***

..выходишь не спеша, долго пытаешься прикрыть дверь, перекосившуюся на обе стороны…  - А ну, её!  И лишь  аттональный скрип в тишине ещё спящего подъезда… Оглядываешься – вот коридор, а от него уже и ноги в мозолях.. А вот какое-то бело пятно, висит ровно посередине прохода… -Мистификация!!! –думаешь ты… Боязливой вкрадчивой походкой начинаешь приближаться к своему «призраку» ,и .. и оказывается что это вовсе не чудо, и не умрёшь ты от руки марсианина, а как и все нормальные люди воспользуешься парой морщин и остротой умов врачей– Досадно…  А этот паук, да даже не паук, а паучок висит себе и висит, похоже даже не догадываясь как он разочаровал. – Закуриваешь и снова невезенье – папироса поломана безбожно, что ж – Придётся чинить… и ты сидишь и вкручиваешь  лоскутки «медленной смерти» друг в друга. А время идёт, и часы с кукушкой с осипшим голоском всё тикают, но они тикают в комнате, а  не в коридоре… - в коридоре нет понятия время.. есть только мысли и мечты , мечты  о фотографии в Известиях, где ты висишь , висишь в своём длинноширотном коридоре. –И представляешь как миллионы таких как ты, нет(!) Миллиарды мечтают оказаться на твоём месте. -Прикуриваешь, чувствуешь вкус любимых папирос «мужик» и внезапно понимаешь что ты девушка, что ты ещё молода, что, что… -а! –махаешь рукой…  -Смотришь на паука..  и понимаешь, что тебе страшно, что он висит на твоём месте, что он успел раньше , что его фотографию увидят завтра, его, а не твою…-Выпускаешь дым. –Смотря в лаконичность дыма представляешь себе джунгли, ползущего по проминающемуся деревянному памятнику архитектуры – полу аллигатора, птичку киви сидящую на прокопченной и давно разбитой лампочке у тебя над головой, лиану, висящую вертикально, как стена, перед тобой, а на лиане уже знакомый паучок в прикиде «а-ля Онегин»   с сигарой и мартини в лапах… - Да, вот теперь он в этом рае, ведь он успел раньше… -Нехотя приходишь в чувства , смотришь на разукрашенную кровью стену.. –А может ещё не всё потеряно? – Начинаешь небрежно перебирать в голове варианты: чиркнуть бабушкиным ножом по вене – нет – это уже было (моя соседка 2 года назад уже обрела счастье), спрыгнуть с крыши небоскрёба на пластмассовых крыльях – нет – пластмасса нынче дорогая, выстрелить себе в висок из револьвера – нет – увы, но и этот портсигар пустой (Саша Гегель в своё время подарил надежду всей своей семье и себе истратив все патроны), а последний вариант – мыло и верёвка – так подло украл паучок. –Выхода нет. –Эврика!!! – ведь кроме тебя никто не видел этого чудовища, ведь ещё не поздно занять его место. – лишь бы никто не видел, лишь бы успеть! – Чувствуешь жар, пронзающий колено, смотришь – ну вот… - последняя кожица и та в дырку. – Утопаешь в своём последнем взгляде в последнем пепле октября. – Он так прекрасен! И кто сказал, что снег бывает белым? – он сер! – теперь я знаю. – И резко встанешь, пошатнувшись, заглянешь в подлые глаза теперь противного скота (ты всё ещё про паука) и втанешь рядом… и паутиной, той самой ниткою на мыле, обтянешь горла сердцевину, на этот раз уж на себе. И вздёрнешься как  героиня. – О,да! Теперь ты сделала то дело, теперь в Известиях и ты, а не родившаяся двойня – теперь известна как и ты. Ну вот и всё, теперь и я с сигарой.. подвиснув на лиане… молю : О,Господи, умру и я, во славу чистым небесам, во славу Славы, что когда-то поимела ты, а не паук.


Рецензии