, а палка в руках. Рик уже бежит по направлению взмаха руки.
- А где она. Что-то не вижу.
Смотрит по сторонам, оборачивается назад. А искомый предмет, как был у меня в руках, так и остался.
- Сейчас я тебе покажу, как меня за нос водить.
И опять ко мне. Только подбежит, а я её уже по настоящему швыряю. Он за ней. Так мы с ним часа полтора развлекались.
Устали оба. Я сел отдохнуть. Он вроде тоже минут десять полежал в тени, а потом как в пруд бултых и мне говорит:
- Давай со мной. Воздух вон какой знойный.
Ну уж нет. Жара не жара, но в пруду вместе с пиявками и лягушками, где мне по пояс, я барахтаться точно не буду.
Рик вылез, отряхнулся. В песке обвалялся. Интересно, зачем он вообще окунался?
День прошёл незаметно. Я сижу на скамейке возле дома, собрался в путь. Подошёл Рик. Положил мне морду на колени и посмотрел на меня задумчивым и немного грустным взглядом. Словно хотел сказать:
- Мне было хорошо с тобой. Приезжай ещё.
И пошёл заниматься своими делами.
Встреча в пути
Что такое лето? В первую очередь, конечно, отдых. Потом уже всё остальное. Для меня эта пора ассоциируется с грибами. Не схожу на тихую охоту - считай и не было его вовсе.
В один из дней конца августа я сошёл с электрички и направился по просёлочной дороге в направлении к лесу. Кто это идёт рядом со мной? Лайка или что-то на неё похожее. Тощая, аж жуть!
- Ты куда?
- Я с тобой.
- Не понял? Я вроде никого с собой не приглашал.
- Тебе жалко, что ли?
- Ладно, пошли. Вместе веселей.
Так, совершенно неожиданно, у меня оказался новый попутчик.
Я собираю грибы она, точнее он, поблизости. Сел перекусить. Бог велел делиться, отломил ему хлеба с колбасой.
- На, ешь, - говорю.
Не берёт. На меня смотрит.
- Не хочешь, как хочешь.
Только я откусил и он есть стал. А говорят собаки глупые. Недалёкие люди, что с них возьмёшь.
Поели и дальше за дело. Тут неожиданно затрубил лось. Пса как подменили. Весь напрягся и рванул от меня по направлению звука. Больше я его не видел. Ещё какое-то время, всё дальше и дальше от меня раздавался лай собаки и рёв сохатого.
Всего три собаки вспомнились мне. Много это или мало? Кто знает. Может быть со временем я изменю своё мнение о содержании животных в городских квартирах и найду себе верного друга (точнее мы найдём друг друга), который радостно будет встречать меня по возвращении домой.
Свидетельство о публикации №203010500054