Первые главы романа

                HOMO SAPIENS.


Грустная притча о думах.
Черемше, любимой Кришне, Темной и всем думающим, а также светлой памяти Председателя Мира Велемира Хлебникова посвящаю.


Благовест в ум!
Большой набат в разум, в колокол ума!
Все оттенки мозга пройдут перед вами на смотру всех родов разума.
(Велемир Хлебников).



Глава первая. Человек как он был и трактат Человека и Рыбах и Людях.

Он жил. Он ходил. Во всяком случае, он так думал. Он вообще много думал. Если много думать, то можно сойти с ума. Поэтому многие предпочитают не думать, чтоб не свихнуться ненароком.
А он ходил и думал. Ходил, заложив руки за спину и думал, шевеля мозгами. Вся жизнь его была ходьбой под руку с мыслью, что держал он под руку в своем воспаленном сознании.
«Мысли – атомы бытия».
Он так думал. В голове его жил Мысль. Он шевелился, когда хотел есть и тогда Человек начинал думать.
А вокруг плавал социум. Огромные реки рыб. Щуки, карпы, голавли – все шли по Невскому на нерест. Ненависть к Человек жила в их головах, наделенных лишь инстинктами. А Человек все шел и думал.
«Есть Я –единица мироздания. И все.А что еще есть? Рыбы? Нет, рыбы-не люди и потому они не могут быть единицами человечества. Единицей человечества должен быть Человек. А раз Господь Бог выбрал меня человеком, то быть мне единицей человечества. Но если подумать, во мне живет Мысль, единственное. Что отличает Человека от Рыбы, а значит вовсе не Человек, а Мысль – единица Человечества. Между Мыслью, человеком и Богом – тоненькие нити. Хоть одну из них оборви - и ты уже обречен на слепоту. Человек без Бога – слепой без поводыря. Некому тебя теперь вести по темному и путанному тоннелю жизни. А заблудишься вэтом мире-Мысль потеряешь, один останешься. Один останешься – Рыбой станешь.»



Глава вторая. Мысль гонимый и родившийся.
Рыбы плыли с авоськами. Полными батонов дарницкого и докторской колбасы, икра болтыхалась со сменкой в социуме гигантского нереста. Мысль их покинула. Они порвали эту ниточку и сказали: «Мы!» Мысль заплакала и пошла по мокрому от только что прошедшего теплого дождя Невскому. Шел-шел и попал он в родильный дом, где женщины рожали ангелов. Там среди фиалок лежал ОН. Они полюбили друг друга с первого взгляда.
Плавая ву маточных водах, человек начал думать. Родившись, он начал думать о свете. О том, хорошо это или плохо: с одной стороны, свет нам раздражает глаза и пугает, а с другой – освещает нам путь вперед. К этому выводу Человек пришел, лежа в яслях. Волхвы пришли поклониться ему и воздать дары младенцу.  Но Дори, Вождь Рыбий, призвал вохвов и сказал им:
- Идите и найдите, в каком из младенцев святых укрылся Мысль. А когда найдете, убейте младенца святого того.
Боялся Дори Мысля. Тот мешал ему всегда в воплощении сладких грез его и подвергал Мысля гонениям и убиениям. Но не убить было Мысля и знал Дори-убийца об этом. Поэтому хотел он не убить его, но поймать и заточтить.
Итак, 25 декабря 1986 года на свет появился Человек. Родившись, он возвестил миру о своем появлении не плачем, но диким гомерическим хохотом. И вздрогнули в тот миг все рыбы: поняли они, что не погиб и не исчез с плоти земли  Мысль: он спрятан в голове кого-то из  святых младенцев. Теперь его обитель –мозг трогательного ангела весом 3800.



Глава третья. Младенчество человека и первые Мысли.

Ангел лежал в яслях полных золотистого сена, подобного волосам чудеснейшей из женщин. Окружали его животные – воплощение мира сего. Пришли рыбы – волхвы, подосланые Дори, чтоб узреть ангела, в чьем чреве приют нашел Мысль. Но не было в яслях, полных сена младенца святого – сына человека, которому было на роду написано самому стать Человеком. Спас его Мысль, а Мысль спас, в свою очередь, Великий Рыбак – отец всех людей и главный враг всех рыб.
Рос, однако, солнце за солнцем и луна за луною Человек. И, милостию Мысля и Рыбака Великого, думал он всегда. Никто его не мог не обидеть, ни, тем более, убить. Был защищем он Высшими Небесными сферами. Ибо любой, кто думает, и кто рожден Человеком, защищен Небесными сферами.
Не было большкго счастья для Человека, чем мыслить.
Он ходил по бесконечным коридорам, комнатам и залам огромного мегаполиса, населенного рыбами и думал.
Младенец думал о том, что его окружало, и что его ждет впереди. Пугало будущее Человека. Пугало оно его своей жестокостью: младенцем Человек узнал от Мысля, что люди его ненавидят за его способность думать.
- Это зависть?
- Нет, это просто ненависть. Запомни, друг мой, что глупо искать смысл в каких-либо чувствах Рыб. Они сами не знают в них смыла. И даже не стараются искать. Чувства-сфкра никому неподвласная. Лди скидывают всю вину на Рыбака, отца нашего. Рыбаку же подвластны лишь судьбы. Все остальное –  тела и чувства Рыб –подвластны чему-то третьему, тому чего на самом деле нет. Это ПРОСТО рождается и ПРОСТО живет, не подчиняясь никаким законам. Если ты вдруг влюбишься, – сам поймешь, что ни я, ни даже Рыбак не сможе ничего с тобой поделать. Ты будешь любить, пока не разлюбишь.
- Но неужели я перестану мыслить, если полюблю?
- Это зависит от того, кого ты полюбишь…Полюбишь Человека- будете оба счастливы и вместе будете мыслить, ну а коли полюбишь Рыбу.…Знай одно: ничего не бойся, пока на пути твоем не встанет Дори, главный из Рыб.


Рецензии
"Звёзды - невод, рыбы - мы, боги - призраки у тьмы" (Хлеб), так что ль? (Я бы это в качестве второго эпиграфа добавил бы...)

Спасибо, друг, с****ил мою великую теорию о социуме, рыбах и прочей ***не! :)) Хоть посвящение оставил... (Хотя по моей теории каждый чел внутри - рыба, и каждая рыба внутри - чел), но не в ней дело... А если честно, то это очень лестно :))
Ешё с****ил Мысль (Овца?)... хотя это древняя идея.
И великие християнские басни по****ил!
****ун, ты, Чувитс! :)) (не обижайся, я любя...)

Хотя, надо заметить, в результате получился наивкуснейший салат - снимаю шляпу. Ей-ей, клёво. Стильно. Интересно, что будет дальше!


У тебя выходные свободны? Хотелось бы сесть и махом написать задуманного нами летом Митю Вольдемаровича - у меня куча новых идей!!! Позвони мне в четверг или пятницу вечерком. Или я...


Жди рецензий на стихи... Дождёшься когда-нить

Timusik   09.01.2003 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.