Любовь

- Как всe солнечно в этих краях! Как всe просто и красиво!.. Ой, небо. Интересное какое! Что за художник нарисовал тебя, небо?
- Любовь-бовь-бовь...
- Ты говоришь эхом-э-хом?
- Нет. Меня создала Лю-бовь.
- Как это – Любовь?
- Я расскажу тебе...
- Я устроюсь поудобнее?
- Нет. Я расскажу тебе...
В этой стране никогда не наступает ночь. А звeзды горят на мне даже днeм. И Солнце с Луной весело смотрят на Землю, сидя где-то здесь обнявшись.
- Где?
- Тебе по пояс будет! Не перебивай меня.
- Прости.
- Итак. Увы, эта идиллия была не всегда.
Когда-то давно, много-много весен назад, Солнце и Луна были вместе – как сейчас, и почти такие же счастливые. Но завидовали им боги...
- Погоди минуточку!
- Ну что?
- Я же не смогу записать эту историю. Ты говоришь о богах? То есть их было много? Это не по-нашему... Заминочка-с вышла!
- Ничего подобного. Боги все равно плохо кончат. Слушай дальше.
Но завидовали им боги, потому что их – богов – было много, все жили рядышком, большим домом, объединяемые тревогами да радостями, но ни один из них не смог бы похвастаться тем, что счастлив по-настоящему. И чужое счастье ничего кроме боли у них не вызывало. Люди на земле в то далеко время были такими же счастливыми, как Солнце и Луна. Числом они значимо богов превосходили – и у них было единство; они не обладали таинственной силой божественной, не умели управлять Природой – и это составляло их счастье. Невозможно было найти у них недостатков – отчего они слыли идеальными. Им не приходилось ничего менять, потому что они не вмешивались в жизнь Природы – и Природа оставляла их в покое. А боги... боги вечно пытались что-то переделать – из одной из прихоти. Не любила Природа богов, но вынуждена была им подчиняться, ибо Судьбы назначили богов важнейшими и главнейшими, водрузили их даже над звездами. Лишь за одним Космосом сохранили Судьбы первенство в сравнении с богами. Но у Космоса было так много дел...
- Бедный занятой Космос...
- Боги гневались, видя, что счастливы все, кроме них. И мучили Природу, издевались над бедной - а она пыталась взбунтоваться и – невольно - насылала на счастливых людей ненастья и стихии. И гибли люди. Смертные вкушали истинное несчастье. Все действия конечны во Вселенной - и бури Природы утихали, а люди снова радовались жизни, ведь у них по-прежнему оставались единство и взаимовыручка. В их сердцах жила Любовь, а она была важнее всего, она стояла даже выше богов, потому что только она имела власть над душами смертных, Природы, Солнца и Луны... даже Космоса
И боги гневались все больше, потому что у них не было Любви, в их сердцах жила только ненависть, не способная творить чудес, все ломавшая и ничего не строившая, она приносила богам ещё больше несчастий.
И вот однажды ненависть вновь обуяла богов – и они возжелали наказать всех счастливых! Они обманом вживили в людей недостатки. Люди опьянели от этой отравы и совершили множество ужасных поступков, движимые злобой. Они вмешались в Природу и стали ей вредить! Видя перемены, случившиеся в человечестве, Природа распылила беды и разостлала стихии по миру. Протрезвев, люди поняли, что натворили, но было уже слишком поздно! Они не знали языка Природы и не могли просить у неё прощения!.. И от горя, от бессилия и безысходности они возненавидели друг друга, как лютые враги, хотя были братьями... и потеряли родство. И страшная кара постигла их: из мира ушла Любовь!..
Однако, уходя, Любовь, эта щедрая прекрасная дева, захотела оставить на память о себе людям подарки. Долго думала она, выбирала: какой сделать подарок, чтобы никого не обделить, чтобы никому не было обидно? Как-то сидела девица возле священного источника, в котором черпала силы. Погруженная в думы, она смотрела в воду. И вдруг ей подумалось: а почему бы не напоить людей этой водой? «Но это будет слишком щедрым подарком для таких жестоких людей...» - засомневалась Любовь. И тогда она разъединила частицы воды и превратила их в два газа.
В один из дней Любовь пришла к людям с двумя сосудами. Братья так были увлечены враждой и спорами, что не заметили деву, поэтому лишь больше распалялись, кричали, ругались. Они бросали друг другу обидные фразы по очереди: сначала одна сторона, затем – другая. И тогда Любовь открыла первый сосуд – и со вдохом половина людей втянула в себя один газ. А когда откупорила второй сосуд, и другая половина вдохнула газ – только другой. Люди закашлялись и перестали говорить. Тогда Любовь встала между ними и заговорила...
- Стоп!
- Что?
- Давай устроим интерактив. Я угадаю, что сказала Любовь.
- Попробуй.
- Она рассказала им, что разделила воду на молекулы, а люди надышались двумя разными газами – по молекуле каждому...
- По атому.
- Хорошо, по атому, и теперь каждый человек для обретения счастья в жизни должен найти того, кто вдохнул молекулу...
- Атом...
- Атом одной с ним молекулы священной воды. Так?
- Примерно. Любовь изъяснялась красивее.
- Все всё поняли, стали счастливыми... Одно непонятно: почему сколько живу, абсолютного счастья найти не могу до сих пор в этом мире?
- Это оттого, что ты все время спешишь. Ты будешь слушать дальше?
- Извини.
- Счастливыми не все стали. И весь мир полюбил далеко не каждый. На свете по-прежнему оставались люди, так и не нашедшие себе пару, и они, подобно богам, чувствовали боль и зависть, наблюдая счастье других. И, как боги, они изгоняли из сердец других Настоящую Любовь. Поэтому в мире начинались войны и происходили прочие несчастья. Но Любовь...
- Да, кстати, а куда делась Любовь?
- Куда же она денется! Как только рождался новый человек, она приходила к нему и подносила к его лицу один из сосудов, чтобы он вдыхал газ.
- Тоже мне подарочек! Люди мучаются, ища свою половину... всю жизнь порой.
- Так вот таким образом боги наказали людей.
- Какие дальновидные!
- История еще не закончилась.
Природа была счастлива, пока была одна, потому что она была единством, совокупностью, гармонией множества счастливых частиц: воды, лесов, воздуха, огня, земли. Она была семьёй.
Но после вмешательства людей гармония нарушилась, и в этой семье стали возникать многочисленные ссоры – стихии. Природа не могла справиться с ними и очень страдала из-за этого.
Так боги наказали Природу.
- И людей вместе с ней.
- Солнце и Луна наблюдали за бедами, происходившими на Земле, и их сердце (оно было у них одно на двоих)...
- У них есть сердце? Неправдоподобно!
- А разговаривать с небом очень правдоподобно?
- Извини, продолжай.
- Их сердце сжималось от безграничной боли и тоски. И они попытались помочь людям и начали снова учить их Любви.
- Зачем?
- Я делаю вид, что не слышу тебя.
Луна сгоняла воду с материков в океаны, а Солнце сушило своими жаркими лучами почву там, где воды было слишком много. И спорилась их работа, и начали они достигать успехов, но боги заметили это...
- Как обычно!
- ...И на своём зловещем совете решили разлучить их, чтобы у них уже не было такой силы. Боги осудили Солнце и Луну и вынесли жестокий приговор: отныне они могли видеться всего несколько минут в сутки. Так на Земле появились день и ночь. Днём здесь царствовало Солнце, а ночью – Луна. И лишь на рассвете и на закате они ненадолго встречались, но делали это робко и осторожно, так, чтобы боги не заметили. Иногда Луна становилась особенно смелой, тогда можно было увидеть её бледные очертания на дневном небосклоне: за бледностью она пыталась хоть как-то спрятаться от богов.
Но боги не смогли отомстить Космосу за его счастье, ведь он был самым главным, даже важнее их самих.
Космос видел все страдания: и человеческие, и природные, и мучения Луны и Солнца. Тогда он решил свергнуть злых богов...
- А вот и мораль басни!
- Космос начал устраивать звездопады, множества метеоритов обрушивались на богов. Но боги были бессмертны, поэтому все усилия Космоса оказывались напрасными.
- Мда...
- И решил тогда Космос...
- Что?
- ...забрать богов с Земли, и поместил их рядом с собой, в холодной бесконечности Вселенной. Боги стали далёкими планетами, одинокими, безжизненными и холодными.
- Это типа «вот и сказке конец»?
- Просто ты не умеешь слушать. Поэтому я опускаю подробности.
Боги до сих пор с завистью смотрят на счастье, вновь воцарившееся на Земле, но теперь не могут ничего сделать.
А на Земле воцарился вечный день, ведь Солнце и Луна снова рядом, и вместе они ярко-ярко, целые сутки, освещают каждый уголок Земли.
В сердца людей вернулась Любовь, в Природе вновь воцарилась гармония.
И я, синее-синее небо, тоже счастливо, и я тоже полно Любовью, Любовью ко всем, даже к злым богам... и даже к тебе.

5.01.2003


Рецензии
Древние греки, небось, уже измучались вертеться,ой что это я у них вендь нет гробов, но суть не в том, я прекрасно понял о чём эта миниатюра, и она просто восхитительна, она прекрасна, это просто отпад!
она так тонко передала, суть вещей!
Удачи!

Король   12.05.2005 12:20     Заявить о нарушении