Двери новогодняя сказка

Для всех кого люблю,
для некоторых - персонально.

Посвящается моему детерминизму,
просыпающемуся только под новый год.

Еще одна дверь... Он остановился на пороге, как делал много раз до этого... Старик с выбеленной временем и морозами бородой с румяным лицом и красным носом. Все звали его просто Дед Мороз, имя стёрлось в веках. Каждый год, вот уже много-много лет он открывал двери. Церемония не менялась столетиями, но он любил эту выверенную последовательность действий с непредсказуемым финалом. В недолгие минуты открывания двери жизнь его наполнялась глубоким смыслом, на целый год.

Вот Дед Мороз оперся на свой посох и оглянулся на пороге. Вместе с ним за праздничным столом в кругу семьи простой русский трудяга задумался... Дед увидел длинную, теряющуюся в туманном сумраке галерею в стиле ампир. Рабочий вспомнил прошедший год, начало он помнил смутно, последние месяцы - отчетливо, до мелочей "даа, чудной выдался год"... Тут и там освещали галерею факелы, канделябры, а то и прожектор прорезал темноту сводов. Всё самое яркое вспомнилось трудяге - и квартальная премия; и та рыбалка: огромный сом, литр водки во славу бога рек, тишина ночного леса прерываемая всплесками хариуса на мелководье; и конечно свадьба дочери, "ах какая она была наша красавица в белоснежном платье, а мать расплакалась"... Глубокие тени залегли в нишах и возле колонн. Мужик нахмурился припомнив неурожай на даче, и последние, еще совсем свежие, декабрьские неприятности... И все же в зале было светло, свет это согревал душу старика и воспоминания о хорошем наполнили душу рабочего, он встал и поднял тост: "За старый год, пусть все плохое уйдет с ним, а все хорошее продолжится"...

Дед тихонько приоткрыл дверь и полоска света прорезала полумрак новой комнаты. "Какая она" - подумалось деду. И вместе с ним простой мальчишка где-то в Париже унесся мечтами в год наступающий... Под бой часов старик замер, прислушиваясь, приглядываясь. Мальчишка с последними секундами лихорадочно перебирал в голове все свои желания... И вот последний удар, дверь широко распахнута, светом залита ближняя часть зала. "Какая красота", тихо охает дед - каждый раз совершенно новая комната, за все годы службы ни одного повторения, хотя разве всё упомнишь... А мальчишка? Его тоже ждало новое - в носке рядом с подушкой, но это будет утром, а пока он свернувшись калачиком, засопел, улыбаясь в предвкушении нового года и конечно подарков. Ни он, ни его родители не могли увидеть всей красоты Нового Года - людям не дано заглядывать в будущее. Но они могли радоваться настоящему, сладкому как новогоднее шампанское и праздник зашумел, завертел землю в танце времени.

Дед Мороз сел в сани и пустил оленей шагом по новой комнате, стук копыт эхом отражался в сводчатом поздне-готическом потолке. "Пора исполнять желания - времени так мало, а дел так много, столько всего надо приготовить, столько всего успеть, чтобы исполнилось то, что должно исполнится, а в запасе только год и только этот зал... До новой двери... Совершенно новый зал, в своем, неповторимом, стиле... И надо постараться его осветить..." С этими мыслями умчался Дед Мороз в будущее, оставив миллионы людей на земле пировать за праздничными столами.

(С) Nemo, Ночь под рождество 01.2003


Рецензии
Фу-ф, а я уж подумал, что Деда мороза не существует! :)))
А вот Вам моя новогодняя история в подарок http://www.proza.ru:8004/2003/01/03-27
С уважением, Алексей.

Воронков Алексей   08.01.2003 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.